ID работы: 10940247

someone with someone

Гет
R
Завершён
1251
автор
Размер:
172 страницы, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1251 Нравится 445 Отзывы 198 В сборник Скачать

События (Ушиджима Вакатоши)

Настройки текста
      «Позавчерашний рейс из Японии в Россию потерпел крушение. По первоначальной версии произошла поломка двигателя. Самолёт упал в море, чёрный ящик ещё не был найден. Запись с него будет сразу же оглашена. Напоминаю, что на борту находилось двести семьдесят три человека, пятеро из которых дети до четырнадцати лет и один младенец. К сожалению, выживших нет. Тела некоторых погибших всё ещё не нашли. Выражаем соболезнования родным и близким погибших. Мы будем держать вас в курсе событий. А теперь о погоде,» — вещает телевизор. Сейчас все только и говорят об этом крушении. С каждого угла слышатся вздохи и ахи. Вот только они совершенно не помогают тем, у кого на этом самолёте были родственники или друзья. Все выражают свои ненужные соболезнования, пытаются помочь, даже не понимая, что на самом деле твориться в душе людей, потерявших близких.       В первый раз Вакатоши Ушиджима слышит новости на работе. На данный момент он может наизусть рассказать всё, о чём говорили по телевизору. Что ж, жаль пострадавших. На самом деле, он никогда не проявлял особой чувствительности к окружающим. Печально, что так много людей погибло, но с этим ничего уже не сделаешь. Не сможет же он их воскресить, поэтому Ушиджима и не понимает, почему для всех это событие является таким уж важным. Люди только хуже делают своим сочувствием. А ещё он не понимает, почему все коллеги смотрят на него такими жалостными глазами. В них так и читается это отвратительное сопереживание вместе с жалостью. И начальник отпустил с работы пораньше. Это уже здорово: можно будет отдохнуть, поспать. Вакатоши не возражает против такого заманчивого предложения.       Путь домой также проходит в некотором оцепенении. Со всех сторон только и обсуждают аварию. Надоело. В наушниках звучит простая мелодия. Спроси юношу сейчас, откуда он её знает, он не ответит. Слишком давно она добавлена в плейлист.       Лифт как всегда не работает, поэтому приходится подниматься на пятый этаж по лестнице. Ушивака думает, что причиной, по которой он нажал на дверной замок, является его усталость. На работе полный завал. Время не хватает ни на сон, ни на обед, ни на семью. Хотя, какая семья? Ведь он живет один. У него никого нет. У него нет никого вот уже три дня. Его жена и сын летели навестить бабушку и дедушку. Лето ведь, как никак. И он тоже планировал присоединиться к ним через несколько недель: сразу, как разберётся с работой. Если бы не внезапный контракт, то Вакатоши не приходил бы в пустую квартиру, наполненную вещами его погибших родных. Кроватка сына, шкаф с вещами Т/и, их совместные фотографии, детские игрушки — всё это оставалось на своих местах, потеряв хозяев. А вот Вкатоши был не на своём месте. Он должен лежать вместе с семьёй на дне океана, а не сидеть на диване, запивать горе алкоголем, чтобы хоть как-то заглушить боль в душе, и тупо смотреть новости. Кажется, уже в сотый раз за этот вечер. Но сюжет не меняется. Ведущая всё также повторяет одни и те же слова.       «Двести семьдесят три человека, шестеро из которых дети. Одному из них нет и года.»       Их сыну не было и года. Он был самым маленьким пассажиром на борту. Родители очень переживали, как младенец перенесёт полёт и новый климат. Он его не пережил. И/р был самым долгожданным ребёнком. Т/и не могла забеременеть два года. Все анализы были превосходными, но два первых выкидыша ударили по организму девушки. И два года попыток зачать ребёнка. Напрасных попыток. И/р был даром с небес. Возможно, и ему не нужно было появляться на свет, чтобы не покинуть его так рано. Через одиннадцать месяцев после рождения.       В голове молодого человека всплывает тот вечер, когда он, возвращаясь с работы, увидел на телефоне сообщение: «Купи тест на беременность.» Сердце на несколько секунд остановилось. Придя с магазина с самым дорогим тестом, что только был, они сразу направились в туалет. Стесняться уже было нечего. Пока Т/и делала всё по инструкции, Ушивака сидел у двери и молился всем возможным богам. Видимо, его услышали, потому что тихий всхлип Т/и заставил его поднять глаза. Жена протягивала ему тест. Положительный тест. С глаз Т/ф текли слёзы. Вакатоши бросился к ней, сжимая в объятиях. — Тоши, получилось, получилось… У нас получилось… — рыдала ц\в. — Да, получилось, — следовал её примеру Ушиджима. Он тоже плакал. Плакал, как в тот раз, после первого выкидыша. — Получилось…       Их радости не было предела. Врач подтвердил результат и поздравил молодых родителей. Самое трудное ждало его впереди. Все девять месяцев беременная находилась под постоянным наблюдением. Тяжёлого не поднимать, вредной еды не есть, пить таблетки, не простужаться, не перенапрягаться. Ограничений было великое множество, но результат имел слишком высокую цену. С счастью, беременность проходила хорошо. В начале девятого месяца начались ранние роды. Тяжёлые ранние роды. Малыш родился недоношенным: слишком худенький, маленький. Его мама сразу уснула, поэтому честь первому подержать новорожденного выпала молодому отцу, решившемуся на парные роды. Малюсенькая ладошка сжимала его большой палец. Вместе с тем, как разжимались и сжимались пальчики, сжималось и разжималось сердце Вакатоши. У него сын.       Мальчик был крикливым и капризным, но рос здоровым ребёнком на радость родителей. Бабушка и дедушка по маминой линии приезжали только на его рождение, поэтому местом отдыха на лето была выбрана Родина Т/и. — Доча, мы будем очень рады, если вы к нам прилетите. Сами не можем: огород. Сама понимаешь, тут же всё зарастёт. Так что давайте вы к нам. Внучок хоть воздухом чистым подышит.       К чёрту и этот огород, и этот свежий воздух. Некому теперь приезжать. Их маленькое золотце больше никогда не улыбнётся, не засмеётся, не подарит родителям свой первый шаг, своё первое слово. Сердце начинает болеть ещё сильнее, когда Ушиджима представляет, как плакал его сын, когда падал самолёт, как он прижимался к груди матери, ища защиты. Ушиджима представляет, как Т/и пыталась закрыть И/р собой, как слёзы текли по её лицу. Он представляет, как было ужасающе страшно его семье: И/р от того, что он ничего не понимал, но его окружали кричащие незнакомые люди, а Т/и — потому что она понимала, что это последние мгновения, когда она может обнять своего любимого сына, когда может вспомнить о любимом Тоши и любимых близких. Как страшно было им двоим, оставшимся на один со злодейкой-судьбой, встретившись с неизбежной смертью.       От накрывающих мыслей хотелось кричать. Собственно, это он и делал. Крик, срывающий голос, раздавался по совершенно пустой квартире. Ему всё равно. Пускай соседи жалуются, вызывают полицию, кого угодно пусть вызывают. Он не собирается жить. В худшем случае его лишь задержат на несколько суток, а, выйдя, он покончит с собой. Будет проходить мимо какой-нибудь реки и спрыгнет в неё. Не умрёт в первый раз — умрёт во второй. Не умрет во второй — умрёт в третий. Жить он не будет. Не сможет. Его место рядом семьёй.       Пустая бутылка летит в стену, на которой в рамке висит заветный положительный тест. Голос н всё-таки срывает.

***

      Т/и подскакивает на кровати от крика мужа. Он стонет во сне. Включив лампу, девушка принимается его будить. — Тоши! Тоши! Ты меня слышишь? Проснись! Тоши! — зовёт его она, тряся за плечи. Спящий подскакивает на кровати от резкого пробуждения. С по его лицу текут слёзы, а глаза бешено бегают по комнате, ища что-то. Точнее, кого-то. — Т/и, Т/и?! Нет, не оставляйте меня! Не бросайте, — кричит он. — Тоши, Тоши! — повторяет девушка, ладонями направляя его лицо к своему. — Посмотри на меня! Я здесь, я никуда не делась и не денусь! Ты меня слышишь? — Т/и, ты жива.       Вакатоши прижимает жену к себе. Положение довольно неудобное. Чтобы не упасть, девушке приходится упираться руками в матрац. Лицом Ушивака прислоняется к шее Т/и. — Конечно я жива, глупый. Что бы со мной случилось? Тебе приснился кошмар. — Кошмар? Кошмар. Да… Сын! Наш ребёнок, он в порядке? — молодой человек отстраняет от себя Т/и и начинает ощупывать её живот. — Т/и, живот! Где твой живот?! — Тоши, какой ещё живот? На втором месяце нет никакого живота. — Второй месяц? Но ты уже… — Вакатоши, тебе приснился кошмар. Ничего более. Со мной всё хорошо, и с ребёнком — тоже. Тебе нужно уснуть прямо сейчас. Если ты начнёшь вспоминать сон, то он долго будет тревожить тебя. Так что давай ты сейчас ляжешь и попытаешься уснуть. А утром ты всё забудешь. Нам ещё завтра ехать к моим родителям. — Нет! Мы никуда не полетим! — Конечно, не полетим. Поедем на машине. Они живут в соседней префектуре. Ложись спать.       Т/и ложится на подушку. Ушиджима кладёт голову рядом с её животом и обнимает её за талию. Девушка перебирает пальцами его волосы, успокаивая его таким способом. Завтра им предстоит ехать на ужин. Родители Т/и скоро возвращаются в Россию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.