ID работы: 10944466

Первое задание

Джен
G
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Мяу! Котёнок, до этого невозмутимо сидевший в тени газетного ларька, встрепенулся и рванул к человеку в толпе, выбрав его по каким-то одному котёнку ведомым признакам. – Мяу! Мя-я-я-у! – казалось, если бы на кошачьем языке можно было сказать "Да мяу же, черт возьми!", именно это окружающие и услышали бы. – Ой! Ты откуда такой полосатый? – Мяу! – серый комочек начал активно тереться об ноги, пару раз невозмутимо пробежавшись по носку ботинка и настойчиво привлекая к себе внимание. – Так похож на Тишку, который у меня в детстве был... *** За некоторое время до этого в одном из кабинетов марсианского штаба по защите Земли от метаэнергаетических вмешательств агент-оперативник Тина нервно тряхнула головой – ещё не привыкла к новым передатчикам, и они слегка чесались. – Осторожнее ты, – буркнул техник Бастер, поправляя крохотные, едва заметные глазу устройства на кончиках её заострённых ушей. – Свалятся ещё. А если деформируются – будут током бить. Ни тебе, ни людям вокруг не понравится, поверь. Связистка фыркнула, но головой крутить перестала. Это было её первое полевое задание, и волнение всё не отступало. – Это правда, что там очень холодно? – не удержавшись, спросила она. Марсиане были теплолюбивы, жили в хорошо отапливаемых тоннелях и редко выбирались на неуютную поверхность планеты, так что от одной мысли о неизбежных на Земле сугробах и морозах у Тины холодок пробегал вдоль хребта, поднимая шерсть. Бастер понимающе хмыкнул. – Есть такое, да. Но там, куда ты отправишься, сейчас лето. И на улице проведешь максимум несколько часов. Дождешься своего человека, внедришься – и можешь вообще весь срок из помещений не выходить. – Отопление будет? – Конечно, жилой дом же. Но если что – просто держись поближе к технике, она у них отлично греет. Тем более, твое задание позволяет. Хоть спи в обнимку с компьютером, если работа от этого не пострадает. У дверей кабинета раздался легкий беззлобный рык – капитан оперативного отдела Хонти, неподвижно стоявший в дверях последние полчаса, напомнил о своём присутствии. Бастер ободряюще подмигнул коллеге, хлопнул ее по спине мягкой белой лапой и вышел, оставив наедине с шефом. Капитан шевельнул усами, и, уставившись на Тину оранжевыми глазами с вертикальными зрачками, начал финальный инструктаж: – Напоминаю, агент, твоя основная задача – наладить связь. Задействуй все навыки, используй местную технику, если придётся. Оснащение там, конечно, так себе, но иногда удаётся отправить сигнал. Если совсем других вариантов не останется – кодируй через вибропередатчик. Тина понимающе кивнула. Вибрационный передатчик сигнала вживляли в грудную клетку каждому агенту, который отправлялся работать на Землю. Устройство было компактным, почти не создавало помех, а его сигналы не вызывали недовольства у местных жителей (да что там – большинству землян они нравились), вот только работа с ним требовала полной сосредоточенности, а для передачи даже самого простого сообщения требовалось вибрировать пару часов. – Словом, у тебя полный карт-бланш, делай что хочешь, но чтобы данные поступали без искажений. Тина постаралась сдержать самодовольную улыбку. В конце концов, её перевели в оперативники из технического отдела, так что в своём мастерстве она не сомневалась. Вот только... – Нападений стоит ожидать? Капитан помедлил. – Гипотетически да, но это маловероятно. Конечно, если увидишь противника – атакуй из засады, как вас учили. Да-да, а если заметят местные жители – делай вид, что ловишь муху или мышь. Если мышей нет, а для мух не сезон – у любого уважающего себя марсианина есть хвост, отлично отвлекающий внимание. Главным противником их расы (да и, по правде говоря, всего живого) были обосновавшиеся на Земле бестелесные энергетические паразиты, постепенно выпивающие жизненные силы у любого, кто попадал в поле их зрения. Для людей эти существа были невидимы и неощутимы, и потому земляне оказались идеальными жертвами. А марсиане не только отлично видели этих тварей, но и успешно охотились на них – и для защиты Земли и был создан марсианский штаб. – Но скорее всего, с паразитами тебе драться не придётся, – закончил свою мысль шеф. – На той же территории уже работает наш агент из боевого отдела. Диверсии, пробежки по стенам и ведение боя – её задача, для тебя главное – обеспечить связь. Только будь осторожна. Что-то в интонации начальника насторожило Тину. – Осторожна с чем? – Наш агент, она... Непростая. Ты помнишь Ликену? Ах, вот оно что. Да, это может создать проблемы. Оперативник-одиночка, на дух не переносившая сородичей, была легендой всего штаба – работать с ней не мог никто, а новичков-напарников она умудрялась выжить за пару дней. Вполне возможно, что и связь она оборвала самостоятельно – чтобы лишний раз не разговаривать коллегами. С её когтями и зубами перегрызть кабель ничего не стоило, а с её характером это и вовсе могло стать первоочередной задачей. – Я поняла, – кивнула Тина. – Сделаю, что смогу. – Вот и отлично, – слегка улыбнулся шеф, обнажая клыки. – Когда истечет срок задания, спрячься где-нибудь, и мы за тобой придем. Обычно полевое задание длилось около пятнадцати земных лет, хотя иногда затягивалось и дольше. Ходили легенды об оперативнике, который провел на Земле больше тридцати лет из-за того, что за ним не смогла вовремя приехать бригада, но такое если и случалось, то крайне редко. – И люди не заметят моего исчезновения? Они ведь легко привязываются к нам. – Мы всегда оставляем муляж, имитирующий тело агента, который возвращается в штаб. – Мне нужно будет симулировать свою смерть? Это же жестоко! – Можно и просто уйти. Только тогда человек будет мучиться неопределенностью, что, возможно, ещё более жестоко. Но, если тебе от этого станет легче, иногда можно вернуться на тот же участок – будет даже проще внедриться, если тебя помнят. – А в первый раз у меня не возникнет проблем с внедрением? Тина слышала эти жуткие истории – некоторые оперативники так и не добирались до места назначения и погибали страшной смертью от голода, холода, болезней, в драках с бродячими животными или от простой и чудовищной жестокости некоторых землян. Капитан Хонти, если и заметил её нервозность, то не стал комментировать и ответил совершенно невозмутимо: – Во-первых, я нисколько не сомневаюсь в уровне твоей подготовки, агент. Во-вторых... В этот дом тебя точно возьмут, можешь не сомневаться, – добавил он со странной усмешкой. Тина озадаченно посмотрела на командира, но уточнять не стала, молча отсалютовала замысловатым движением хвоста и ушла готовиться к отбытию. Марсианин, которого ни один житель Земли не смог бы отличить от обыкновенного серого дворового кота, поднял голову к окну в потолке подземного кабинета и задумчиво посмотрел в тёмное небо – туда, где среди серебристых звезд вращалась голубая планета, на которой когда-то прошло его последнее и самое длительное задание. Лет пятнадцать назад по земному времени, наверное. – Да, – с тихой грустью проговорил он. – Тебя возьмут, не сомневайся. *** – Мяу! – ещё раз напомнила о себе Тина, уже размышляя, не вцепиться ли в какую-нибудь не слишком хрупкую часть тела местного обитателя, у которого ей предстояло поселиться. – Да понял я, понял. Возьму с собой, раз так просишь. Не представляю, правда, как на тебя Лика отреагирует, но поживём – увидим. И агент связи Тина (ныне – уже практически наверняка Тишка), гордо раздувая усы, отправилась к месту своего первого полевого задания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.