ID работы: 10939615

Любовь, опаленная войной

Гет
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ульяна Громова/Анатолий Попов

Настройки текста
Знакомы они были давно. Еще со школы. Ульяна часто видела этого молодого человека на собраниях комсомольской организации. Всегда ответственная и активная, добрая и заботливая, Громова часто привлекала молодых парней не только своей эрудированностью, но и красотой. Да и было девушке, чем гордится–зелено-карие глаза, смотрящие в самую душу, пышные темные косы до пояса, приветливая и открытая улыбка. Но романы для нее во время учебы были не в главной роли. Уля мечтала окончить школу, поступить в институт. Ее привлекала независимая и интересная жизнь образованной женщины, поэтому она старалась основательно изучить общеобразовательные предметы, поступить в ВУЗ и стать высококультурным человеком. Но все планы молодой красавицы нарушило страшное событие. Роковое 22 июня 1941 года. Все репродукторы гласили, что без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Тогда всем резко пришлось повзрослеть. Комсомольцы переписывали население, помогали эвакуироваться предприятиям, по ночам гасили зажигательные бомбы. Некоторые даже помогали органам НКВД вести борьбу с диверсантами. Именно тогда они и сблизились. Им было, о чем поговорить, помимо новостей с фронта. На дворе был сентябрь 1941 года. Деревья неохотно начинали расставаться со своим одеянием, листья уже успели окраситься во все оттенки желтого и красного. Анатолий, от природы робкий и стеснительный, очень долго думал, как пригласить куда-нибудь Ульяну. Наконец молодой человек решил это сделать после очередного комсомольского собрания. –Ульяна, можно с тобой поговорить?–Попов ухватил девушку за руку повыше локтя, вынуждая приостановиться. –Да, конечно. Что-то случилось? Я могу тебе чем-то помочь?–тут зелено-карие глаза пересеклись с серо-голубыми. Парень уставился в эти большие, светлые глаза, а сердце вдруг резко начало отбивать ритм с бешеной скоростью. Он как завороженный смотрел, на плавные переходы ярко-коричневых и темно-зеленых оттенков, на то, как свет одиноко стоящего фонаря мягко отображается в них и создаёт аккуратные блики. Но наваждение быстро спало, и он резко отвел взгляд и постарался тихо вдохнуть как можно больше воздуха, чтобы замедлить работу сердца. –Нет… То есть да,–быстро исправился парень. Он перевел взгляд на свою руку, которой до сих пор придерживал девушку за локоть и резко отдернул ладонь. Он перевел взгляд куда-то на макушку девушки.–Может, мы прогуляемся сегодня? Если ты не занята, конечно…–сделав глубокий вздох, проговорил парень на одном дыхании. –Давай, а во сколько?–внезапно легко согласилась Уля. В глубине души девушка была готова прыгать от радости. Почему-то захотелось прогуляться с этим умным, застенчивым парнем. –Я зайду за тобой в 7? Можно будет дойти до одного красивого места,–Анатолий мягко улыбнулся и, дождавшись утвердительного кивка, удалился, чуть ли не подпрыгивая, как мальчишка. Часы до встречи пролетели очень быстро. Ульяна никак не могла сосредоточиться на своих домашних обязанностях. Все мысли брюнетки занимал именно он. Вспоминалась добрая улыбка до ушей, искрящая позитивом, непослушная челка, которая все время спадала ему на глаза. Глаза цвета майского неба, наполненные добротой и искренней заботой. И вот настенные часы пробили 7 раз. Как только действо завершилось, в окне возник силуэт Анатолия, который что-то старательно прятавший за спиной. Девушка, кивнув на прощание матери, быстро покинула мазанку и направилась к юноше. Попов улыбнулся и протянул спрятанный до этого букет, состоящий из мелких полевых цветочков, среди которых Ульяна разглядела ромашку, душицу и другие травки, которых в степях было много. –Это тебе. Прекрасно выглядишь,–комсомолец подхватил Улю под руку, и парочка не спеша отправилась по направлению в степь. Идти молодым людям пришлось чуть больше получаса. Время пролетело быстро, так как во время прогулки они говорили о творчестве великих русских писателей. Толя цитировал стихотворения Александра Блока, а Громова вторила ему «Мцыри» Лермонтова. Так незаметно они дошли до берега реки. Солнце играло своими бликами на водной глади, постепенно закатываясь за горизонт. Небо играло самыми разными оттенками, начиная от нежно-голубого и заканчивая фиолетовым. За огромным кустом спряталась маленькая лавочка, на которой и расположились наши герои. –Как же хорошо,–восхищенно произнесла Ульяна. –Что именно?–парень накинул на хрупкие плечи брюнетки свой пиджак и приобнял ее. –Тишина. Не слышно раскатов канонады. Как будто нет и никакой войны, нет этих страшных смертей, разрухи. Словно и не умирал никто. Нет похоронок, госпиталей, раненных, семей, лишившихся самых родных людей. Представляешь, вот закончится война, сколько всего хорошего можно сделать. Будем жить, не боясь ночных бомбежек, этих страшных обстрелов. –Это уж точно. Будет все еще лучше, чем до войны,–Анатолий резко замолчал. Разговор не клеился. Да и зачем нарушать такую долгожданную, редко слышимую тишину? Если можно просто сидеть рядом с девушкой, к которой испытываешь нежные чувства, к которой долго решался подойти, слушал шутливые советы друзей, решивших вдруг помочь преодолеть робость, долго продумывал каждое слово, наконец решился подойти. Сердце успело пропустить пару ударов, пока ждал ответа. Тишину все-таки пришлось разорвать. Любовь любовью, а комендантский час никто не отменял. –Сколько время?–спросила Ульяна, которая в процессе немного облокотилась на его плечо. –К девяти уже подходит. Нам пора возвращаться,–грустно промолвил Попов. Молодые люди встали и медленно отправились в сторону дома Громовой. Парочка с неохотой подошла к старой мазанке. Ульяна отвела взгляд, а потом, быстро поцеловав молодого человека в щеку, хихикнула и испарилась за воротами, напоследок подмигнув. Толя смущенно рассмеялся и направился к себе домой.

Продолжение следует...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.