ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Подписав все ведомости, Анна передала их секретарше планово-финансового отдела и отпустила ту с миром. Что ж, кажется, можно собираться домой, ей ведь нужно еще заехать в магазин, купить Милочке подарок. Как раз вчера она позвонила в магазин, сделала заказ, и сегодня дом для куклы Барби, о котором Милочка грезит вот уже несколько месяцев подряд, как ее заверили, отложен и дожидается, пока его заберут. — Мам, здравствуй! Извини, что я без стука. Анна изумленно уставилась на застывшего на пороге Гришу. Она не ждала его сегодня, только вчера он звонил ей, интересовался здоровьем, спрашивал о Милочке, говорил, что обязательно привезет ей новогодний подарок. И вдруг сегодня он сам приехал сюда, в школу. — Заходи, дорогой, здравствуй! Я безумно рада видеть тебя, — она поднялась и раскрыла сыну объятия. — Хочешь чего-нибудь: чаю, кофе?.. — Кофейку, пожалуй, выпью, — улыбнулся Гриша. — Сейчас, родной мой, ты садись! — Анна привычно начала суетиться вокруг него. — Вкусно? — спросила она, глядя, как он пьет кофе, который принесла им секретарша, блаженно жмурясь при этом. — Спрашиваешь! У тебя, мам, даже здесь, на работе, кофе такой, что… на седьмое небо возносит. А то Катька, знаешь ли, такую бурду варит… Впрочем, домработница эта новая — еще хуже. Так скучаю по стряпне Павлины, но она ж уехала в свой родной город, там у сестры ее двоюродной какая-то беда, в общем, она попросила отпуск. А новая наша такая безрукая! Так что хоть к отцу завтракать бегай! Ему в этом смысле больше повезло и с кухаркой, и с женой. В том смысле, что Лариса готовит все ж таки получше моей Китти. Кофе, во всяком случае, она варить умеет, в отличие от. Анна вздохнула, чуть покачала головой и, пододвинув себе стул, села рядом с сыном: — Гриш, скажи мне честно, что у вас там происходит?

***

Буквально вчера Анна приехала на работу, проверила журналы преподавателей, обнаружила, что не хватает журнала нового педагога по вокалу и направилась к Кате, ей хотелось, помимо всего прочего, поговорить с ней. Последнее время Гриша стал часто навещать Анну. Он, к примеру, взял в привычку забирать Милу из садика, возил ее куда-нибудь на аттракционы или в кафе, а потом привозил домой и оставался на ужин. Мила была в восторге, что Гришенька (она называла именно так, вслед за матерью) такой добрый и всегда готов поиграть с ней. Анна просила привезти в гости и Петю, чтобы он мог увидеться со своей милой тетушкой, но Гриша всякий раз отнекивался, говоря, что Петя, дескать, занят, у него то спортивные секции, то школа, то он уехал с дедом и Лёвой в зоопарк. — А ты бы, Гришенька, как-нибудь взял всех детишек и сам их куда-нибудь сводил. Или хоть вот ко мне в гости привези, я им пирог испеку с яблоками. — Ты знаешь, мам, если бы у меня даже получилось перехватить Петьку между всеми этими его футболами, рисованием и прочими глупостями, то он же не поедет один. У него будто вообще своей головы нет, без Лёвки и шагу ступить не может. — Так ведь это хорошо, что они дружат! Лёва — умный и воспитанный мальчик, им вместе интересно. — Ой, мам, и ты туда же! — Да ты сам-то вспомни, как вы с Данилой дружили! В самом деле, Даниил Кадочников, одноклассник Гриши, был его лучшим другом. Они познакомились в первом классе, когда учительница посадила их за одну парту. Мальчишки быстро подружились, и совсем скоро друг без друга просто не могли. Они часто гостили друг у друга, Анна с Петром, если случалось им вести сына куда-нибудь развлекаться, хотя бы в тот же парк или в цирк (Гриша обожал ходить в цирк в детстве), обязательно брали с собой и его приятеля. Точно так же и родители Даниила, если случалось им достать билеты в кино или театр, всегда приглашали Гришу. Анна знала, что Гриша с Даниилом даже поклялись друг другу в вечной дружбе. — Мы будем как два мушкетера, мам! — радостно заявил ей Гриша. — Их трое было, — усмехнулся тогда Пётр. — Ну, четверо, если на то пошло, — рассмеялась Анна. — А нас пока — двое! И мы будем дружить до старости! — Добро! — кивнул Пётр. — Тебе же на пользу, если будет у тебя верный друг. Но к сожалению, после окончания школы родители Даниила уехали в Германию — по месту службы его отца-дипломата, и забрали с собой сына. Сначала они с Гришей перезванивались и переписывались, но потом Гриша уехал учиться в США, в Даниил, кажется, женился и перебрался аж в Австралию. Словом, дружба практически сошла на нет… Но дело было вовсе не в этом; Анна прекрасно понимала, что Гришу мучает что-то, и не трудно догадаться, что именно. Наверняка какие-то неурядицы в семейной жизни. Катя сидела за столом и судорожно вытирала глаза бумажными салфетками. Анна, перепугавшись, что случилось какое-нибудь несчастье, быстро заперла дверь и принялась успокаивать невестку. Та же безутешно рыдала, повторяя, все в порядке, просто у нее очень разболелась голова. — Ну, тогда тебе нужно домой, Катенька! — Анна ласково погладила ее по руке. — Поезжай, отдохни, прими лекарства… Меня, знаешь, когда мигрень одолевает, так даже моргнуть больно! Поезжай, дорогая моя. — У меня… работы много. — Ну, работа не убежит, милая, у нас ведь есть еще один администратор. Все будет хорошо! Катя поблагодарила Анну, собралась и уехала. Сегодня она вновь явилась на работу, как всегда, собранная и подтянутая. На вопрос о самочувствии, она ответила, что ей лучше, она отдохнула, набралась сил и теперь готова приступить к работе. И вот сегодня ни свет ни заря в офис явился и Гриша. Анна готова была поклясться, что все это неспроста, и Грише с Катюшей явно нужна помощь.

***

— Что у нас происходит? — пожал плечами Григорий. — Да как тебе объяснить… Ма, ты мне лучше скажи, кто такой Назар Дёмин. Ты знаешь этого типа? — Назар? Он завхозом у нас работает, очень хороший человек. А… почему ты спрашиваешь? — Потому, мамочка, что этот «хороший человек», кажется, добился расположения моей милой Катеньки! — Ты хочешь сказать… — у матери аж глаза на лоб полезли. Ну, ничего, пусть знает правду! — Да, мама, ты все правильно услышала. Я своими глазами видел, как она с ним любезничала, а вчера он, оказывается, пригласил ее выпить по чашечке кофе в какой-то вашей столовой. — Ну… это же ничего не значит, — пожала плечами мать. — Ты прямо как отец! — возмутился Григорий. В самом деле, когда он позавчера во время разговора с отцом сказал, что, дескать, не позволит своей жене общаться с посторонними мужиками, папочка точно так же с невозмутимым видом заявил, мол, ничего плохого в общении Кати с коллегами нет. — Я бы посмотрел на тебя, если бы твоя милая Лариса пошла бы обедать с каким-нибудь молодым и смазливым типом! — воскликнул он. — Не говоря уж о том, чтобы он начал ее подвозить домой или того хуже — приглашать на свидания. Только не говори, что ты это стерпел бы, папа! — Гриш, — отец взглянул ему прямо в глаза, — скажи мне откровенно: что у вас там происходит? — Что я могу сказать? — вновь завелся Григорий. — Я уже ничего не знаю, папа, меня бесит, что моя жена стала отдаляться от меня с тех пор, как пошла работать в дурацкую маменькину школу. Отец на это ответил, что Григорий, видите ли, не имеет права запереть Катерину в четырех стенах и заставить ее сидеть дома. А если у них возникают какие-то ссоры, то причина явно не в работе, а кое в чем еще. Григорий же в ответ на это психанул и ушел. Он хотел от отца поддержки, а тот вместо этого читает ему нотации. А теперь и мать туда же! — Гришенька, — мать взяла его ладони в свои, — пойми, если ты будешь срываться на нее и раздражаться, будет только хуже. Ты должен спокойно поговорить с Катюшей, выяснить отношения… Вы же не просто так вместе, вы — семья! Вы любите друг друга, и у вас есть сын. — Ладно, мам, ты… извини, — Григорий поднялся со своего места, — но я пойду, наверное. — Так а с Катюшей разве не хочешь повидаться? — Нет, — усмехнулся он, — не хочу ей мешать, она же так занята! Он вышел за дверь, даже не оглянувшись, оставив мать, судя по всему, в полном недоумении. Григорий и впрямь не стал заходить к Катерине, потому что ему вовсе не улыбалось выслушать новую порцию упреков, поэтому он оделся и направился к своей машине. Лучше уж поехать в офис, по крайней мере там никто не станет ему надоедать, и он спокойно сможет заняться своими делами. Сев в машину, Григорий увидел, что оказывается, забыл свой телефон на соседнем с водительским сидении, он взял его и с удивлением увидел два пропущенных вызова от Ольги. Только этого не хватало! Он же просил не звонить ему на мобильный и уж тем более — домой. А вчера эта идиотка как раз начала трезвонить на домашний, хорошо еще, что он сам снял трубку и рявкнул, что, дескать, звонивший ошибся номером. В раздражении он нажал на вызов, и тут же в трубке прочирикал ее беспечный голосок: — Да! А я уж начала волноваться, почему это ты не хочешь со мной разговаривать! — Я же велел тебе звонить мне только по рабочему телефону! — Ну, котик, прости, я так соскучилась, а твой рабочий телефон не отвечает! — Чего ты хочешь? — Тебя! — томно прошептала Ольга. — В прошлый раз… — Я знаю, что было в прошлый раз! — Так когда же мы увидимся снова? Ты обещал… — Я сказал, что сам тебе позвоню, а ты вместо этого… Ладно! Если ты, конечно, не возражаешь, я мог бы приехать сегодня. Через час-полтора, скажем. — Йес! — по-детски воскликнула она. — Я буду тебя ждать, мой львёночек-котёночек! Обещаю, скучно нам не будет! Жду! — Скоро буду! — Григорий нажал отбой, после чего удалил последние входящие звонки. Конечно, вряд ли жена будет рыться у него в телефоне, но подстраховаться не мешает. В прошлый раз, после размолвки с женой, он то ли назло ей, то ли просто самому себе хотел доказать, что он способен на самые что ни на есть безумные поступки. Словом, он позвонил Ольге, пригласил ее в один премилый и тихий ресторанчик за городом, а после отвез ее в отель неподалеку. Те три часа, что они провели вместе надолго выбили его из колеи. У него еще никогда не было таких страстных и ненасытных до ласк женщин. Она из него натурально все соки выжала Григорий даже и представить себе не мог, на что она, оказывается, способна. На прощание она заявила, что он — самый лучший на земле, никогда еще она не испытывала ничего подобного, и если Григорий Петрович не против, они могли бы как-нибудь повторить. В общем-то он был не против и заезжал к ней еще пару раз, когда выдавалась свободная минутка. Ольга постоянно повторяла, что все это — безо всяких обязательств, если Григорий посчитает нужным может и вовсе уйти, она его держать не станет. — Я ведь ни на что не претендую, котик, — улыбнулась она ему. — И не буду! Просто мне так хорошо с тобой, да и тебе, насколько я поняла, тоже. — Мне нравится, что ты это понимаешь, — кивнул он. — Мы просто проводим с тобой время. Только и всего! — Именно так. На том они и расстались; Григорий взял с Ольги обещание звонить только на работу и клятвенно заверил, что они непременно встретятся еще раз. Что ж, кажется, пора снова назначить ей свидание и хотя бы на какое-то время отвлечься от всех проблем. Странно, но именно после той, первой, его встречи с Ольгой у них с Катей, кажется, стали налаживаться отношения. Он извинился за тот раз, когда сорвался на несчастного Афанасия и ударил Петьку. У него просто нервы были на пределе. — Прости, милая! — он крепко поцеловал жену, зная, что она не устоит. — Просто… дело в том, что я слишком устал за последние дни. — Ничего, дорогой, все в порядке! — Катя обняла его, склонила голову ему на плечо и блаженно улыбнулась. — Теперь все у нас наладится! Петьке он купил в подарок набор его любимых сладостей, пообещал, что на новогодние каникулы свозит его куда-нибудь отдохнуть и купит ему любую игрушку, какую он только попросит. — Только извини меня, Петь, — он обнял и поцеловал сына. — Такого больше не повторится, я тебе обещаю. — Я тебя очень люблю, пап! — отозвался Петя, бросаясь ему на шею. И вот после такого замечательного примирения все опять полетело в тартарары. Вчера Григорий был вынужден задержаться на работе. Безрукие и безголовые девицы из финансового отдела все напутали (пришлось им всем там выговор объявить, притом строгий), ну и вышло, что чуть не половина конторы осталась практически без зарплаты. Рассерженные сотрудники целый день осаждали сначала главбуха, а потом и дирекцию, так что им с отцом пришлось во всем разбираться лично. Слава богу, эту проблему удалось разрешить, но без нервов, разумеется, не обошлось. Домой они с отцом вернулись вместе, и Григорий предвкушал встречу с женой, надеясь, что Катерина уже ждет его, они все вместе поужинают, а потом… не исключено, что романтический ужин перерастет в романтическое же свидание. Однако романтические свидание, судя по всему, в тот вечер светило не ему, а отцу, потому что Лариса встретила их в общей гостиной и сказала, что сама сегодня приготовила ужин, и пока все не остыло, следует поторопиться. — Мальчиков я уже накормила, и они сейчас наверху, играют в компьютерную игру какую-то, — сказала она. Когда же Григорий поинтересовался, а где же запропала его дражайшая половина, Лариса пожала плечами и ответила, что в школе искусств праздничный вечер, и потому Катя задержится. — Она мне сообщение написала, — в доказательство Лариса продемонстрировала ему свой телефон. — До тебя она почему-то не смогла дозвониться и попросила, чтобы Петя побыл у нас. — Да все это потому, что сегодня день просто чумовой! — пробормотал Григорий. — И не говори, — тут же отозвался отец. — Ну что, идем ужинать? — Она просто не посчитала нужным мне сообщить, — пробормотал Григорий. — Понятно… Извини, отец, у меня аппетита нет, я пойду лучше домой. А Петька… да, конечно, пусть у вас побудет сегодня. Ну, до скорого! Отец кивнул, после чего они с Ларисой как-то странно переглянулись, но ничего не так и не сказали. Григорий отправился к себе — ждать Катю. Она явилась уже в десятом часу, невероятно довольная и, будто бы ничего не произошло, чуть не с порога начала нести какие-то глупости насчет того, как хорошо выступали детишки, и какие замечательные музыкальные номера они подготовили. — А ты там что делала? — холодно взглянул он нее, резко сбросив при этом ее руки со своих плеч. Вздумала тоже, лезть обниматься, вместо того, чтобы извиниться. — Ты же вроде не педагог, ты простая секретарша моей матери. — Ну так ведь всем можно было остаться и посмотреть, — ответила она, почему-то пряча глаза, — что в этом такого? Ты же на корпоративы ходишь… — Не увиливай! — повысил он голос. — Ты опять там любезничала со своим завхозом? — Гриша… — Он там был, я тебя спрашиваю? — Ну… был. Дочка его ведь выступала, но я не понимаю… Он не дал ей договорить, встал и вышел из комнаты, оставив ее одну: — Я буду ночевать в гостевой комнате, — бросил он через плечо. Утром он уехал ни свет ни заря, даже не попрощавшись с женой, на работе ему никак не удавалось сосредоточиться, благо, на сегодня не запланировано никаких срочных мероприятий. Во-первых, близятся новогодние праздники, поэтому у большинства сотрудников короткий день, а во-вторых, отец сегодня везет мальчишек на кремлевскую ёлку. Мероприятие намечено на вторую половину дня, а с утра эти два малолетних хитреца упросили любимого отца и деда купить им какие-то светящиеся гирлянды для утренника в школе, который должен состояться как раз завтра. Григорий решительно не понимал, зачем отцу самому мотаться по магазинам, чего он категорически не переносит, и уж тем более — тащиться с детьми на ёлку. Можно ведь попросить шофера, он бы прекрасно с этим справился, за что, собственно, зарплату и получает. Отец же на это заявил, что Гриша, кажется, совсем ничего не понимает, мол, мальчикам интереснее ехать с родным отцом и дедом, а не с чужим дядей. А Лариса (вот же чертовка!) ехидно прибавила, что, кажется, отцу самому до смерти хочется посмотреть сказку, даром, что он делает вид, будто терпеть не может подобного рода представления. — Да я бы и сама поехала с вами, — рассмеялась она, — но у меня завтра экзамен. В общем, картина ясная: отец, кажется, начал впадать в детство… Впрочем, нет худа без добра, Григорий также получил несколько часов свободного времени в полное свое распоряжение. Значит, может делать все, что душеньке его угодно. Григорий завел мотор и выехал на проезжую часть. До квартиры Ольги отсюда полчаса, самое малое, но ему пришло в голову заехать по пути в магазин. Не будет ведь ничего плохого, если он побалует свою… так скажем, новую знакомую какими-нибудь вкусностями, хорошим вином и фруктами.

***

Катерина расплатилась с таксистом и поспешила в дом. Сегодня ей удалось уйти пораньше: во-первых, она успела довольно-таки быстро разделаться со всеми делами и улизнуть потихоньку. Ей вовсе не хотелось вновь объясняться с Анной Львовной. Она ведь наверняка расстроится, чего доброго, проболтается Григорию, что Катерина на него жалуется. Словом, ни к чему хорошему это не приведет. А ведь Гриша был сегодня в школе, он встречался с матерью, а к Кате так и не зашел. И утром уехал, не попрощавшись… Катя просто не знала уже, как быть, она обязана помириться с ним, Анна Львовна ведь права, когда говорит, что ради семьи они оба должны постараться. И Катя готова для этого сделать все, что угодно! Но Гриша… С чего он вообще вбил себе в голову, будто Катя обращает внимание на Назара, откуда эта глупая ревность? Она просто вежлива с этим человеком и все, они ведь работают вместе, встречаются каждый день. Или ей и вовсе возбраняется смотреть на других мужчин? Но так ведь Гриша может ревновать ее, скажем, к Афанасию, особенно после того, как она за него вступилась и не позволила в итоге его уволить. Или к соседу по даче, одинокому полковнику Сидоренко, даром, что ему уже восемьдесят пять лет. Или же вовсе к собственному отцу! А что, с Петром Ивановичем, во всяком случае, в последние дни Катерина видится куда чаще, нежели со своим собственным мужем. Да и Петеньке он уделяет гораздо больше внимания. Кроме шуток, можно, наверное, посоветоваться с Ларисой, все-таки они с ней сделались настоящими подругами. Но Лариса наверняка все расскажет Петру Ивановичу, у нее от мужа секретов нет, а тот сразу же вспылит и поругается с Гришей. И крайней таким образом вновь окажется Катерина… Она вздохнула: что же ей теперь делать, какой-то заколдованный круг получается, ей-богу! Катерина вошла в прихожую, зажгла свет и вздрогнула. На коврике у входной двери лежал перевязанный белой шелковой ленточкой конверт. Точно такой же, какой ей преподнесли Косач, негодяй этакий, со своей женушкой на свадьбу. Неужели… снова те письма? А она-то обрадовалась, что сумасшедший, казалось, угомонился. Дрожащими руками Катерина развязала ленту, раскрыла конверт и достала оттуда несколько фотографий. — Боже… нет! Это неправда, он… как же так, как он мог?! Катерина отшвырнула фотографии в сторону и они разлетелись по прихожей. — К чёрту все! — крикнула она. — Не останусь тут больше не минуты! Да будь ты проклят! Она опрометью кинулась наверх, в свою спальню, раскрыла шкаф и принялась судорожно хватать свою одежду и швырять на кровать. — Уеду… сию же минуту уеду отсюда куда глаза глядят. Видеть его не могу и жить с ним больше не буду! — повторяла она, не обращая внимания на катившиеся по щекам слёзы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.