ID работы: 10941138

Переменная

Джен
R
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 466 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 121 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 2.11

Настройки текста

2002 год, примерно середина июня

      После того как Сэр Реджинальд Харгривз представил миру воспитанников Академии Амбрелла, на них обрушилась слава. Со всего мира стекались предложения от различных журналов, телеканалов, издательств, частных лиц и так далее. Разумеется, первое время будет нелегко, ведь до этого Реджинальд очень долгое время жил уединённо, практически не показываясь в свете, да и детей придётся держать в узде пуще прежнего, чтобы свалившаяся на них слава не начала дурно влиять на них. Ему нужны были герои, осознающие свою ответственность перед миром, а не избалованные вниманием и восхищением сверстников подростки.       Однако, чтобы их признали и начали воспринимать всерьёз, одного авторитета Реджинальда недостаточно. Он имел роль при общении со, скажем так, высшим слоем общества, но для обычного населения он был не более чем «самым загадочным миллиардером нашего времени». Так что так или иначе нужно было «раскручивать» Академию Амбрелла, и поэтому Реджинальд в свободное время рассматривал различные заявки и приглашения, рассчитывая, какие из них будут более выгодными в плане пиара.       На пороге кабинета появилась Грейс, улыбаясь и хлопая глазами. Она должна была следить за тренировкой детей, так что её появление отвлекло Реджинальда от его занятия. — Мистер Харгривз, к вам посетитель. — Я никого не принимаю, — он вновь вернулся к письмам. — Пусть отправляют заявку на встречу. — Но у вас назначена встреча с журналистом из «Evening of America».       Перестав писать, Реджинальд мельком взглянул в ежедневник. И правда, на это время у него была запись. Что весьма удивительно, в том плане, что он никогда не слышал об «Evening of America», а интервью он предпочитал давать лишь очень значимым журналам и газетам, и то не на все встречи соглашался. — Что ж, пусть войдёт.       Грейс кивнула и исчезла в коридоре. Через пару минут она вернулась, сопровождая посетителя до кабинета. После она оставила их наедине, закрыв дверь.       Реджинальд встал, приветствуя гостя. Перед ним стоял достаточно высокий молодой мужчина в выглаженном клетчатом костюме, с чёрной сумкой через плечо. На вид ему было лет тридцать, блондинистые кудри и карие с сильной прозеленью глаза. — Добрый день, Сэр, — он протянул руку для рукопожатия. — Ваша фамилия? — слегка нахмурился Реджинальд, и не ответив на жест, сел в кресло. — Грин, Сэр, — доброжелательно улыбнулся молодой человек, убирая руку. Он явно не очень-то расстроился или сконфузился. — Что ж, присаживайтесь, мистер Грин, — отложив в сторону письма, Реджинальд поправил запонки. — Но у меня не так много времени. — Ясное дело, — пожал плечами журналист, садясь на деревянный стул, на который кивнул хозяин кабинета.       В углу стояло кресло, схожее с креслом Реджинальда, но его, видимо, предлагать не собирались. — У меня не очень много вопросов, — Реджинальд подметил, что журналист так и не достал никакого блокнота. — Изучив интервью моих коллег из других издательств, я понял, что о себе и своей деятельности вы распространяться не любите. Так что поговорим о ваших подопечных.       Реджинальд промолчал, очевидно, ожидая вопросов. — Они ведь все ровесники, так? — мужчина смело взял инициативу на себя. — Среди ваших воспитанников нет кого-то старшего? — Нет, — сухо ответил Реджинальд.       Кое-что его смущало его в этом журналисте — его спокойствие. Он не ёрзал, не смотрел по сторонам, не заламывал руки, не зная куда их деть, ведь он даже ничего не записывал. И смотрел на него вовсе не как все остальные журналисты. У них был любопытный взгляд, заискивающий вид и напускные спокойствие и уверенность, которые таяли под напором пронзительного и тяжёлого взгляда Реджинальда. Сейчас, когда Академия прогремела на весь мир, взять интервью хоть у кого-нибудь из её членов было бы мечтой любого журналиста, и конечно он бы нервничал. Но этот парень выглядел так, словно он такие интервью каждую неделю берёт, и ему, по сути, всё равно на исход их встречи. — Это удивительно, — одобрительно покачал головой журналист. — Как и то, что вы разыскали таких удивительных детей. Из того, что пока известно общественности, они были разбросаны по всему миру. Есть ли вероятность, что где-то скрываются ещё подобные дети? — Вполне возможно. Но Академия Амбрелла представила всех детей, которых я смог найти. — Всех?       Его интонация Реджинальду не понравилась. В ней читалась какая-то… издёвка? Явное сомнение в его словах. — А вы сомневаетесь? — чуть дёрнул бровями Реджинальд. Ему крайне не нравилось такое дерзкое поведение журналиста. — Знаете, да, — молодой человек, почесав в кудрявом белобрысом затылке, облокотился локтями на колени. — Я несколько сомневаюсь в том, что в стенах Академии больше нет кого-то столь же удивительного, как ваши воспитанники.       Повисла тишина. Реджинальд задумался на несколько секунд, а после, что-то вспомнив, удивлённым взглядом окинул журналиста. Да, таких вопросов раньше он и правда от журналистов не слышал. Наводящих вопросов, словно он и так знал то, чего хочет добиться от Реджинальда. На секунду он метнул взгляд за спину посетителя, где в углу стояло кресло. — Будьте добры повторить свою фамилию. — Грин, Сэр. — что-то в его голосе изменилось, и всю доброжелательность с его лица как рукой сняло. — Она кажется вам знакомой?       Задумавшись, Реджинальд окинул парня взглядом. Да, он вспомнил эту фамилию, хоть давно её не слышал. — Не думал, что вы вернётесь в город, — он сложил руки в замок перед собой. — Мне, знаете, пришлось постараться, чтоб оказаться здесь, — он ухмыльнулся, сжав челюсти. — И, вероятно, зря. — Реджинальд встал, сурово смотря на посетителя. — Интервью окончено.       Он захлопнул ежедневник и взял со стола какие-то документы, чтобы продемонстрировать, что с этого момента он занят своими делами, и возвращаться к собеседнику не намерен. Но тот вскочил со стула и схватил Реджинальда за локоть, достаточно грубо разворачивая его к себе. — Что вы с ней сделали? — он впился в него глазами. — Я не знаю, о ком вы говорите. — на удивление ловко и быстро Реджинальд выкрутил свой локоть из хватки парня. — Нет, вы делаете вид, что не знаете! — он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, иначе был риск, что его отсюда выпроводят. — Блин, послушайте, у меня нет диктофона или что-то вроде того. Не хотите интервью и не надо, оно мне так же не вписалось. Сейчас я с вами по чести говорю, не как журналист. Мне просто нужны ответы.       Гнев в его глазах сменился на мольбу. Реджинальд едва изменился в лице, словно что-то вспоминая. Через несколько секунд молчания, он вновь встретился взглядом с журналистом, и уже не так резко и холодно ответил: — Здесь я вам ничем не могу помочь.       Вернувшись к столу, он бросил бумаги на место, откуда их взял. Журналист так и стоял, заметно поникнув. Но после он сжал кулаки, сделав для себя какие-то выводы. — Благодарю за уделённое мне время, — наконец озлобленно процедил он.       Слегка хромая, он уже собирался выходить из кабинета. — Мистер Грин. — он буквально почувствовал, как Реджинальд, вновь превратившись в стальную глыбу, смотрит ему в спину. — Советую вам сделать то же самое, что сделала ваша семья двенадцать лет назад. Уехать и попытаться не возвращаться.

***

1955 год, местонахождение не известно

      До неприличия голубое небо, безупречные зелёные газоны и сверкающие, новые по тем временам машины во дворе. Два здания, соединённых красивой ухоженной аллеей, и оба, хоть и небольшие, но весьма красивые, в разных стилях. Хотя их внешний вид весьма обманчив. Комиссия — огромная организация, и, разумеется, эти два симпатичных здания всего лишь фасад. — Должна признать, Номер Пять, за всё время, что я работаю здесь, я не встречала никого, похожего на тебя.       Раскачивая бёдрами, довольная Куратор шла по аллее, цокая каблуками и всё ещё держа портфель. Пятый, серьёзный и настороженный, шёл рядом с ней, держа руки в карманах шорт. — Хейзел и Ча-Ча, безусловно, талантливы, но… они мыслят ограниченно. Твой пыл, твоя… — она обняла Пятого за плечо, — Предприимчивость, всё это очень напоминает мне себя. — она многозначительно улыбнулась. — Если ты позволишь такую дерзость.       Пятому не нравилось, когда она позволяла себе такую дерзость. И речь не про их сравнение, а про её чрезмерное желание его трогать. Он вообще не любитель физического контакта. Но приходится терпеть и не подавать виду, особенно сейчас. — Если твои дела пойдут хорошо, — Не замечая реакции Пятого, продолжала рассуждать Куратор, — В перспективе ты мог бы стать отличным преемником, Пять.       Ну она совсем с ума сошла. Нужна ему эта Комиссия? Они резво поднялись по каменным ступенькам к красивому зданию с колоннами. Когда они вошли, стоило Куратору снять свой чёрный кожаный плащ, как его тут же подхватил первый встретившийся им агент. Портфель подхватил другой, очки и шляпку третий. Куратор даже не посмотрела в их сторону, точно зная, что с её вещами всё будет в порядке. Здесь каждый знал её в лицо, и каждый был готов услужить. И хоть агенты и сновали туда-сюда, перед ней и Пятым все расступались. — При первом же случае я хотел бы обсудить вопрос безопасности моей семьи, — игнорируя льстивые речи о преемственности, перешёл к делу Пятый. — А также замену этого тела. — Не спеши, Пять, — поправляя причёску, Куратор в ногу с Пятым поднималась по лестнице. — Всему своё время. Ведь теперь, когда ты работаешь с нами, у тебя столько времени, сколько пожелаешь.       Фасад оказался гораздо меньше, чем внутренности Комиссии. Уже сейчас можно было заметить огромное количество нижних этажей, но пока что Куратор вела его куда-то вглубь второго этажа, по чистому, украшенному мозаикой коридору. — Комиссия поддерживает хрупкий баланс между ходом времени и свободой воли человека.       Пятый слушал её краем уха. Она просто повторяла то же самое, что и при его первом появлении в Комиссии, но другими словами.       Когда они завернули за угол, колонны и мозаика резко сменились на стекло и деревянные перекрытия. Комиссия словно изменялась с каждым поворотом, за каждым углом тебя уже ждала другая эпоха. Либо так было задумано, либо дизайнеры просто налажали, потому что для Пятого это была просто попытка запихнуть всё в одно здание.       Однако его взгляд мгновенно остановился на одном единственном объекте. Небольшая, отдельно стоящая комнатка с застеклёнными окнами. Она была похожа на прокат коньков на катке, только здесь на полках лежали не коньки разных размеров, а портфели. Десятки чёрных, обтянутых кожей портфелей для перемещения во времени и пространстве.       Так же на крючках на стене висели противогазы и потрёпанные жуткие маски на всю голову. Подобные носили Хейзел и Ча-Ча, но тут есть существенная разница. Маски, висящие на стене, брали немногие, так как во-первых им было уже много времени, и кто знает, так ли хорошо они защищают, как прежде. А во-вторых, это были общественные маски, которые нужно было брать из соображений безопасности, но многие почему-то ставили свою гордость выше этой самой безопасности. При чём здесь гордость? Всё просто — общественные маски полагались «новеньким», которые могут пострадать или засветиться где не нужно даже по своей неопытности. А вот опытным киллерам выдавались личные, индивидуальные маски. Такие, как у Хейзела и Ча-Чи. Пятому тоже хотели выдать такую, но он отказался её носить, потому что справедливо посчитал её уродской. Да и он был уверен в своём профессионализме. Ему не нужны наколенники, он не собирается падать.       Перед этой комнаткой сидел человек среднего возраста, в сером костюме. Вероятно, он выдавал портфели и принимал их обратно, записывая имена агентов, взявших портфель. Правда сейчас, вместо своих прямых обязанностей, он разгадывал кроссворд. Однако убрал его, как только поймал на себе взгляд Пятого. И не зря, потому что за его взглядом потянулся цепкий взгляд Куратора. — Портфель тебе больше не понадобится, Пять, — она снова нежно положила руку на плечо спутника, уводя его от портфелей. — Мысли шире. Теперь ты управленец. Один из нас.       Ещё один подъём по лестнице, и всё пространство заполонили звуки цокающих и щёлкающих клавиш печатных машинок. И вот сюда Пятый, будучи корректором, никогда не заходил. Это была уже не его территория, да и ему было неинтересно. — На этом этаже сидят менеджеры проектов, — улыбаясь в предвкушении реакции Пятого, Куратор остановилась у одного из офисных помещений, облокотившись на косяк двери. — И каждый из них отвечает за одно крупное событие.       Ряды из людей. Одетые в офисные костюмы, сгорбившиеся над бумагами и печатными машинками, люди, ломающие голову над задачами времени. — Много их тут? — Впечатляет, не так ли? — она обвела довольным взглядом свои владения, сложила руки в чёрных перчатках до локтя в замок и вдохновенно вздохнула. — Быть частью чего-то столь важного… — после небольшой, красивой паузы, она небрежно бросила, — Идём.       Пятый, оторвав взгляд от бесконечных рядов из людей, пошёл следом за Куратором, быстро с ней поравнявшись. — Когда кто-то выбирает неверный путь, и меняется ход времени, естественно Комиссии об этом докладывают агенты на местах.       Пятый это знает. Этих агентов и называют шпионами. Они, как подсадные утки в зале, затесались в толпу обычных людей, но сами являются ушами и глазами Комиссии. Когда ты садишься в автобус, всегда есть вероятность, что кто-нибудь, кто угодно в нём, может оказаться шпионом.       Главные характеристики шпионов это скрытность, неприметный вид и внимательность. Кстати, именно пункт «скрытность» натолкнул его на мысль о том, что Номер Икс шпионка. Но Куратор сказала, что Икс не работает на них. Получается, он ошибся? Ну, слова это не доказательства. На примере своей сестры Эллисон Пятый знает, что слова обманчивы. — Эти отчёты сортируются и передаются менеджерам события, — Куратор, как ни в чём не бывало, продолжала объяснять Пятому устройство «машины» Комиссии. — Те определяют, нужно ли кого-нибудь удалить из уравнения, чтобы событие произошло без помех.       Тут снова произошла визуальная перемена эпох, и их окружили железные трубы и цветные, потрескивающие лампочки. Можно было подумать, что они зашли в коридор, стены которого увешаны трубами органа. Везде что-то шипело и гудело, а периодически где-то противно пищало. — С этой целью менеджер отправляет через пневматическую трубу указания киллерам. — она хитро улыбнулась. — Таким, каким когда-то был ты, Номер Пять.       Да, пневматические трубы. Забавная вещь, между прочим. Казалось, что они находятся буквально везде: в стенах, в трубах, в шкафчиках, в фонарных столбах, в микроволновках, холодильниках и так далее. Не было таких мест, куда Комиссия не могла бы доставить своё послание.       Посреди этого коридора из труб стояла старушка в очках. Перед ней была каталка, на которой расположились несколько капсул с посланиями. Сверяясь с каким-то списком в руке, старушка смотрела на номера на трубах, и отправляла в них капсулы. — Есть ли у тебя вопросы? —Да. — прищурился Пятый. — Кто из менеджеров занимался мной? — Ааа… — она, довольно улыбнувшись, внезапно вновь нежно провела по его щеке тыльной стороной руки. — Ты про апокалипсис?       Очередной офис, но гораздо меньше того, что показала ему Куратор в начале. Это была скорей отдельная просторная комната с большими светлыми окнами, где сидело всего пара десятков человек. Куратор подвела Пятого к одному из одноместных столов. — Пять, это Дот.       Темнокожая женщина в голубой рубашке, отложившая в сторону свои дела, широко улыбнулась и энергично помахала стоящему прямо перед ней Пятому. Сразу было видно, что она нервничает. — Дот ведёт все вопросы по апокалипсису, — Куратор положила руку на плечо женщины. — Вообще-то это она первой донесла о твоём появлении в две тысячи девятнадцатом. — Ничего личного, — извинилась Дот, но Пятый только слегка скривил губы. — Нуу, ты, конечно, заставил нас попотеть. Одурачил двух наших, так сказать, лучших временных киллеров, — переглянувшись с Дот, она положила руку Пятому на плечо, игнорируя на секунду брошенный на её руку его недовольный взгляд. — И если это не показатель лидерства… Тогда не знаю, что.       На пару секунд в офисе установилась полная тишина. Все взгляды были прикованы к Куратору и Пятому. Похоже, она уже начала всем показывать, что видит его на месте своего преемника. Она продвигает его, называя при всех лидером. Ему подобное внимание было совершенно ни к чему. Разговоры о лидерстве его не прельщали, он не Диего.       Едва задев складками своего чёрного платья пустующий стул, Куратор взяла со стола красную папку. — Я полагаю, ты любишь принимать вызовы, — чуть наклонив голову, ухмыльнулась она. — Потому что твой первый кейс будет повышенной сложности.       Пятый подошёл к своему новому рабочему месту, а в том, что этот пустующий чистый стол им является, он не сомневался. Куратор протянула ему красную папку, схожую цветом с её помадой и маникюром. Пятый сразу же открыл её и пробежался глазами по содержимому. Пара фотографий, отчёт шпионов с места действия… примерно то, что он и ожидал увидеть. Он поднял глаза на Куратора, которая, сев на край стола, продолжала неотрывно смотреть на него, разглядывать, может даже любоваться. Любоваться плодами её стараний. Ведь она смогла вернуть вздорного Номера Пять под своё начальство. Ей нравилось наслаждаться мыслью о том, что она победила, что она в этой ситуации главная и доминирующая фигура. И Пятый будет своим видом напоминать ей, да и всем окружающим, насколько она умна, сильна и хитра, раз смогла посадить его на привязь. — Ну что ж, — налюбовавшись, она встала, лёгким движением поправив складки своего чёрного платья с глубоким красивым вырезом, — Если будут вопросы — я сижу вон там.       Она указала пальцем в сторону коридора, но не стоило труда понять, что она имела в виду. Дверь в её кабинет было сложно не заметить, так что Пятый точно знал, куда ему идти совершенно не хочется. Как только она ушла, Пятый принялся за работу. Да, ему действительно нужно будет выполнить это задание, а может быть и не одно, и не два, и не десять. Ему нужно добыть как можно больше информации, и теперь он даже знает, где её брать. Ведь прямо за ним сидит та женщина, которая занимается вопросами апокалипсиса.       Но нужно проворачивать всё без сильной спешки, ведь Куратор действительно умная женщина, и точно знает, чего на самом деле хочет Пятый. Нужно действовать так, чтобы она не поняла, что он уже начал действовать, потому что усыплять её бдительность у Пятого нет желания и времени. Да и, на самом деле, у него пока не было чёткого плана, а без него двигаться в логове врага опасно.       Он окунулся с головой в работу над делом в папке. На самом деле, это было не такое уж сложное задание. Стоит вчитаться в приведённые данные, и можно выстроить достаточно устойчивую логическую цепочку. Сложность, вероятно, заключалась как раз в том, что было много факторов, которые, как сначала кажется, не играют роли. Но их нужно увидеть и рассмотреть, и тогда уже всё идёт как по маслу.       Однако сосредоточиться не так уж легко, когда за спиной периодически раздаётся голос Дот, которая, очевидно, желает зазнакомиться с местной знаменитостью. Но, несмотря на это, спустя пару часов кропотливой умственной работы, Пятый осилил это дело. Может это и короткий срок, но он, в конце концов, гений.       Сложив все документы обратно в папку и уже готовясь печатать задание для корректоров, Пятый ненадолго задумался. Прямо сейчас позади него сидит весьма доброжелательная Дот. Доброжелательная и, вероятно, столь же болтливая. Может, стоит на секунду отвлечься от его основной задачи? — Дот?       Он сел в полоборота, пару раз метнув взгляд в сторону кабинета Куратора. Женщина, которую он недавно осадил за болтовню, тут же радостно подняла глаза. — Да? — А что ты знаешь о Номер Икс?       На пару секунд она подвисла, а потом, расширив глаза, шумно вдохнула через нос. — Уууууу… — многозначительно протянула она на выдохе, начав перекладывать бумаги на столе. — Что? — Нет, ничего, — немного нервно усмехнулась Дот. — Просто она у нас в отделе, как и ты, по-своему известна. — По-своему? — нахмурился Пятый. — С некоторых пор её сложно не знать, и это даже не её заслуга. — Дот с загадочным видом нагнулась к нему, начав говорить значительно тише. — Видишь тот стол в углу? Там у нас теперь обитает парень по имени Брайан. Номер Икс была его заданием по вербовке.       Тут её прервал телефонный звонок, и ей пришлось встать из-за столика и метнуться к висящему на стене телефону. — Оп, секунду, — она выпрямилась, поднеся трубку к уху. — Да? Да, это Дот, слушаю.       Пятый посмотрел в угол кабинета. Там, в какой-то гнетущей полутьме расположился стол, по виду почти ничем не отличающийся от других столов в офисе. Мельком глянув на болтающую по телефону Дот, он встал и двинулся к этому столу.       В отличие от всех других рабочих мест, место этого Брайана было несколько захламлено: мусорная корзина давно не менялась и была доверху набита бумагами и сломанными карандашами, на столе небрежными стопками расположились папки и бумажки. Но особо выделялся магнитофон, лежащий прямо в середине стола. Пятый видел такие и раньше: в Комиссии их использовали для фиксации выполнения заданий по вербовке и шпионажу. Пятый взял прибор в руки, но тут же услышал шёпот за спиной. — Номер Пять.       Дот, приложив ладонь к трубке, обеспокоенно смотрела на Пятого, пару раз оглянувшись. — Лучше не надо ничего там трогать, правда, — а потом вернулась к разговору. — Да-да, я здесь. У меня есть доступ к этой миссии, могу попробовать помочь. Но ты сам знаешь нашу ситуацию, тебе прямо срочно?       Проигнорировав совет Дот, Пятый вернулся к изучению магнитофона. На обратной его стороне обнаружилась надпись белым маркером «Мотивация». Магнитофоны не подписывают, все записи хранятся вместе с прикреплёнными к ним делами, так что эту надпись явно сделал сам Брайан. Что ж, посмотрим, что же его так мотивирует. Пятый, на всякий случай оглянувшись на Дот, нажал кнопку воспроизведения записи. Пару секунд было тихо. — «Фиксирующая отчётная запись о вербовке номер…» — из магнитофона послышался размеренный голос мужчины средних лет, — «Агент Брайан Вилс. Объект — «Номер Икс», возраст двадцать два года. Пункт вербовки — постапокалиптическое пространство, день… Портфель модели… Вооружение… »       Голос был ленивый, расслабленный, словно агент отправлялся прогуляться за хлебом в магазин. Текст он знал наизусть и явно произносил сотни раз до этого, меняя только объект и место. Хоть Пятого в своё время мало интересовало устройство всех отделов Комиссии, он точно понимал, что этот Брайан был важной шишкой до того, как его посадили в самый замызганный угол офиса. Вербовку доверяли далеко не всем агентам, это должны были быть профессионалы высокого уровня с огромным опытом работы и безупречно выполненными заданиями до этого. А главное, за каждую удачную вербовку шла прибавка к зарплате и пенсии, так что любой шпион или офисник мечтал стать вербовщиком. Ну, и большинство корректоров тоже, разумеется. Работа в основном чистая и не такая нервная, но при этом интересней, чем в офисе.       Пятый нервно постучал пальцами по столу. Какое же долгое вступление у этих вербовочных записей. Наконец описание снаряжения прервали помехи, обозначающие произошедшее перемещение. — «Мисс Икс.»«Кто вы? Откуда знаете меня?»       Испуганный голос точно принадлежал Икс, Пятому не составило труда узнать его. Он напряг слух. — «Меня зовут Брайан. А вас и всё о вас я знаю, скажем так, по долгу службы. Я хотел бы… Не нужно агрессии, я ведь хочу вам помочь. Но, если хотите, могу оставить вас здесь.»       Какие-то шорохи, скрип железа, слышны порывы сухого ветра и вой огня… Они явно в апокалипсисе, Пятый навсегда запомнил его звуки. Жаль, что нет возможности посмотреть на всё это лично, но ему и записи хватит с головой. Теперь он точно знал, что Икс не врала хотя бы про то, что в апокалипсисе встретила агента по имени Брайан. Далее диалог нёс больше разъяснительный характер для Икс: она узнала о силе, о Комиссии, от неё следовали стандартные реакции на подобное. Хотя она реагировала достаточно спокойно и без истерик, как можно было ожидать в подобной ситуации. Что ж, выдержка у неё немалая. — «…Я здесь для того, чтобы предложить вам работу.» «Какую ещё работу?»       Вот оно. Теперь он узнает, соврала ли Икс про исход их встречи. — «Ну, это решу уже не я, но, учитывая ваши навыки… У нас не так много времени. Вы согласны?»«А моя семья?»«У вас удивительное сходство в суждении…»«О чём вы?» — «Я дал вам достаточно вводной информации. Вам осталось сделать выбор: принять моё предложение или остаться здесь. Но, зная ваш хрупкий организм, вам здесь не выжить.»       Вдруг запись прервали негромкие тихие щелчки. Вероятно, её урезали, удалив то, что к вербовке не относится. Или в этом отрывке имеется информация, которая относится уже к другой миссии, а значит к ней нужно иметь доступ. — «Я отказываюсь.» — наконец прозвучали заветные слова, — «Мне нужно вернуться.»       Запись остановилась. Похоже, дальнейший диалог, каким бы он ни был, не имел значения, и решения Икс не изменила. Что ж, теперь у Пятого стало на одну проблему меньше. И, чему он не мог не радоваться, на одну здравомыслящую союзницу больше. Он поймал себя на том, что ему стало немного проще дышать. Словно факт того, что Икс не оказалась предателем, самую малость облегчил его жизнь.       Стоило Пятому положить на место прибор, как в его плечо вцепились чьи-то руки, грубо оттаскивая его от стола. — Какого дьявола ты, недоносок, роешься в моих вещах?       Пятый тут же вырвался из рук наглеца и встал к нему лицом. Перед ним стоял мужчина, чуть выше его, с проявляющейся лысиной, в помятом офисном костюме. Мешки под маленькими горящими гневом серыми глазами свидетельствовали о недосыпах и куче потраченных нервов. Очевидно, это был хозяин стола. Увидев лицо Пятого, Брайан взбесился ещё больше. — Ты?! — выдохнул он так, словно его ударили под дых. — С ума сойти, после всего, что ты устроил, тебя ни то что не устранили, тебя буквально повысили! Это они называют справедливым? — Знакомы? — брезгливо нахмурился Пятый. — Скорей ознакомлен.       Высокомерно оглядев его с ног до головы, Брайан прошёл к своему столу и начал проверять, всё ли на месте. — Ты Брайан? — Пятый положил руки в карманы шорт. — Ты занимался Номер Икс? — Да, чёрт возьми! — опять начал заводиться мужчина, резко повернувшись от стола к Пятому, и тряся у него перед лицом какой-то папкой. — И эта мелкая дрянь загубила мне карьеру, которую я выстраивал всю жизнь! Если когда-нибудь мне выпадет хоть небольшой шанс, я…       Вдруг откуда-то с другого конца офиса послышался голос: — Брайан! Где архивный список? — Я тебе что, подчинённый? — заорал тот, с громким хлопком бросив папку на стол. — Я старше тебя раза в два, щенок! Я профессионал такого уровня, до которого тебе ещё работать и работать! — Список, профессионал!       Весь офис притих, только бросая многозначительные взгляды друг на друга и на Брайана, который чуть ли не стол был готов перевернуть. Но он зажмурился, потом сделал глубокий вдох и поправил седые локоны на висках. Затем, вновь высокомерно взглянув на окружающих его людей, взял со стола какую-то бумажку. — Я терплю их только потому, что здесь у меня есть возможность узнавать, как идут дела с апокалипсисом.       Он резко повернулся к Пятому, и наклонился прямо к его лицу. Тот тут же отклонился назад, не желая, чтобы этот чокнутый идиот лез в его личное пространство и дышал ему в лицо. — Потому что я хочу убедиться, что эта рыжая упёртая тварь сгорела заживо, и её кости были похоронены в руинах до конца времён.       Он произнёс это с наслаждением и даже улыбнулся. Затем задумался на пару секунд, осмотрел Пятого, сделал для себя какие-то выводы и засунул магнитофон в ящик стола. Запер его на ключ, который после поместил в карман штанов, и, как ни в чём не бывало, неспешно понёс список.       Да уж, этот парень действительно был не в себе. Понятно, почему Дот просила ничего у него не трогать. — Забудь о нём, — явно подумав, что поведение Браена как-то напугал Пятого, начала успокаивать его Дот, наконец вернувшаяся от телефона за рабочее место. — Уже все думают, что он начинает сходить с ума. Жалко его, конечно, но он сам во всём виноват. Слышал, как он о себе говорит? Это ещё цветочки. Если бы Номер Икс просто отказалась от сделки, то ему бы ничего за этого не было, такое случается. Но корона сдавила ему голову, и он допустил слишком много нарушений.       Дот, явно войдя во вкус обсуждения и польщённая тем, что Пятый, вернувшийся за свой стол, её внимательно слушает, начала загибать пальцы: — Сам посчитай: полностью проваленное задание, ведь он даже устранить Номер Икс не смог, хотя это предписывается протоколом при отказе объекта от сделки. Поставленный под угрозу тайминг, так как он чуть не допустил вашу с Номер Икс встречу в апокалипсисе. Халатность и небрежность выполнения задачи, которые зафиксировали при отслушивании записи вербовки, а ещё Куратор в тот день была не в духе…       Она развела руками, печально улыбнувшись. Тут Брайан прошёл прямо мимо них, и Дот на секунду сделала вид, что усердно работает. Когда он вышел за двери офиса, она вернулась к Пятому. — Вряд ли он сможет оправиться до пенсии, тем боле, что у него… — она повертела пальцем у виска, —…Фляга свистеть начинает. Оно и понятно, когда дело твоей жизни летит в трубу. Надеюсь, когда ситуация с апокалипсисом устаканится, его хоть немного отпустит. Он дождётся, чего хочет.       Тут она, похоже, всё же решила действительно вернуться к работе, что было весьма кстати. Пятому нужно было время усвоить полученную за эти минуты информацию. Получается, ни Икс, ни Куратор не врали — Икс не работает и не работала на Комиссию. Нужно отдать ей должное, ведь из того, что Пятый знает о вербовке, не каждый отказывается, и почти никто не уходит после отказа живым. Может она даже первая, кому удалось, хотя ей просто повезло, что за неё отвечал такой агент, как Брайан.       Он мог бы так же узнать причину, по которой Икс вообще оказалась в апокалипсисе, но быстро отмёл эту мысль. Смысла в этом как такового не было, на ход дела это никак не повлияет, к апокалипсису, по сути, не относится, а значит Пятому совершенно не интересно. Так что можно перестать тратить время на размышления об Икс и заняться делом, ведь мало помалу у него начал появляться план.

***

      Постучаться в комнату, у которой вместо двери шторка, проблематично, поэтому Лютер осторожно отодвинул красную ткань и заглянул внутрь. Икс, сняв сапоги и галстук, свернулась калачиком на кровати и спала. Лютер немного растерялся. Он шёл сюда, чтобы позвать Икс на семейный совет по поводу апокалипсиса, ведь она уже в курсе, а значит её присутствие не помешает. Положив руку ей на плечо, внезапно он вспомнил, что Пятый говорил про Икс, когда они были в его комнате. Он ещё раз внимательно вгляделся в худое, бледное лицо спящей девушки, и несколько секунд принимал для себя какое-то решение. — Икс.       Наконец приняв его, он тихонько потряс девушку за плечо. Икс практически сразу открыла глаза и, увидев Лютера, села на кровати. — Лютер? — она сонно провела ладонями по лицу. — Что случилось? — У нас семейный совет. Я собираюсь рассказать всем про конец света.       Весь сон с Икс как рукой сняло. Она, удивлённо посмотрев на Лютера, встала с кровати и потянулась к галстуку, лежащему на тумбочке. — А что сказал Пятый? — начала она затягивать узел. — Ничего. Он пропал. — Что? — Икс ошарашенно посмотрела на него. — Что значит пропал? — Слушай, я объясню всё позже, — он отодвинул шторку. — Спустись вниз, я начну без тебя, ты же знаешь основное. — Д-да, хорошо, дай мне пять минут.       Получается, Лютер решил взять всё в свои руки и объединить семью перед лицом апокалипсиса. Что ж, это хорошая мысль, и весьма в стиле Лютера, насколько Икс его узнала за эти дни. Ей было несколько приятно, что он решил позвать и её на этот «семейный совет».       Спустившись по лестнице, Икс уже подошла ко входу в гостиную, но замерла на пороге. Диего тоже был здесь. Икс не была уверена, что готова к разговору о Юдоре, но бегать от этого больше нельзя. — А мы можем ему доверять? — Эллисон сидела на столе с кофе в руках. — Может, вы не заметили, но Пятый немного…       Она покрутила пальцем у виска. Клаус, сидевший на полу, нервно усмехнулся. — Наш маленький псих. — Ну, звучал он довольно убедительно, — Лютер был максимально серьёзен. — И если бы он не пытался остановить апокалипсис, тех чокнутых не было бы. — Они поэтому хотели его убить? — сидя на диване, наконец вступил в разговор Диего. — Да. — Что же он там видел?       Все вместе с Эллисон посмотрели на Лютера, и тот замялся. Икс примерно представляла, что видел Пятый, и не особо понимала, почему Лютер молчит. — Э… Очевидно… — наконец выдавил из себя Лютер. — Мы вместе сражались с тем, кто всё это устроил.       У Икс при работе с Реджинальдом уже выработалось чутьё на те моменты, когда что-то недоговаривают. И сейчас был именно тот случай. Это заметили все, не только Икс. Но тут Лютер, вероятно, к своему большому облегчению, поднял глаза и увидел её, стоящую на пороге гостиной. — О, вот и ты! — Извини, задержалась.       Икс прошла в комнату, мгновенно почувствовав на себе взгляд Диего. Так, спокойно, она умеет делать вид, что всё в порядке. Сев в кресло напротив Диего, она скрестила пальцы в замок на коленях. Быть без перчаток в окружении людей было немного непривычно. — Всех рада видеть, — она улыбнулась. — А где Ваня? — Мы не можем её ждать. — Но это же семейный совет? — укоризненно посмотрела Икс на Лютера. — Как минимум, она имеет право знать о том, что через три дня конец света. — Ты уже знаешь? — нахмурилась Эллисон. — Да. — Она узнала даже раньше меня, — кивнул Лютер. — И откуда же? — Диего всё это время буравил её глазами. — Долго рассказывать, — ушла от ответа Икс. — Допустим, я сама расскажу всё Ване, когда она приедет. А сейчас лучше решить, что делать дальше.       Ей сейчас совсем не хочется рассказывать, что она тоже была в апокалипсисе. Потому что это значит, что нужно будет рассказывать, как она туда попала, а значит про… покушение. И, вероятно, так или иначе дело дойдёт до причины их ссоры с Реджинальдом. Лучше не давать им тянуть за эту ниточку, потому что распутывать клубок слишком рано.       Про себя Икс уже точно решила одно — как только они разберутся с концом света, она начнёт готовить Ваню к новости о том, что у неё есть сила. И потом всё ей расскажет, поможет научиться её контролировать и использовать. Проще говоря, сделает всё, что следовало сделать много лет назад Реджинальду. — Ну, план примерно такой, — Лютер отошёл от стола в центр комнаты. — Мы посмотрим папины записи о… — Погоди, погоди, погоди, — Клаус, держа в руках фляжку, остановил его. — Так чем дело-то в итоге закончилось?       И тут Лютер опять завис. Он посмотрел на всех, кто был в комнате, а потом опустил взгляд в свой стакан с кофе. — Мы умерли… — еле слышно пробурчал он, отпивая из стакана. — Что ты сказал? — подняла брови Эллисон. — Я сказал «мы умерли».       Повисла гробовая тишина. Икс была в апокалипсисе, она видела, что там нет ни единой живой души, поэтому то, что все её подопечные погибли, не было для неё открытием. Но сама эта мысль, к которой она старалась не возвращаться, начала её угнетать. — Так, подожди, — Эллисон поставила свой стакан на стол. — Он так и сказал? — Кто? — Пятый! — Н-ну, да. — Ох чёрт, — протянул Клаус, проведя ладонью по лицу. — Что, прямо все умерли? — встал с дивана Диего. — Это конец света, — пожала плечами Икс. — Умерло вообще всё живое. — И ты так спокойно говоришь об этом? — прищурился он. — Не слишком ли хладнокровная реакция на то, что все мы умрём? На тебя, знаешь, не особо похоже. — Диего, а давай не сейчас, — зыркнула на брата Эллисон. — Хей.       Все замолчали и повернулись на голос. В дверях стояла Ваня. Похоже, она только что приехала, так как была в верхней одежде. Увидев её, Икс просветлела и встала с кресла. Тут за её спиной появился невысокий молодой человек в клетчатой рубашке и джинсах, с короткими волосами, округлым добрым лицом и выразительными карими глазами. Он нервно помахал присутствующим и завёл руки за спину. — Наконец-то, — выдохнула Икс. — Привет, Ваня. — Привет, — она осмотрела всех. — Что тут происходит? — Семейный вопрос, — немного помявшись, ответила Эллисон. — Семейный вопрос? — глаза Вани потемнели. — Конечно же вы не удосужились позвать меня. — Что значит не удосужились? — Икс оглянулась на Лютера. — Я думала ты позвал её и мы просто начнём без неё. — Нет, я сказал, что мы не можем её ждать. — Что ж, — поджала губы Ваня, — Не буду вам мешать.       Она развернулась, чтобы уйти через другую дверь. — Ваня, подожди! — подорвалась с места Эллисон. — Я перескажу тебе всё позже. Или Икс, она так и планировала сделать. — Не надо, не утруждайтесь,— скривила губы Ваня. — И я не буду. — Ваня, ты несправедлива, — укоризненно посмотрела на неё Эллисон, остановившись перед ней. — Чего? Быть вашей сестрой, вот что несправедливо. — Ваня… — Не вмешивайся, Икс, — зыркнула Ваня в её сторону, а потом вернулась взглядом к сестре. — Вы игнорировали меня столько, сколько я себя помню.       Тут она посмотрела на всех остальных в комнате. Никто не ожидал от тихой Вани такого напора и таких слов. — Я винила во всём отца, но он умер. Так что выходит это вы сволочи.       В полной тишине она быстрым шагом покинула комнату. Молодой человек, всё это время молча стоявший за её спиной, с немалой долей осуждения посмотрел на них. Ненадолго его взгляд остановился на Икс, а затем он последовал за Ваней. — Я пойду к Ване и всё ей объясню. — Нет, стой, — остановил сестру Лютер. — Нет времени. Надо выяснить, из-за чего наступит апокалипсис. — У тебя на свою сестру нет времени? — Она нам ничем не поможет, Икс. Объясним ей всё позже, когда всё закончится. — Она имеет право знать это уже сейчас, — Икс двинулась к выходу. — Решайте сами, я сначала поговорю с Ваней. — Погоди-ка, — протянул Диего.       Икс остановилась в дверях. На секунду внутри всё скрутило. — К тебе есть пара вопросов.       Совладав с эмоциями, девушка с самым беспристрастным видом повернулась к Диего. — Я слушаю. — Диего, в чём дело? — нахмурился Лютер, подозревая что-то неладное. — Подожди, крепыш, сейчас узнаешь.       Эллисон, чувствуя какое-то растущее напряжение, отошла ближе к Лютеру, освободив пространство между Диего и Икс. — Куда ты направилась, когда мы с Лютером оставили тебя в фургоне? — не отрывая от неё глаз, начал Диего.       Икс метнула взгляд на Клауса, и тот виновато пожал плечами. — Он на меня надавил. — Оу, значит ты ещё и просила его не рассказывать? — поднял брови Диего, начав приближаться к Икс. — О чём не рассказывать? — Помолчи, сестрёнка, всё потом, — жестом остановил он Эллисон. — Почему ты просила его молчать?       Икс опустила глаза. Этот разговор должен был случиться, но она не хотела, чтобы он был на глазах у всех. И Диего явно на взводе, это тоже её немного пугает. — Потому что я чувствую себя виноватой за то, что не смогла ничем помочь, — наконец подняла она глаза на Диего. — Мне жаль, что так вышло с Юдорой. — Жаль? — почти прошипел Диего, стоя в паре шагов от неё. — Она погибла из-за тебя. Это всё случилось из-за тебя!       Внезапно он достал нож. Лютер сделал решительный шаг в его сторону. — Постой-ка, братец, — направил нож в его сторону Диего. — Не в те ворота ты играешь. Дай мне сначала кое-что для вас прояснить. — А можно прояснить без оружия? — Клаус, подняв руки, отошёл за стол. — Нет, нельзя. — Ты с ума сошёл? — отшатнулась в сторону Эллисон. — Лучше не вмешивайтесь, — он снова с яростью посмотрел на Икс. — Потом скажите мне спасибо.       Эта выходка Диего напугала её, хотя бы потому, что он явно был сейчас не в себе, и Икс не была уверена, что он не попытается навредить ей. — Почему ты винишь меня в том, что случилось? — стараясь игнорировать нож, направленный на неё, тихо спросила Икс. — Почему? О, я расскажу тебе. — он сделал ещё один шаг к ней, но она не сдвинулось. — Ты, милая и добрая Номер Икс, в сговоре с этими отморозками в масках. Вот почему. — Что? — Эллисон сильно нервничала. — Ты что несёшь? — Они охотятся за Пятым, да? А знаешь, где я видел тебя ночью того дня, когда ты появилась? У Грилдис, где положили кучу народа и где как раз был в ту ночь Пятый. А главное, что понял я совсем недавно, ты стояла там и мило щебетала с одним из тех двоих, которые ворвались в наш дом!       Все посмотрели на Икс. Она же поняла, что её положение сейчас явно сложнее, чем она думала. Диего не просто винил её в смерти Юдоры, всё было гораздо хуже. Он обвинял её почти в том же, в чём обвинял Пятый несколько дней назад. В сотрудничестве с Комиссией. В том, что она предала Академию.       Лютер сделал небольшой шаг назад, смотря на Икс. Когда он будил её, то решил для себя, что Пятый ошибается. Она спасла его, вытащив из-под падающей люстры. Она защищала Ваню от Хейзела. Она на их стороне. Ведь так? Но когда уже и Диего говорит о том же, о чём говорил Пятый, Лютер не знает, чему верить. — Я уходила в ту ночь от Вани, просто заблудилась и спросила у него дорогу, — смотря в глаза Диего, начала защищаться Икс. — Я не знала, кто он такой. — Как только мы узнаём, что Пятому что-то нужно в той лаборатории и оставляем тебя одну, там появляются эти двое и всё взрывают. — на секунду он повернулся к Лютеру, который мог подтвердить его слова. — Как это, интересно? Всё просто — это ты навела их. — Но это абсолютно необоснованный вывод… — пыталась аргументировать Икс, но Диего перебил её. — А ещё теперь понятно, почему ты не выстрелила в него, когда был шанс! — Потому что я не убиваю! — она начала терять терпение. И нож, направленный остриём ровно в сторону её горла, всё же сильно нервировал.       Тут раздался оглушительный грохот. Все закрыли головы руками, Диего выронил нож, и тот со звоном ударился о паркет. Над столом на секунду появилась яркая голубая вспышка, и из неё на стол выпал Пятый, прижимая к себе большой чёрный портфель.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.