ID работы: 10936542

Вопреки правилам Дома теней

Yakusoku no Neverland, Shadows House (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Доброе утро, госпожа Марго! — Рита весёлой пташкой влетает в комнату. Один светлый хвостик толще другого, передник сидит криво, но Марго лишь благосклонно улыбается, зная, что в анфас её покрытого вездесущей сажей лица всё равно не видно. Рита напевает что-то радостно-мелодичное и быстрым движением раздвигает тяжёлые шторы. Комната наполняется солнечным светом. Рита сама по себе маленькое солнце. Её заразительная улыбка всегда передаётся Марго, в насколько бы плохом настроении она ни была. Марго любуется Ритой. Не как своим лицом, а как отдельной личностью, ведь именно такой она хотела её воспитать — самобытной, непохожей на Марго. Ей нужен верный товарищ, а не покорная рабыня. Даже имя она дала ей особое, отличающееся от своего — Рита. Если их имена соединить, получится Маргарита. Одно является продолжением другого, но и по частям не теряет самостоятельности. Рита её противоположность. Марго молчит, избегает смотреть в глаза собеседнику, предпочитает коротать время в одиночестве, спрятавшись в глубине комнат. Рита, напротив, разговорчивая и открытая, умеющая расположить к себе самых разных теней и кукол. Там, где она появляется, как будто проходит маленький вихрь. Даже самодовольный Леонардо считается с её мнением. Ох, сколько сажи выходит из Марго при каждом разговоре с ним! Он злит её одним своим видом, одной своей мерзкой ухмылкой. Хотя стоп, она ведь не может видеть выражение его лица. Леонардо — такая же тень, его тело как у всех покрыто сажей. — Марго обязательно согласится на помолвку с Леонардо, — говорит он самоуверенным тоном, скрестив на груди руки, обтянутые бархатом зелёного камзола. — Леонардо всего получает то, что хочет. Помолвка… Пусть они и станут взрослыми после дебюта, Марго не волнуют подобные глупости. Она одержима амбициозными целями, тайно плетёт кружево хитроумного плана, а кто-то занят исключительно делами сердечными. Право слово, она сочувствует кукле Леонардо — Лео. Ему целыми днями приходится торчать возле этого самодовольного индюка. Лео ведёт себя также дерзко как его хозяин, но в нём есть что-то более… деликатное. В глубине изумрудных глаз плещется уютная мягкость, надёжно защищённая толстой корочкой льда. Леонардо даёт ему много свободы: Лео может шутливо толкнуть его, отпустить колкую шутку и упорно отказываться надевать очки, наплевав на свои проблемы со зрением. Леонардо как будто видит в нём отдельную личность, а не просто куклу, и это вызывает уважение. «Они будут полезны в моём плане», — отмечает Марго.

***

Леонардо влюбился в неё с первого взгляда. Он увидел её случайно, когда вопреки правилам вышел посмотреть на сад. Лео прибирался в ванной, поэтому Леонардо смог улизнуть незамеченным. Он стоял на веранде, вдыхая пряный, наполненный цветочными ароматами воздух. Вдруг послышались торопливые шаги. Леонардо спрятался за колонну, молясь, чтобы от волнения его сажа не повалила столбом. — Не ходи с таким лицом. Тень должна быть более уверенной, — услышал он высокий и чистый голос. «Женщина?» Он никогда не видел женщин вблизи и из любопытства выглянул. Прекрасная незнакомка в сопровождении живой куклы шествовала по веранде — в плащ волнистых волос вплетены красные бантики в виде розочек, платье с белыми оборками тоже ослепительно красное, спина идеально прямая, походка уверенно-грациозная, но при этом естественная. Когда незнакомка повернулась в профиль, он увидел длинные, чуть загнутые ресницы и аккуратное очертание губ. — Простите, — грустно ответила кукла. Её плечи были печально опущены, на покрасневшем лице застыло смущённо-конфузливое выражение. Странно: она не повторяла эмоций хозяйки, а показывала собственные. Вторая странность: госпожа и кукла были одного роста, но упорно казалось, что кукла младше. — Я ошибка? Я только беспокою госпожу Марго. «Значит, Марго», — Леонардо попробовал на вкус её имя. — Здесь ничего не поделаешь, ты не выбираешь себе лицо. «К сожалению, она права». Он вспомнил, как Лео в первый же день набил шрам на лбу. «Как ты посмел, чем ты только думаешь! Лицо Леонардо должно быть идеальным! Ты никуда не годная кукла!» Леонардо бы с удовольствием его избил, но не хотелось и дальше его портить, а потом он вспомнил, что мужчину шрамы только украшают, и успокоился. — Но ты пыталась защитить важную тебе вещь, — неожиданно продолжила Марго. — Ты растёшь. — Да! — серые глаза куклы засияли безоблачным счастьем. — Я стану ещё полезнее! Пожалуйста, учите меня! — Отныне ты должна беречь своё тело. — Ах, я поранила колено… Они скрылись в доме, а Леонардо ещё долго смотрел им вслед. Марго — особенная тень. Она общалась со своим лицом не как с куклой, а как с ребёнком, сестрой, даже другом, и это выглядело необычайно интересно. «Я тоже попробую сблизиться с Лео! Это гораздо интереснее, чем следовать правилам Дома теней». И Леонардо не ошибся: вместо покорного слуги он обрёл верного друга, товарища в шалостях и тренировках.

***

Лео не понимает, что привлекло его в Рите. Она глупая и наивная и совершенно не умеет молчать. Язык её главный враг. Чего стоит момент, когда она на собрании по поводу сбежавшего призрака полезла защищать Мию от власть имеющей Барби! Тогда Лео решил помочь Рите: будто бы случайно толкнул свирепую Барби мокрой шваброй. Возможно, он сделал это, потому что господин Леонардо говорил, что мужчина должен защищать слабых. Подхалим Рики подставил Барби свою спину, и та благополучно на неё приземлилась, избежав столкновения с холодным полом. — Эй, ты! Какого чёрта ты толкнул меня? — спросила Барби, скаля острые как у акулы зубы. — Извините, у меня проблемы с глазами, — ответил Лео, поклонившись до земли, чтобы скрыть ехидную усмешку, а про себя подумал: «Чтоб ты сдохла, мерзкая ведьма!» — Я случайно толкнул вас. — Если так, то носи очки! Барби уже встала со спины Рики и сверлила его тяжёлым взглядом, уперев руки в бока. — Мой хозяин не носит очков. Было бы странно, если бы я носил их, верно? — невинно парировал Лео. — Ты не хочешь мне ответить? Рики с размаху ударил его кулаком в живот. Видимо, подражая Барби, которая с ноги дала в живот Мие. — Как ты разговариваешь с Барби?! — возмущённо спросил он, пока Лео пытался глотнуть потерянный воздух. — Ты позоришь наш отряд! Он собирался дать сдачи, но его остановили другие куклы. Тот день вообще был неудачным. Сразу после инцидента с Рики Вио опрокинула ящик с инструментами для уборки. — Что случилось на этот раз? — внимание раздражённой Барби переключилось на неё. От волнения за подругу у Лео защемило сердце. Будь он тенью, сажа повалила бы столбом. — Простите, — коротко ответила Вио и бросилась собирать упавшие щётки и тряпки. Наверное, Барби разозлило её спокойствие. — Ты!.. — воскликнула она, присев перед ней на корточки. — Ты, конечно, самая некомпетентная! Я постоянно получаю донесения, что ты ломаешь вещи и разбрасываешь собранную сажу! — она грубо схватила Вио за коротко подстриженные волосы. — Ты причина беспокойства призрака! Лео бессильно сжимал кулаки. Он не мог её защитить: и так попал в немилость к Барби. Как бы она в отместку не навредила господину Леонардо. Правила Дома гласили: кукла в первую очередь должна думать о своём хозяине. Но солнечная Рита вновь полетела в бой, невзирая на то, что они с Вио даже не были знакомы. — Пожалуйста, подождите! — крикнула она, выставив вперёд худенькую ладонь. — Я уверена, беспокойству призрака есть другая причина! — Снова ты, — прошипела Барби, отпустив Вио, и поднялась в полный рост. — Причина, значит? Понятно. Тогда Ромашка, — она в упор посмотрела на Риту, — Некомпетентность, — перевела взгляд на Вио, — Безобразие, — пронзила грозовыми очами Лео. — Я приказываю всем вышеперечисленным проводить ночные патрули. Я получу разрешение оставить ваши двери незапертыми. Ищите причину и её решение. Не найдёте — я сообщу тем, кто выше, что это вина Некомпетентности. Из-за ночных патрулей у них не оставалось сил на уборку и общение со своими хозяевами, но благодаря им Лео смог узнать Риту получше. Она стала его путеводной звездой, недосягаемым идеалом и просто хорошим земным другом. Или всё-таки больше, чем другом?..

***

Вио ненавидит свою тень. С самого начала она чувствует себя нежеланной куклой, нежеланным ребёнком. Её тень ни разу с ней не заговорила. Вио обрадует любое её слово: и ласковое, и бранное, но она не получает ничего. Голое равнодушие, как будто её тень — и правда всего лишь безмолвная тень. Даже имя ей не дала. Единственный луч света в её жизни — Лео. Она никогда не забудет их первую встречу. Вио в первый раз повели на общую уборку, хотя она ничего толком не умела — некому было учить. Инструкции для кукол были её единственным учителем, но тексту не задашь волнующих вопросов. Она всё делала не так, и куклы из её команды, близняшки Белль, сказали, что больше не намерены это терпеть. Они собирались её ударить, но Вио отбилась от них метёлкой. — Не будем связываться с сумасшедшей, — хором решили они и оставили её в покое. — А ты смелая, — внезапно раздался голос за её спиной. Она обернулась и увидела мальчика — взъерошенные каштановые волосы, уверенный зелёный взгляд, свежий шрам на лбу в виде двух скрещенных линий. Он был одет как все мальчики — белая рубашка, галстук-бабочка, зелёный жилет, чёрные брюки до колен. — Как тебя зовут? Я Лео, — он тепло улыбнулся. Ей впервые кто-то улыбался! Она лихорадочно соображала, что сказать. «Я не могу ответить, что госпожа не дала мне имя!» Взгляд зацепился за подоконник, на котором стоял горшок с фиолетовым цветком. Она вспомнила, что этот цветок называется фиалка. — Я Ви… Вио! — Приятно познакомиться, — он крепко пожал ей руку. Уборку они продолжили вместе. Вио помогала ему прибираться в тёмных углах, поскольку у него было плохое зрение, а носить очки он не хотел. Она была счастлива оказаться полезной хоть кому-то! В перерывах между большими уборками они тайно обменивались записками. Лео скрашивал её одинокие безмолвные будни. Вио напряглась, когда в их жизни появилась Рита. Она была признательна ей за помощь, пусть и не просила себя защищать, но Лео она никому не отдаст! И так приходится делить его с господином Леонардо. Но Рита была настроена не на соперничество, а на сотрудничество. Она старалась выстроить взаимоотношения с ними обоими, как будто каждый из них — самый важный человек в её жизни. Вио поняла, что она не собирается забирать у неё Лео. Вио с удивлением узнала, что у кукол принято целовать хозяев на ночь. «Вряд ли моя будет рада этому, раз она даже не разговаривает со мной, — подумала она. — Да и мне не шибко охота. Больно надо, раз она такая важная!» Единственным, кого ей хотелось поцеловать, был Лео, и она решилась на это в конце одной из тайных прогулок. Она встала на носочки и легонько коснулась губами его щеки. — Куклы не должны думать о лишнем, — нахмурился он. — Извини, — она отвела взгляд и прижала руку к груди, физически ощущая, как сердце рвётся на части. — Эй, Вио, ты что, обиделась? — Лео наклонился, пытаясь заглянуть ей в глаза. — Не сердись! Он положил руки ей на плечи. Чужое тепло прошло по венам животворящим током. Вио подняла взгляд, боясь выдать, расплескать робкую надежду. Лео ободряюще улыбнулся и поцеловал её в щёку. — Спокойной ночи, Вио. — Спокойно ночи, Лео, — она прижалась к нему в попытке отогреться перед долгой холодной ночью. Марго наблюдала за ними издалека. «Бедные. Не знают, что куклам запрещено любить друг друга. Может, предупредить их? Нет, их чувства могут пригодиться в моём плане». На мгновение Марго подумала: чем она отличается от дедушки, если готова на всё, чтобы втянуть других в свой план? — но тут же отогнала эту мысль. Нет, она не дедушка. Её цель — подарить куклам и теням свободу, и она добьётся своего, чего бы это не стоило, завершит плетение таинственного кружева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.