ID работы: 10943571

В берёзовом ночном лесу

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Папа, папа, расскажи сказку! Пятилетний мальчик в пижаме лягушонка подбежал к задумавшемуся мужчине, останавливаясь рядом. Тот нехотя пошевелился, возвращаясь в реальность и посмотрел на сына. Сказку? Давно он не рассказывал сказки. Только вернулся из командировки, а мальчик тут же вспомнил их традицию. Впрочем, едва ли в этом есть что-то плохое. - Сказку, говоришь? - фыркнул мужчина, поднимая сына к себе на колени и снова направляя взгляд в камин. Языки пламени охватывали дрова, словно в безумном танце опадая и тут же поднимаясь вновь, - ну ладно, Славик. В далеком царстве, в тридевятом государстве... - Нет, не такую! - требовательно дернув отца за черную домашнюю футболку, мальчик сложил руки на груди, хмурясь. - Это ты у мамы насмотрелся? - рассмеялся мужчина, потрепав Славика по волосам, - Лина, смотри, весь в тебя пошел. - Костя, ну что за глупость, - закатила глаза достаточно молодая на вид девушка, появившись в зале со скалкой в руке, - Славик так хотел на тебя быть похожим, а ты вот это, - смахнув муку с аккуратного носика, девушка сделала непонятное движение рукой, - глупый кисма, правда, Славик? - Не правда! - обиженно вступился на отца мальчик, несмотря на действительную схожесть с мамой. Те же русо-каштановые волосы, аккуратные, пусть и не женственные черты лица. Только глаза все ещё по детски серые, не определившись ещё с цветом. - Хахаха, кисма проиграла! - торжествующим злодейским смехом сказал сам Костя, показывая рукой на жену, - и в наказание... Она сделает нам на завтрак самые вкусные блинчики в мире. Ты согласен, Славик? - Да!! - на этот раз радостно воскликнул мальчик, убирая руки с груди и поднимая их вверх, над головой, - только, папа, сказку! - требовательно напомнил он отцу, заставив задуматься. На этот раз взгляд Кости перенесся в окно, где ветер неспешно шевелил листочки черно-белой березы. И невольно слегка окунулся в воспоминания, усмехаясь. А впрочем... Почему бы и нет? - Ну ладно, Славик. Будет тебе сказка, - кивнул он обрадовавшемуся сыну, - когда-то, может не так давно, наверно всего лет десять назад... Правда уже и не помню точно в каком саду. Помню только то, что там было много-много берез и цветов. Может и вовсе была посадка какая. Но в ней я тогда отдыхал после школы. Прозвучал тогда последний звонок, отыграл выпускной, вручили мне диплом. И отправили домой. Да вот только домой... Не хотелось мне. Вот и остался в том не то саду, не то посадки. Просто лежал на траве, знаешь. Ночь потихоньку наступала, звёзды. Я не астроном, но тогда тоже лежал и все пытался найти хотя бы одно из созвездий. Однако потом надо мной внезапно наклонилась девушка. И красота её была намного выше красоты звёзд. Волосы были черны, как хмурое ночное небо. Глаза - словно два глубоких океана с их синевой. Я был в тот момент очарован. Помню, как сел и мы все в той же траве просто болтали до рассвета. Она была так удивлена чему-то своему, а я просто любовался. Красивая. Правда это был единственный раз, когда я её видел. Она словно пропала с рассветом. Я всего-то закрыл глаза, а она уже пропала. Всего за секунду. А потом я уже встретил твою маму и... Дальше Костя не договорил. Его мечтательный тон сменился привычным влюбленным, когда он говорил о Лине. Но неожиданно Славик снова нахмурился и прервал историю. Пусть короткую, но отец рассказывал её с настоящим вдохновением. - А Миша говорит, что это был парень, а не девушка. Грустно так. Наверно его расстроила твоя история, - ребенок все также хмуро опустил голову, постукивая кулачком по коленке. - Миша? - удивленно приподнял брови мужчина, - какой Миша, Славик? Мы здесь одни, только мама на кухне. Вместо ответа мальчик ткнул пальцем куда-то за плечо родителя. Он даже начал что-то говорить, но слова доходили до Кости, словно сквозь воду. Все те же черные волосы, коротко остриженные настолько, что кажется их брили машинкой. Синие глаза, которые снова смотрели на него с мечтательным удивлением. Даже одежда осталась прежней - белая толстовка с кармашком для синих солнцезащитных очков и синей буквой Т посередине. Все такой же молодой парень, что когда-то встретился ему в берёзовой роще, сейчас стоял, устроил локти на спинке кресла и явно тоже слушал историю. - Миша говорит, что он мой воображаемый друг. И обещает, что будет защищать меня и Лину также, как защищал тебя, папа. И что раз я его вижу, то он будет моим ангелом-хранителем, - слова сына казались таким же странным, как и брюнет, что стоял за плечом, подпирая щеку кулаком. Моргнув, он уже просто ласково посмотрел на Костю и подмигнул. Всего лишь секунда, даже меньше. Одно закрытие век, необходимое, чтобы смочить глаза. Все пропало. Никакого Миши. Но на этот раз нельзя было просто решить, что это галлюцинация от выпитого алкоголя. Потому что на щеке все ещё чувствовалось тепло его ладони, приложенной туда за ту секунду, что глаза мужчины были закрыты. - Так, Леханов Вячеслав Константинович, - с шутливой грозностью произнес отец, - а ну марш спать! Иначе кто-то останется без маминых блинчиков! Но все же... Пожалуй, стоит забыть о том видении. Возможно это просто усталость и вдохновение от истории. А может и правда эдакий "ангел-хранитель" его семьи. В любом случае... Поздно влюбляться заново, когда уже влюблен в другую и у тебя двое детей. Так что не зря Миша подмигнул ему перед исчезновением. Почему-то казалось, что именно это он и хотел донести. Что школьная влюбленность так и должна остаться просто мимолётной привязанностью к чему-то прекрасному.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.