ID работы: 10939256

Симбиоз

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

8

Хели уже не задавал вопросов, у него просто не было сил. Саймон слабо дёргался у мальчишки за пазухой, тоже берёг силы. Пустыня казалась вечной и не заканчивалась. Куда ни брось взгляд, везде песок. Как старшие умудрялись понимать тропы, он не представлял даже. Привалов не было до самого восхода солнца, потом они копали ямы, укрывались специальными экранами и пережидали. Тут не было ни камня, ни самого чахлого домишки, где можно было укрыться. Сначала все болтали, взволнованные новой дорогой и тем, что она им несёт. Юна то и дело задавала вопросы, и старшие терпеливо отвечали. Не на всё, конечно. Они остерегались, присматривали за подростками, старались поймать их на неосторожном слове. Но всё же. Потом на смену вопросам пришла усталость, а за ней и жажда. Воды было не очень много, чтобы легче идти, но Хели бы понёс на себе контейнер лишь бы опустить голову в прохладную жидкость и, наконец, напиться вдоволь. Сейчас он вяло соображал, не мог сконцентрироваться ни на одной мысли, просто машинально передвигал ногами. Впереди шёл Байон, а рядом Юна. Она тяжело дышала, полностью закрыла лицо и руки, но глаза её были ясными. Хели ей завидовал. Почему девчонка сильнее, чем он? — Не отклоняйтесь, ребята! — гаркнул кто-то из старших, и Хели оглянулся. Точно, он немного ушёл влево. Этот песок мешал идти, и он всё время сворачивал. Байон, ни говоря ни слова, взял его рюкзак, не успел Хели и сказать что-то. Младший шмыгнул и погладил тяжело дышащего кота. — Потерпи, Саймон. Осталось совсем чуть-чуть. Песок, казалось, был везде. Не смотря на экраны, он забивался во все поры, хрустел на зубах и не заканчивался. Унылый пейзаж мучал не хуже самого солнца. Время потеряло всякий смысл, и Хели поймал себя на мысли, что они уже идут целую вечность. — Стоп! Привал! Какие долгожданные слова! Мальчишка чуть не упал, но, стиснув зубы, взял небольшую лопатку и принялся копать со всеми. — Ещё один переход, — быстро прошептала Юна, она и сама тяжело дышала, — мы скоро будем на месте. Хели улыбнулся и взглянул покрасневшими глазами на безжалостное светило. Ещё один переход. Надо только набраться сил. Немного потерпеть. Время пролетит быстрее, чем думаешь. Он повторял и повторял эти слова про себя, стараясь не обращать внимания на ноющую боль в спине и руках, на голод и страшную жажду. — Всем по 2 глотка, ребятня! Не больше. Иначе пустыня вас не пустит дальше. Привыкайте! Теперь это ваша земля. Хели чуть не заплакал, когда глотнул воды, но не успел он насладится, как Байон буквально вырвал у него из рук бутылку. — Нельзя. Потерпи, пожалуйста. Снова терпеть. Мальчик закрыл глаза. Он не хотел, чтобы видели его слёзы. — Дай немного Саймону, хотя бы колпачок. Кот с упоением пил воду, а Хели стиснул кулаки, чтобы не отобрать и эти крохи у животного. Сон был подобен тёмной яме. Не успели они устроиться, как старшие прокричали подъём. И вновь пустыня, вечная, как само солнце. Здесь было ещё жарче, эту местность не покрывали специальные экраны, тут не было ничего, пустота, и от этой пустоты никуда не убежать. Хели брёл словно во сне, и он не сразу услышал, как старшие что-то радостно прокричали. Он понял только тогда, когда Юна хлопнула его по плечу, и мальчишка сел прямо на горячий песок. Девушка засмеялась и тут же закашлялась, песок мешал даже нормально говорить. — Вставай, мы на месте, — она протянула ему руку, и Хели с большим трудом поднялся. Байон ждал их с рюкзаками. — Куда мы пришли, Байон? — спросила Юна, с любопытством осматривая обломки скал. — Понятия не имею, — признался он и подмигнул Хели, — сейчас и узнаем. Не трусьте! Ребята двинулись вперёд за старшими. Их уже ждали.

---

Эдриан деловито просматривал бумаги, а Роб пристально следил за ним. Интересный тип. — Как ты объяснил мой побег? — В тот день я не дежурил, понимаешь ли. Виновный уже наказан. — То есть ты подставил кого-то? — Да, — Эдриан отвлёкся от бумаг и посмотрел прямо в глаза собеседнику, — тебя что-то не устраивает? Во всяком случае, ты — теперь свободная пташка, не то, что я. Мне придётся возвращаться туда снова и снова, пока чёртов Фрид жив. — Чем он держит тебя? Эдриан только отмахнулся. Не твоё дело, мол. — То, что ты написал, нам пригодится, — он аккуратно собрал все бумаги, — даже сейчас написанное от руки ценится куда больше. Роб кивнул. Ему было нечего терять. — Я слышал, ты спас ребятишек каких-то, то ли воришек, то ли сирот. — И тех, и других. Какое это имеет значение? — Значение имеет всё, — Эдриан выдохнул и задумался о чём-то своём, — когда мы имеем всё, что только душа пожелает, разве мы думаем о других? Тем больше в твоём поступке. За всю жизнь надо сделать и что-то хорошее. — И это мне говорит тот, из-за которого пострадал невиновный человек. — Невиновных нет, Роб. Ты со своей профессией должен был это понять давным-давно. Разве нет? Роб только промолчал. — Что ж, если тебе нечего добавить, ты можешь быть свободен. — Я рассказал всё, что знал. Эдриан кивнул. — Хочу найти тех ребят. — Зачем? — Они совсем одни, наверное, напуганы… — Привязался к ним? Роб промолчал и посмотрел в окно. Солнце разлилось нестерпимым жаром, улица пустовала. — Большая ошибка. — Не твоё дело. — Не моё, — согласился Эдриан, — но раз такое дело, кое-чем помогу, — он толкнул вперёд «жучок», который тут же «ожил». Открылась голограмма. — Твоя ребятня? Роб стиснул кулаки. — Вижу, что твои. Вчера покинули Ставрос, вышли через южные ворота. Те, кто с ними, знали всё от и до. Естественно, пошли в пустыню. Как думаешь, кто их сопровождающие? — в голосе Эдриана звучала ирония, но сам мужчина совсем не улыбался. — Даса. Неприкасаемые. — Что-то не слышу энтузиазма. Всё ещё хочешь идти за ними? — Да. Эдриан удивлённо посмотрел на собеседника. — Что ж, я рад, что ошибался в тебе. Спасибо за помощь. Держи, тебе это пригодится. Роб взял планшет и молча вышел. Как бы то ни было, а они с Эдрианом квиты.

---

После длительного заточения Роб думал, что поднабрался сил для долгих переходов. Думал, что годы путешествий по засушливым землям под палящим солнцем закалили его. Думал, что хорошо подготовился. Так Роб не ошибался давно. Наверное, с тех самых пор, как попал на работу к Фриду. Каким же он был глупцом, когда слепо отбрасывал любые мысли о том, что этот человек — воплощение ада на земле. О том, что ради своей выгоды он идёт по головам. Глупый, глупый Роб. Фрид, конечно, платил достойно, предоставил пентхаус, транспортник. Тревожные звоночки появились не сразу. Спустя несколько месяцев работы по офису прошел слух о связи Фрида с секретаршей — милой девочкой откуда-то с далёкой окраины. После этого она больше не работала. На осторожные вопросы Роба, начальник сказал, что выплатил ей внушительную сумму и дал рекомендации для устройства на хорошее место в другой фирме. Но доверие рухнуло, когда однажды в офис пришли родители девушки. Они искали свою дочь уже не один месяц… не нашли. А потом и он сам стал выполнять разные поручения: сначала доставка важный документов, потом помощь, мелкие услуги, а после и устранение ненужных. Роб поморщился. — Старый дурак ты, Роб! — прошипел он на самого себя. — Нажил проблем на свою глупую голову. Роб остановился и поднял взгляд в небо. Даже сквозь плотно прилегающие защитные очки, он чувствовал, как печёт глаза. В горле пересохло, кажется, на языке уже образовался слой проклятого песка.

---

Сколько он провёл в дороге? Мысли путались, сознание затуманилось настолько, что уже мерещилось всякое. Хотелось пить. Пожалуй, он продал бы душу за глоток воды. Только вот вокруг не было ни единого желающего продать её. «Так и закончится моя жизнь? Сбежать из тюрьмы, избежать казни от Фрида и умереть в пустыне?» — с совершенно глупой усмешкой на потрескавшихся губах размышлял Роб. — Лишь бы эти трое были в безопасности, — ответил сам себе Роб. — Я получил заслуженное. Он не понял, как подогнулись ноги, как он упал на колени. Не чувствовал, как болят стопы в истёртых до дыр ботинках. «На кого я стал похож…»

---

Правую щёку обожгло от соприкосновения с раскалённым песком. Проскользнула мысль про ожог, но всё это было неважно. Робу хотелось усмехнуться, только представив себя с наполовину обожжённым лицом. Кажется, он видел это в одном из фильмов старого мира. К сожалению, ничего смешного не было. Роб понимал, что его ждёт. Конечно, он не был готов ни к чему подобному. Остатки сил уходили на мысли. И в каждой из них была троица подростков, которым он считал себя обязанным помочь. Робу мерещились голоса. Несколько. Незнакомые. Кажется, несколько мужчин. Его куда-то несли. Вместо бесконечного жара, наконец, прохлада. Стало легче дышать. Когда на пересохшие губы попали спасительные капли воды, Роб подумал, что умер и попал в рай. Иначе такое объяснить он просто не мог. Он продолжал слышать голоса. Незнакомые ему люди что-то обсуждали. Кажется, говорили о его собственной судьбе. Но и в этот момент всё это было совершенно неважно. Когда хватило сил открыть глаза, Роб совершенно растерялся. Это было помещение. Самодельные кровати, столы, ширмы. Все было создано из того, что удавалось найти на просторах разрушенных городов и пустоши. Роб осторожно сел и огляделся. За плотной тканью виднелись тени. Он хотел окликнуть их, но внимание на него обратили гораздо раньше. — Не нужно кричать, — раздался голос около него. Роб вздрогнул от неожиданности и повернулся. Возле него сидел молодой человек, перебирая немногочисленные медицинские препараты. — Хорошо, что вы очнулись. Вопросов к вам уж очень много. Откуда вы? Роб жадно выпил протянутую незнакомцем воду. — Из столицы. Парень заметно удивился. — И как же вы прошли такой пусть со столь паршивой подготовкой? На это Роб даже не знал, как ответить. Это было просто везение. — Я ищу кое-кого, — решил озвучить Роб. — Трое подростков. Два мальчишки и девочка. Парень нахмурился, но Роб заметил, что тот понял, о ком речь. — Я их дядя, — тут же поспешил дополнить Роб.

---

— Это правда? — воскликнула Юна. После того, как прошла новость о том, что к ним принесли какого-то измождённого богача из города, она не находила себе места. Что-то в глубине души подсказывало, что это Роб. Её волновала его судьба. Очень хотелось увидеть его, узнать, что же произошло. — Выходит, вы знакомы с ним? — Да! — мальчишки были менее воодушевлены, чем Юна. Она прорвалась к Робу первая. Забежав в помещение, где он сидел на койке, подскочила и крепко обняла. Роб тихо простонал от боли, но обнял в ответ. — Полегче, у него несколько серьезных ожогов… — предупредили ее. Роб же почувствовал невероятное облегчение. Значит, путь был проделан не зря. Они живы, они в порядке…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.