ID работы: 10936430

Трудности воспитания

Джен
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тренер был просто на диво талантлив. И отнюдь не только в спорте. Удивительная способность находить разной сомнительности счастье на свою пятую точку, даже когда условий для звездеца не наблюдалось совсем, обнаружилась, когда Тренер был пацанёнком помладше своих — а с годами становилось лишь хуже. Ну, или лучше. Тут уж как посмотреть. Мозги у Тренера всё же прорезались — не своевременно, правда, но лучше поздно, чем никогда. Он замолил грехи, остепенился, взвалил на седеющую голову таких же, как сам, талантливых придурков, коих любил всей душой, и всё будто бы устаканилось, если бы не одно «но»: придурки не были бы придурками Тренера, если б не умудрились однажды связаться с Микки, мать его, Пирсоном. Ботаническая свистопляска вернула Тренера в годы порочной юности — тогда всё было примерно так же отбито и стрёмно. Но в этот раз он уже был умудрённый. В этот раз он пришёл договариваться, оставил на лужайке бородатого замглавы пару трупов и понадеялся, что теперь-то всё шито-крыто: они закрыли тему и разбежались, не пожимая рук. Долгое время из королевства веселых кустов не было никаких вестей, но никуда ведь не делся талант Тренера притягивать к себе всевозможные радости жизни — вчера отменили большой бой, счёт за электричество пришёл с парой лишних нулей, в районе уже месяц меняли трубы, грохоча дранудлетами с шести утра, короче, только лёгких наркотиков на этой вечеринке и не хватало. И произошло всё по классике: повешенное однажды ружье наконец-то выстрелило. Посему Тренер ни разу не удивился, когда в его кабинет под конец дня влетел один из новых воспитанников — это худощавое голубоглазое чудо в растянутой майке с Симбой едва не снесло стопку документов, перепрыгивая стол. — Тренер, Тренер, спаси! Он пытается меня похитить, и у него пистолет! Не успело Тренера удивить и то, что следом в кабинет ворвался запыхавшийся и совершенно разъярённый Рэймонд, чтоб его, Смит: — Кончай валять дурака! Прайм-тайм, сам уже давно тренер, замер в дверях. — Йо, Тренер, у нас проблемы? — Всё в порядке, Прайм-тайм, закрой дверь с другой стороны. — Но… — Живо! — рявкнули Тренер с Рэем одновременно, и Прайм-тайм тактично исчез. Итак, пожалуй, доставка разгневаного наркобарона на дом — апогей везучести Тренера. Во всяком случае, в списке неприятностей, которые он к себе регулярно притягивал, это точно было чем-то новеньким. Хотя и не то чтобы неожиданным, Тренер был должен признать. Он смотрел, как Рэй сердито одёрнул пальто и шагнул назад, поправив очки — секунда, и взгляд у Смита уже был не такой безумный, и спина снова прямая, и дыхание почти ровное. И он с совершенно неискренним, ублюдским таким спокойствием произнёс, глядя на парня за тренерским плечом: — Итак, молодой человек. Дабы избежать нежелательных казусов, не соизволите ли сунуть свою подростковую строптивость себе глубже в зад и пройти со мной? — А если я скажу «нет»? Что ты мне сделаешь, сунешь в багажник? Да-да, сунет, даже бровью не поведёт — и уже сделал бы, если б не стол, свидетель и кое-что ещё. Очевидно. Однако Тренер лишь вскинул ладонь: — Трр, минутку, — обернулся к пацану, который недовольно насупился. — Ты что натворил, малец? — Ничего. Вообще! Не знаю, что он ко мне прикопался. Рэй поймал взгляд Тренера, невозмутимо поднял брови, мол, что и требовалось доказать. — Итак. — Брось. Ему же всего шестнадцать. — О да. Что делает его охренительно осознанным взрослым, о чём он сам повторяет по пять раз на дню. А это, в свою очередь, значит, что он прекрасно понимает, что нужно думать головой, прежде чем что-то делать, потому что за свои поступки надо отвечать, — оставив ядовитое спокойствие висеть между ними, Рэй тихо вздохнул. Затем опять обратился к мальчику, но теперь в его голосе звучала будто бы неподдельная ласка, и Тренер сделал вид, что ничего такого не слышит, потому что, правда, он видел всякое дерьмо в жизни, но молящая родительская нежность в глазах сурового гангстера била все рекорды. — Я серьёзно, Мик. Кончай спектакль, пора домой. Или хочешь, чтобы отец сам тебя отсюда забрал? — Воу-воу, так, — Тренер опять поднял ладонь: ну нет, на это он подписаться не может. От греха подальше. — Я думаю, это тот самый момент, когда ты, парень, идёшь собирать монатки, — грозно свёл брови, когда юный Майкл открыл рот. — Прямо сейчас, парень. О родителях расскажешь мне позже. Пацан подарил Тренеру полный злой досады взгляд, но всё же поплёлся к выходу. Понимал ведь, что расклад так себе: два серьёзных взрослых дядьки против него одно. Рэй мягко бросил ему вслед: — Давай без глупостей, малыш. — на что Микки лишь выразительно хлопнул дверью. Тренер сунул руки в карманы штанов. Думал пошутить, что не отличил бы смитовское заботливое беспокойство от угрозы, но вместо этого вскинул подбородок. — Что ж. Привет, что ли. — Здравствуй. — И… давно ты заделался нянькой? — Угадай, — Рэй смотрел ему прямо в глаза, и Тренер покивал, старательно скрывая, что тоже проникся глупостью собственного вопроса. — Ты никогда не спрашиваешь у парней, кто их родители? — Спрашиваю, но Микки твой не захотел отвечать. — Ты не знал? — Конечно знал, я ж не идиот. Даже проиграл в голове все сценарии того, чем мне это чревато. — И? — И не нашел ни один повод парня прогнать. Рэй склонил голову вбок. Да, Тренер помнил его внешне куда моложе — более вытянутым лицом, напряженной спиной, по-волчьи цепким взглядом. Теперь Рэй казался более матёрым и основательным. Величественно-нерасторопным. Его взгляд сделался строже и холоднее, у корней зачёсанных назад пшеничных локонов проглядывалась седина — и такая же статусная, элегантная белизна появилась в аккуратных завитках густой бороды. Было… красиво. И странно. По прошествии стольких лет Рэй стал более плавным, степенным, будто уставшим от беготни и разборок — а потому и более опасным. Непредсказуемым. Нет-нет, рядом с такими расслабляться нельзя, как бы ни был велик соблазн поддаться их умной вежливой приятственности. Рэй окинул Тренера внимательным взглядом с головы до ног, затем, будто опомнившись, проверил часы у себя на запястье. — Микки ходит сюда под мою ответственность. Но в последнее время он прогуливает здесь колледж, — опять поднял взгляд. — Сегодня в том числе. Что значило: «не сомневайся, если пацан из-за твоих тренировок завалит математику, я успею снести тебе голову прежде, чем его отец снесёт мою». Но Тренер только пожал плечами: — Ну-у, знаешь… могу его понять. Микки вернулся в тренерский кабинет ещё более недовольным, чем раньше. Одну руку держал в кармане брюк, другой цеплялся за лямку рюкзака на плече — так, значит, родители свято верят, что там тетрадки, а пацан кидает в рюкзак спортивную форму и линяет с уроков. И где была грань между гиперопекой и необходимым контролем?.. Парень смахнул с глаз золотую прядку. — Оставь его, Рэй, Тренер тут ни при чем. Я готов. Но довольство на лице Рэя быстро сменилось недоуменной хмуростью — Тренер уверенно вышел из-за стола и, взяв с дивана шляпу, остановился возле Пирсона-младшего. — Я с вами иду. Объяснюсь, где пацан прогуливает учебу, заодно переговорю о его успехах с его отцом, если, конечно, он меня примет. А вы, юноша, лучше молчите, — пригрозив пацану пальцем, он сунул руки в карманы. — Я серьёзно, Рэй. Позволь мне, если это… ну, возможно. В глазах Смита читалось что-то знакомое — то самое почти искреннее непонимание, как можно быть настолько отбитым. Хотя, поминая один совместный киносеанс, можно было бы и не удивляться так откровенно. Рэй перевёл взгляд на Микки, который глядел на Тренера с восторженным благоговением, и, неверяще моргнув, наконец вздохнул. — Да, ладно. Хорошо. Идём.

***

По дороге юный Пирсон вовсю излучал недовольство, пялясь в окно — потом так же демонстративно уткнулся в телефон. Тренер заметил, как Рэй то и дело поглядывал на парня в зеркало заднего вида, но оставалось только гадать, что Смит сделал бы, если бы они с Микки были в машине вдвоём. Разрядил бы Рэй обстановку? Отчитал бы пацана за безответственность? Или, может, Микки по пылкости натуры первым что-нибудь бы сказал?.. В общем, за время пути Тренер успел трижды пожалеть, что вызвался ехать. Вот на кой черт ему понадобилось смотреть Пирсону в глаза? Что он там не видел? Но поток мысленных сокрушений оборвало сообщение от Прайм-тайма, и Тренер без зазрения совести с головой ушёл в переписку о ключах от зала и сломанном шкафчике в раздевалке. Рэй изредка косил взгляд на тренерский телефон, но так и не произнёс ни слова. Только в какой-то момент с мягким нажимом позвал Микки и, победив пацана в хмурые гляделки, наконец попросил его написать матери, что они скоро приедут. — Останься здесь, — только и бросил Рэй Тренеру, когда припарковался перед автосервисом. Микки буркнул что-то на прощание и нехотя вылез из машины. Тренер понятливо кивнул, но от подглядывания удержаться не смог. Ну так, одним глазком — потому что с его-то талантом чувство самосохранения сильно притуплялось. А той пары минут, что он наблюдал за воссоединением семьи, вполне хватило, чтобы Тренера захлестнуло ощущение полного сюра. Первым, что он увидел, была одетая в форму дорогущей частной школы девчушка лет двенадцати, которая сияла невероятой радостью, летя навстречу Рэймонду Смиту — ну, всему такому деловому и бандитскому Рэймонду Смиту — который даже присел на корточки, чтобы ей было удобнее, подбежав, стиснуть его в объятьях, как любимого плюшевого зайца. И, да. Дело было именно в этом. Тренер же уверен был, что Рэй — и в целом такие люди, как Рэй, — не любил детей. Не мог терпеть их шалости, глупости и истерики. Не понимал их прихоти, не стал бы с ними носиться, в общем, уж точно не был заправской наседкой. А ещё Тренер был абсолютно уверен, что Рэй не пощадил бы его пацанов, когда они облажались тогда, годы назад. Не стал бы сюсюкаться с ними, искать компромиссы и смотреть этим вот умоляющим взглядом — более того, Тренер был уверен, что Рэй не пощадит их, если они облажаются снова. И Тренер мог выдумать миллион причин, почему в его понимании Рэй был не способен поладить с детьми, но прямо сейчас он имел невероятное счастье наблюдать, как этот жесткий холодный начальник, раздающий приказы для убийств, с боязливым трепетом обнимал девчушку, крепко обхватившую его шею. Ну всё. Ещё минута, и Тренер уже б никогда не развидел Рэя с парой неумело заплетённых косичек и розовым бантиком в бороде. Пожалуй, всё-таки это было рекордсменом во всей той отбитой бредятине, которую Тренер наблюдал за свою жизнь. Пока Смит вовсю кивал на важный рассказ дочки босса, на парковке появилась и миссис Пирсон — она заканчивала телефонный разговор и успела только встрепать по макушке прошедшего мимо сына. Тренер приподнял в приветственном жесте ладонь и понадеялся, что не зарделся от смущения, когда внимание на него обратила вначале юная мисс Пирсон, затем Роз, и потом уже сам Рэй, который, что-то ей объясняя, тоже на Тренера обернулся. После чего Рэй ненадолго остановился возле громилы-охранника, который всё это время неодобрительно пялился на Тренера поверх газеты — перекинувшись с ним парой слов, Смит наконец вернулся в машину. — Есть же ещё третий, да? Самый младший, — брякнул Тренер и ещё менее осмысленно добавил: — Тоже светленький? Рэй смотрел на него недоумённо. Пытался понять, что на самом деле кроется за дурацким вопросом, разгадать ход тренерских мыслей, но, хоть убей, не мог нащупать подвох — ведь подвоха и не было. Тренер же прямой был, как натянутый по краю ринга трос. И вопросы задавал без какой-либо задней мысли. Рэй это в упор не понимал. Но, в конце концов, всё же завёл машину. — Да. — Скажи, Дон Корлеоне растит себе приемника? А. Вот оно где. — Их отец — успешный бизнесмен. Не понимаю, о чем ты. — Ну, ты последи, пацан-то смышлёный, — Тренер проводил взглядом машину Розалинд, и поправил очки, когда Рэй выехал с парковки следом. — Это называется «подростковый бунт». В общем, Микки парень боевой, ему хочется, ну, знаешь, бросить вызов миру и все такое, и его протест — это занятие, которое не контролируют его родители. Ходить в левый зал на тренировки не самый плохой вариант. В конце концов, прости за иронию, пацан мог и наркотиками увлечься… Рэй, моргнув, только качнул головой. — Микки хороший. — Оболтус твой Микки. Но талантливый. И пробивной. Их прервал телефонный звонок. Не отрываясь от дороги, Рэй поднял трубку и долго молчал, прежде чем наконец с хорошо сдерживаемой досадой ответил «я понял» и сбросил. Тренер покосился на часы на приборной панели — рабочий день подходил к концу, ну да, точно. Город засыпает, а мафия… Рэй хмуро набирал одно за другим сообщения. Вслух вдаваться в рабочие подробности в присутствии посторонних ему не улыбалось, и это было понятно — да и не то чтобы Тренер хотел что-то из этого знать. А то мало ли, от большого любопытства опять придётся кого-нибудь в металлический ящик засовывать. Тренер с этим уже завязал. Наконец, Рэй кинул телефон себе на колени и решительно свернул. — Кофе будешь? И это, конечно, был не вопрос. Так они и оказались на террасе кафе с видом на вялотекущую городскую пробку. Рэй вдоволь наболтался по телефону, через весь спектр эмоций, положенных мафиозному боссу, прошел от красноречивой злости обратно к довольному умиротворению и вернулся к Тренеру с парой одноразовых красных стаканчиков. — У нас есть десять минут, — сообщил, остановившись возле. Тренер забрал стаканчик, как-то неловко помялся, думая, что сказать, а Рэй сунул руку в карман джинс и сделал глоток горячего кофе. Затем с притворно-праздным интересом поднял брови. — Итак. Расскажи о себе. Кто ты, откуда. Зачем тебе подростковый балаган. — Да так, — Тренер пожал плечами, — никто, ниоткуда. Балаган — чтоб не заскучать. — Что за история с братом? Ну, что и требовалось доказать. Тренер отвернулся. Ладно, он знал, что этот вопрос однажды всплывёт — понял это в тот самый миг, когда юный Микки, с его решительным энтузизамом и властным взглядом отца, впервые появился в дверях зала. И сысковые навыки Рэя нельзя было переоценить, это Тренер тоже знал. Да и, в общем-то, ни на что не рассчитывал. Просто не ждал, что это случится… ну. Так сразу. — Значит, ты знаешь мое настоящее имя. — Это что-то меняет? — Рэй спрятал спокойное безразличие в очередном глотке. — Так что с братом? — Его… убили. — А ты? — А я его бросил. Сбежал, вот и всё, — Тренер пожал плечами. — Слушай, честно, я не люблю ворошить старое. Это осталось в прошлом. — Равно как и твоя блестящая карьера на известных ирландских рингах. Как любопытно. Тренер вздохнул. Намёк был более, чем очевидным. И то, что Рэй не собирался оставлять его с этим в покое — тоже. — Мы с братом одни были, — Тренер опять отвернулся к дороге. — И с деньгами у нас было туго. Я подавал надежды, но зарабатывал мало, а мой брат… в общем, связался с плохой компанией. И задолжал. Но мы не умели договариваться, а они не были джентльменами. — Так. — Ну, я, вроде, работал на них какое-то время. Как решала. Карьере моей был кирдык, зато брата не трогали. Только вот я его дерьмо расхлебывать не хотел, — Тренер прокашлялся. — Мы ссорились много. Я думал, что он, типа, подставил меня, а сам безмятежно плюет в потолок. Идиотом был. Потому и сбежал, — Тренер быстро поправил очки. — В общем, там даже дело не открывали. Рэй кивнул: ну да, уж он-то не понаслышке знал, что такое безнаказанность. Хмурясь, отвёл на минуту взгляд — не то чтобы его трогали такие истории, смитовский моральный компас был давно неисправен, но картинка становилась понятнее. Теперь было ясно, отчего Тренер без тормозов был и откуда взялась в нём смелость и умение правильно говорить с не самой благочестивой прослойкой населения. И почему, при всём уважении, он так хотел распрощаться как можно скорее. И это невысказанное Тренером «вы не лучше» необъяснимым желанием откашляться засело у Рэя в горле — голос Смита сделался на тон тише. — Сочувствую. Это всё? — Не. Я ж далеко убежать не успел, — Тренер с преувеличенной бодростью хлебнул из стаканчика. — Долг им выплатил, но ещё пару лет дрался для них на всяких, типа, подпольных боях. Тебя там сталкивают с каким-нибудь отмороженным психом и ставки делают крышесносные. То ещё адское месиво, скажу я тебе, но здорово помогает, эм… пересмотерть свою систему ценностей. Он имел ввиду, когда вдруг осознаешь, что отнял чью-то жизнь, только потому что подохнешь с голоду, если какие-то ублюдки не получат твой выигрыш и не дадут тебе процент, начинаешь иначе относиться к собственным кулакам. Всё вообще кардинально меняется, когда постоянно выбираешь между «не умереть» и «не стать убийцей» — но разве Рэй мог понять? Он, кажется, свой выбор сделал, и было не похоже, чтоб угрызения совести его сильно мучали. И всё же. Всё же он стоял тут, рядом, и слушал. Весь такой интеллигентный, внимательный. С золотыми часами и изящным очками модного книголюба. По какому-то идиотскому стечению обстоятельств ответственный за мальчонку из его зала. И Тренер с ним говорил. Всё же. — Короче, этих хмырей перестреляли потом, а я успел смыться. И вот, — Тренер обозначил рукой улицу, — сам видишь. Рэй перевёл взгляд на дорогу. А затем вдруг засмеялся. — Твою мать, — покачал головой. — Так и знал, что свинка была не самым двинутым, что ты делал. — Ааа, нет. Это даже не разминка. — Брат был младший? Тренер кивнул. Сделал ещё глоток, помолчал. А потом повернулся к Рэю, вскинув подбородок: — Ну, а у тебя? Есть братья, сёстры? Смит моргнул. Отпил кофе, уклончиво качнул головой. — Возможно. — Это ты, типа, не знаешь или увиливаешь от ответа? — Это, — губы Рэя дрогнули в лукавой улыбке, — типа, не имеет значения. — А, я понял. Тебя хрен расколешь, да? Рэй кинул стаканчик в ближайший мусорник и кивком намекнул Тренеру, что пора идти. Тренер свой стаканчик не выкинул и только пуще нахмурился, поравнявшись со Смитом. — Где ты познакомился с Пирсоном? — В церкви, — Рэй обернулся. — О чем ты хочешь с ним говорить? — Я ж сказал: о Микки. Расскажу, как парень справляется с тренировками и всё такое. Я ведь, типа, его учитель, — Тренер поймал сосредоточенный взгляд Рэя и покачал головой. — Слушай. Я знаю, о чем ты думаешь. Но пацан — не его отец. Да и мне, в общем-то, плевать, кто его родители. Я в зал всех принимаю, кому это нужно. Он притормозил — в последний раз хлебнул из стаканчика, кинул его в металлическую урну и быстрым шагом нагнал Рэя возле машины. Проверив что-то в телефоне, Смит будто бы невзначай подытожил: — Значит, трудная молодёжь — твоё искупление. — Возможно. А в чём твоё? — и, когда в ответ Рэй только лишь тихо хмыкнул и уселся в машину, Тренер нагнулся к окну водительского сидения, чтобы выразительно цокнуть языком. — Ты когда-нибудь вообще отвечаешь на вопросы? Едва сдерживая ухмылку, Смит жестом указал Тренеру садиться, и на этом разговор был исчерпан.

***

Вход в «Принцессу Викторию» загораживали два хмурых охранника. Они одновременно кивнули и забавно засуетились, пропуская Рэя с Тренером внутрь. Громила у барной стойки, что смеялся с барменом, сразу отвлёкся, с серьёзным почтением поздоровался с боссом и, скользнув по Тренеру неодобрительным взглядом, покинул паб. Тренер поправил очки — он словно попал в ремейк «Крёстного отца», вот только целования рук под скрипку на фоне не хватало. В «Принцессе» было уютно и тепло, играл ненапряжный рок-н-ролл, пахло деревом и, почему-то, топлённым молоком. Не знай Тренер, кто владельцы этого чудесного тихого уголка, решил бы, что паб держат пожилые супруги-иммигранты из Италии, которые решили подзаработать на старости лет. Сам Пирсон, в красивом шерстяном пиджаке, вальяжно сидел в удобном полукресле, что-то сосредоточенно печатал на ноутбуке. Он выглядел совершенно бесстрастным, как кусок льда, будто бы и не моргал даже. Рэй остановился в дверях, жестом указал Тренеру тоже остановиться и ждать — Майкл не перевёл на них взгляд, пока не поставил точку и не отодвинул компьютер. А затем вопросительно вскинул бровь, глядя Рэймонду за плечо. Смит кивнул: — Босс, — и указал рукой, — Тренер. — А, — приятным низким рокотом выдал Майкл, заулыбавшись. — Так это у вас мой сын прогуливает уроки? Рэй обернулся на Тренера. Ну что ж. Именно к этому он так напряженно готовился последние полчаса. — Мистер Пирсон, — и, качнувшись на пятках, Тренер наконец собрался с духом. — Не уверен, что́ именно он у меня прогуливает, но ваш сын — невыносимый сноб с лезущим из всех дыр чувством собственного достоинства, который на раз-два взял в оборот всех остальных парней. И, может, химия его не сильно интересует, зато у него отличные реакции и хороший удар, — поправил очки. — Вы меня простите, конечно, но вы поступите очень неразумно, если заберете у вашего сына борьбу. Парню это нужно. Пусть он не участвует в соревнованиях, но дайте ему выплескивать куда-то свою энергию. И, если вы теперь попросите мистера Смита, Рэя, меня пристрелить, я пойму. Однако Пирсон, чьё насмешливое удивление выражалось лукавой улыбкой и поднятием бровей, только выдохнул тихий смешок. Ему нравилась честность. И принципиальность. И смелость. И — умение договариваться. Рэй же сохранял внимательно-отстранённое выражение — сейчас, стоя перед столом Микки, он был не только крутым гэнгстой, но ещё и охранником, бойцовским псом, что кинется на любого, кто косо глянет на хозяина. Однако даже так в голубых глазах плескалось одобрение, и от Тренера это не ускользнуло. Майкл отодвинул пустую чашку. — Я наслышан о вас. Тренер. Наслышан о ваших ребятах, Карапузах. Вчерашняя уличная шпана сегодня — звезды ММА, — чуть сощурился. — Как думаете, почему я не забрал своего сына сразу? — Потому что вы хороший отец и не хотите лишать ребёнка хобби? — Вы мне нравитесь, — Микки опять улыбнулся. — Я думаю, навык самообороны будет полезен моему сыну. Это, мм, как ты говоришь, Рэй? — Разностороннее развитие, босс. — Разностороннее развитие. Но Тренер только нахмурился. — Тир в программу развития тоже входит? — Зачем тир, — на сей раз Майкл сощурился не изучающе, а хищно, и у Тренера отпали всякие сомнения, от кого Пирсону-младшему достался этот холодный, цепкий взгляд, — на нашем туманном острове нельзя носить оружие, да здравствует Ее Величество. Итак, что насчёт частных уроков? Называйте любую цену. — Частные уроки я не даю, но лично буду следить за занятиями вашего сына, — Тренер кивнул и сам слегка удивился своему безаппеляционному тону. — И деньги за тренировки я не возьму. Ребята мне платят своими достижениями, — затем, почему-то, нашёл нужным добавить: — Любимчиков у меня нет. В зале все равны. Может, у моих парней нет крутого образования, любящих родителей и особнячка в лондонском пригороде, но они всё равно… хорошие. Тут даже Рэй свёл брови с нечитаемым недоумением. Пирсон же окинул Тренера ленивым взглядом с головы до ног, тем и решил ограничить свою реакцию — потом невозмутимо открыл ежедневник, что лежал возле ноутбука. — На рабочей неделе Микки свободен по вторникам и четвергам после школы, — поднял вопросительный взгляд. — Иногда по пятницам. — Когда вам угодно. Я всегда на месте. — Хорошо, я с ним поговорю. И ещё, Тренер, — Пирсон что-то пометил в ежедневнике и снова откинулся на спинку кресла. — Я могу быть уверен, что мой сын не окажется втянут в какую-нибудь сомнительную авантюру, включающую в себя кражу чужого имущества, ютуб и рэп? Рэй спрятал тихий выдох в бороде — у Майкла самообладание было крепче, но в его надменно-насмешливом выражении явно читалось веселье. Тренеру одному было как-то не до смеха. Он опустил голову, прочистив горло. — Я за этим слежу. — Хорошо. В противном случае я с вас три шкуры сдеру, — Пирсон в миг сделался отстранённо-холодным и снова придвинул ноутбук к себе. — Рэй скажет, когда мы что-нибудь решим. На этом визит был окончен: Тренер вежливо поклонился и покинул паб, едва заметно кивнув Рэю, который жестом попросил его подождать, когда качнул головой на дверь.

***

Почему Рэй предложил его подвезти, Тренер знать не хотел. Дом Смита находился в другом конце города, и по его лицу да тонированному джипу, что следовал за ними, было понятно, что Микки в лучшем случае послал его полоть чьи-то грядки. Ночью. В лучшем случае. Но — пока все держались в рамках формальной невинности — Тренер старался об этом не думать. Ехали они молча, только когда за окном стали мелькать знакомые унылые многоэтажки, Тренер приободрился. А уж когда Рэй замедлился перед входом в зал, Тренер отстегнулся: — Ты так не грузись, Рэй. Пацан ко мне походит пару месяцев, завоюет сердце той девчонки и вернётся в семью. — Какой девчонки? Тренер поднял брови. — Ты не…? — вскинул раскрытые ладони и замотал головой. — Я — могила. — Тренер. — Парень доверил мне эту тайну, и я унесу ее с собой. — Тренер, — повторил Рэй, но собеседник спешно вылез из машины. — Тренер! Одну руку держа в кармане штанов, а второй придерживая дверцу, Тренер наклонился к подавшемуся на пассажирское сидение Смиту. — Хотел бы сказать, «надеюсь, больше не встретимся», но кто бы мог подумать, да? Охренительные сюжетные повороты. — У тебя с Микки не может быть секретов от меня, — заметил Рэй, и Тренер закивал. — Ага, это точно. Ну, до вторника. Бывай. — Тренер! Но он уже захлопнул дверцу машины. И Рэй следил озадачено, хмуро, но с уважением за тем, как Тренер отсалютовал паре ребят, что, пританцовывая, ждали его у дверей, и, пропустив их вперёд, скрылся с ними в зале. Ни разу на Смита не обернувшись. Ну что ж. Для этого тоже нужен был определенный талант. А Тренер, всё-таки, был удивительно талантливым человеком и, да. Отнюдь не только в спорте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.