ID работы: 1093712

Комплекс шестёрки

Джен
PG-13
Завершён
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Котовский, звонок был! Сюда вали! - Харе орать, не глухой! Недовольно оглянувшись на приятелей, Илья выбросил сигарету и ещё раз попробовал набрать Артёма. Длинные гудки. Отлично, кажется, его друг-придурок в очередной раз проспал. Сам Котовский школу прогуливал часто и с удовольствием, но все важные контрольные – а сегодняшняя контрольная была очень важной – посещал исправно и периодически даже неплохо их писал. - Давай, Румянцев, бери трубку… я тебе потом сопли из-за проблем с математикой вытирать не буду… тьфу ты, чёрт! – теперь абонент был «временно недоступен». Подумав, что возможно, у Артёма есть уважительная причина, благодаря которой его не протащат по всем кругам ада из-за прогула – Илья вошёл в здание школы, напоследок зябко поёжившись от осеннего ветра. На контрольную Артём всё-таки попал – предварительно опоздав на двадцать минут. Ворвался – взмыленный, мокрый (на улице как раз прошёл дождь) и… тут Илья пошире распахнул глаза… почему-то прихрамывающий на правую ногу. Так. Пока Румянцев тараторил оправдания мрачно поджавшей губы преподавательнице, Котовский, прищурившись, ещё раз оглядел друга с головы до ног. Суровая Людмила Викторовна всё-таки сжалилась над опоздавшим учеником и царственным жестом предложила ему присаживаться и приступать к работе. Ладно, подумал снова склонившийся над листком с задачами Илья. Вопросы подождут до перемены. На перемене Артём подошёл сам. Сияющий, как самовар. - Привет, бро! Только вот Илья за годы общения уже научился отличать его искренние улыбки от улыбок не менее симпатичных, но уже дежурных. Эта была даже не дежурной, а какой-то вымученной. Взлохматив волосы, Илья слегка скосил глаза – не слышит ли кто? – и чуть склонившись к светлорусой макушке без обиняков спросил: - И кто это тебя, Тёма, разукрасил? Улыбка сразу же погасла, сменившись каким-то раздражённо-уставшим выражением лица. - Илюх, с чего ты… - С того. Пошли во двор, поговорим. - А география? - Плевать, опоздаем. - Нет, я иду на географию. - Румянцев, ты пойдёшь во двор. За мной. И быстро. Усёк? - Я… а, ладно, ты ведь не отстанешь. Кивок: - Не отстану. - Ну, что? – спрятав руки в карманы, Артём всем своим видом давал понять, как он хочет, прямо таки жаждет попасть на географию. - Мне вопрос повторить? – если честно, Илья уже начинал понемногу злиться. Ну почему из этого мелкого… музыкантишки всё приходится тащить клещами? Артём поднял на него взгляд, помялся: - Я ни с кем не дрался. Понятно? Илья ухмыльнулся: - Знаю, что не дрался. Но вот тебе кто-то навалял – и я хочу знать кто. - С чего ты взял? На это Илья молча подошёл к Артёму вплотную и несильно, но довольно ощутимо двинул ему коленом по ноге, потом слегка надавил на живот и напоследок крепко сжал в руке подбородок, на что Артём разразился ругательствами и начал вырываться. - Вот с этого, партизан ты хренов! Нога хромает, живот явно отбит, а на лице очень, я скажу тебе, паршиво замаскированный синяк. И губы у тебя так разворочены явно не от поцелуев. Ещё дурацкие вопросы будут или уже на мой ответишь? Повозившись с минуту, Артём болезненно поморщился и обречённо проронил: - Мудак ты, Котовский. - Мудак, - кивнул Илья и добавил уже мягче, - но с тобой же, бестолочь, по-другому не получается. Кто, Тём? Артём сжал кулаки и нехотя выдавил: - Серый. От удивления Илья чуть не выронил только что вытащенную пачку сигарет. - Серёга из параллельного? И чем ты ему не угодил? Артём снова помялся, слегка краснея: - Девочке его, похоже, нравлюсь… На этот раз пачку Илья всё-таки уронил, расхохотавшись. - Да ты у нас, Румянцев, оказывается, бабник! Ну и как девочка? - Не знал я ничего! И её не трогал. Но она ему, видимо, сказала, а он… Хватит ржать! Но Илья уже успокоился и примирительно поднял руки. - Извини, извини, - и продолжил уже серьёзно, - ну? И где тебя подловили? - После музыкальной. Прямо за поворотом ждал. - Один он был? - Один. Почти сразу свалил на асфальт и пинками... Хоть бы поговорил сначала, урод. Я только в процессе, из обрывков фраз догадался, чего он так взбесился. А когда я уже валялся – гитару мне разбил. Вытащил из чехла и об стену, - на этом месте голос Артёма дрогнул. Илья молча курил. Артём продолжил: - Мама в ночной смене была – ничего не знает. Я дома отлежался – за ночь стало полегче. Опоздал, потому что фиг дойдёшь с такой ногой. У Серого ботинки, как из железа. Сука, хоть бы гитару не трогал, на новую ещё целую вечность копить… Илья затянулся ещё раз и еле сдерживая бешенство, спокойно выдал вердикт: - Ему пизда. - Нет! - Что нет? – Илья приподнял брови. - Нет, Котовский, ты Серого и пальцем не тронешь. Это моё дело. - Ага, – Илья снисходительно хмыкнул, – уж ты-то, боевой пони, ему устроишь… Артём резким жестом схватил опешившего друга за воротник куртки и повторил, непривычно звонко чеканя слова: - Как брата тебя прошу – не вмешивайся! Я рассказал, потому что ты попросил, но разобраться хочу сам. Ясно? Артём выглядел настолько серьёзным, что Илья оторопел ещё больше. Оторопел и одновременно ощутил нечто вроде гордости. Надо же, какой Тёмка упёртый. А впрочем, стал бы он, Котовский, со всяким ничтожеством дружбу водить? Потом отстранился и, пожав плечами, недовольно проворчал: - Ладно. - Пообещай, что дашь мне разобраться с Серым. Вот пристал, зараза. - Обещаю. Румянцев как-то сразу расслабился, улыбнулся: - Спасибо. Это правда важно. - Ага. Вали уже на свою географию. - А ты? Илья ощерил зубы в махнул рукой куда-то в сторону: - Прогуляюсь по окрестностям. - Ну-ну. Глядя в удаляющуюся спину друга, Илья достал мобильник и порывшись в записной книжке, нажал на кнопку вызова. - Гош, какой у вашего класса сейчас урок? Ясно. А Серёга ваш сегодня на месте? Отлично. Нет, ничего. Пока. Подумав, Котовский улыбнулся и решил, что по сути, данного обещания не нарушает. Скорее, немного читерит. Исключительно ради блага одного доморощенного гитариста.

***

После географии нога и рёбра разболелись сильнее. Артём еле дождался звонка, решив всё-таки дойти до дома. Мама сейчас должна спать, так что он ещё успеет незаметно подлечиться подручными средствами… Его мысли прервал окрик: - Румянцев! Артём Румянцев! Он недоумённо огляделся. В дверях класса географии стоял какой-то незнакомый парень и нетерпеливо его подзывал. Вздохнув, Артём подошёл. - Что? - Тебя Илюха просил позвать. Он за школой. Артём обеспокоенно спросил: - Случилось что-то? Парень отчего-то нервно хохотнул и часто-часто замахал руками: - Не, ребят, я в ваши дела не лезу. Меня попросили – я передал. Всё. - Ты о чём? Да постой!.. Но парень уже убежал, не оглядываясь. Сверкнула мысль – не Серый ли пытается выманить его и добавить к вчерашнему? По спине пробежал холодок страха, но Артём ухмыльнулся (тщательно копируя зловещие интонации лучшего друга). Что же, разве не этого он хотел? Остаётся надеяться, что в этот раз так просто его с ног не собьют. За школой Артём действительно увидел Серого. Избитого, грязного, еле дышащего, в порванной куртке… Артём поражённо уставился на это зрелище и только потом поднял глаза на стоявшего рядом с благодушным видом Илью. Тот обликом поверженного тёминого обидчика явно наслаждался. Встретившись глазами с Артёмом, Илья расплылся в улыбке, подошёл ближе и, приобняв друга за плечи, подошёл с ним к лежащему. - Ну что, Серёженька. А теперь повтори то, что мы с тобой так усердно репетировали последние десять минут. Давай-давай. Сергей Кашин, чей день не задался с самого утра (завалил тест, завалил второй тест, бросила девушка…) сплюнул и выдавил сквозь зубы: - Прости, Румянцев. Илья издевательски пропел: - Что-что? Громче! - ПРОСТИ МЕНЯ, РУМЯНЦЕВ. - Умница! Я думаю, нашему другу Тёме полезно будет узнать кое-что ещё. Ну? Сергей Кашин, краснея от сдерживаемой ненависти, угрюмо закончил: - Я оплачу тебе новую гитару. Как только будут деньги. Всё это время Артём молча смотрел в землю, до боли сжимая одну руку в другой. Не замечавший повисшего напряжения Илья продолжил: - А теперь, друг, то, что я тебе обещал… Артём поднял на Илью глаза. Тот выглядел так, будто вручал щедрый подарок. - Врежь ему, Тёма, не стесняйся. Можешь и не один раз - он не будет сопротивляться. Правильно, Серёжа? Полузадушенное: «Не буду» стало последней каплей. Артём широко размахнулся и с криком впечатал кулак в челюсть… челюсть Ильи Котовского. Тот, скорее от шока, чем от силы удара, пошатнулся и едва не упал. Артём часто задышав, встряхнул кулаком и развернувшись, быстрым шагом пошёл в обратном направлении. Сидя на земле, Сергей Кашин безучастно наблюдал за медленно осознающим произошедшее Ильей. - Да вы, парни, совсем ебанулись, - заключил он, болезненно дёрнув губой.

***

Илья догнал друга быстро. Без лишних вопросов схватил за руку, дёрнул и, развернув лицом к себе, зло прохрипел: - Это что за мать твою было?! Ты что, сучонок, творишь?! Артём попытавшись выдернуть руку, закричал в ответ: - Ты нарушил обещание, мудила! Господи, да я же себя теперь распоследним слабаком чувствую! - Что ты несёшь?! Я предлагал тебе ему врезать! – однако, Котовский уже начал понимать, что его попытка слегка схитрить оценена не была. Артём истерично рассмеялся, по-прежнему вырывая руку из медвежьего захвата: - Ага! Баааарский жест, ничего не скажешь! На, детка, врежь лежачему! Поиграйся! А обо мне ты подумал? Кем ты меня выставил – подумал?! Ты... - Да успокойся уже, Румянцев! - не выдержав, Илья встряхнул друга за плечи так, что тот охнул, обнял себя за живот и едва не осел на землю. Сверкая глазами и шумно дыша, парни уставились друг на друга. Илья привычным жестом достал из пачки сигарету, удостоверившись, что никуда сбегать Артём не собирается. Насмешливо продолжил: - То есть, ты оскорбился? - Да, если хочешь. Да, я чувствую себя униженно и… Илья почувствовал, что снова заводится и еле сдерживаясь, ответил: - Во второй раз он бы тебя убил. Понял? Башку бы твою тупую расхерачил. Ты же дохляк. Ничего тяжелее гитары своей хуяры не таскал. А сейчас вместо того, чтобы заткнуться и принять помощь - выёбываешься. Вспыхнув, Артём развернулся и, запнувшись, снова попытался уйти. - А ну встал на месте, блять! И Илья уже приготовился догонять и снова давать втык, но Артём и правда остановился. Не поворачиваясь, горько обронил: - Я думал, что за годы дружбы заслужил твоё уважение и доверие. Если нет – значит и дружба твоя мне больше не нужна. Илья, замерев, потерянно провожал фигуру Артёма взглядом. Внутри клокотали злость, боль и обида. Его что, кинули?.. «Нет, попытались кинуть», - поправился Илья. Он всё исправит и пусть только Румянцев не пойдёт ему навстречу.

***

На следующий день Артём чувствовал себя ужасно. Даже убеждённость, что во вчерашней ссоре прав был он – от тоски не спасала. Илья ведь его лучший друг. Он сделал всё это, потому что хотел защитить и отомстить, а не унизить. И что теперь? Унизиться сейчас, придя к нему, Артём себе не позволит… Артём так увлёкся мыслями, что тычок в плечо оказался для него полной неожиданностью. Обернувшись, чтобы ответить шутнику, Артём замер. Илья. Сосредоточенно сверлящий его глазами. - Вот что, Румянцев, - начал он, - я подумал и решил, что ты, конечно, сучонок ещё тот, но… потерять тебя я себе позволить не могу. Доходит? Артём неловко кивнул. - И если у тебя так уж сильно честь в заднице свербит, то хотя бы научись драться. Могу начать учить хоть сегодня – после твоей музыкалки. Идёт? - Я не… то есть, да. Да, идёт! - твёрдо ответил Артём. Илья выдохнул, будто ожидал другого ответа и только теперь почувствовал себя спокойно. - Хорошо. И ещё одно… Артём напрягся. - Больше никогда не смей вот так уходить. И говорить всякое дерьмо про нашу дружбу тоже не смей. Артём улыбнулся и хлопнув угрюмого друга по спине, отрицательно мотнул головой: - Нет. Я с тобой, брат. Теперь с тобой. Спасибо, что понял всё правильно. Илья хмыкнул и ещё раз пихнул Тёму в плечо. Услышав болезненное шипение, покачал головой: «Рохля… но ничего, ещё научится». Давно пора научиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.