Часть 1
8 июля 2021 г., 19:38
Руки ещё немного подрагивали от произошедшего, кровь поверженного бога, кажется, навсегда въелась в мёртвую кожу — не отмыться, не оттерееться. А в ушах звенел отчаянный крик в перемешку с плачем того, кто хотел быть его другом.
Тошно. Противно.
За шкирку вытряхнув потерявшего сознание Цинсюаня в печать, вытер руки о полы одежд, стараясь стряхнуть хоть след прикосновения.
Вот же она, месть.
Теперь всё должно быть хорошо, да? Его мёртвые наконец успокоятся и перестанут терзать душу.
А что он?
Он сам тоже теперь должен исчезнуть? Ведь месть — единственное, что его держало.
Единственное же?
Хэ Сюань вступил в ледяные воды, позволяя волнам смыть кровь с лица и рук.
Но ничто не могло смыть тяжести с его души, как ничто не могло унять холод, как ничто не могло насытить его.
Овратительно.
Чёртов Ши Уду, чертов Ши Цинсюань.
Чёртова жизнь.
Он рад бы утопиться и сдохнуть наконец, но никак не может вспомнить, куда дел свой прах.
Никак не может вспомнить, никак.
Всё, что было потом, смазывается в единое событие, не застревая в памяти. Чёртовы небожители разносят его дом, но это не вызывает такой ярости, какая могла быть. Дом — это дом. Его можно отстроить или найти новый. А вот люди… Их, потеряв однажды, уже не вернёшь. Как его семью. Отца, мать, сестру, невесту. Как его собственную человеческую жизнь. Как и…
Он всё потерял. И снова теряет раз за разом.
Он спускается в темницу, где держал двух богов. Кровь ещё видна. Кровь бога никогда окончательно не сотрётся в том месте, где была пролита.
Хэ Сюань бродит и бродит, касается не чувствительными пальцами старых стен и думает, что ему, как и всему тому, что есть здесь, пора бы на дно.
Только вот он не помнит этой двери. Слишкой крепкой, дорогой, надёжной.
Совсем не в его стиле.
Замка нет, она спокойно открывается, признав в нём хозяина.
Хэ Сюань заходит и видит богато обставленную спальню, задрапированные шёлком стены, мягкие ковры, в которых можно утонуть по щиколотку.
И человека, читающего в кресле спиной к нему.
Тот дёргается от шума открывшейся двери и долго-долго смотрит исподлобья.
— Ну? Чего пришёл? Закончил?
Голос незнакомый, охрипший, но в то же время кажется, будто слышал его всегда.
Что закончил? Месть? Жизнь? Смерть?
— Да…
Лицо человека разглаживается и становится очень-очень знакомым.
— Мин И?
— Вспомнил наконец, — улыбнулся бог, откладывая книгу и потягиваясь. — Я уж думал, что плесенью зарасту, пока ты закончишь. Почему так долго?
Ему нечего ответить. Ему хочется развернуться и бежать, бежать подальше от спокойной, красивой улыбки на лице, которое он носил столетиями.
От того, что правда забыл, что пленённый бог согласился остаться сам и подождать, пока Хэ Сюань совершит свою месть. Он тогда лишь буркнул Хуа Чэну, чтобы все вопросы записывал на его счёт.
А… Так вот откуда такой долг.
— Хорошо я обустроился, да? За столетия-то, — видит его взгляд Мин И, подходя ближе. — Чего застыл? Мы столько не виделись, ты меня даже не навещал.
— Я… забыл.
— Я это понял, — улыбка оттеняется неподдельной печалью. — Но всё равно ждал. Ну так что, выполнишь свою часть уговора?
— Я не бросаю слов на ветер.
— Ну конечно, — расплывается в улыбке, забрасывает руки на шею, а когда Хэ Сюань шарахается в сторону, удерживает на месте. — Куда же ты собрался? Я столько лет ждал.
Хэ Сюань вдруг вспомнил, почему ненавидел своё отражение в зеркале, когда притворялся богом.
Потому что видел и не мог поцеловать.
И ещё вспомнил, почему забыл. Потому что Мин И, живой и тёплый, был его слабостью все эти годы.
Его утягивают в постель и обнимают, укутывая в одеяло. И энергия бога, живая, неподдельная, прогоняет въевшиеся в его кости холод.
— Ты устал, — поправляет спутанные волосы, расчёсывая пальцами. — Отдохни. Я буду здесь, когда проснёшься.
Хэ Сюань причет лицо на чужом плече и наконец-то выдыхает.
Всё закончилось.
Мин И, бог, лишь единожды побывавший на небесах, гладит спящего демона по волосам и целует изящное кольцо на своём пальце. С чёрным бриллиантом.
— Спасибо, что вернулся.