ID работы: 10939256

Симбиоз

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Роб никогда прежде не думал, что ему придётся в одночасье изменить свою жизнь. Снова. Он уже с трудом мог вспомнить, когда это случилось в последний раз. Кажется, лет пятнадцать-двадцать назад. Уже будучи взрослым, ему удалось вырваться из-под гнёта тяжелых отношений с семьёй, уехать прочь в проклятый Ставрос. Сосредоточение бед и страданий. Возможно, нынешняя ситуация явилась шансом для начала новой жизни. Именно здесь, среди изгоев, спасая воришек. Каждый день пока затягивались ожоги и ссадины, Роб едва ли не вздрагивал от малейшего шума. Фрида он знал давно и слишком хорошо, чтобы понимать — так просто ситуацию тот не оставит. Но время шло, постепенно приходило спокойствие. Хрупкое, временное. Роб восстанавливался, начал помогать жителям этого необычного места. К нему относились настороженно. Человек из большого города не внушал доверия, обычно такие нежеланные гости приносили лишь проблемы. Но Юна и Хели встали на защиту Роба. Байон продолжал относиться с опаской, но тоже постепенно оттаивал. Однажды ранним утром в комнату, выделенную Робу, зашел молодой парень. Он кинул ему в руки тканевые перчатки и кивнул, призывая идти следом. Роб в душе порадовался, что успел позавтракать. Пока молодой человек шёл впереди по тусклым коридорам, Роб осматривал своего спутника: кожа загорелая, огрубевшая от постоянного пребывания на солнце, спина сгорбленная от постоянных физических нагрузок, одежда совсем простая, изношенная, как и у всех тут. Эти люди сильно отличались от жителей Ставроса, где для людей одежда считалась показателем статуса. Роб фыркнул себе под нос. Парень вывел Роба через обустроенные проходы к большой пещере, где раскинулись длинные самодельные парники. — Сегодня решили показать тебе теплицы. Людей не хватает, — с абсолютным безразличием бросил парень. Роб и не думал спорить. Работа не пугала, тем более, при растущей вероятности того, что придётся остаться с этими людьми. На некоторое время — точно. Он был готов ковыряться в грубой неподатливой земле, поэтому внимательно слушал всё. С того дня у Роба появилась постоянное занятие, и это спасало от мыслей. Бездельничать не позволялось. Он выматывался, уставал. Стоило приползти в свою комнату, как падал без сил на койку и засыпал. Троица ребят практически не попадалась на глаза, но здесь им не грозила опасность. Он это точно знал. После трудовой недели вечер воскресенья стал единственным свободным временем. Как в старые добрые времена. Уже привычным маршрутом после теплиц был душ, следом — ужин. Роб зашёл в свою комнату, замотанный в полотенце. Вытерся, переоделся в привычную грубую одежду. Собирался пойти на ужин, но тут услышал торопливый стук. На пороге стояла сияющая Юна. Стоило ей увидеть Роба, как она крепко обняла его. В ответ он неловко похлопал Юнайк по спине. Оказывается, за это время он здорово соскучился по этим трём занозам. — Рад тебя видеть, Юна, — искренне проговорил Роб. — Я тоже, дядя Роб, — Юнайк широко улыбнулась. — Идём, все ждут тебя! Признаться, Роб растерялся. Его удивил напор Юны. А она, раздираемая нетерпением, вела его среди множества коридоров и переплетения пещер. Через пару минут они остановились у незнакомого коридора. Роб не хотел вызывать ещё больше подозрений и старался не бродить без дела. Что позволялось детям, вряд ли разрешили бы ему. Тут же ждали Хели и Байон. Роб хотел поздороваться с мальчиками, но Юна прижала палец к губам, призывая к тишине. Роб улыбнулся и пошёл за ребятами. С ними он не чувствовал подвоха, может, именно поэтому и увязался за ними. И он совсем не пожалел. От увиденного у Роба открылся рот, даже перехватило дыхание. Перед его глазами предстало подземное озеро. Вода прозрачная, лазурная. Среди этого водоема расположился небольшой островок, на котором росло ветвистое дерево, усыпанное множеством крупных нежно-голубых цветков. Повсюду царила умиротворяющая тишина, нарушаемая лишь стекающими со стен пещеры каплями. Тут были и местные. Кто-то сидел у воды в полной тишине, кто-то перебирал пальцами по воде, кто-то плавал, раздавались тихие всплески, но ни единого слова. Ничто не нарушало покоя. Его плеча коснулся пожилой мужчина и указал, чтобы скидывал лишнюю одежду. Роб разделся и направился за стариком. В озеро вела каменная лестница с гладкими и приятными ступеньками. Погружение в воду оказалось райским наслаждением. Будто каждая капля проникала в клетки его уставшего тела, наполняя расслаблением, излечивая. — Для них это священное место, — шепнула плавающая рядом Юна, — в конце каждой недели они приходят сюда очиститься и вознести благодарность. Каждый может подойти к дереву и просить о чём-то. Юна поймала на себе хмурый взгляд старика, пригрозившего ей пальцем, и отплыла от Роба. Он же не мог оторваться от цветущего дерева. Ему было, о чём подумать. Было и о чём просить.

---

— Как тебе озеро? — Юна плюхнулась на лежанку рядом с Робом, — она чувствовала себя везде как дома, а здесь так и подавно. — Удивительное место. Не знал, что такие ещё остались. Это просто чудо какое-то. — Местные говорят, оно очень глубоко под землёй, но они и сами не знают, почему дерево всё ещё растёт, цветёт, ведь там нет солнца! — Нет солнца, — повторил Роб и улыбнулся, — хоть где-то его нет. Байон только кивнул. В последнее время он мало разговаривал, больше слушал. — Тебе тут нравится? — спросила Юна. — Да, — совершенно не раздумывая ответ Роб, — но … — Что «но»? — резко спросил Байон. Роб кивнул мальчишке. — Знаю, о чём ты думаешь. И ты прав. Конечно, у меня есть прошлое. Конечно, я не был добропорядочным гражданином. Это так. Поэтому я и думаю, имею ли я право на такое место. Байон смутился, его запальчивость разом исчезло, а уж когда Юна бросила на него красноречивый взгляд, мальчишка и вовсе сдулся. — Не говори так, Роб, — Юна толкнул в бок молчаливого Хели, — мы тебе очень благодарны. Как бы то ни было, ты нам здорово помог. Роб только покачал головой. — Может быть, Юнайк. Но … давайте оставим прошлое там, где ему самое место. Изменить я его не могу, даже если бы и хотел. Будем решать проблемы по мере их возникновения. — Правильно! — бодро ответила Юна, — тем более, ты совсем не знаешь Даса. Они не такие уж безобидные, как может показаться. Своих они не дадут в обиду. Роб очень хотел на это надеяться, но он сомневался, что кто-то признает его своим.

---

Пустыня была бесконечной. Тут не было ничего живого на первый взгляд. Солнце уже скрыло свои палящие лучи, но поверхность ещё не остыла, казалось, от песка исходил дым. Но вот раздался необычный шум: стрёкот и треск, и песок вздыбился, словно под ним кто-то полз. Шум разом исчез и вновь воцарилась мёртвая тишина, типичная для этих мест, где, как верят в Ставросе, жить невозможно.

---

— Я отправил разведчиков, господин, — перед Фридом стоял совершенно невзрачный мужчина неопределённого возраста, — это наша новая разработка. Никто бы не сказал, что они не живые. Александр Фрид задумчиво смотрел в окно, ничего не отвечая, но собеседник понял, что его слушают. — Они прочёсывают территорию аккуратно, не торопясь, как и вы и приказали, чтобы не привлекать внимания. — Есть результаты? Собеседник откашлялся. — Незначительные. Мы обнаружили под толщей песка странные полые образования, каменные пещеры, но внутри нет ничего живого. Тем не менее, происхождение этих пещер интригует. — Согласен. Вы ведёте карту? — Конечно. Вот, взгляните, — мужчина протянул планшет, — мигающие точки — наши разведчики, — в его голосе прозвучала гордость, — удивительная разработка, осмелюсь сказать, настоящий новый житель пустыни, симбиоз новейших технологий и некогда живых существ. За ними будущее … — Что тут? — перебил его Фрид, — пещеры? — Да, там множество ходов, совсем скоро у нас будет точная карта. Полагаю, именно так Даса передвигаются под землей, но это лишь догадки. Нужно время. — Оно у вас есть. Мне нужен точный результат. Ещё один момент… — Фрид лениво положил планшет на стол и как бы невзначай уточнил, — ваши разведчики обладают эхолокационными датчиками? — Конечно. — Они способны обнаружить необычные ископаемые? — Необычные? В этой пустыне? — собеседник Фрида удивился вопросу, ведь все знали, что эта местность бесплодна, лишь отверженные Даса сумели там как-то выжить и приспособиться, да и то никто не знал толком как. Многие были уверены, что и сами Даса — выдумка, всего лишь городская легенда. — Что ж, если бы они там были, то определённо мы получили бы эти данные. — Хорошо, — казалось, Фрид потерял интерес к разговору, — держите меня в курсе. Мужчина понял, что на этом аудиенция закончена и, поклонившись, вышел.

---

Роб проснулся с полной уверенностью, что не проспал. Он не понимал, как это возможно. В его комнате не было ни единого датчика, он не знал, день снаружи или ночь, но каким-то внутренним чутьём он понимал, что это именно то самое подходящее время для начала работ. Он часто задумывался о том, что потеряли люди в связи с повсеместным внедрением чипов, различных гаджетов и прочей технологической начинки. В погоне сначала за утерянным здоровьем, а потом и более развитыми способностями, комфортом и новыми умениями, не утратили ли люди самое важное — себя самих? — О чём думаешь? — вечно молчаливый Хели и его постоянный спутник Саймон. — Да так. Ты почему тут? — Меня отправили к тебе на помощь. Сегодня нет занятий, так что мы будем помогать старшим. — Хорошо, — Роб улыбнулся, с Хели было комфортно, он не смотрел волком, как Байон. Мальчик будто угадал его мысли. — Не обижайся на Байона. — Даже не думал. А ты очень наблюдательный. — Знаю. Я вижу, чего пока сам Байон не видит. — Правда? — усмехнулся Роб, — и что же это? Хели серьёзно посмотрел на старшего, словно спрашивая, действительно ли и он не понимает очевидного. — Ему нравится Юна, — просто ответил мальчишка и почесал ухо Саймона. Роб опешил. И почему он сам не догадался? Теперь понятно, почему Байон такой ершистый в последнее время. — А ты сам откуда знаешь? — У меня есть глаза, это сложно не заметить. Робу оставалось только почесать затылок. Этот мальчика уделал его, ничего не скажешь. — Ладно, давай-ка завтракать и браться за работу. Хели кивнул. — Вчера Саймон странно себя вёл. — М-м? — Мне показалось, я слышал шум сверху, непонятный шум, Саймон резко прогнул на стену. Мне кажется, и он что-то слышал. — Тебе показалось. Даже если бы ты и хотел что-то услышать, это бы не вышло, тут такая толщина насыпи, что сложно представить, мы находимся слишком глубоко. Сам посуди, здесь не жарко, в то время как пустыня раскалена. Тут есть вода, настоящая! Хели снова кивнул, но Роб заметил сомнение во взгляде мальчика. — Не забивай себе голову. У нас много дел. Налетай, — Роб протянул ему тарелку, и мальчишка тут же забыл о своих опасениях. Саймон мягко тёрся о его ногу, выпрашивая лакомый кусочек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.