ID работы: 10936953

Дама и ветер

Другие виды отношений
R
Завершён
177
автор
arlynien бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вновь за спиной перешёптываются собственные слуги. Вновь они заканчивают свои разговоры фразой «Да она просто чокнутая». Но Авейре было нисколько не обидно от таких слов. Более того, она понимала местных сплетников, которые так про неё говорили. Авейра уже в годах, но ни мужа, ни детей у неё нет и никогда не было. Она сторонится общения с настоящими людьми. Такая загадочная и словно не от мира сего. Она имеет столько возможностей, у неё столько перспектив… Никто не поверит, что Авейра, оставаясь в здравом уме, может променять это всё на… ветер. На самый что ни на есть настоящий ветер.       Ещё в детстве Авейра нашла опушку рядом со своей резиденцией, на которой ветер отличается. Хотя это не все чудеса — место само по себе странное. Хотя бы потому, что с рождения слепая Авейра начинает там видеть. Очень плохо, она едва может разглядеть что-то конкретное. Для неё вокруг находятся лишь цветные пятна разных размеров. Но всё же даже такое зрение лучше абсолютного ничего. Но, как уже сказано выше, на чудотворных свойствах дива опушки не заканчиваются — ветер совершенно другой; его можно чувствовать. Не только порывы, но и саму структуру. На ощупь он как нечто крайне мягкое и… пушистое. Этим ветер напоминал Авейре её давным-давно умершего кота.       Ветер жутко ласковый и обожает, когда его гладят. Прямо как кот. Он сам частенько подстраивается под руку Авейры, желая хоть немного нежности по отношению к себе. Интересно, вызвано ли это тем, как часто люди отказываются от ветра или просто тем, что к нему почти никто не может прикоснуться?

***

      — Госпожа, осторожнее! — взвинченно протараторила Нелли, служанка, придерживая Авейру.       Вновь споткнулась о ступеньку на выходе из дома. Давно пора запомнить, что она там стоит.       — Вы снова идёте на ту опушку? — Лишь риторический вопрос. — Провести Вас?       Авейра лишь отрицательно покачала головой в ответ. Ей не хотелось портить столь уединённый и личный момент чьим-то присутствием. Миг встречи с ветром она хотела дарить лишь себе и никому другому.       — Как скажете. — Служанка в покорном жесте склонила голову, прежде чем вернуться в дом.       Авейра аккуратными небольшими шагами направилась в сторону нужной опушки. Она предвкушала эту встречу больше, чем что-либо другое. Авейре казалось, что никто так же сильно не мог жаждать чего-то так, как она желала встречу с ветром. А причиной такому предвкушению было то, какое спокойствие приходило во время бесед с ветром. Словно постигаешь дзен во время этих непринуждённых разговоров ни о чём.       Уже на пике от терзающих душу чувств Авейра наконец нащупывает нужную ей ленточку на дубе. Этот лоскуток она повесила ещё в детстве, для того чтобы ориентироваться в этом небольшом лесе. Налево будет крошечное, но от того не менее завораживающее озеро. Направо — цветочная поляна. Если обернуться назад, то можно лишь вернуться обратно к резиденции, а прямо будет та самая опушка. Нужно будет всего-навсего перешагнуть ручей, который протекает в четырнадцать шагах от ленты, и через пару минут Авейра сможет оказаться на опушке.       Шаг. Первый, второй, третий… четырнадцатый. Авейра всего в паре десятков сантиметров от себя слышит журчание воды. Она на верном пути. Чуть приподняла подол платья, чтоб не замочить, и сделала настолько широкий шаг, насколько только могла. Теперь она уже на другом «берегу», если это можно так назвать. Осталось совсем немного. Сердце замирало в предвкушении.       Наконец Авейра очутилась на столь долгожданном месте. Она быстро проморгалась. Её зрение частично вернулось, и теперь свет словно выжигал ей глаза. Не самая приятная часть восстановления возможности видеть. Но это того стоит. Теперь Авейра видела пусть и очень плохо, но могла видеть цвета и силуэты. К сожалению, она не могла часами разглядывать каждый листочек, но хоть чуточку видеть было для неё великим даром. Конечно, Авейра и раньше слышала о том, что штамб дерева коричневый, розы красные, а небо голубое. Но ведь она понятия не имела, как выглядит коричневый, красный или же голубой.       Уже в типичном жесте Авейру окутало что-то мягкое. Её тёмные волосы, уже тронутые лёгкой сединой, разлетелись в разные стороны. Ветер. Опушку заполнил радостный и несдержанный смех. Здесь Авейра могла позабыть о манерах и вести себя так, как ей хочется. А ветер только и рад был этому.       — Здравствуй, милый мой. — Авейра ласково погладила ветер. — Прости, что давно не заходила к тебе. Были некоторые дела.       Ветер никогда не говорил словами. Он выражался совершенно нетипичным для людей способом, который и описать-то трудно. Не то чтобы разобрать, что же стихия хочет сказать. Но каким-то чудом Авейра всегда с лёгкостью понимала посылки ветра. Сейчас, например, он интересовался о каких именно проблемах речь.       — Мелочь, правда. Беспокоиться не о чем. — Сдержанный тон, за которым скрывалось волнение.       Ветер не хотел слышать отказа. Он настаивал.       — Ты правда хочешь это слышать? — Ветер ничего не ответил, но Авейра понимала, что за этим молчанием таится. — Ладно. — Тяжёлый вздох. — Очередной ни то граф, ни то виконт пришёл просить моей руки. Я, конечно же, отказала ему. Тот мужчина воспринял это вполне достойно, а вот мои слуги… — Авейра запнулась и опустила взгляд к земле, — довольно остро восприняли очередной мой отказ. Им надоело, что я вечно отвергаю «достойных» мужчин, которые могли бы улучшить положение дел моей семьи. Да вот только я ни хочу ничьей помощи. Или я сама приумножу всё нажитое моими предками, или никто этого не сделает. — Авейра чуть помолчала, а после смело проговорила: — Такое ощущение, что это им нужно будет делить одно ложе с этим виконтом или кто он там, а не мне. Отдала приказ выпороть всех недовольных и ничуть не жалею.       Ветер перенял настрой Авейры и теперь так же с некой злобой относился к слугам. Ему не нравился ни столько сам факт бунтов, сколько то, что это принесло проблем Авейре. И тогда он предложил нечто ужасное…       — Нет! — вскрикнула Авейра, но после постаралась говорить более спокойно. Получалось ужасно… — Не надо. Слуги уже получили своё наказание. Один небольшой бунт не стоит массового убийства. Прошу, не нужно прибегать к столь радикальным мерам.       Ветер был недоволен отказом. Он требовал более жёсткого наказания для провинившихся. Злился из-за мягкотелости Авейры. По мнению ветра, она всегда только говорить могла, а не делать что-то суровое. Он был уверен, что и приказ выпороть Авейра отдала только после того, как пару дней не могла решиться.       — Вот, что ты обо мне думаешь… Я разочарована в тебе. Мне казалось, что за десятилетия общения ты смог достаточно узнать меня. Но, видимо, я ошиблась. Прощай.       Авейра развернулась и с припущенными плечами пошла обратно. Изо всех сил она старалась не пустить слезу. Ей было обидно, безумно обидно. Тот, ради общения с которым она отвергла многие благи, посмел сказать такое. «Говоришь, но не делаешь». — Эта фраза сильно задела Авейру.

***

      Расстроенная и с излишне влажными глазами Авейра вернулась в свою резиденцию. Её встретила всё та же служанка Нелли.       — Госпожа, что случилось? Может, мне нужно сделать что-то? Чаю?       — Ничего не нужно. Единственное… не тревожь меня. И скажи это всем.       Авейра неуверенными шагами направилась к своим покоям. Сомневалась в том, что будет, если она останется одна. Но находиться с людьми ей совершенно не хотелось. Она предпочтёт пробыть в гордом одиночестве, чем в чьей-то компании.       Авейра зашла в комнату и спешно закрыла за собой дверь на замок. Теперь она могла не прятать свои эмоции. Пусть у неё и изначально это плохо выходило.       По бледным щекам потекли кристально-чистые слёзы. Кто же знал, что одна фраза может настолько сильно ранить?       Ещё и как назло за окном разбушевался ветер. Чего он только добивается? Поговорить здесь они в любом случае не смогут. Поспешно вытирая тыльной стороной ладони слёзы, Авейра захлопнула ставни.       Плакать хотелось безумно сильно, но Авейра желала быть хоть немного сильной. Сдерживаться было трудно, потому она… легла спать. Когда не можешь решить проблемы сразу, на них стоит взглянуть свежим взглядом. Сейчас Авейра на эмоциях и не сможет рационально мыслить. Ей стоит отоспаться.

***

      На утро Авейра проснулась в пугающей тишине. Обычно было слышно копошащихся слуг, а сейчас… Странно. Авейра аккуратно приоткрыла дверь и вышла в коридор. Ужасное предчувствие… Никого не видно и ничего не слышно. Очень и очень странно.       Авейра слегка пугливо спустилась по лестнице и обомлела. Её руки крупно затряслись, ноги подкосились, сильно затошнило. Авейра в последний момент успела ухватиться за перила, чтобы не упасть. А причиною тому куча искалеченных трупов.       Не то чтобы Авейра особо часто видела трупы, но даже ей очевидно, что над бедолагами поиздевались. Хотя скорее уже над телами, иначе Авейра слышала бы крики. Смерть совершенно неестественная. Это сделал не человек. Ветер.       Авейра спешно выбежала из дома. Споткнулась о ту чёртову ступеньку, но тут же поднялась, не обращая внимания на боль. Сейчас не до того. Авейра бежала к опушке. Ей срочно нужно поговорить с ветром. Узнать, что чёрт возьми произошло.       Пару раз задела ветки и поранилась, но плевать. Когда пробегала через ручей, даже не стала перепрыгивать его, поднимая подол платья. Ноги промокли, но всё ещё плевать. Мысли крутились лишь вокруг слова «ветер». Наконец добралась. Вновь может видеть, но сейчас через пелену слёз. Ветер уже встречал Авейру. Пытался поприветствовать её, но его перебили:       — Как ты мог?! С чего ты решил, что имеешь право убивать?! Более дюжины трупов! И ведь не все мои слуги были виноваты! А те, кто провинились, уже получили своё наказание, — Авейра кричала в предистеричном состоянии.       Ветер был недоволен такими предъявлениями. Он сделал это во благо Авейры, а она кричит на него. Ветер злился от такой реакции на помощь.       — Помощь? Ты убил моих слуг! Разве это помощь?! — Ветер пытался что-то сказать в ответ, но его перебили: — Нет, молчи! Не хочу слышать никаких оправданий! Ты монстр! Даже признать собственные ошибки не можешь! Видеть тебя не хочу!       Авейра развернулась и уже в истерике громко расплакалась. Ветер пытался сказать что-то, но его не слушали. Авейра утопала в ужасных мыслях, и ей было не до уже бывшего друга. Душу разрывало от боли. Всё плохо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.