ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2910
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2910 Нравится 885 Отзывы 1177 В сборник Скачать

Глава 24 или детский сад имени Дж. Сноу

Настройки текста
Одна из пещер под Утесом была местом, построенным еще королями Запада для монарших особ, где они могли прятаться во время осад. И то была даже скорее не пещера, а сеть таковых. Они были выдолблены в самом сердце Утеса Кастерли, но выше копей с золотыми жилами, и являли собой почти целый этаж покоев и комнат для обслуги, обустроенными со всеми удобствами. Там даже было подземное озеро с пресной водой, которая била из ключа глубоко под землей, и секретный ход, ведущий к скрытому пирсу, откуда можно было покинуть Утес морем на небольшой лодке. Что скажешь, Ланнистеры прошлого имели здоровый запас паранойи. Об этих пещерах знали только глава дома львов и его наследник, и именно секрет об их существовании Джейме решил открыть ей и позволить здесь разместить дракона, благо потолки и достаточно большие комнаты здесь имелись. Они, конечно, уже были порядком подзаброшены, ибо не было в них нужды, особенно когда Утес успел разрастись и теперь был почти неприступен, но все еще были в хорошем состоянии. Джоанна была тронута тем, что Джейме пожертвовал семейным секретом ради нее и нужд ее дракончика, и даже обняла его. Ведь это место не только могло служить секретным обиталищем для ее будущего крылатого «коня», но и той самой площадкой для тренировки ее магии. Об этом она сообщать Джейме, который и так, бедняга, еще не отошел от новости, что скоро у нее будет дракон, не стала. Джоанна даже не думала, что он до конца поверил ей насчет этого. Она подозревала, что он мог просто потакать ей в ее придуростях и надеялся, что она это перерастет, но все же была благодарна. Особенно на фоне новых грустностей. Вороны часто стали носить ей свитки от Робба, Маргери и ее братьев, Аурана и даже парочка была от Робара, но от остальных родственников из Винтерфелла давно не было вестей. Если не считать тех лаконичных записок раз в месяц от дяди-отца, которые больше были похожи на список контрольных вопросов: как твое здоровье? Как Ланнистеры себя с тобой ведут? Как учеба? И так далее. Но даже это было больше похоже на вежливые отписки незнакомцев, чем на заботливые письма родичей. Впрочем, и их уже не было второй месяц. Обидненько, однако. Одно утешало, Робб все еще питал к ней теплые чувства и писал почти каждую неделю. Милый братик, который, наконец, стал расти и становиться настоящим северянином под началом Мандерли. Его письма теперь были куда увереннее, слова тверды, а закорючки стали напоминать буквы, а не тот рецепт докторов из ее прошлой жизни, как было прежде. Растет мальчик. Джоанна им даже гордилась и с удовольствием обсуждала и даже давала советы, если он о чем-то ее спрашивал. Они даже смогли вот так подвести Джейме и упрямого лорда Мандерли заключить пару выгодных сделок. Выгодных как для Севера, так и для Запада. Не то чтобы старшее поколение заметило это. Или просто сделало вид, что не заметило, как два хитрых подростка, каждый своему воспитателю, невинно кидали слова о выгодности продажи/закупки древесины или еще каких-либо товаров именно Ланнистерами/Мандерли. И именно хихикая над одним из писем Робба, который жаловался на то, что его прямо-таки преследуют внучки его воспитателя, Джоанна шла по коридорам Утеса к своим комнатам, но услышав чей-то всхлип, замерла. Показалось или нет?.. Она несколько секунд подождала и уже, подумав, что ослышалась, хотела продолжить путь, ибо принять ванную после тренировки с Джейме, прямо после которой она забежала к мейстеру Крейлину, чтобы забрать свою почту, ей хотелось как никогда сильно, но тут услышала еще один всхлип. Джоанна опустила ногу, которую уже успела поднять, чтобы сделать шаг вперед, и подозрительно огляделась, ища источник звука. В коридоре, который вел прямиком в семейное крыло, было мало мест, где можно было спрятаться. Только пара каменных тумб с вычурными львами (ну как же без них. Сарказм был слышен, да?), и многочисленные гобелены, опять же, со львами. Один из которых подозрительно колыхался после каждого тихого всхлипа. Честно говоря, ей не хотелось выяснять, кто тут вновь страдает, и кидаться на выручку. У нее своих проблем было по горло, настроение так себе и вообще она просто хотела принять ванну! Но ее внутренний геройчик и чертово любопытство, как всегда, взяли верх, и тяжко вздохнув, Джоанна закатила глаза к потолку и потопала к гобелену. — Сарра? — удивленно выпалила она, узнав свою любимую служанку, которая в последнее время была сама не своя. Джоанна заметила, что та часто была больна, да и исхудала вся. Она даже, с трудом, но смогла той всучить мешочек с парой золотых драконов, чтобы девушка сходила к мейстеру Крейлену, который, собака такая, бесплатно прислугу не осматривал. И судя по залитому слезами лицу, новости, которые тот сообщил ей, были не самыми лучшими. — Г-госпожа, — проблеяла бедняжка и попыталась встать. — П-простите… Я… — Сарра, мы же договорились, что, когда мы наедине можно и без всяких «миледи», «госпожа» и так далее, — мягко пожурила Джоанна девушку и, нахмурив брови, серьезно произнесла: — Что случилось? Ты все-таки больна? И серьезно? Сарра открыла было рот, а потом вновь разрыдалась. «Черт!.. Все-таки нужно было сначала принять ванну», — несчастно подумала Джоанна и неловко похлопала по руке всхлипывающую служанку, понимая, что она здесь надолго.

***

Как выяснилось, Сарра была не больна. Ну не в том смысле, в каком можно было подумать. А вот ее матушка очень, посему девушке нужны были деньги и срочно. Но ее жалования было недостаточно, а просить у кого-либо та не привыкла. Гордая, но бедная, мать его. И вот так, она оказалась в койке одного лорда во время турнира, после чего получила приличную сумму денег, униженное достоинство и бастарда в пузе. Впрочем, как и другая служанка Джоанны, которая уже успела ей сознаться, что беременна от Роберта*, который за свое недолгое здесь прибывание успел с десяток девок попортить. Но Сарра!.. Она не была похожа на ту, кто мог переспать, даже за деньги, с этим тучным вонючкой. — И ты тоже?! — разочарованно протянула Джоанна, когда служанка сквозь всхлипы ей поведала свою историю. — Так еще чуть-чуть и можно открывать детский сад только для одного потомства короля. Сарра моргнула и утерла ладонью влажное от слез лицо. — Д-детский сад? — пробормотала она. — Зачем детей собирать в саду? Джоанна чертыхнулась и покачала головой, подзабыв, что в этом мире таких полезных предприятий, как детский сад, не существует. А бедняжка тем временем тяжко вздохнула, и выпалила: — Это дитя не от короля, а от его… его… — От кого? — непонимающе спросила Джоанна и наклонилась ближе в девушке. — Я не… — От его Деснииицы, — завыла вновь Сарра, а она выпала в осадок. Ведь… Аррен был стар, как грязь! Ему было уже под семьдесят, волосы седые, зубов почти не было, и пахло от старикана странно. Нет, ум его был еще остр, и он был довольно добр, но… Он же старый! Но выказывать отвращение о выборе того, кому отдать свою честь или просто разочарование смысла уже не было. Уже все произошло, и в животе Сарры теперь росло дитятко. Бастард дома Арренов. Которому, узнай Лиза-потекшая-крыша-и-я-люблю-тебя-Петир-Бейлиш Аррен, не жить. Как пить дать, не жить. Это чушка мужа к праотцам отправила, племяннику во время войны не помогла, а племянницу пыталась убить, скинув в пропасть, так что уж говорить об угрозе… Пока еще никому. В этом мире, как уже успела разузнать Джоанна, Роберт Аррен еще не родился, и объявления о беременности Лизы еще не было сделано. И следовательно, родственников у Джона Аррена, которые могли бы стать наследниками Долины, не было. И появление даже бастарда лорда сокола может вызвать фурор. Во-первых, потому, что он стар и забить победный булит с женой за одиннадцать лет ему так и не удалось. Во-вторых, Лиза такая же мразота, как и сестра или даже похуже, а в-третьих, не стоит забывать о Бейлише. Ему нужна Долина, чтобы начать его «завоевание» трона, но не имея наследника, которым можно управлять, этого он, пока, сделать не может, и даже потенциального наследника на стороне, наверняка, устранит. «Проклятие! Еще немного и я точно смогу открывать личные ясли для всех бастардов со всего Вестероса», — обреченно подумала Джоанна, но искренне не злилась на бедную девушку и на ее несчастное дитя. — Все, не хнычь, — строго сказала Джоанна, и слегка тряхнула ту за руку. — Ты хочешь избавит… — Нет! — тут же встрепенулась Сарра, инстинктивно прижав руки к животу, а потом потупилась, понимая на кого кричит. — Извините… Но Джоанна только отмахнулась. — Ладно, — сказала она и кивнула. — Я просто поинтересовалась. Сохранить решила — молодец. Дите не виновато. Сарра тяжко вздохнула. — Но я не уверена, что могу его сохранить, миледи, — пробормотала она, теребя передник. — Моя мать больна, сестры слишком молоды, а братья лишились работы. Только я сейчас могу работать и… — Братья твои знают какое-то ремесло? — после пары минут раздумия произнесла Джоанна, чей мозг уже лихорадочно думал, что делать под подбадривающий клич ее внутреннего геройчика и простого цинизма. Ведь этот ребенок может стать активом. Аррен скоро умрет, а Роберт, который еще не родился даже, был слюнтяем и бесхребетным вообще созданием. Так что… Нельзя же выбрасывать шанс рода Арренов на выживание, которое и так под вопросом. Сарра растерянно моргнула. — Марус с-строитель, а Берон рыбак, — неловко ответила она. — Миледи… Я не… — Так, доверься мне и все будет хорошо, — твердо сказала Джоанна и, стиснув ладошку Сарры, потянула ее за собой. — Я тебе помогу, но тебе придется помалкивать, ясно? Девушка быстро закивала и доверчиво пошла следом. Она ведь из первых рук знала, что ее госпожа необычная девочка и была способна на многое. Сарра слышала уже тайные шепотки и рассказы о том, как невеста лорда Джейме защищала посреди белого дня бастардов перед единственной дочерью верховного лорда Простора, и сама лично знала, что леди Джоанна была очень добра и милостива. Так же она знала, что попроси тогда денег на лечение матушки, леди Джоанна помогла бы, но она так испугалась!.. А еще ей было стыдно. Но сейчас ей было хорошо. Сарра верила, что леди Джоанна ей поможет. Ей и ее ребенку.

***

Спустя месяц Джоанна стояла перед домом Силвы и с наслаждением наблюдала за делом рук Маруса, который брат Сарры. Он оказался рукастым парнем, и едва она предложила ему работу, как он тут же согласился. И вот, за довольно короткое время, неприметный сарай, бывший приютом, который за глаза уже называли приютом имени леди Сноу, выглядел куда как опрятнее, как внутри, так и снаружи. Стены побелены, покосившиеся ступеньки были заменены, у детей наконец были кровати, а не тюфяки на полу, стены были промазаны глиной, чтобы не было сквозняков, и прочий мелкий ремонт был здесь сделан. Так же теперь был здесь постоянный повар (Берон-второй брат Сарры оказался неплохим поваренком), две няньки: мать Сарры, чудесная сказочница и умелая швея, и она сама. Короче, Джоанна всех пристроила в приют. Нет, ей было жаль расставаться с девушкой, но ее положение станет скоро заметно, а здесь она будет в безопасности, сытости, с пристроенной на работу семьей, и в то же время под ее присмотром. В конце концов, Джоанна все равно хотела помочь милой Силве с ремонтом и нанять для нее работников. Фиг с ним, с жалованием, которое ей дарует Джейме каждый месяц. У нее хватит одежды теперь еще надолго, а с голоду она не умирала. Так что вполне могла сделать доброе дело и вложить их в приют, а не разбазаривать монеты на тряпки и прочую ахинею, как здесь делают все лэди. Вторую дурочку, которая залетела от Роберта, Джоанна пристроила сюда же, но прачкой. Та была не против. Милли была девочкой простой и привыкла работать руками. Семьи у нее не было, а из достоинств была только длинная густая черная коса, да талант к сплетням, которыми она потчевала Джоанну, когда отношения между ними стали чуть теплее, чем у временной служанки на службе у леди. Пришлось постараться, чтобы Джейме не заподозрил почему она уволила двух своих служанок, и куда она их пристроила. Нет, Джоанна, как ни странно, ему доверяла и все такое, но… Нельзя же складывать, как говорится, всех залетевших от высокородных дамочек в одну корзину. Со временем, как и про магию, она все ему расскажет, а пока Джоанна была довольна тем, что если не королевству смогла организовать неплохую жизнь, то хотя бы парочке несчастных мамашек и кучке детишек, на которых всем плевать, помочь смогла. Они же не виноваты в том, как были зачаты, и как они появились на свет. А вот высокомерные и чокнутые чушки, вроде Лизы и Серсеи, которым на всех, кроме самих себя наплевать, могли и отыграться на несчастных лишь за то, что их мужья суют свои… жезлы судьбы куда не попадя. Но Джоанна этого не допустит. Герой она или где?.. Девочка, стоящая посреди улицы, усмехнулась своим мыслям и вошла внутрь приюта, где Берон обещал вкусную похлебку, и не заметила, что все это время за ней наблюдали люди и что буквально за ее спиной формировался очередной рассказ о доброй невесте-бастарде верховного лорда Запада и ее деяниях.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.