Навсегда
7 июля 2021 г., 13:57
В окно пробивались лучи летнего солнца. Весь воздух полнился различными запахами цветов и трав, как это часто бывает летом. Девочка лет 15 сидела около раскрытого окна и смотрела на первые полёты ласточек. Девочку звали Анабель, хрупкая и милая, совершенно невинное дитя. Пышные русые косички свисали со спинки стула, на котором и сидела девочка, а желтое платьице немного измялось от постоянного шевеления. Анабель всё смотрела за летуньями и тихо вздыхала. Вообще, юной леди следовало бы заняться некоторыми другими делами: вышивкой или может быть книгой, в конце концов, можно было поиграть в шахматы с лакеем. Но мысли девочки были далеко не о делах и сердце её тосковало. Вдруг, неожиданно, в совершенном вихре красок на соседнем дворе показалось ещё более интересное создание. Анабель резко вскочила со стула и уставилась на вихрь красного платья и черных кудряшек, щеки её порозовели. И этот вихрь звали Розой.
Роза жила с матерью в соседнем домике, отец погиб в море. Она сразу же, по приезду, подружилась с милой и тихой Анабель, начала звать ту на прогулки. Роза была на год младше и слегка ниже Анабель. Кудрявые черные волосы с вечно идеально уложенной челкой, красное платье, белые гольфы и черные туфельки – всё это была Роза. Порой Анабель казалось, что Роза всего лишь кукла, или же мираж, обычная галлюцинация, что появилась в результате теплового удара. Она была словно фея из сказки, странная и как будто ненастоящая. Разве бывают девочки столь же прекрасные как Роза? Разве бывают девочки столь же умные как Роза? И разве бывают они такими же весёлыми и добрыми? Каждый день эти вопросы крутились в голове у юной Анабель и она никогда не могла найти на них ответ, ведь её подруга была чем-то слишком идеальным, чем-то, что не должно было существовать в этом мире. Но оно существовало, оно уже глядело своими черными, как волосы, глазами в соседское окно. Оно уже заметило бедняжку Анабель, у которой пульс повысился в два раза. И решив, что пора бы добить противника в гляделки, Роза лучезарно улыбнулась своими красными, как плоды шиповника, губами.
Анабель покраснела уже с ног до головы, ей было стыдно за мысли, которые возникали в этой самой голове. Ужасно стыдно, но как бы она не старалась, мысли продолжали одна за другой лезть ей в голову. Но этот беспрерывный поток оборвал голос, по звучанию напоминавший высокие нотки на фортепиано:
- Анабель! Ты уже проснулась, я так рада. Пойдём собирать цветы на лугу? Соберём много и сплетём венки.
Анабель пару секунд стояла в полном ступоре, глотая каждое слово подруги. А после, когда голова переварила услышанное, тихо кивнула головой и схватив со стола свою шляпку – вышла во дворик.
Девочки шли по аккуратной дорожке вверх к лугу, который находился на пригорке не очень далеко от их домов. Они разговаривали о вчерашнем дне, о родителях, о том, что подавали на ужин и о многой ерунде. Иногда их разговоры прерывал звонкий смех Розы и тихий, как у мышки, Анабель. Когда они дошли до места назначения, Роза громко ахнула, увидев огромную россыпь желтых одуванчиков. Она опять рассмеялась и неожиданно, для Анабель, легла прямо на зеленую траву спиной.
- Роза! Леди так не поступают. – тихо проговорила Анабель, оглядываясь, как бы кто не увидел, чем её подруга здесь занимается.
- Леди очень скучные. Мальчишки постоянно валяются в траве, а их маменьки только смеются, так почему мне нельзя? – нахмурясь ответила Роза.
- Но то ведь мальчишки, они дурачки, а вот ты, моя дорогая подруга Роза, далеко не дурочка.
- Ну тогда я просто очень умный мальчишка, который любит переодеваться в женские платья.
- Что? – Анабель недоумённо склонила голову к плечу.
- Я просто шучу, но вот увидишь, лет через сто, все девочки будут носить брюки, а мальчики юбки, точно говорю!
- Какие глупости Роза, мальчишки слишком неказистые, их никакая юбка не исправит. – ответила, смеясь Анабель.
- И то верно. – ответила Роза и тоже рассмеялась.
Вдруг она резко схватила Анабель за руку и с силой потянула на себя, через несколько секунд та тоже лежала на траве. Анабель слегка поворчала, но на смех Розы в ответ, лишь слегка покраснела и подняла взгляд к небу.
- Облака такие красивые. – тихо прошептала она.
- Ага. – ответила Роза.
- Скажи, а когда мы станем старше, то тоже вместе будем так смотреть на облака и смеяться? – спросила ещё тише Анабель.
- Конечно, мы ведь навсегда останемся вместе.
- Обещаешь?
- Обещаю!
Анабель очень радостно улыбнулась и взяла Розу за руку. Та сжала её пальцы своими, и от этого прикосновения на душе стало так тепло и уютно, как будто её укрыли в знойный вечер пледом и растопили камин. И в голове всё звучало: «Навсегда».
Утро следующего дня выдалось невероятно дождливым. Но на сердце юной Анабель был далеко не дождь. Она так долго думала, весь вечер, после того, как они с Розой вернулись домой с огромными желтыми букетами цветов, всю ночь и весь рассвет. Она должна признаться подруге, как та ей дорога, как она сильно и горячо её любит, что возможно не нужны ей в жизни принцы или короли, что ей нужна одна лишь Роза. С её вьющимися волосами, с её белой кожей, с черными глазами и длинными ресницами, с красными губами, что были подобны плодам шиповника, вся она, вся милая и весёлая Роза. Буквально несколько минут назад они ненадолго прощались. Роза с матерью взяли экипаж и поехали в город, по каким-то собственным важным делам. Что-то касаемо их общего имущества и наследства от отца. Анабель мечтала, как вечером, с их приездом, она обнимет Розу и всё ей расскажет, абсолютно всё.
Резко в двери дома постучали, настойчивым и очень грубым стуком. Отец отворил затвор и впустил незваного гостя, а Анабель тихо притаилась за углом лестницы. Она не любила подслушивать, но почему-то именно сейчас она невероятно хотела услышать то, ради чего человек прошёл такой путь к их дому в такую сильную грозу. Гостем оказался старик, совсем оборванный и мокрый крестьянин, он испуганно поглядел на Отца Анабель и сказал:
- Беда, беда случилась уважаемый господин. – резким голосом вторил он, не прекращая дрожать.
- Какая беда? – строго и сдержанно спросил отец.
- Большая беда, соседка ваша, уважаемая дама того…
- Что того? – терял терпение отец.
- Того самого, с дочуркой в карете ехала, а на них прям с горы…
- Что прям с горы? – ещё менее сдержанно ответил отец.
- Оползень уважаемый господин, оползень. Камни да грязь потоком в дождь с гор иногда сливаются, вот оползень соседку вашу и дочурку её похоронил раньше срока. Оползень господин, страшный гнев природы на нас, людей мирских.
Анабель не слушала, что ответил отец, она не слышала ничего. Всё резко побелело перед глазами, ей стало нечем дышать. Она не помнит, как босая выбежала на улицу, не помнит, как бежала, измазываясь в грязи падая на сырую землю. Она не помнит ничего. Больше нет ничего и нет никого. Колени разбиты в кровь, ладони исцарапаны, а лицо исказили рыдания. Но Анабель не помнит всего этого, она даже не знает, правда ли она жива сейчас, или может быть её никогда и не было…
Юность так прекрасна, но она так печальна. Крошка Анабель знает, что небеса жестокие и любят проверять людей. Интересно смеялись ли они над её чувствами? Или они забрали Розу только потому, что Анабель так запретно и горячо её любила? Кто знает, но смерть – это не конец жизни, а просто её часть. Роза и правда была слишком прекрасна для этого мира, наверное, теперь, среди ангелов и есть её место. Так думала Анабель.
Прошли года, отец Анабель скончался от тифа, завещав дом жене и дочери. Мать же её вышла замуж во второй раз, за Француза, и уехала заграницу. Анабель осталась одна в своём доме, в котором всё было по-прежнему, но выглядывая в окно она больше не видела соседского дома, а лишь развалины из камня, среди которых рос шиповник и дикие розы. Иногда девушка поднималась на холмик, ложилась спокойно на траву и смотрела на движущиеся облака. Она всегда была сосредоточенна в этом деле, ей казалось, что она уже знает каждое облако на небе. Тут тихо она произнесла:
- И правда, навсегда… - и громко рассмеялась небу.