очуметь какой ужин
7 июля 2021 г., 14:27
Сначала принесли салат и сырную тарелку. Но Разумовского больше заинтересовало шампанское в ведерке со льдом. Он откупорил бутылку, взмахом руки отказавшись от помощи официанта, разлил по бокалам, хотя Лера сразу сказала, что не будет, а Олег словно хотел отказаться, даже рот уже открыл, но не успел. Разумовский поднял свой бокал, держа его за ножку и оттопырив мизинец, и провозгласил с самодовольным видом:
— За тебя, Лерочка.
— Меня-то за что? — спросила она, надеясь, что в ее голосе достаточно страдания, чтобы даже эгоисту Разумовскому стало стыдно.
— Как за что? За твои успехи. Местная шпана боится выходить по ночам на улицы. Зачеты ты сдала. Все экзамены — выше тройки, будет даже стипендия. И у тебя день рождения!
— Через два месяца, — кисло отозвалась Лера, ковыряясь вилкой в салате. Свекла в каком-то соусе восторга не вызывала. Она потянулась за сыром.
— Какая разница, — рассердился Разумовский. — Ешь и наслаждайся обстановкой.
Олег хмыкнул, прикрывшись бокалом, и отставил его, нетронутый, в сторону. Разумовский свой осушил залпом и с энтузиазмом принялся за салат. Лера хотела спросить, почему ему достался "Цезарь", а ей какая-то свекла, посыпанная кунжутом, но испугалась, что это спровоцирует очередной монолог, и сочла за благо промолчать. Она украдкой посмотрела на Разумовского, надевшего в качестве маскировки очки в массивной оправе, и хотела напомнить, что для Кларка Кента эта маскировка работала потому, что в очках он вел себя как скромный офисный работник, а Разумовский продолжал корчить из себя эксцентричного миллиардера. Впрочем, почему корчить? Он и был именно таким — отбитым и возмутительно, неоправданно богатым.
Ресторан впечатлял. Позолота, хрусталь, живая музыка. Меню ей посмотреть Разумовский не дал и заказал все на свой вкус, но цены Лера могла вообразить. Пожалуй, их и впрямь лучше не видеть, когда у твоей семьи долг в двенадцать лямов, а у самой тебя в кошельке лежит мятая тысяча.
Меж тем Разумовский, опрокинув еще пару бокалов и отдав официанту опустевшую тарелку, стал назойливо приставать к Олегу:
— Почему ты сидишь грустный?
— Серый, только в рифму не продолжай, — сразу же предупредил Олег.
— Всего лишь хотел спросить, неужели салат с тунцом невкусный. Я сейчас тебе налью игристого. Оно улучшает настроение. А, закончилось…
"Ты все выхлебал", — сумрачно подумала Лера. Разумовский раскраснелся и сверкал безумными глазами. Принесли горячее. Разумовский переключил свое внимание на официанта:
— Дайте еще Чинзано. Вы что, не видите, что у моего мужа пустой бокал?
Лера вздрогнула. Официант быстро взглянул на Олега. Олег покраснел. Ничего не заметивший Разумовский продолжил, повышая голос:
— Что за сервис? Я словно в забегаловку пришел. Олег, дорогой, что ты хочешь выпить?
— Серый, я бы просто…
— Дайте винную карту моему мужу.
— Виски будет достаточно, — робко сказал Олег. Щеки у него порозовели. Он смотрел строго в стол и ссутулился, словно хотел стать меньше и по возможности вовсе исчезнуть.
— Принесите моему мужу виски, — велел Разумовский. — Нормальный. Не Джека. Дорогой, тебе со льдом? — заботливо спросил он у Олега, положив ладонь на его нервно сжавшие вилку пальцы.
— Мне, если можно, без мучительного чувства стыда, — пробормотал Олег.
Официант наконец ушел. Разумовский, абсолютно довольный собой, с энтузиазмом набросился на стейк форели. Поковырявшись в овощном рагу, Лера спросила:
— Так зачем ты позвал? Посмотреть на твой выход?
— У меня есть для тебя новое задание, — весело сказал Разумовский.
— Тебе на свадьбу с Олегом нужен свидетель?
Разумовский поднял на нее встревоженный взгляд.
— Ты с этим не шути, Валерия, — строго сказал он. — Мы в России как-никак.
Она закатила глаза.
— Попробуй вот эти рулетики, — миролюбиво сказал Олег.
Спустя еще несколько бокалов шампанского, как раз к десерту, Разумовский начал третий акт, громогласно призывая официанта сменить его мужу приборы и называя ресторан паршивым общепитом. Лера запустила пальцы в волосы, сгорая от неловкости за него. Хуже всего было "муж, мой муж", повторяемое как мантра, чего за трезвым Разумовским она ни разу не замечала.
Совсем сошел с ума, поняла Лера. Разум художника не выдержал потрясений. Наверное, после нападения на Олега он и сделал предложение. А Олег, загнанный в угол и слабый после ран, не смог сопротивляться. Олег и сейчас сидел с бегающими глазами, ерзал на стуле, и от каждого "мой муж" вздрагивал.
Его надо спасать, решила Лера.
Она отложила чайную ложечку на длинной ручке и произнесла:
— Олег, ты проводишь меня до такси?
— Мы скоро все вместе пойдем, — мигом влез Разумовский.
— Нет, вместе мы не пойдем, — начала терять терпение Лера. — Ты заставил меня сюда прийти, я уже полтора часа потеряла, хотя могла бы в кои-то веки побыть с семьей, ты ставишь меня и Олега в неловкое положение, и…
Разумовский вдруг наклонился к ней, сжал запястье так, что и не вырвешь руку, и прошипел:
— Мне напомнить, кто здесь главный? Если я сказал сидеть и пить шампанское с десертом Павловой, то ты будешь это делать. Поверь, ты не захочешь, чтобы кредиторы нагрянули к твоему отцу домой лишь из-за того, что ты отказалась составить нам компанию за ужином.
Лера отдернулась от него. Ладно, пусть Олег сам себя спасает.
Но даже самому тяжелому кошмару приходит конец, и ужин их тоже закончился. Разумовский, сияя лицемерной улыбкой, помог Лере надеть куртку. Потом положил Олегу руку на плечо и тепло сказал:
— Прекрасный вечер, дорогой. Да, ма шери? — обратился он к Лере.
Из солидарности с Олегом она угрюмо промолчала.
Выйдя на улицу, Разумовский прошел мимо парковки автомобилей. Лера достала было смартфон, чтобы вызвать такси, но перед ними открыл дверь белого "поло" водитель в форме с символикой ресторана. Разумовский вполголоса сказал:
— Садись вперед, Олег. Откройте моему мужу дверь, — включил он сноба без предупреждения.
Лера сочувственно взглянула на оторопевшего водителя — мужчину лет сорока, с тоской во взгляде, — да, мне тоже пришлось это терпеть.
Она села на заднее за водителем, Разумовский устроился рядом, назвал сначала адрес Олега, хотя до Леры было ближе; она нахмурилась. Неужели после ужина еще на улицы выгонит?
Негромко бормотало радио. За тонировкой стекол едва были различимы огни фонарей. Разумовский что-то напевал себе под нос. Лера забеспокоилась лишь спустя двадцать минут — они давно должны были доехать до квартиры Олега. Она подалась вперед, чтобы посмотреть через лобовое, где они едут, но Разумовский схватил ее за руку. Она взглянула на него, и водитель вдруг заговорил:
— Похоть и разврат пожирают этот город…
Разумовский слушал его речь, довольно улыбаясь, а у Леры мурашки побежали по спине — что за псих переделал речь Гражданина и декламирует ее, вертя баранкой? Он все-таки узнал Разумовского в его идиотских очках, распознал эту наглую морду!
— …но я выжгу заразу дотла, — торжественно завершил водитель и остановился.
Лера дернула за ручку двери — нет, заблокировано. Сверкнул между передними сиденьями пистолет. Она замерла. Разумовский настороженно следил. Дуло пистолета упиралось Олегу в бок, но он даже не пытался обезоружить водителя.
— Выходи, — сказал водитель Олегу. Повернувшись, он добавил: — Выметайтесь. Без резких движений.
— Не надо горячиться, — спокойно ответил Разумовский. — Олег, делай как он говорит.
Опьянения его как не бывало. Он дождался, пока щелкнут замки, и в одно движение вылез из автомобиля. Лера чуть помедлила. Оказавшись на улице — вокруг пустырь, несет гнилью со свалки, — она подняла руки. Водитель перевел пистолет с Олега на нее, и тогда она ударила его ребром ладони по запястью, выбивая оружие, врезала ногой в пах, дала по шее, и водила рухнул. Она опустилась, прижав коленом его горло, и отбросила пистолет подальше.
— Олег, связывай, — деловито приказал Разумовский. — Ты поаккуратнее, Лерчик, в последний раз такой вот удушающий захват знаешь, к каким событиям привел?
Мой следующий удушающий захват я на тебе отработаю, подумала Лера, и он приведет нас всех к безграничному ощущению счастья. Впрочем, чокнутому Разумовскому асфиксия может и понравиться…
Олег, обойдя авто, присел рядом и хомутами связал лодыжки и запястья застонавшего водителя.
— И кляп, — заботливо напомнил Разумовский. — Лера, умница, как по нотам.
— Чего?.. Так ты все это устроил специально? — возмутилась она, вскочив на ноги.
— Мне хотелось тоже развлечься, — развел руками Разумовский. — В багажник его, Олег. Бросим на ближайшей парковке, пусть подумает над своим поведением. И пистолет, это улика… Видишь ли, Лерочка, я заметил, что на свалках стали появляться трупы парочек. Немного погуглил — все они исчезали после посещения определенного ресторана… Но пропадали в слепой зоне камер. Я решил, что стоит попробовать поймать убийцу на живца, раз наши правоохранительные органы бездействуют.
Лера посмотрела на его самодовольную физиономию исподлобья. Разумовский снял очки и, похоже, ждал аплодисментов.
— А сразу сказать не мог? — буркнула она и отряхнула руки. — Обязательно было устраивать театр?
— Милая, во всем важна достоверность.
— Просто скажи, что тебе нравилось терроризировать Олега воплями "мой муж", — проворчала она.
Олег закинул связанного, мычащего водилу в багажник. Лера с Разумовским подошли и встали рядом. Водила пытался выплюнуть кляп и гневно вращал глазами.
— Красиво, — с умилением сказал Разумовский.
— Мне тоже нравится, — поддакнул Олег.
Лера решила было, что все вернулось на круги своя, но Разумовский вдруг положил руку на талию Олегу, а Олег приобнял его за плечи.
— Да вы издеваетесь, — простонала Лера, возводя глаза к звездному небу.
Ничего не кончилось. Все только начиналось.