ID работы: 10940188

14 минут

Слэш
PG-13
Завершён
18
автор
._cucumber_. бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Вой сирен раздался неожиданно. Сакуса оторопел на пару секунд, лихорадочно обдумывая, учение ли это? А если нет? Куда бежать? Наверное, если бы кто-то из обезумевших людей хоть на секунду обратил свой взгляд в его глаза, то решил бы, что парень какой-нибудь наркоман. Беспорядочная игра лицевых мышц, стремительно расширяющиеся зрачки… Не может быть. Резкий порыв ледяного ветра, будто кто-то мертвый обхватил шею своими холодными, безжизненными руками.       Киеми, неожиданно растеряв абсолютно все силы, рухнул на лавочку, которая так удачно здесь оказалась. Мозг отказывался воспринимать все всерьез, хотелось верить, что это неправда, учение, да хотя бы сон… Сирены раскололи этот день надвое — время «До» и время «После». Причем последнего оставалось катастрофически мало. Хотя кому-то их может хватить на многое. Зажмурив глаза, парень будто ощутил, как мир вокруг него стремительно сжимается, умирает.

***

14 минут        — Радиостанционная тревога! Внимание! Повторяю, радиостанционная тревога! Это не учение! Немедленно укройтесь в ближайших убежищах, подвалах или прочих укрытиях! — резкий, отвратительных звук больно ударил по ушам.       Парень вздрогнул, потому что стоял прямо под рупором. Растерянно осмотревшись по сторонам, он наконец смог разглядеть его, теряющегося в толпе, бегущего, спотыкающегося, но упорно продвигающегося вперед.        — Что же теперь будет? — крикнул он, хватая блондина за руку. — Как же так?        — Ничего. Давай отойдем, пока обезумевшая толпа нас не затоптала, — спокойным голосом ответил парень. — И, может, прогуляемся, мы ведь так долго планировали это, не так ли?        — Да, наверное… — неуверенно ответил брюнет, но уже без прежней паники в голосе. — Даже не попытаемся?        — Пойдем. У нас есть время дойти до нашей любимой скамейки под ивой. Если не будем медлить, то успеем, еще и одна-две минутки останутся.        — Обещаешь?        — Разве я тебя когда-нибудь обманывал? — он улыбнулся, ничем не выдавая своего беспокойства, чувствуя, как внутри все леденеет.

***

13 минут       Банка с газировкой с грохотом упала на кафель и покатилась куда-то под прилавок. В наушниках играла веселая музыка, которую он всегда слушал, чтобы поднимать себе настроение. Крики, вопли, давка… Кто-то схватил его за руку и потянул на себя, как раз вовремя, ведь толпа, пришедшая в выходной в супермаркет сносила все на своём пути.        — Не стоит стоять, как столб, — раздался над ухом грубый голос. — Лучше подождать, чтобы открылся путь, да и ты остался со всеми зубами, целым носом и такой… необычной прической.       Тендо оценивающе оглядел своего спасителя. Неужели они раньше никогда не встречались? Не может быть, у него была прекрасная память на лица. Парень казался смутно знакомым.        — Ты — Ушивака? Ну, волейболист! — наконец озарило его.        — Да, именно так. Теперь можно. Бежим, может успеем.

***

12 минут.       Пожилой мужчина с короткими седыми волосами и небольшой бородкой неподвижно сидел и смотрел на шахматную доску, где его черный король был загнан в угол, под защитой пары пешек и одной-единственной ладьи. Его противник, по совместительству давний и лучший друг, когда-то они вместе увлекались волейболом, только что откинулся назад, хрипя и хватаясь за сердце, упал с лавочки, царапая руками пиджак напротив сердца. Вот уже тридцать лет они встречались тут, каждую пятницу. Хороший срок.       Треск и звон стекол, крики, плач — все это наполнило некогда веселый и оживленный Токио. Паника свела людей с ума, они врезались на своих дорогущих, но теперь уже бесполезных, машинах во все, что только можно. Падали, визжали, винили друг друга во всем случившемся. Тратили драгоценные минуты на ругань и драки.       Мужчина проводил глазами двух странных молодых людей — высокого блондина в очках и его спутника, крепко вцепившегося ему в руку. Им не было никакого дела не только до шахматиста, но и до хаоса, кружившего вокруг них.       Он поглядел на доску, потом, покашляв, вытянул худую руку и аккуратно уложил короля на черную клетку. Затем откинулся назад, закурил последнюю сигарету и стал думать о своем внуке.

***

11 минут       Иваизуми оторопело уставился в экран телефона. По другую сторону Тоору в панике вот уже несколько минут выглядывал в окно, не понимая, что происходит.        — Я сейчас прибегу к тебе, — только и сказал он.       Спешно накидывая ветровку, он, не запирая дверь, выскочил на лестницу и понесся вниз, надеясь успеть. Успеть проскочить пару улиц, крепко обнять своего заносчивого друга и попытаться убежать.

***

10 минут       Они сидели в остановившемся трамвае, передавая друг другу бутылку коньяка с известным названием «Jack Daniel's».        — Плохо получилось… — сказал Ринтаро, криво улыбнувшись. — Неохота вот так умирать.        — Может все-таки учение какое-нибудь? — неохотно ответил Осаму, но тут же осекся.        — Жаль, не доехали до Шинске. У него сейчас как раз все наши собрались. День рождения, как-никак вечеринка, все дела…        — Думаешь, легче было бы?        — Нет, — сказал он. — Глянь-ка, как бежит! Интересно, куда он?       Через перекрёсток, не замечая ничего на своем пути бежал парень с черными, похожими на колючки, волосами.        — Вот и приехали, — ответил Осаму, делая глоток коньяка и закусывая тортом. — Вкусный, кстати.

***

9 минут        — Знаешь, все давно хотел сказать тебе… он перестал щелкать пультом, оставив уже неработающий телевизор в покое, и попытался поправить свои всклокоченные волосы.        — Что? — вяло отозвалась блондинка с неровно обрезанными волосами и хвостом набок.        — Никогда тебя не любил. Надо было еще тогда утопить тебя, свалив все на несчастный случай.        — Сволочь! — она с размаху ударила его по щеке, но не успела. Он перехватил ее руку, выкрутил ее, повел к балкону под отчаянные крики и ругань, сильнее выгибая локоть.        — Не надо! — она попыталась уцепиться наращенными ногтями за дверной косяк. Один сломался и остался торчать в щели.       Он выбросил ее с балкона, едва не улетев вместе с ней. Вернулся в комнату, достал припрятанную бутылку, уселся прямо на диван и закурил. Он уже и не помнил, когда последний раз чувствовал обжигающий вкус коньяка и запах сигаретного дыма. Жена так хотела.

***

8 минут       Люди бежали по улице, надеялись спастись. Неслись в разные стороны. Натыкались друг на друга. Нищий вжался в забор, мечтая, чтобы его не отпинали, как шапку с мелочью, которая отлетела уже бог знает куда. Да и не нужна она ему. Замер, вздрагивая, опустил нечесаную голову. Перед ним шлепнулся пистолет, обладатель которого исчез также быстро, как и появился, столкнув на своем пути красноволосого парня со странной прической. Едва не упав, тот успел схватиться за плечо своего спутника.       Нищий не обратил внимания на них. Пнул пистолет куда-то и завыл, раскачиваясь из стороны в сторону и держась руками за голову.

***

7 минут       В кинотеатре кого-то убивали, толпа нещадно избивала еле движущиеся тело, оставляющее вокруг себя кровавые разводы разбитым носом.        — Не смотри, — он аккуратно взял своего друга за подбородок и отвернул в сторону.        — Я и не смотрю, — несмотря на страх, он гордо расправил плечи, хоть и продолжал дрожать.        — Я тебя не брошу, — тихо ответил он.        — Как же я ненавижу эти сирены! Я тебя совсем не слышу! — кричал парень.        — И не надо, — крикнул он. — Я буду рядом до конца.        — Правда?        — Конечно.       Через несколько минут он подхватил своего друга и потащил к выходу, огибая толпу. Внезапно перед ними оказался нищий, наводя дуло пистолета прямо в область сердца. Он не застрелил их. Дал уйти и убил себя сам, проклиная свое жалкое существование.       Они бежали, бежали мимо домов, мимо парня, стремительно забегающего в подъезд, мимо пустого трамвая, в котором двое парней руками ели торт.

***

6 минут        — Ты так быстро все сделал, — с трудом сказал он, — спасибо, Акааши… И сирен этих дурацких почти не слышно.        — Молчите, — тихо ответил высокий брюнет с сине-бирюзовыми глазами. — Вам нельзя говорить, поберегите силы.        — Теперь-то уж что толку? — хрипло засмеялся парень. — Чудный ты, Акааши. Почитай мне, пожалуйста? Как обычно, я хочу еще раз послушать, прежде чем заснуть навсегда. Было бы неплохо.       Брюнет заботливо поправил ему одеяло, провел рукой по волосам, вспоминая необычную прическу своего горячо любимого друга.        — Хотите Холли Шиндлер? Ваша любимая.        — Очень.       Акааши не нужна была ни книга, ни свет. Он давно уже заучил несколько глав наизусть. А даже если и забудет что-то, то это все не важно…

***

5 минут        — Братик, нам долго тут еще сидеть? — глухую тишину вагона нарушил детский голос рыжеволосой девочки.        — Тихо, сколько скажут, столько и будем сидеть, — ответил парень, прижимая трясущуюся от страха сестру к себе.       Угрюмый брюнет положил свою руку на плечо друга и ободряюще сказал:        — Может, они выйдут на перрон и мы успеем?        — Зачем? — прошептал рыжик. — Машинисты понимают, какая там сейчас паника, особенно, когда эскалаторы отключили. Мы же и сами это слышали, помнишь?       Парень прислушался.        — Но сейчас вроде тихо.        — Это пока. Ты погоди еще.        — Да скоро все равно уже будет, — ответил кто-то. — Мы же на кольцевой, тут все завалит.        — Это точно… — мрачно, но тихо ответил брюнет, не желая пугать ни друга, ни его сестренку.

***

4 минуты       За углом кто-то играл на гитаре, нестройный хор старательно вытягивал слова песни, периодически выкрикивая:        — А это все неважно, а важно что? В объятиях ночи, звезды сияние Признаться хочется — очарование Путь млечный, гоню по встречной Навстречу ветру, свету, звездам и планетам…       Асахи поднимался по темной лестнице, ведущей на крышу дома. Сначала ему показалось, что на лестничной площадки никого нет, и он собирался было пройти мимо, но потом услышал тихий плач у двери, обитой красным дермантином.        — Ну, чего ревешь? — он присел на корточки перед худощавым парнем с взлохмаченными темными волосами.        — Страшно… — сказал он, поглядев на него большими карими глазами необычной формы. — Это что же, конец? Мои родители ругались, меня выгнали, чтобы я не слушал, а потом замолчали, это я уже через дверь слышал.        — Замолчали — это плохо, — серьезно сказал Асахи. — А хочешь на крышу? Сверху такой красивый вид.        — Ну пойдем. Все равно они мне уже не откроют.       Грохоча листами железа, они взобрались на самый верх крыши. Асахи крепко держал паренька за руку. Они не были знакомы, хотя всю жизнь являлись соседями, да и возраста одного. Почти.        — Ага, вот мы и пришли.       Он огляделся, потом снял свой свитер и постелил его прямо на ржавую жесть.        — Садись. Скажи, красиво?        — Очень, — парень не отрываясь смотрел в небо.        — Ну и замечательно. Посидим, а потом… А потом решим.       Асахи растянулся рядом, заложив руки за голову и тоже начал смотреть на облака, гадая про себя, успеет ли он заметить ракету или нет…

***

3 минуты       Город затихал. Сакуса сидел все на той же скамейке, по-прежнему не отрывая глаз, чувствуя, как люди пытаются запрятаться как можно глубже, дальше, будто бы прячась от чего-то паранормального. Хотя это было бесполезно… Те, кому повезет выжить, были отсюда далеко. А он не считался.

***

2 минуты       Даже ветер перестал дуть, срывая листки, шляпы и прочий мусор. Тишина… Время сжималось, скручиваясь в пружину. Миллионы человек думали сейчас только об одном: как бы замедлить эти минуты. Но никогда на бывает так, как хотят все. Неторопливые и торопливые… Они все были на равных, хотя у первых в запасе окажется несколько лишних мгновений.

***

Минута       Сакуса поднял взгляд на небо. Там уже начинала виднеться белая полоса. Нет… Это и правда конец?       Кто-то схватил его за руку. Крепко так. Рывком подняв парня на ноги и встряхнув за плечи, этот кто-то быстро потащил его в сторону входа в метро.       Из-за слезящихся глаз было тяжело разглядеть, кто это. Удалось увидеть лишь светлую макушку, да кусок красной олимпийки.       Они бежали очень быстро. Чуть медленнее, чем ракета, но все же. Буквально выбив плечом дверь, незнакомец втащил растерянного Сакусу, и потянул его к эскалаторам, которые уже давно отключили. Споткнувшись, блондин выпустил бледную и худую руку и покатился вниз, успев лишь крикнуть:        — Беги дальше, еще встретимся. Я — АТСУМУ МИЯ.        — Саку… — он не успел договорить. Раздался грохот, стекла повылетали с мерзким звоном. От ударной волны он потерял равновесие и покатился вниз, следом за незнакомцем. Все звуки разом стихли, оставив лишь наступающую темноту и боль в затылке. Те-м-но-та.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.