Часть 4
8 июля 2021 г., 12:45
Благодаря маме, мы опоздали на запланированную встречу с отцом на минут так пятнадцать. Вот особенность моей матери - в спешке прыгать в такси и мчать в другой конец города в ресторан. Неужели нельзя было выбрать заведение попроще и ближе в дому? Словно не развод, а наоборот, свидание какое-то.
Наконец, мы ступили с мамой на паркет в ресторане и как в фильме, на каблуках, все такие красивые, идём навстречу отцу, который, увидев нас, встал. Манеры ухаживать за женщиной всегда в нём были и остаются даже после сложившейся ситуации в нашей семье. Усадив каждую из нас за стол, он сел, и официант протянул нам меню.
- Выглядите как всегда сногсшибательно, особенно моя малышка - Лизи, - улыбаясь, произнес папа.
- Спасибо, пап, - засмущавшись, ответила я, - я буду кофе и кусочек шварцвальда.
- А мне, пожалуйста, только латте, - сказала мама, отдавая наши меню официанту.
- Что так скромно? - улыбнулся папа. - Думаю, Лиза бы навернула сейчас тарелочку крокетов, а ты, Ириша, небось любимой окрошки с пармезанчиком?
Он что, до нашего прихода успел бухнуть? Серьезный разговор, а он ведет себя как обиженка, когда сам ушёл от нас.
- Лёша, я думала у нас намечался серьёзный разговор.
В глазах мамы читалось удивление, такого поведения от отца мы точно не ожидали.
- Я серьезен также, как ты на нашей свадьбе перед алтарем, - папа перевёл взгляд на меня, - Прикинь, Лиз, выпила для успокоения, а мне даже не предложила! - посмеялся папа, принимаясь за принесенную еду. - Сколько лет после свадьбы прошло? Восемь?
- Девять, - ответила мама.
- Да, точно, осталось чуть-чуть подождать и оловянная свадьба была бы в кармане. Жаль, не выстояли, - сказав эти слова, папа схватился за рядом стоявший стакан, по все видимости, в нем было далеко не кофе.
- Алексей, - назвала его мама. В нашей семье это значило, что порог её терпения превышает дозволенного.
- Что, Ира? Я уже не твоя собачка, - в глазах отца четко прослеживалась надменность, - давай лучше расскажем нашей дочери, зачем она находится на нашем свидании.
Было жалко на него смотреть, кажется, развод дается ему не так легко. Последний раз в таком состоянии я видела его после смерти его брата. Тогда он пил напролёт: без конца помятые вещи; в каштановых волосах красовались кусочки еды, каким образом они оказывались у него в волосах до сих пор неизвестно; но глаза, я чётко помню эти тёмно-зеленые глаза, в которых присутствовала пустота, как и сейчас. Равнодушно - вот как он смотрит на маму. Ему больше не интересна она, не интересны её уловки. По всей видимости, папа не жалеет, что ушёл, ведь с его стороны кроме издёвок в адрес мамы больше ничего и нет.
- Прекрати себя вести, как клоун, - уже с напряжением в голосе ответила мама.
- Тут я, пожалуй, соглашусь, всегда твой клоун и собачка по совместительству, - облокачиваясь на стул, отвечает папа.
В этот момент чувствуешь себя как в школе, где двое бывших друзей пытаются что-то друг другу доказать, выпендриться, что правильно сделали, перестав общаться.
- Вы можете мне нормально объяснить для чего я здесь?! - уже с раздражением говорю я, лишь бы закончить это всё скорее.
- Как ты могла не сказать нашей дочери такие прекрасные новости?
- Какие еще "прекрасные" новости? - переводя взгляд на маму, ответила я.
Что может быть хуже этого вечера?
После моего вопроса не последовало ответа. В этом резко прервавшимся диалоге воцарило гробовое молчание, на фоне которого теперь было чётко слышно, как за соседним столиком двое мужчин обсуждали мимо, цитирую: "...проходящую задницу аппетитной официантки"
Омерзительно.
- Так может вы скажете, что здесь происходит? - не выдержав этого идиотского молчания, сказала я.
Они оба переглянулись, и, по всей видимости, слово будет предоставлено папе.
- Елизавета, ты будешь жить теперь у меня, - сконфуженно ответил папа.
- Чего? Почему? - удивленно спросила я, переводя взгляд на маму.
- Думаю, это уже ты должна сказать, Ир. Вполне взрослая девочка.
В этот момент мама подняла опустевшие глаза и, сделав серьезное лицо, заявила:
- Я собираюсь уехать.
Наступило молчание.
- И куда же?
- На Кипр, мне предложили работу там, и Денис... - резко мама замолчала, по всё видимости, сказав лишнее.
- Стоп, что? Денис - это тот адвокатишка с отвратительным вкусом в одежде? - с иронией в голосе спросила я.
- Она спит с ним, - эти слова резко вылетают из уст отца, который подносит с полнейшим разочарованием на лице бокал к губам.
В груди что-то резко заныло. Боль. Она окутала все внутри.
- Лёша! - глаза мамы стали в два раза шире от услышанного.
- А что? Сколько можно врать нашей дочери?
- Не обязательно заявлять все подробности, она ещё маленькая, - сказала она, пепеля отца взглядом.
- Если ты не помнишь, мне в этом году уже будет восемнадцать, - не удержалась я и вступила в этот разговор.
- Ты всё равно ребёнок ещё, - теперь её дикий взгляд окутывал меня.
И тут меня понесло. Пора высказать всё что я думаю.
- А какое тебе дело? Ты же свалить собираешься, - с наездом съязвила я.
- Быстро ты решила показать свои зубки, доченька, - абсолютно равнодушно ответила мама. - Это не мешает мне быть твоей матерью, на которую тон повышать нет необходимости. Я тебе тут не подружка.
Отодвинув стул, я привстала и облокотилась руками на стол, максимально сужая пространство между нами.
- Ты мне уже никто, - покачивая головой с улыбкой на лице, ответила я.
Взяв пиджак со стула, направилась на выход.
- Елизавета, сейчас же вернись за стол! - прокричала мама у меня за спиной.
Но я все ускоряла шаг. Мне нужно скорее выйти отсюда.
- Что ты сидишь? - заявила мама, истерически толкая отца в плечо. - Останови её!
- Я не обязан выполнять просьбы своей бывшей жены, - ответил папа, выходя из-за стола и делая последний глоток напитка, направляясь в сторону выхода, - Будь счастлива. Думаю, дочь тоже это тебе и хотела бы сказать. Прощай, - выкрикнув эти слова, папа удалялся всё дальше от стола, в итоге оставив маму одну в замешательстве.