часть первая. глава первая
9 июля 2021 г., 18:25
Примечания:
практически не редактировано:((((
Временами Олег признавался себе, что от отчисления в университете его останавливает только призыв в армию. В какие-то моменты, когда он понимал, как тяжело дается учеба, парень мог признать, что ненавидит экономику. Более того, Олег ни черта не понимал в экономике, но каким-то чудом доучился до третьего курса. В другое время он все списывал на непостоянный и удушающий климат Петербурга. Глядишь в окно, а там все вечно унылое и серое, что на душе становится так тяжело. От этого ты не то что учиться не желаешь, тебе и жить уже не хочется.
Он прожил в Петербурге уже столько лет, но все равно не привык к этому городу. Когда ему было десять, мама при переезде в этот город, все твердила ему, что это очень красивое место, что Олегу здесь обязательно понравится. Правда, он вспоминает до сих пор, как они приехали на Невский проспект впервые и тогда маленький мальчик спросил у своей мамы «где же тут красота?».
Глядя из окна своей съемной квартиры на тот самый Невский проспект (только с другой стороны), Олег все еще задается этим вопросом. Мама всегда говорила ему, что у того просто нет чувства прекрасного.
Возможно. Возможно, он действительно не понимал всего этого.
Олег ждал, когда вернется Кирилл, чтобы тот помог ему с одним заданием по высшей математике, потому что тот был гением этой науки. Олег искренне завидовал своему другу, который знал, чего он хочет от жизни.
Сам же Олег до сих пор не понимает, чем он хочет заниматься. Ну, уж точно не экономикой.
Рома, который сидел все это время с ним кухне и курил, тяжело вздохнул. Они сидели так уже часа два, даже не разговаривая. Рома был не самым общительным человеком, постоянно тусовался только со своим лучшим другом, который жил в общежитии, со своими соседями по квартире говорил редко. Иногда только он с Олегом мог сидеть вот так, на кухне, пить или курить, но при этом ничего не говорить. По правде сказать, самого Олега все устраивало.
— Скоро ливень начнется, — зачем-то сказал Олег, отходя от окна и садясь напротив своего соседа за круглый кухонный стол, который был накрыт уродской желтой скатертью. Он столько раз пытался убрать ее, но парни всегда говорили, что хозяйка квартиры будет категорически против.
— Тучи такие серые, — ответил Рома.
Рома сказал это не просто так, он вообще говорит только по делу. Тучи были насыщенно серого цвета, Олег мог бы сказать, даже красивыми, что очень редко для этого города. Погода здесь бывает только уродской.
— Ты прав, — кивнул он. — Надеюсь, парни вернутся вовремя.
Больше всего он волновался за Кирилла, который был очень болезненным. И невыносимым по характеру, если заболеет. Он привык, что при недугах о нем кто-то заботился, а тут в квартире с ним оказались только четверо парней, которые носки в конце дня не могли донести до корзины нижнего белья.
— Паша и Сережа будут дома только через два часа, — вспоминает Рома, с таким унынием доставая новую сигарету из пачки и зажигая ее. — Они говорили что-то об экзаменах и библиотеке.
— Но экзамены только в декабре, — со скепсисом напомнил Олег.
Рома пожал плечами и даже мрачно усмехнулся, что было большой редкостью.
— Они такие ботаники, ты же знаешь.
«Ты же знаешь» было явно про не знаешь. Они впятером жили уже почти год, но знали друг о друге смехотворно мало. Парни учились в одном университете, но учились все на разных факультетах, так что и интересы у них были разные, чтобы быть лучшими друзьями.
Они снимали трехкомнатную квартиру на Невском проспекте, только с той стороны, где ближе к Площади Александра Невского, там было чуть тише. Эту квартиру нашел Кирилл, который был знаком с Ромой еще с первого курса и который искал соседей. Кирилл сразу предложил Олегу, потому что тот давно искал себе отдельное и дешевое жилье. Паша, с которым у Олега была совместная физкультура на первом курсе, тоже искал себе квартиру, потому что устал от общежития. А Сережа просто по умолчанию шел с ним, как в комплекте.
— Они придурки, — усмехнулся Олег, но больше по-доброму.
Хлопнула входная дверь. По звуку было тяжело определить, кто именно пришел, но человек был явно один, так что это скорее всего Кирилл. И он же и зашел через минуту на кухню, выглядя таким взъерошенным, весь такой красный, словно бежал сюда.
— Привет, — тяжело дыша, сказал он.
По крайней мере, подумал Олег, он успел домой до наступления ливня. На Пашу и Сережу ему было все равно, честно говоря.
— Я ухожу, — только ответил Рома, туша сигарету и вставая.
Кирилл и Олег несколько секунд молчали, пока не услышали, как захлопнулась дверь в комнату Рому. Они переглянулись, Олег открыл окно, а Кирилл включил вытяжку.
— Ненавижу, когда он курит, — вздохнул Кирилл.
— Да, еще и на кухне, — согласился Олег.
— Не хочешь пива? — поинтересовался у него Кирилл, доставая из холодильника две банки.
Здесь то Олег и начал подозревать что-то неладное. Сам предлагает пиво, да и еще в среду вечером, когда на следующий на учебу к первой паре. В университете нормально относились к прогулам, но Кирилл был очень ответственным человеком, так что если позволял себе расслабиться, делал это только по выходным.
— Что-то случилось? — спросил у него Олег, но все же принимая банку пива. Он никогда с Кириллом не церемонился, а спрашивал прямо в лоб. Намеков тот все равно не понимал или же делал вид, что не понимает, вот и Олег решил, что ходить вокруг да около с ним не будет.
Кирилл даже немного удивленно на него посмотрел, словно и не ожидал такого вопроса, словно все было в полном порядке.
— Нет, — просто ответил он.
Кирилл открыл бутылку, распространяя запах пива на всю кухню. Он даже ждать не стал ради приличия, а сразу начал жадно пить, опустошая половину бутылки за раз.
— Тогда с чего такое странное желание напиться посреди недели?
— Напиться? Я просто выпиваю.
— Кирилл.
— Олег.
Олег закатил на это ребячество глаза, открывая свою банку. Он особо не любил пить пиво, да и желания в алкоголе он сейчас не испытывал, так что начал пить небольшими глоточками, в отличие от Кирилла.
— И все же…
— Я расстался с Викой, — внезапно выпалил он. — Мы расстались, и теперь мне плохо, как полагается, поэтому дай мне напиться до потери сознания без твоих нравоучений, пожалуйста.
Кирилл встречался с Викой последние пять месяцев. Она училась в одном потоке экономистов с Олегом, так они познакомились, когда однажды Кирилл собирался утащить своего друга на обед после лекции. Он просто случайно заметил Вику в толпе выходящих студентов из аудитории и сходу заявил о том, что влюбился.
Олег, конечно же, тогда подумал, что чушь все это собачья. Кириллу вообще никто никогда не нравится, да и ужиться с его сложным характером бывает не просто, только Олег мог его выдерживать. А тут хоп, и понравилась ему первая попавшаяся девчонка. Она даже не была шибко красивой, да и умной назвать ее было нельзя, так что Олег не мог понять, что Кирилл в ней такого нашел.
— Почему хоть расстались? — спросил Олег.
У Кирилла сделался такой вид, будто он не ожидал этого вопроса. Будто он даже и не знал, что ответить.
Будто у него и не было этого ответа.
Дверь снова хлопнула, и отвечать Кириллу не пришлось. Паша и Сережа вернулись из библиотеки, все такие вымотанные и уставшие, но зашедшие в магазин, слава богу.
— Прив… а вы чего пьете? — поинтересовался Сережа как всегда своим самым оптимистичным тоном. Хотя возможно «оптимистичный» было громко сказано, но никто не станет отрицать, что из пятерых соседей он был самым веселым.
На контрасте остальных людей, за пределами этой квартиры, по нему плакал психолог, конечно же.
— Залечиваем душевные раны, — пожал плечами Кирилл, выкидывая пустые банку, но доставая из холодильника новую. — Сегодня у нас клуб «Униженных и оскорбленных», так что присоединяйтесь. Униженный, определённо, только я, а вот оскорбленным у нас будет как всегда Олег.
— Я так заебался от этой учебы, что с удовольствием напьюсь, — сказал Сережа.
Паша было раскрыл рот, чтобы возразить, но одумался и решил ничего не говорить. Видимо, это было связано с той ссорой, которая произошла между ними недавно, буквально пару дней назад. Кто-то из них постоянно ссорился и это было нормально, но тогда между этими двумя словно кошка пробежала. Они заперлись в своей комнате и долго выясняли отношения. И очень громко. Ну, Паша был относительно спокойным, как и всегда, а вот Сережа тогда разозлился не на шутку, выкрикнув «либо ты прекращаешь возиться со мной, как с маленьким ребенком, либо я съезжаю».
Все сделали вид, будто никто ничего не слышал, что ссоры никакой вообще не было. Да и на следующий день Паша с Сережей вели себя довольно тихо и даже хорошо, продолжая жить в своем собственном мире.
Сережа оглянулся на Пашу, молчаливо уговаривая его.
И да, Паша согласился. Он никогда не умел отказывать Сереже.
— Ладно, я тоже буду, но немного, — согласился парень.
— Пойду позову Рому, — вздохнул Олег, понимая, к чему дело идет.
Когда он постучал в его комнату, то был уверен, что Рома откажется. Обычно он с ними не пил, в принципе всем им казалось, что замкнутый Рома терпит их через силу. Тем не менее, когда Олег сказал ему, что все они, кажется, собираются напиться, тот не отказался.
— Почему нет? — пожал плечами он, вставая с кровати и убирая ноутбук.
— Ты серьезно? — выпалил Олег, хотя и понимает, как было невежливо с его стороны. Просто он сильно удивился, что перестал совсем думать в этот момент.
— Кажется, мне тоже не помешает немного выпить, — тихо сказал он.
По лицам парней тоже было понятно, что они удивлены не меньше, но спрашивать ничего не стали. Просто улыбнулись Роме, Кирилл протянул очередную банку.
— Нам надо в магазин, — заметил Кирилл. — Там осталось всего ничего, да и одним пивом не отделаешься.
— И сделать это надо до десяти, — согласился Сережа.
Они все впятером уставились в окно, где шел дождь стеной. Никто из них не хотел идти на улицу, хоть они и привыкли к такой паршивой и мерзкой погоде. В конце концов, в Питере они живут или где?
Тем не менее, добровольцев идти на улицу было не много.
— Ладно, я пойду, — в конце концов, вздохнул Олег. Придурки все равно сейчас начнут спорить, испортив все настроение вечера, а Олегу вроде как было несложно сходить за угол их дома.
— Олег, ты наш спаситель! — улыбнулся ему Кирилл самой яркой улыбкой, которую он когда-либо видел на его лице.
Олег отвел взгляд обратно на окно, лишь бы не видеть его лицо.
Дождь, кажется, только усилился.
ХХХ
Когда Олег шел обратно домой, то на секунду остановился около входа во двор, уставившись на их дом. Он не был каким-то красивым, обычная пятиэтажка с двором-колодцем, каких было много в Петербурге.
Их дом был желтого цвета, на что он никогда не обращал внимания. Только сейчас подумал об этом, когда случайно бросил взгляд на него. Олег подумал, что желтый он, наверное, для того, чтобы создать хоть какое-то настроение, чтобы компенсировать отсутствие солнца.
Проблема заключалась в том, понял Олег, что в желтом цвете он выглядел таким убогим, что навевал только скуку и раздражение.
Фыркнув, он зашел во двор.
У Ромы не было каких-либо предпочтений в алкоголе, Паша много пить не собирался, а вот Кирилл и Сережа, судя по всему, собирались сегодня далеко пойти, раз запросили водку. Олег тогда лишь презрительно посмотрел на этот список, но возражать не стал. Все равно это было бесполезно.
Паша тоже не был особо доволен, когда Олег вернулся.
— Мы завтра явно никуда не идем, — с горечью сказал он.
Сережа ободряюще похлопал ему по плечу.
— Пожалуйста, один раз в своей занудной жизни, расслабься, — попросил его Сережа, и это звучало не как упрек, а больше по-доброму.
Видите ли, когда Рома обозвал их ботаниками, ему надо было уточнить. Ботаником был только Паша, а Сережа, как всегда, просто шел с ним в комплекте. Постоянно ныл и на что-то жаловался, когда Паша утаскивал его учиться в библиотеку, но ходил вместе с ним, ни разу не возразив.
Возражал он только по поводу озабоченности Паши его оценками в университете, но это уже немного другая история.
— Завтра к первой паре, — напомнил ему Паша.
— Да всем будет все равно, если ты пропустишь один день, — закатил глаза Кирилл, наливая ему стопку водки. — Ты даже представить себе не можешь, сколько раз мы прогуливали с Олегом. И нам никто даже слова не сказал, так что тебе действительно стоит просто расслабиться и забыть об этом. Хотя бы на один вечер.
Паша выглядел неуверенно от столь сомнительного предложения. Тем не менее, он закатил глаза и выпил эту стопку.
Так и пронесся их вечер, который закончился только к двум часам ночи.
У них бывало несколько раз, когда они выпивали все вместе на кухне, но то было без Ромы, потому что тот предпочитал одиночество. Да и так много они никогда не пили вместе, но все бывает впервые, невольно подумал Олег, отставляя в сторону очередную предложенную Кириллом стопку водки.
За тот вечер обсудили все что было можно этом гребаном свете. Сережа не переставал говорить, как же сильно он ненавидит учебу, потому что организовано все в универе просто погано, учебный процесс идет очень плохо и прочее. Паша же наоборот настаивал, что учеба то хорошая, учебный процесс более менее нормальный, но с организацией всего не мог не согласиться.
Рома молчал. От него никто ничего не ожидал. Парень просто сидел и слушал, выпивая, а иногда и закуривая.
Олег тоже не сильно вступал в разговор, даже слушал через раз. В основном он смотрел на Кирилла, который вставлял свою лепту, иногда мог пошутить свои какие-то идиотские шутки.
Про Вику он ничего не говорил.
— Ладно, — рассмеялся Сережа, придерживая Пашу, который определенно пить не умел. Он мертвым грузом повис на плече Сережи, даже не шелохнулся, когда тот попытался его поднять. — Мне кажется, на сегодня пора заканчивать.
Однако мертвое тело оказалось живым телом.
— Нет, — простонал Паша. — Нам надо продолжить.
— Тебе уж точно надо остановиться, — сказал Сережа, поднимая его на ноги.
— Ты такой красивый, ты это знаешь? — в пьяном бреду сказал ему Паша, глупо улыбаясь и обнимая его за шею.
— Знаю-знаю, — невозмутимо ответил парень, уводя Пашу в комнату.
Олег хотел бы сказать, что все они сделали вид, будто не были свидетелями столь интимного момента, но Кирилл как всегда все испортил.
— У кого-то сегодня будет секс, — довольно громко сказал Кирилл.
Рома поморщился и покачал головой, а затем тоже пошел в свою комнату. По всей видимости, на сегодня его силы на взаимодействия с людьми подошли к ожидаемому концу.
— Тебе тоже следует лечь, — сказал ему Олег.
Они дошли до своей комнаты. Она изначально была залом или гостиной, но в итоге превратилась в спальню Кирилла и Олега. Это было не очень примечательное место, самое обычное, в котором жили двое парней, как и в общежитии. Раздражали только желтые выцветшие обои в цветочек, но ремонт кому-либо из них делать было лень. А всю мебель они покупали в Икеи, потому что на предложенной хозяйкой кровати спать было невозможно.
— Вечер получился хороший, — промычал Кирилл, ложась на кровать.
На кровать Олега.
Олег осторожно присел на край.
— Угу, — промычал он. — Иди спать.
Он попытался столкнуть его со своей кровати, но Кирилл отказывался уходить, притянув к себе подушку. Олег в итоге просто прилег рядом, благо место позволяло, потому что и сам устал.
Хоть он и выглядел трезвее остальных, нельзя забывать, что он тоже был пьян.
Подперев голову рукой, он смотрел то на Кирилла, который к лицу прижал его подушку, то на окно, где не было ничего видно. В этой комнате всегда было темно, потому что с этой стороны свет никогда не проникал в помещение. Единственное, что можно было увидеть из окна их спальни – уродский наполовину заброшенный дом, благо вид не выходил на окна противоположного здания.
— Я ее ненавидел, — неожиданно пробормотал Кирилл, разрушая эту немного удушающую тишину в комнате.
— Что?
— Я ненавидел ее, — повторил он, убирая подушку от лица. Черт знает, что творилось в голове Кирилла в этот момент. И Олег не очень уверен, хотел бы он узнать. — Вику. Я терпеть ее не мог.
Олег напрягся.
Он хотел, конечно, из чистого любопытства знать, что произошло между ним и Викой, однако он не ожидал чего-то такого. Олег вообще полвечера думал о том, что Вика сама бросила его, потому что, если говорить на чистоту, Кирилла было тяжело терпеть. Практически невыносимо.
Выражение лица у Кирилла было такое спокойное, будто это не он пил несколько часов подряд. Он смотрел на него такими осознанными глазами, что Олег думал, он сейчас начнет рассказывать ему наизусть Гомера или может Библию перескажет.
— И? — переспросил Олег.
Кирилл невесело усмехнулся.
— Что «и»? — фыркнул тот. — Сегодня утром я проснулся и понял, что больше так не могу. Все эти месяцы я… действительно возненавидел ее. Но знаешь, что самое интересное? Она ничего не сделала. Вика была хорошей девушкой во всех смыслах, думаю, каждый мечтает о такой.
— Откуда тогда ненависть?
Кирилл пожал плечами.
— Я не знаю, — честно ответил он. — Правда, не знаю.
Он отвернулся от Олега, прижимая подушку к своей груди. Снова повисла эта тишина, нарушаемая только дождем за окном. Олегу это не нравилось.
— Может быть, я ненавижу больше себя, — тихо продолжил Кирилл. — Неважно, это… не имеет значения. Давай спать.
Олег хотел спросить, какого хрена он не вернется на свою кровать, но усталость так одолела его, что не стал спорить. Он лег рядом с Кириллом, не переодеваясь и не накидывая на них одеяла, потому что было слишком лень.
Олег закрыл глаза. Полетели вертолеты.
— А я хочу стать писателем, — зачем-то пробормотал он.
Пробормотал Олег эту сокровенную тайну практически в пустоту, потому что ответа не последовало. Позже Олег подумает, что оно и к лучшему, наверное. Он не хотел бы впредь говорить об этом с кем-либо, особенно на трезвую голову.
Особенно с Кириллом.