Наблюдательность

R
Завершён
9
автор
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 569 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      Кажется, его звали Витькой. Точно, Витька Бутов из Сургута. Жил в двушке, учился в одиннадцатом «А». Но потом гололед, грузовик и опоздавшая скорая. Но умирать Витька очень не хотел. Жуть как не хотел. Наверное, поэтому переродился в другом мире. С памятью о предыдущей жизни.       Переродившись в красочном средневековом мире, который рисовали ему тысячи пересмотренных исекаев, Витька решил — вот он мой шанс! Буду главным героем!       Витька решил, Витька сделал. Рос — учился геройским премудростям. Мечем махал, тактику изучал. Это было не просто, но красочный мир работал с ним в тандеме, предоставляя все больше и больше возможностей этим самым героем стать. Людей нужных приводил. Друзей, врагов. Ситуации для опыта предоставлял: от малости — помочь старушке донести тяжелые вещи, вплоть до великих сражений против армий нежити.       Так он и добрался до своего собственного финального босса.       Конечно, не один добрался. Босс-то финальный. В пати было человек пять, не меньше. Но добрались только он и прист (хиллер, клирик, кому как больше нравится). С Анной они были знакомы почти с самого детства. Была ли это любовь, Витька не знал, да и за геройствами разбирать было некогда. Но Анну он уважал и спину свою прикрывать доверял.       Так и оказались они вместе с Анной в главной зале, перед троном того самого финального босса.       В расшитых золотом темных одеждах, он восседал на своем резном троне в окружении богатств, отнятых у честных людей. По его злодейской роже было сразу очевидно, он наслаждается собой и ситуацией. Та еще гнида, не имеющая права на существование. Без него миру было бы проще. Люди вздохнули бы свободнее. Выход очевиден:       — Сдавайся, злодей! — выкрикнул ему Витька       — О, ты пришел? Ну здравствуй. Я ждал тебя. — И рожа довольная-довольная. Так и хочется треснуть.       — Не заговаривай мне зубы! Я пришел, чтобы покончить с тобой!       — Но почему? — еще издевается.       — Почему?! Ты причинил столько вреда всем тем людям! Даже сейчас, пока мы разговариваем, они страдают. И ты виноват в этом!       — Значит, мы не сможем договорится?       — Время разговоров прошло. Сдавайся или умри.       Злодей вздыхает, облокачиваясь глубже в свой жутко дорогой трон. А потом переводит мимолетный взгляд на приста и улыбается своей самой жуткой улыбкой.       Прист в ужасе роняет свой посох. Витька не понимает, что происходит.       — Ну что же ты, юный волшебник. Подними свой посох. Нам нужно доиграть эту пьесу до конца.       — Но… но… я не… — в ужасе трясется прист. — Я не хочу! Пожалуйста, не нужно!       — В этом разница между нами, — улыбается злодей. — Мне уже все равно. — Витька едва успевает осознать, что злодей вторгся в чужой разум своими гнусными заклинаниями, но поздно. Взмах злодейской руки в дорогих шелках и прист с пустыми глазами оседает на пол.       — Нет! — кричит Витька и кидается на злодея.       — Давай же. Иди сюда и прими свою судьбу, — расставляет руки злодей и со скучающей улыбкой получает мечом в живот.       Витька победил, но все еще чувствует глубокую утрату внутри себя. Чтобы заглушить ее остаток своей жизни он проводит решая чужие проблемы. Хотя героем он быть больше не хочет.

***

      Он умирает, встретив врага, который оказался сильнее его. Но сожаления и печаль продолжают снедать его. Он не хочет оставлять все просто так. Он хочет в своей жизни любовь. Улыбку Анны, тепло ее рук, забота о ней. О, он бы сделал для нее все.       И судьба снова идет ему на встречу. Перерождаясь в новом теле, Витька, имеющий за плечами опыт война и больше полвека жизни, пытается построить свой быт. Обычная жизнь, обычные рутинные проблемы. Семья, в которой он не хочет быть героем, но которая требует этого от него. Не желание менять себя, отпускать тех, кого он выбрал. Он проводит весьма печальную жизнь, полную бытовых проблем и неурядиц, в итоге умирая на алтаре какого-то злодея. За прошлую жизнь он повидал их толпы, так что кроме ненависти к ублюдку в его сердце нет ничего. Так Витька и умирает — в ненависти. Да, в его жизни было и счастье. Дети, привязанность, ощущение ответственности только за свою жизнь. Но мир был не справедлив к нему. Вот если бы он был побогаче, семья была бы получше, может и любовь бы себе нашел какую подобает! Уж тогда бы он прожил жизнь идеально!

***

      И мир слышит его просьбу, ему дается еще один шанс. На этот раз Витька перерождается в девушку. Такого он еще не пробовал, поэтому пускается во все тяжкие. А что, ему за сотку, он(а) знает, что любит, что ненавидит, чего хочет, что ждать от людей.       Да и семья что надо, богатая, ничего не требует. Живи в свое удовольствие. Но за сотку лет Витька перепробовал(а) все возможные человеческие удовольствия и ее мало чем можно теперь удивить, так что она идет в науку.       Она изучает магию, богословие, медицину, землю, звезды и удивляется. Попав сюда из другого мира, о котором воспоминаний уже почти и не осталось, она думала, что этот мир в далеком прошлом относительно того, что изучило человечество. Однако же нет! Загадки, одна другой вкуснее, и все требуют глубочайшего исследования.       Друзей у нее почти нет, женихов она отбривает, а на жизнь хватает и родительских запасов. Есть правда один парень, который не дает ей заскучать. Периодически таскает ее куда-то. А она что, можно выбраться разок другой грохнуть какого-нибудь кашалота на всякие ингридиентики.       А потом они оказываются вдвоем в огромном тронном зале. Партия мертва, на что ей честно говоря было все равно. А перед ними сидит в троне человек.       — Сдавайся, злодей! — выкрикнутое парнем заставляет ее колени дрожать.       — О, ты пришел? Ну здравствуй. Я ждал тебя.       — Не заговаривай мне зубы! Я пришел, чтобы покончить с тобой! — от каждой реплики ей становится все хуже. Она не хочет верить в это.       — Но почему?       — Почему?! Ты причинил столько вреда всем тем людям! Даже сейчас, пока мы разговариваем, они страдают. И ты виноват в этом! — «Пожалуйста, заткнись», — думает она.       — Значит, мы не сможем договорится?       — Время разговоров прошло. Сдавайся или умри.       Злодей вздыхает, облокачиваясь в кресле. Она стоит за своей же собственной спиной и истерично сжимает в своих руках посох. Да как так-то? Как так-то?! Почему? Это была она? Все это время? Почему не заметила?! Столько же раз смотрела в это лицо.       «А вдруг!» — в голове проносится ужасная мысль. «Вдруг злодей это тоже я?!» — ее взгляд кидается к злодею и обнаруживает, что тот смотрит ей в лицо. Улыбка тянет его губы.       «Не может быть», — руки не держат посох.       — Ну что же ты, юный волшебник. Подними свой посох. Нам нужно доиграть эту пьесу до конца.       — Но… но… я не… — ее трясет. — Я не хочу становится тобой! Пожалуйста, не нужно это продолжать»!       — В этом разница между нами, — улыбается злодей. — Мне уже все равно. — Взмах руки и чернота застилает ее взгляд.       И тем не менее, она не умирает.

***

      Несколько следующих жизней она тратит на то, чтобы понять. Но чем глубже она копает, тем больше она понимает, что нихрена не понимает.       И понять не может.       Почему, зачем, куда, для чего? Банальное — кто такая она? Она ли?       В этой жизни снова он. Ему может быть пару тысяч лет. Он перестал вести счет после третьей сотни. Он просто не сопротивляется тому, что происходит с ним. Закрывает те эксперименты, что не успел в прошлый раз, уничтожая последние остатки желаний в своей голове.       Ему тепло, он носит удобную одежду, живет в доме, на который заработал своими мозгами и делами. Да, ради этого пришлось и убивать, и проводить нечеловеческие эксперименты, но! Но... этот «он» и так задолбался с детьми; этот скоро сойдет с ума из-за того, что не может найти ответ; этот так изувечил свое тело, что пора бы и отдохнуть.       И ничто не тревожит его взор. Он просто делает свою работу и ждет.       Поэтому, когда приходит герой, он точно знает, что будет дальше.       — Сдавайся, злодей! — он такой милый, наивный. Так и хочется потрепать его за щёчки.       — О, ты пришел? Ну, здравствуй. Я ждал тебя.       — Не заговаривай мне зубы! Я пришел, чтобы покончить с тобой! — боже, какой же он пафосный. Гордость берет, хотя и выглядит это по-детски.       — Но почему? — злодею хочется поддержать разговор. Он делает последнюю попытку что-либо изменить, но…       — Почему?! Ты причинил столько вреда всем тем людям! Даже сейчас, пока мы разговариваем, они страдают. И ты виноват в этом! — герой не видит ничего дальше собственного носа.       — Значит, мы не сможем договорится? — злодей впрочем тоже. Разница между ними только в том, что будучи злодеем, он это понимает. Понимает, что не знает, почему перерождается, не знает, чего хочет и куда идет. Он просто наблюдает.       — Время разговоров прошло. Сдавайся или умри. — А здесь герой прав. Точнее почти прав. Не «или».       «И».       Злодей вздыхает, облокачиваясь в кресле. Он в последнюю секунду вспоминает важную деталь. Кидает взгляд за спину героя. Прист смущенно смотрит на него осознавая, кто сидит перед ними. Это заставляет злодея невольно улыбнуться.       Прист в ужасе роняет свой посох.       — Ну что же ты, юный волшебник. Подними свой посох. Нам нужно доиграть эту пьесу до конца. — Слишком пафосно на его вкус.       — Но… но… я не… — в ужасе трясется прист. — Я не хочу! Пожалуйста, не нужно!       — В этом разница между нами, — улыбается он. — Мне уже все равно. — Взмах руки и прист с пустыми глазами оседает на пол. Он отдохнет немного и затем вновь. А злодей… злодей увидит, что будет дальше… возможно.       — Нет! — кричит герой и кидается на него.       — Давай же. Иди сюда и прими свою судьбу, — он расставляет руки и со скучающей улыбкой получает мечом в живот.

***

      Он не помнит ни своего имени, ни прошлой жизни. Он не знает, что переродился. Он даже не знает, что такое «он».       Просто бытие. Естность, которой он пробудет, пока не осознает, что его зовут Витькой. Витькой Бутовым из Сургута. И, честно говоря, я не думаю, что этот цикл для него когда-нибудь закончится.       Хотя. Есть кое-что, что этот цикл может разомкнуть.       Кое-что, что наблюдало за этой историей от самого ее начала и до этой точки.
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)