ID работы: 10943855

Это того стоило

Гет
NC-17
Заморожен
399
Размер:
200 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
399 Нравится 222 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Выходные не задались с самого начала. В субботу как и было обговорено, Гермиона с директором побывала дома и забрала только любимый свитер матери, написанный ею самой пейзаж леса Дин и кассету с любимым фильмом отца. Позже они обсудили продажу дома и похороны, решив что они будут завтра. Дамблдор заверил, что все решит самостоятельно, поэтому Грейнджер не придется этим заниматься. По прибытию она встретилась с Гарри и Джинни прямо возле входа в гостиную. Они перебросились несколькими фразами и каждый отправился в свою комнату. Проходя мимо учеников своего курса, она заметила, что они презрительно на нее посмотрели. Неприятно. В воскресенье утром гриффиндорка покинула школу. Похороны прошли как в тумане. Так мучительно больно девушке не было никогда. Все, кто пришел почтить память Грейнджеров, подходили к ней, спрашивали про самочувствие и пытались поддержать. Хотелось кричать от этих сочувствующих взглядов в ее сторону. Вернувшись в школу, весь оставшийся день Гермиона провела с Гарри в библиотеке. Поход в Хогсмид отменили из-за плохой погоды, так что он увязался за девушкой, чтобы та помогла ему с эссе по Трансфигурации и Зельеварению. Он не спрашивал ни о чем, что каким-либо образом было связано с ее ситуацией. За это она была безмерно ему благодарна. Поттер ушел немного раньше подруги. Она последовала за ним спустя полчаса, сразу, как закончила работу. Войдя в гостиную, она увидела учеников пятого курса, сидящих на ее любимом месте. Раньше, в воскресные вечера, друзья всегда собирались на этом месте и разговаривали, делились мнениями о новостях, обсуждали домашнее задание, перемывали кости учителям и просто шутили и смеялись. Но в последний год встречи прекратились. Нет ни настроения, ни желания хоть как-то веселиться. Всё стало слишком серьезно. Когда гриффиндорка вышла из своей спальни, чтобы не мешать соседкам сплетничать о ней, она заметила, что младшекурсники уже покинули помещение, поэтому села на свободное кресло и уставилась на горящий огонь. До этого момента Гермионе никак не удавалось уединиться, поэтому ей приходилось отодвигать все мысли на задний план. Но сейчас, когда девушка наконец осталась наедине с собой, они хлынули все разом. Всё слишком сложно. Реакция друзей. Новый опекун. Состояние войны. Она не представляла, как все это расхлебывать. Разум сразу стал строить план, как избежать большого ущерба. В первую очередь стоит поговорить с Гарри и Роном, чтобы еще раз прояснить ситуацию и поделиться своими чувствами. Они должны ее понять. Мысли невольно вернулись к сегодняшнему утру. Прошедшие похороны должны были поставить точку, заставить забыть о той боли. Но это не так. Тоска по родителям съедала ее заживо. Какая-то часть души Гермионы до сих пор не верила, что их нет. Но уже ничего не изменить. Боль в груди была настолько сильной, что ей пришлось взять из дома успокоительные таблетки. Она не собиралась их принимать длительное время, чтобы не вызвать привыкания. Просто они ей сейчас нужны, пока она не смирилась. А вот что решать с войной Гермиона не знала вообще. Подростков особо не посвящали в дела Ордена Феникса. Все, что они знали – Министерство подпольно контролируется Волан-де-Мортом. Это означало, что большая часть людей либо за его идеи, либо подвергнуто заклятию Империус. С какой стороны ни посмотри – они в полной заднице. Мысль Гарри о том, что Малфой стал Пожирателем Смерти обоснована, но все же ей кажется, что это неправда. Не хотелось верить в то, что в Хогвартсе, в самом защищенном по мнению Гермионы месте, есть последователи Темного Лорда. Это как рассказать ребенку, что Санты не существует. Может сейчас Гермиона и в подавленном состоянии, но она заметила его косые взгляды в Большом зале. Она понимала, что Малфою просто интересно за ней наблюдать, смотреть на нее сквозь новый образ чистокровной девушки, но все же это было неожиданно и немного приятно. На это внимание она не ответила ни жестом, ни поворотом головы в его сторону. Гермиона услышала скрип кожаного сиденья дивана, а затем увидела рыжую шевелюру Рона. Он внимательно смотрел на нее, не моргая, будто старался прочитать ее мысли. Но знать ему о них, конечно же, не обязательно. — Рон, ты пришел поговорить? Если нет, тогда перестань так на меня смотреть. Это жутко раздражает. — Да, я хотел кое-что сказать. Мне жаль, что я так себя повел. Я не хотел этого, честно. Просто когда я прочитал новости, я не думал, что для тебя это тоже в новинку. Я поверил в слова Симуса о том, что ты давно все знаешь и просто не хотела нам об этом говорить. Я…Прости меня, Гермиона. Расскажи мне все. Все, что ты чувствуешь, все твои мысли. Мы все-таки с тобой лучшие друзья. — Я знаю, что ты не хотел. Я не виню тебя за случившееся. Мне немного обидно, что ты поверил в чужие слова прежде, чем меня выслушать. И я знаю, что у тебя довольно вспыльчивый характер, так что за шесть лет учебы я уже привыкла к твоим выходкам, — юноша виновато опустил голову, уставившись на сложенные в замок руки. — Честно говоря, я и сама хотела найти тебя, чтобы все рассказать. Но немного задумалась. — Я заметил, — пробурчал Рон. — Я стоял за твоим креслом минут пять в надежде, что ты меня заметишь и первая начнешь разговор. Девушка рассмеялась: — Ох, прости, Рон. Я действительно тебя не видела. — Ничего. Я понимаю, что тебе нелегко сейчас. Так что ты можешь себе позволить немного полетать в облаках. — Ну спасибо. Так что ты хочешь услышать? — Я хотел узнать, что ты теперь будешь делать? — Я поговорю с директором, он со всем должен помочь. Но дела с опекунством мне совсем не нравятся, не хочу ходить по судам. — Ты же знаешь, что мы с Гарри тебе во всем поможем и примем любое твое решение? — Конечно, знаю. — Уже известно, когда ты будешь встречаться с Долоховым? — Нет. А ты не против, что я буду с Пожирателем так близко? — Меня успокаивает только то, что у тебя чистая кровь, и он не будет к тебе плохо относиться. Я хотел тебе кое о чем рассказать. Это касается твоего родного отца, — Рон нахмурился, говоря это. — Что же? — В общем, моя мама тоже читала газету и, когда увидела новости, написала мне письмо. Оно пришло сегодня утром. Я сначала не поверил. Короче, вот оно. Прочитай.

“Дорогой Рон, Я видела утреннюю газету, и мне нужно, чтобы ты дал прочитать это письмо Гермионе. Ты знаешь, что твои дяди Гидеон и Фабиан были убиты Пожирателями Смерти. Но я почти ничего тебе о них не рассказывала. В Хогвартсе они познакомились с Долоховым. Он был на год старше меня, так что сама я с ним мало общалась, в отличие от братьев. Они неплохо знали друг друга, можно даже сказать, дружили. Наша мама была в хороших отношениях с его матерью. Когда Грюм рассказал об их смерти и о том, что Долохов принимал участие в сражении, я думала, что убью его. Мне так этого хотелось! Он пришел на их похороны. Все уже ушли, а я осталась рядом с их могилами. Я увидела его вдалеке. Он просто стоял и смотрел. А я хотела просто его задушить. В тот момент, когда я встала, он уже испарился. Позже к нам пришла его мать. Она не говорила по-английски, только на русском и французском. Она сказала моей матери, что Антонин не виноват в смерти ее сыновей. Сказала, что это ошибка, и он в это время находился со своей невестой. Мама выставила ее вон. Она кричала и обвиняла в том, что от нашей семьи почти ничего не осталось. Мама умерла от горя спустя два месяца. Отец ушел прямо за ней. Я не верила, что у такого человека, как Долохов, может быть невеста. Не верила, что он может любить, но, прочитав новости, я думаю, что это правда. Он не убивал ни Фабиана, ни Гидеона. Это действительно была большая ошибка, из-за которой случилось много страшных вещей. Гермиона, детка, мне жаль, что ты попала в такую ситуацию. Я сожалею о твоей потере. Все, что я могу тебе посоветовать, так это поговорить с отцом. Спроси у него про моих братьев, пожалуйста. Я буду ждать вас с Гарри у нас на Рождественские каникулы. Купите пару пакетов сладостей из “Сладкого королевства”. С любовью, Молли.”

Несколько мгновений они провели в молчании. Гермиона обдумывала прочитанное. Это было неожиданно. Она не особо верила в то, что Долохов невиновен, но ради миссис Уизли она спросит у него про это. — Ты знаешь, кем была твоя мама? А ведь, действительно, она об этом ничего не знала. В документах девушка видела лишь ее имя: Кассандра Арли Селвин. — Не знаю, но она точно умерла. В документах ничего не сказано про причину смерти, а с Долоховым я еще не говорила, чтобы узнать про это. — Я не хочу, чтобы ты с ним встречалась. Даже если он не убивал моих родственников и у него была невеста, он все равно приближенный Волан-де-Морта. — Рон прав, Гермиона, — Гарри вышел из комнаты и услышал их разговор. Он обрадовался, что друзья наконец смогли во всем разобраться. — Я читал письмо. Не думаю, что встреча с ним – это хорошая идея. — Я буду с профессором Снейпом. — Точно, он же тебя обожает. Всегда нас защищал, — Уизли закатил глаза. — Я и Снейпу не доверяю. — Я, знаете ли, тоже. Но выбор не велик. Да и Дамблдор уверил меня, что он меня защитит в случае опасности. — Но все же держи палочку всегда при себе, хорошо? Мы переживаем за тебя, Гермиона. — Я знаю, но все будет хорошо. Я пойду немного прогуляюсь перед сном, пока есть время. Зайду в библиотеку. Гарри по-доброму усмехнулся: — Мы даже не сомневались в том, что ты вернешься. Вернешься. Она же им даже ничего не сказала. Как она себя чувствует или как переживает утрату. Не хочется слушать слов сожаления. Не сегодня. В заставленном полками помещении было тихо и уютно. Гермиона поздоровалась с мадам Пинс и прошла вглубь, поближе к ее любимому месту. Она не хотела туда идти, просто рядом с тем столом был стенд с интересующими ее книгами. Грейнджер стояла у полки и пальцами перебирала корешки книг, когда услышала шум. Обернувшись, она увидела слизеринца. — Забини. — Грейнджер. Как поживаешь? Как тебе новая роль? — Все хорошо, спасибо. Ты чего-то хотел? — Вообще-то да. Мне нужно с тобой поговорить. Это касается всех тех, кого мы любим. Короче, серьезный разговор. — Я тебя слушаю, — Гермиона повернулась спиной к стеллажу, облокотилась на него и скрестила руки на груди. — Меньше презрения во взгляде, Грейнджер. Я, можно сказать, пришел с миром, — он примирительно поднял руки вверх, как бы сдаваясь. — Говори, иначе я ухожу. — Ладно, спокойно. Я хотел попросить тебя о помощи. — Что, прости? — Я пришел просить о помощи. И я абсолютно серьезно. Я сейчас тебе скажу то, о чем могу сильно пожалеть. Я могу тебе доверять? — Мне-то можно доверять. А вот тебе? — Если я пришел к тебе, это значит, что ситуация в плачевном состоянии. Ты же не думаешь, что я подхожу с этим к каждому гриффиндорцу? — Хорошо, я поняла. А теперь ближе к делу, пожалуйста. — Хорошо. В общем, сейчас в школе находится как минимум два десятка Пожирателей. Все они подростки и вступили в ряды не по своей воле. Я прошу, помоги нам. — Я не знаю, как вам помочь. Почему ты не пошел к Снейпу или Дамблдору? — Потому что они и так все знают и ничего не делают. Я пришел к тебе потому, что ты достаточно умна, и твоя ситуация…ей можно воспользоваться. — Например? — Часть слизеринцев, у которых родители не по своей воле приняли метку, просто хочет жить спокойно, а другая – убрать клеймо с рук. Ты должна найти способ от нее избавиться. О большем я тебя не прошу. Просто спаси нас. — С какой стати мне вам помогать? Вы только и делали, что отравляли мне жизнь своим присутствием. — Заметь, лично я тебе ничего не делал. А другие были просто идиотами, которым нужно показать свое превосходство. Сейчас уже до этого никому нет дела, поверь. Конечно, некоторые из нас в силу своих непомерных амбиций готовы служить Лорду. Но это всего пара старшекурсников и всё. Большинство – против. Кстати, родители некоторых наших дам, которые не являются носителями метки, тоже не хотят быть среди этих фанатиков. — Ты только что назвал большую часть своего факультета идиотами? Потрясающе. Мне понравилось. — Рад, что смог тебя развлечь. Что ты решила? — Решила? Забини, ты хоть представляешь, о чем ты меня просишь? Этим занимается Орден Феникса уже очень долгое время, — Гермиона явно была не готова к такому количеству информации сегодня, — а ты говоришь, чтобы я одна решила эту задачу. Это сложнейшая темная магия. Я сильная ведьма, не спорю, но мои способности не безграничны. — Тут в игру вступает Долохов, а, точнее, твой отец. Его отец собирал книги и артефакты. Все это находится в его родовом поместье. Тебе осталось только принять его в качестве своей семьи, вступить в род и изучить все, что там есть. — Идеальный план, ничего не скажешь. Я смотрю, ты подготовился к этой беседе. Но, боюсь, что ничем не смогу помочь. Этот человек, как ты выразился мой отец, сражался со мной и моими друзьями, а я должна прыгнуть к нему в объятия с криком “Папочка!”. Исключено. — Грейнджер, перестань быть упертой дурой. Ты спасешь жизни. Много. Так что тебе решать, будешь ли ты для всех героем или тем, кто пожертвовал подростками, чья судьба была решена без их согласия. Закончив речь, Блейз просто развернулся и ушел. Оставил наедине с ее проблемами. Чертов слизеринец. — Ну, и что мне делать теперь? — тихий шепот гриффиндорки разбился о стены библиотеки. Огонь на свечах мягко покачнулся. Это и был ответ вселенной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.