...
7 июля 2021 г., 21:08
Мистер Рэдфор посмотрел на меня из-под очков, подозрительно прищурившись. Он прекрасно понимал, что в данный момент имеет некую власть надо мной. Да я как-то и не хочу это отрицать. Думаю, стоит мистеру Рэдфору приказать мне что-либо, например, выброситься из окна, как я тут же поспешу исполнить его странную просьбу. А ведь ещё вчера я готова была плюнуть ему в лицо, назвать самым отвратительным человеком, возможно, даже убить его. Противно ощущать себя рабом обстоятельств, но других вариантов у меня нет.
-Неужели,- наконец выдохнул мистер Рэдфор.- Неужели Вы правда думаете, что после всего того, что Вы мне наговорили, я соглашусь помогать Вам?
Мне нечего было на это ответить. Он был абсолютно прав. То, что я сделала, не прощают и искать помощи у человека, который всю жизнь добивался только моей смерти, идея сама по себе странная. Мистер Рэдфор находится по другую сторону баррикад. Я всю жизнь боролась за жизнь и свободу, а он… А он их присваивал. Даже не верится, что в конечном итоге именно я оказалась перед ним на коленях. Пока что в метафорическом смысле, однако, что-то мне подсказывает, что скоро мне придётся на них стать.
-Я понимаю, Вы удивлены…
-Удивлён?- воскликнул мистер Рэдфор.- Я, честно говоря, в шоке! Уж кого-кого, а тебя в столь поздний час под своей дверью я ждал в последнюю очередь.
-Когда это мы перешли на «ты»,- прорычала я, но тут же поспешила исправиться.- Мистер Рэдфор, мне больше не к кому пойти. Мне казалось, что такой сильный и добрый человек найдёт в себе силы, чтобы помочь, даже такой сволочи, как я.
Никогда мне ещё не было так плохо. Слёзы предательски подкатывают к глазам вместе с комком густой рвоты. Я не хочу находиться здесь, сидеть перед этой тварью и лгать. Пытаться льстить ему, только чтобы получить хоть какую-то помощь.
-Ну что ж. Надеюсь, ты,- мистер Рэдфор снова взглянул на меня, улыбаясь,- то есть Вы, прошу прощение. Надеюсь, Вы понимаете, что просите почти невозможного. Вы убили человека, а такое просто так исправить.
Я убила человека. Ну конечно, кто же ещё. Фил был моим лучшим другом. Товарищем в столь сложной войне. Я готова была доверить ему свою жизнь, а он мне свою. Вспоминая Фила сейчас, думаю, он любил меня. Жаль, что я поняла это так поздно. Так или иначе, на планете не нашлось бы людей ближе, чем были мы с Филом. Все об этом знали. Однако когда я нашла тело Фила на полу своего дома, с пеной у рта и стеклянным взглядом, почему-то никто не сомневался в том, что убила его именно я. Фила отравили, предположительно, когда он ходил пить со своими друзьями. Меня не было с ними и подсыпать яд в вино я просто не могла. Алиби у меня было нерушимое, но вот только никто на него обратил никакого внимания. Все его друзья подтвердили, что с ними Фила не было, так как он чувствовал себя нехорошо и сказал, что останется дома. Лжецы. Предатели.
-Вам прекрасно известно, что я никого не убивала,- процедила я сквозь зубы.- Однако сейчас доказывать свою невиновность бесполезно.
-Это почему?- спросил мистер Рэдфор и тут же сам ответил на этот вопрос.- Ах да, прости милая, тебя, кажется, приговорили к смертной казни?
-Всё именно так сэр,- мой голос дрогнул, и на лице мистера Рэдфора отразилась злобная улыбка.
-И как же, по-твоему, я должен тебе помочь?
-Я не знаю,- пожалуй, это были единственные правдивые слова, произнесённые мной этой ночью.
Мистер Рэдфор поднялся со своего кресла и направился к книжной полке. Достав оттуда первую попавшуюся книгу, он начал листать её, делая вид, что меня никогда не существовало в комнате. Не думаю, что я смогу сделать хоть что-то ещё. Я уже достаточно унижалась перед ним. Я не могу вечно убегать от смерти. Стоит признать, что я проиграла и достойно принять поражение. Боже, почему умирать так страшно?
-Хотя знаешь,- снова на «ты» заговорил мистер Рэдфор,- думаю, я всё же смогу тебе помочь. Не бесплатно, конечно.
Я слегка дёрнулась от неожиданности. Погрузившись в свои мысли, я и сама забыла, что в комнате находится ещё кто-то.
-Как на счёт того чтобы умереть?- продолжал мистер Рэдфор.- Но только не по-настоящему. Например, ты пришла ко мне просить помощи, я отказал, ты убежала, но только ты вышла на дорогу, как тебя сбила машина. Как тебе сценарий?
-Инсценировать свою смерь?- почти шёпотом переспросила я, но потом вспомнила другую его фразу.- Не бесплатно? Но ведь, мне нечего вам предложить.
Мистер Рэдфор странно рассмеялся. Только сейчас я, наконец, заметила, что он с самого знал, как мне помочь. Всё это время он просто упивался победой. Он насмехался надо мной. Именно он сыграл не малую роль в том, чтобы меня признали виновной, если это не целиком его заслуга. Мистер Рэдфор снял очки и сказал самые страшные слова, которые я однако и ожидала услышать, стучась в дверь его дома. Всё внутри меня поломалось. Откажусь умру, соглашусь… Даже думать об этом не хочу. Однако…
-Хорошо, мистер Рэдфор. Я согласна,- мой голос задрожал, и из глаз всё-таки покатились слёзы.
-Ну-ну,- наиграно успокоил меня мистер Рэдфор.- Для тебя я теперь хозяин Рэдфор. А теперь идём, у нас много работы.
Хозяин Рэдфор подошёл к двери и вежливо пропустил меня вперёд. Поколебавшись я вышла за дверь.
-И всё-таки забавно, на что только не пойдёт человек, только чтобы выжить,- услышала я со спины.