ID работы: 10944768

Выбор сердца

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Несмотря на то, что было всего лишь три часа дня, из ординаторской был слышен весёлый смех, звуки гитары, звон бокалов. Для мужчины, который сидел в своём кабинете, изучая карточку пациентки, все это веселье казалось пиром во время чумы. Хотя, с другой стороны, кому какое дело до него? За последние пару лет пора было уже привыкнуть к тому, что доверять кому то и любить опасно, потому что предают, уходят, а тебе вновь приходится зализывать раны и учиться жить с начала. Но сколько раз можно восстать из пепла? Раз, два, три? После того, что произошло несколько часов назад он точно знал, что больше никогда не сможет поверить женщине. Ведь он поверил, полюбил, открыл свои чувства. А что взамен? Взамен потеря, расставание и новая жизнь для обоих. Она с генералом, а он один. Все как должно быть. Другого финала их истории не будет. Совсем скоро её унесёт самолёт, а он снова будет учиться жить.       Невеселые мысли прервал стук в дверь. — Да! — крикнул Земцов, но в данный момент не хотел видеть никого, отдавая предпочтение тишине и одиночеству, которое медленно убивало, словно яд, который, проникая внутрь, уносит жизни.       Отложив карточку пациентки, мужчина покрутил в руках мячик, а потом спрятал его в ящик стола. — А ты почему здесь сидишь? — Лев Борисович с бокалом яблочного сока в руке переступил порог кабинета. — Ну вот, рабочий день закончится, и пойду домой, — стараясь быть безразличным, ответил Платон.       Левушка покачал головой, опускаясь на стул, который стоял возле стола. — Думаешь, я ничего не понимаю? — спросил Квитко, сжимая в руках хрупкое стекло. — Понимаю я все. — Лев Борисович, я не понимаю, о чем ты говоришь, — произнес Земцов, принимая телефонный звонок. — Слушаю, Ольга Максимовна. Что? Хорошо. Да, сейчас буду. — Что случилось? — поинтересовался Квитко, наблюдая, как Земцов начал хаотично собираться. — Артем в садике подрался, — ответил Платон, набирая номер такси. — Как это «подрался»? — не понял Лев Борисович, уставившись на ординатора. — Лев Борисович, ты не знаешь, как дети в садике дерутся? Не поделили, очевидно, что-то, — раздражённо произнес Земцов. — Лёва, ты сможешь меня прикрыть?       Квитко открыл рот, чтобы ответить, но не смог, потому что в дверь снова постучали. Синхронно крикнув «Войдите» мужчины увидели Лизу, которая стушевалась, не ожидая увидеть здесь Льва Борисовича. — Платон Ильич, я хотела… — блондинка запнулась на полуслове, увидев Квитко, который заинтересованно на неё смотрел. — Лев Борисович, а Вы что здесь делаете? — Филатова спрятала руки в карманы халата. Глаза лихорадочно забегали, но эти все действия не скрылись от глаз Льва Борисовича. — Да вот, — Лёва бросил взгляд на Земцова, который искал что-то в ящике стола, делая вид, что не видит Лизу. — Пришел забрать Платона Ильича в нашу компанию, А то он здесь сидит в гордом одиночестве.       Филатова бросила быстрый взгляд на Земцова, который старательно делал вид, что её здесь нет, а потом на Леву. Но тот только повёл плечами. — Елизавета Юрьевна, мне нужно отлучиться до конца рабочего дня, — произнес мужчина, подняв на женщину глаза. — У меня небольшое ЧП. — Платон Ильич, у Вас что-то произошло? — осторожно спросила Лиза. — Что-то серьезное? — Артём в садике подрался, — рассказал Платон. — Я должен ехать туда. — Платон Ильич! — дверь в кабинет распахнулась без стука, и все трое увидели запыхавшуюся медсестру Таню. — Слава Богу, Вы здесь. Там девушку по «Скорой» привезли на тридцать третьей неделе беременности. Автокатастрофа. — Так, Платон Ильич, Вы идите, трудитесь, а Артема я сама заберу, — распорядилась Лиза, глядя на Платона, который явно не ожидал услышать такое. — Вечером заберете его, а пока он поиграет с Валери. Лева, — обратилась она теперь уже к Квитко, — А ты объясни все, пожалуйста, нашим коллегам, ожидающим в ординаторской. — Понял, — кивнул Лева, покидая кабинет и оставляя мужчину и женщину один на один. — Елизавета Юрьевна, я считаю, что это неудобно, — начал Платон, как только дверь захлопнулась. — У Вас сегодня самолет, а нагружать Вас своими проблемами на прощание у меня нет желания, — честно признался он, невольно вспоминая сцену, которая произошла несколько часов назад в ее кабинете. — Платон Ильич, — перебила она его, приближаясь. — Позвольте мне, — она на секунду запнулась, глядя в мужские глаза, которые были слишком близко, — помочь Вам и Артёму. В последний раз, — добавила женщина, а боль в душе снова напомнила о себе. — Хорошо, — согласился Земцов, в душе понимая, что поступает неправильно и в дальнейшем этот поступок может аукнуться, но другого выбора не было. — Я позвоню в детский сад и предупрежу, что Вы заберете Артема.       Светло улыбнувшись, Филатова подошла к двери и услышала: — Благодарю Вас.       Не оборачиваясь, блондинка покинула кабинет, оставляя мужчину одного.

***

      Приехав в детский сад, Филатова отправилась к воспитательнице, которая, встретив ее, любезно рассказала, что ее воспитанник подрался с мальчиком. Оставив Елизавету в кабинете одну, женщина отправилась за Артемом, а Лиза, подойдя к окну, которое выходило на детскую площадку, задумалась о собственной жизни, которую сегодня пошатнуло признание. Признание в любви от мужчины, от которого оно было неожиданным? Нет, глубоко в душе блондинка знала о чувствах Земцова, но страшно все равно. Нет, не любить, а обжечься и потерять.       Мысли было прервано появлением воспитательницы и Артема. — Тётя Лиза, — услышала Филатова звонкий мальчишеский голос, а обернувшись, увидела Артёмку, который бежал к ней.       Опустившись на корточки и раскинув руки в стороны, блондинка поймала мальчика в свои объятия и поцеловала в макушку. — Ты пришла. Я так за по тебе скучал, — признался мальчик, глядя в женские глаза. — Я тоже очень скучала, — ответила женщина, проводя рукой по щеке мальчика. — Больше ничего не хочешь Елизавете Юрьевне рассказать? — поинтересовалась воспитательница, глядя на Артема и Лизу. — Почему ты подрался с Петей? — Петька обидел Сашку. Дёргал её за косички, забрал любимую куклу, а она начала плакать, — объяснил Артем, опустив голову. — А папа мне говорил, что девочек нужно защищать. — И поэтому ты полез к нему драться и плакать начал Петька, — вздохнула воспитательница. — Артем, ты должен понимать, что не всегда все можно решить силой. Иногда достаточно просто поговорить. Понял? — Но я ведь ему говорил, что девочек обижать нельзя, а он не слушал, — вновь возразил мальчик.       Женщина покачала головой, обращаясь к Филатовой: — Забирайте его, Елизавета Юрьевна, и передайте Платону Ильичу, что я хочу с ним поговорить. — Обязательно, — кивнула блондинка. — Пойдем, защитник, — Лиза взяла Артема за руку и вместе с ним покинула кабинет воспитательницы.

***

— Я, правда, только хотел защитить Сашку, — оправдывался Артемка по дороге к автомобилю Лизы. — А Петька моего медведя порвал, — с грустью добавил он, протягивая Лизе плюшевого медвежонка, у которого была оторвана лапа. — Но драться нельзя, — произнесла блондинка, открыв дверь авто. — Даешь мне слово, что больше так не будешь делать? — Хорошо, — промолвил Артем. — Вот и отлично, — усадив мальчика в детское кресло, ответила Филатова. — Тётя Лиза, а мы едем к папе? — устроившись в детском кресле, поинтересовался Артёмка.       Лиза отрицательно покачала головой, помогая мальчишке. — Нет, малыш, Папа сейчас занят. Мы сейчас поедем к Валери, а вечером он тебя заберёт. Договорились? — Угу, — кивнул Артем, прижимая к себе любимого пострадавшего друга. — Вот и отлично, — улыбнулась Филатова.       Закрыв дверь, женщина сёла за руль и, повернув голову, посмотрела на Артёма. — Но сначала в магазин заедем, купим что - нибудь вкусное, — она подмигнула мальчику.

***

      Купив в магазине продуктов на ужин, потому что холодильник был пуст, Лиза и Артем отправились домой. Открыв дверь своими ключами, блондинка бросила ключи на тумбочку и принялась помогать Артёму. Сняв с мальчика верхнюю одежду, Филатова провела рукой по черным, как у отца, волосам. — Тётя Лиза, а ты зашьешь моему мишке лапу? — поинтересовался Артем, протягивая Лизе плюшевого медвежонка. — Попробую, — улыбнулась Лиза, оценивая масштабы трагедии. — А сейчас беги к Валери, а я вам что - нибудь вкусненькое принесу.       Проводив мальчика к дочери, Лиза принялась искать иголку с ниткой, но сделать это было не просто, так как в квартире в связи с переездом в Москву царил беспорядок. Отыскав иголку с ниткой, Лиза, забрав раненого плюшевого медвежонка, устроилась на кухне и принялась за работу, прислушиваясь к звонкому детскому смеху, который доносился из гостиной.       Эту идиллию прервал телефонный звонок. Взглянув на дисплей, женщина отложила иголку и, включив громкую связь, вновь принялась за работу. — Слушаю тебя, Коля, — поздоровалась Лиза на заднем фоне слыша шум. — Здравствуй, милая, — ласково произнес Ракитин, а шум на заднем фоне исчез. — Ну, как там у тебя дела? Взяла билет? Когда самолёт? — сыпал вопросами Николай, не давая сказать и слова. — Билет взяла. Самолёт сегодня вечером, — с грустью в голосе произнесла блондинка, услышав смех Артёма. — А голос почему такой грустный? — всполошился Николай. — Случилось что? — Да нет, — стараясь придать голосу твёрдости, ответила блондинка. — Ничего не случилось. Просто после стольких лет сложно всё бросить. Работу, дом. — Милая моя, да такого специалиста, как ты, любой московский роддом с распростертыми объятьями примет, — старался утешить будущую жену Ракитин. — А на счёт квартиры то, кстати, — вспомнил он, — У меня уже здесь все готово. — Что у тебя готово? — не поняла Лиза. — Комнату для Валери я уже приготовил, и нашу спальню тоже, — объяснил Николай. — А ещё мы с Олечкой выбрали для тебя свадебное платье, — воодушевленно рассказывал генерал. — Лизочка, ты в нём будешь просто королевой. Ресторан мы тоже уже выбрали, только с меню ещё не определились. Скажи, ты любишь морепродукты? Лиза, ты меня слышишь? — спросил Николай, не услышав ответа.       Лиза мотнула головой. — Слышу, Коля, слышу. Ты прости, но у меня здесь вторая линия. Я тебе перезвоню позже, — сбросив, прежде чем Николай успел что-то сказать, женщина поставила телефон на беззвучный и принялась доделывать задание, думая о словах Николая. Вернее, о той жизни, которую мужчина расписал ей на несколько лет вперёд. И вроде бы все было правильно, все было хорошо, но сердце в груди все равно ныло. Завершив работу, Лиза взяла плюшевого медвежонка и направилась в гостиную, где Артем и Валери строили дворец из кубиков для кукол Валери. Мальчик с серьезными выражением лица строил башню, где, по мнению Валери, должна была сидеть Рапунцель и, спустив свои длинные волосы, ждать прекрасного принца. — А почему она должна ждать принца, сидя в башне? — поинтересовался Артем, рассматривая куклу в розовом платье с длинными белыми волосами. — Потому что её охраняет дракон, а принц приедет и спасёт её, — объяснила Валери. — Тебе что, мама сказку не читала?       Мальчик поник и отрицательно покачал головой. — У меня нет мамы. Папа говорит, что она очень далеко. — Хочешь, я попрошу свою маму, и она тебе почитает? — предложила девчушка, протягивая Теме кусочек яблока. — А можно? — детские глаза заискрились радостью. — Мама очень добрая. Думаю, что она согласиться. Только нужно быстрее просить, ведь совсем скоро мы уезжаем, — рассказала девочка.       Лиза незаметно вернулась на кухню и присела на стул, думая, что ей делать. Взяв телефон, блондинка набрала номер человека, который мог ей помочь. — Слушаю тебя, Елизавета, — в трубке звучал бодрый голос Левушки. — Забрала Артёма? — Да, играют сейчас с Валери. Лёва, как там Земцов? — в свою очередь спросила Лиза — Земцов — переспросил мужчина. — В родзале еще. А что? Я ему передам, что ты Артёма забрала. Не беспокойся. Кстати, у тебя во сколько самолёт? Я могу подвести, — предложил мужчина. — Лёва, я запуталась, — неожиданно грустным голосом произнесла блондинка, отойдя от окна. — В чём ты запуталась? — не понял Квитко. — В жизни своей, — ответила Филатова, а потом добавила: — Лёва, мне сегодня Земцов в любви признался.       Несколько секунд на том конце провода царила тишина и блондинка продолжила: — А Ракитин уже вовсю к свадьбе готовиться. Даже свадебное платье за меня выбрал, — она нервно хохотнула.       Как же все было неправильно.  — Лёва, почему ты молчишь? — спросила Филатова, надеясь, что коллега скажет, что ей делать. — Лиза, это твоя жизнь, — наконец нарушил тишину Квитко. — И ты сама должна решить, как ты хочешь прожить свою жизнь. Просто ответь, — промолвил Лева, увидев Платона, который разговаривал с медсестрой. — Ты хочешь любить или быть любимой?       Филатова ничего не ответила, покусывая губы. Вопрос был простым, а вот ответ на него. — Мама, иди сюда, — позвала из комнаты Валери.       Попрощавшись с Квитко, Лиза, прихватив медвежонка, направилась в гостиную. Войдя, женщина увидела Валери и Артёма, которые сидели рядышком и листали книгу со сказками.       Девочка пальчиком показывала на нарисованных персонажей и объясняла кто это. — Так и что это здесь происходит? — улыбаясь, поинтересовалась Лиза, опустившись на колени. — Я показываю Артёму Рапунцель, — объяснила Валери, глядя на маму.- Мама, а ты нам почитаешь? — Ну, давай, — женщина забрала книгу.- Только слушайте внимательно.       Синхронно кивнув, малыши принялись слушать.

***

      К вечеру дождь, который лил с обеда, прекратился, и сейчас на улице стояла прохлада, которая очень радовала горожан, которые изнывали от жары. Выйдя за ворота больницы, Платон вдохнул полной грудью воздух. После суматошного и изматывающего рабочего дня хотелось тишины и покоя. Поймав такси, мужчина направился к дому Елизаветы, чтобы увидеть ее и попрощаться.       Лиза как раз закончила собирать в чемодан вещи Валери, когда в дверь позвонили. Отложив комбинезон, блондинка направилась открывать, по пути заглянув в гостиную, где дети смотрели мультфильм.       Распахнув дверь, блондинка увидела Платона, в глазах которого было что-то, что пугало. Нечто подобное она уже видела сегодня днём в своем кабинете. — Добрый вечер, — поздоровался Земцов. — Я за Артёмом. — А, — вспомнила Лиза, — Проходите, они с Валери мультфильм смотрят. Сейчас я позову, — она осеклась, когда мужчина взял её за руку чуть выше локтя. — Нет. Для начала я хотел бы с Вами поговорить, — промолвил он, заметив в её глазах то ли испуг, то ли грусть, которую не смог заметить или не хотел замечать раньше. — Хорошо, пойдемте, — бросив вещь на комод, Филатова направилась в сторону кухни, а Земцов направился вслед за ней, прокручивая в голове слова, которые хотел ей сказать. Войдя на кухню, мужчина остановился возле стола, в то время как блондинка устроилась возле окна, в которое уже заглядывала ночь. — Я хотел сказать. Вернее, я хотел попросить прощения за тот случай в кабинете, — начал Земцов, тщательно подбирая слова. Не хватало ещё снова сказать что-то не то, а потом корить себя ещё больше. — Простите меня, Елизавета Юрьевна. Я не имею никакого права указывать Вам, как и с кем прожить свою жизнь. — Платон Ильич, — начала она, но мужчина жестом остановил её. — Елизавета Юрьевна, я действительно очень благодарен Вам за все, что Вы для меня сделали, и я просто хочу, чтобы Вы были счастливы, — он даже постарался улыбнуться, но улыбка напоминала оскал. — Пообещайте мне, что Вы будете счастливы, и мне даже от этого будет легче на душе, — попросил он.       Филатова улыбнулась сквозь слезы, которые катились по щекам, понимая, что предала саму себя. Ведь меньше всего хотела, чтобы он видел её заплаканное лицо. В этот последний миг перед расставанием. желала, чтобы в его памяти она осталась совсем другой — сильной, независимой, даже в какой то степени гордой, но не такой заплаканной и беззащитной. — Я обещаю, что обязательно буду счастлива, — улыбнувшись, пообещала Лиза, вглядываясь в мужские глаза, в глубине которых плескалась любовь, которую она побоялась принять. — Папа, — Артем, словно вихрь, забежал на кухню, разрывая своим звонким голосом тишину, которая воцарилась после слов Лизы. — Сынок! — Земцов подхватил сына на руки, обнимая. — Ты хорошо себя вел? — Артем сегодня защитил девочку, — поведала Лиза.       Малыш кивнул, глядя на Лизу, которая поспешно вытирала слезы. — Угу. Мы с Валери играли, строили замок, а тётя Лиза нам читала сказку. А ещё зашила лапу моему мишке, которого мне порвал Петька из-за того, что я заступился за Сашку. Как ты меня учил! — с гордостью рассказал мальчишка.       Платон взлохматил волосы сына. — Защищать девочек нужно, но чтобы больше никаких драк? Понял меня? — строго спросил Платон. — Лучше попробуй объяснить словами, что обижать девочек нельзя. — А если слов не понимает? — вдруг спросил Артёмка. — Тогда лучше ничего не говорить, — тихо добавил Платон, чувствуя на себе пристальный взгляд женских глаз. — Ладно, нам пора домой.       Артем подошёл к Лизе и, поцеловав её в щёчку, произнес: — Теперь ты приходи к нам в гости. Я буду очень сильно тебя ждать. Ты ведь почитаешь мне снова сказку?       Филатова ничего не ответила, чувствуя, как к горлу снова подходит комок.       Земцов взял сына за руку и промолвил: — Пойдем. Уже поздно.       Она не вышла вслед за ними. Не посмотрела последний раз ему в глаза, чтобы запомнить все до мельчайших деталей. Не хватило смелости или сил, чтобы сделать себе снова больно. Хлопок входной двери отделил Прошлое и Будущее, оставляя лишь несчастную женщину, которая запуталась в собственной жизни.

***

      Это утро было таким же, как и все остальные: ярко светило солнце, куда - то вдаль бежали облака. Город как всегда стоял в пробках, поэтому он снова задержался, понимая, что выговора от нового начальства не избежать, но это не очень его беспокоило. После вчерашнего все, что происходило вокруг него, Платона не очень сильно интересовало.       Он словно находился в прострации, не понимая, что делать дальше. Знал, что с уходом из его жизнь госпожи Филатовой жизнь измениться. И не ошибся. Жалел ли он о словах, сказанных ей накануне? Нет. Искренне хотел, чтобы она была счастлива, если ему не суждено. Подойдя к стойке регистрации, мужчина расписался в журнале, не очень слушая, о чем болтают старшая медсестра и Татьяна, а потом плелся в кабинет, понимая, что сегодняшний первый день без неё будет ещё сложнее прожить, чём последний, проведённый рядом с ней. Поднявшись на этаж, Земцов медленно направился к кабинету, под которым уже собралась очередь, и даже, кажется, назревала ссора по поводу того, что за кем занимал — Платон Ильич, — окликнул коллегу Квитко, заметив того в конце коридора.- Что-то ты сегодня поздно, — заметил Лёва, поравнявшись с Платоном. — На дорогах пробки, — объяснил Земцов. — Ты хотел что-то? — А, да, — вспомнил Лев Борисович. — Тебя там начмед желает видеть. Хочет расспросить о вчерашней пациентке, которая пострадала в автокатастрофе. — Марина Вячеславовна теперь всех по очереди на ковёр вызывает, — хмыкнул Платон, открывая кабинет. — Привыкает к новому креслу? — Вот пойдешь и сам у неё спросишь, — ответил Левушка. — Ладно, я пойду к себе. А тебе удачи. — Спасибо, — хмуро буркнул Платон, так и не заметив улыбки на лице коллеги.       Переодевшись, Земцов направился в кабинет начмеда, но чувство было такое, что он идёт на каторгу. Знал, что вместо ласкового взгляда, он, открыв дверь, увидит совсем другие глаза и совсем другую женщину, которая никогда не станет ему даже другом. Постучав, но не услышав ответа, мужчина потянул дверь кабинета на себя и переступил порог. Но то, что он увидел, казалось иллюзией, сном или мечтой, которая не может сбыться.       Подумав, что все это ему мерещиться, Платон сначала открыл, потом закрыл, а потом ещё и потер глаза. Но женщина в белом халате, которая стояла возле стола и доставала из ящика свои личные вещи, никуда не делась, а ещё и улыбнулась такой знакомой и родной улыбкой. — Я сплю? — осторожно спросил Земцов, боясь, что если он сделает шаг, то видением растворится в утренних лучах.       Филатова поставила рамку с фотографией дочери на место и медленно подошла к Платону, глядя на него влюбленными глазами. — Почему же? — она ласково улыбнулась, касаясь ладонью мужской щеки. — Но как? — пробормотал он, нежась от этого прикосновения и все ещё боясь поверить в своё счастье. — Самолёт ведь вчера… — Улетел без меня, — закончила она. — Но как же, генерал? Свадьба? Твоя новая жизнь? — произнес Земцов, невольно переходя на ты и нежно обнимая женщину за талию. — Генерал без меня скучать точно не будет. Найдет себе ещё претендентку на роль жены. А моя новая жизнь. — она задумалась. — Моя новая жизнь началась сегодня. Знаешь, один человек мне недавно сказал, что любить и быть любимой — совершенно разные вещи. И я поняла, что свою жизнь я хочу прожить в любви.       Он засмеялся. — Умный тебе человек это сказал. А главное, что вовремя.       Лиза засмеялась, пряча лицо у него на груди. — Я глупая, — произнесла она. — Сколько нервов измотала! И тебе, и себе. — Это ничего, — засмеялся Платон. — Главное, что ты рядом, а остальное — мелочи жизни.       Тихонько засмеявшись, женщина подняла голову, встречаясь глазами с глазами Земцова. А потом мир вокруг перестал существовать, унося обоих в блаженство поцелуя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.