ID работы: 10945587

Изобличение Дерлетовщины: как Август Дерлет марал канон

Статья
R
Завершён
22
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 57 Отзывы 6 В сборник Скачать

Или как не надо продолжать вселенную Лавкрафта.

Настройки текста
Взгляд Гендо на миг задержался на одном из ток-шоу, где один из гостей кричал и пытался ударить ведущего посохом, покрытым рунами.  — Я видел это! Ураган только начало. За зимой идет лето, а после лета снова наступает зима! Звезды отвернулись от нас, и теперь человечество будет уничтожено! Повелитель Воздуха послал четырех своих помощников покарать Землю! В этом виноват ты. Теперь я понял! ТЫ ПОЛЗУЩИЙ ХАОС! Если я убью тебя, человечество будет спасено! Гендо рассмеялся.  — Если бы он БЫЛ Ползущий хаос, то удары по его голове вызвали гораздо больше проблем, по сравнению с тем, что произошло. Впрочем, я подозреваю, что он больше не будет вести шоу.  — Некоторое время мы подозревали Спрингера, но… — Фуюцуки рассмеялся.  — Хм. Интересно, этот человек имеет понятия об элементарной теории д’Эрлетта?  — Возможно. Но если это так, то у него никуда не годные источники. Д’Эрлетт неверно истолковал ссылки на Повелителей стихий в текстах, которые он изучал, — сказал Гендо, лениво потирая ухо, и смотря, как охранники выдворяют сумасшедшего.  — Это кажется странным — причислять кого-то, заключенного под водой, к стихии воды, — ответил Фуюцуки. — Или Скитальца тьмы к элементу земли, когда множество его форм могут летать или плавать.

— «Дети Древнего Бога» [1].

      Август Вильям Дерлет известен как самопровозглашённый хранитель творческого наследия небезызвестного Г.Ф. Лавкрафта, который, в некотором смысле, превратил его в общую вселенную под названием «Мифы Ктулху», и которому часто ставят в заслуги спасение этой вселенной от забвения. Надо сказать, это единственное, что за его хвалят. Ибо за всё остальное хвалить нечего. Август Дерлет — редкий пример человека, который взявшись по сути писать фанфики, умудрился сделать всё, чтобы извратить оригинальную вселенную, делая это при этом в достаточной степени бездарно. Мифы Дерлета — это один из наиболее ярких примеров того, как не надо писать фанфики. Почему это так, я разберу в данной работе — так сказать, юным и не очень в урок.       Для начала, кто не знает всей ситуации. Г.Ф. Лавкраф на пару со своими друзьями (Роберт Ирвин Говард, Кларк Эштон Смит, Роберт Барлоу и т.д.) и даже подругами (Зелия Бишоп) писали свои работы в некой вселенной, которая была условной, связанной не общим сюжетом, а по большей части отсылками, литературной игрой. Однако это не значит, что у неё не было своего лора, который формировался сам собой по ходу написанного, и туда можно было потом городить что угодно, без оглядки на то, что уже было прямо указано в тех или иных работах — но об этом я ещё поговорю подробнее. Ещё при жизни Г.Ф. Лавкрафта разбираемый нами Дерлет предложил именовать эту вселенную «Мифами Хастура» — в честь любимого самим Дерлетом Древнего. На это Лавкрафт заметил, что он вообще толком не писал про Хастура (это слово без контекста мельком упомянуто в «Шепчущем во Тьме») — сам Лавкрафт именовал свой сеттинг «Ктулхуизм и Йог-Сототия». Придуманный Дерлетом и пошедший в народ термин «Мифы Ктулху» в принципе звучит серьёзно — не сказать, что он плох, потому оставим его за оптимальностью. Сам покойный успел назначить творческим душеприказчиком одного из круга своих друзей — Роберта Хэйуорда Барлоу — у того потом из-за недопонимания случился конфликт с Дерлетом, а потом Барлоу так вообще затравили на почве гомосексуальности и он покончил с собой. Так что не до продолжения франшизы ему было. Дерлет, надо сказать, взялся за это дело бодро и энергично — в частности организовал издательство «Arkham House». Я не буду останавливаться на всяких левых моментах и возьмусь разбирать исключительно влияние Дерлета на сеттинг Лавкрафта, ибо о прочем вы сможете узнать у того же Джоши [2].       Первым дебютным произведением Дерлета по франшизе можно считать «Логово звёздного отродья» (The Lair of the Star-Spawn) — здесь в сеттинг Мифов Ктулху вводится народность злых карликов и пара новых Древних — Ллойгор и Зхар. Позднее название «Ллойгор» будет использовано Колином Уилсоном в истории «Возвращение ллойгор» (The Return of the Lloigor), где ллойгор уже не Древний, а название очередной злобной расы рептилоидов. Это так — к сведению. «Логово звёздного отродья» примечательно тем, что содержит в себе суть фабулы почти всех остальных фанфиков Дерлета по Лавкрафту. По сюжету главный герой натыкается на племя злобных карликов, которые тусят с древним злом. Чтобы разобраться с древним злом напарник героя вызывает с помощью телепатии Старших Богов Абсолютного Добра, которые в лице боевых Ангелов из «Евангелиона» или Ультраменов спускаются с неба и лучами любви расстреливают древнее зло нафиг. При этом ещё и телепортировав героев подальше от экстерминатуса. Ибо они же Абсолютное Добро. В принципе, вопрос, насколько это соответствует духу Лавкрафта, можно и не озвучивать вслух. Нет, это не главный повод для возмущений. Главный повод для возмущения заключается в том, что Дерлет прямо провозглашал прямую преемственность между каноном Лавкрафта и своими фанфиками! Но об этом ниже.       Существуют вещи, написанные фанатами именно вопреки авторского виденья и концепций — будь то добрые Мелькор и Саурон, мирно играющие в снежки, мудрый дракон Орлангур, поддерживающий «равновесие Света и Тьмы» даже в Арде, или бравый типаж цундере для гарема главного героя русский милитари-попаданец Виктор Северов, сливающийся в страстном акте любви с Каору Нагисой — такие вещи в принципе пишутся назло автору, который придумал исходный мир и таких персонажей: потому что фикрайтеру они так не по нраву и он честно творит вопреки — такие вещи могут быть сомнительны, как первое, или даже поразительно хороши, как последнее (не буду скромничать!) — но в любом случае автор таких творений никогда не будет утверждать, что так и было в каноне, по мнению автора канона. Но вот Дерлет именно это и делает! Основным нововведением Дерлета стало создание единого лора Мифов с утверждением, что сам Лавкрафт видел этот самый лор именно так, как видит его он, Дерлет: Согласно представлениям Лавкрафта о божествах в своих мифах… изначально были Старшие боги (Elder Gods) — добрые и мирные, жившие на звезде Бетельгейзе (или около нее) в созвездии Ориона. Они крайне редко вмешивались в земные дела — в борьбу добра со злом, которым являются Древние (Great Old Ones, или, иначе — Ancient Ones).

— Август Дерлет, из предисловия к «Историям о мифах Ктулху».

Чтобы подтвердить эти слова, Дерлет сослался на письмо Лавкрафта одному из друзей последнего — Гарольду Фарнезе, который якобы позднее своими словами излагал то, что ему ранее говорил Лавкрафт, а якобы следующее: «The pattern of the Mythos is a pattern that is basic in the history of mankind, representing as it does the primal struggle between good and evil; in this, it is essentially similar to the Christian Mythos, especially relating to the expulsion of Satan from Eden and Satan’s lasting power of evil. «All my stories, unconnected as they may be, «wrote Lovecraft, «are based on the fundamental lore or legend that this world was inhabited at one time by another race who, in practising black magic, lost their foothold and were expelled, yet live on outside ever ready to take possession of this earth again». Англоязычные фанаты называют эту цитату «the Black Magic Quot», очевидно, подразумевая, что не иначе как с помощью чОрного колдунства Дерлет её достал [3]. Похоже наш заграничный Перумов её полностью выдумал, либо же эта цитата действительна, но Фарнезе тоже очень неверно понял Лавкрафта (последнее кажется менее вероятным). Известно также вот какое письмо Лавкрафта Фарнезе о своих вдохновениях — никакой «Christian Mythos» с её «expulsion of Satan from Eden» там и близко нет: In my own efforts to crystallise this spaceward outreaching, I try to utilise as many as possible of the elements which have, under earlier mental and emotional conditions, given man a symbolic feeling of the unreal, the ethereal, & the mystical — choosing those least attacked by the realistic mental and emotional conditions of the present. Darkness — sunset — dreams — mists — fever — madness — the tomb — the hills — the sea — the sky — the wind — all these, and many other things have seemed to me to retain a certain imaginative potency despite our actual scientific analyses of them. Accordingly I have tried to weave them into a kind of shadowy phantasmagoria which may have the same sort of vague coherence as a cycle of traditional myth or legend — with nebulous backgrounds of Elder Forces & transgalactic entities which lurk about this infinitesimal planet, (& of course about others as well), establishing outposts thereon, & occasionally brushing aside other accidental forces of life (like human beings) in order to take up full habitation… Having formed a cosmic pantheon, it remains for the fantaisiste to link this «outside» element to the earth in a suitably dramatic & convincing fashion. This, I have thought, is best done through glancing allusions to immemorially ancient cults & idols & documents attesting the recognition of the «outside» forces by men — or by those terrestrial entities which preceded man. The actual climaxes of tales based on such elements naturally have to do with sudden latter-day intrusions of forgotten elder forces on the placid surface of the known — either active intrusions, or revelations caused by the feverish & presumptuous probing of men into the unknown.       То есть Дерлет не просто искажал Мифы Лавкрафта, а пытался всех заверить, что Лавкрафт сам так считал. Это наглая ложь, особенно если учесть, сколь чёткие взгляды имел сам Лавкрафт и как плотно пропитывал ими свои работы. Да говорить такое и издавать оригинальные работы Лавкрафта — это значит не только обманывать, но и самого читателя держать за идиота. Это первая причина крыть Дерлета матом.       Далее об общем сеттинге Лавкрафта. Он у него был, пусть без упора на лор, но лор там в принципе из написанного и из писем можно было вывести как раз цельный и непротиворечивый — было бы желание. И если этот лор и имел хоть какое-то отношение к этой самой доморощенной «Christian Mythos», то мог выглядеть лишь как глумление над ней. Я не знаю, понимал ли Дерлет тот самый оригинальный лор Лавкрафта или нет, насколько сознательно он извращал его из личной неприязни, об этом мы можем только гадать. Оригинальный лор Лавкрафта был таким:        Существует бесконечно многомерное мироздание, вся наша обозримая вселенная — не более чем атом в бесконечной структуре цепи космосов-атомов. При этом вся эта структура разделена на привычный материальный мир и так называемый «Мир Снов». В Мире Снов материализуются грёзы и находят своё отражение мысли самых разных существ. При этом можно предположить, что именно материальный мир является некой тенью Мира Снов, хотя это не ясно. За пределами всех бесконечных планов существования пребывает Абсолютная Бездна, где пребывают Архетипы, которые являются метафизическим прообразом для всех живых существ, которые являются как бы срезами восприятия Архетипов, наблюдателями реальности и вся их реальность — лишь иллюзия для Архетипов. В свою очередь среди Архетипов есть верховный Архетип — Йог-Сотот, который охватывает собой все грани идущего ниже бытия. Однако Йог-Сотот не является самой крупной рыбёшкой. Бесконечный Азатот превосходит его и существует в Абсолютном Хаосе, где он, Азатот, под звуки своей флейты рулит всем остальным мирозданием, будучи изначальным Богом. С ним тусят Абсолютные Боги, чья «душа» или «дух-посланник» — Бог Ньярлатхотеп, имеющий множество аватар, которые свободно проявляют себя в мироздании. Ещё тут есть Тьма и Бесформенный Туман, известные лишь тем, что они породили, соответственно, Шуб-Ниггурат и Йог-Сотота, но их роль, увы, ни сам Лавкрафт, ни его ближайший круг не развивали. Стоит отметить, что роль Йог-Сотота и Архетипы были предложены одним из друзей Лавкрафта — Хоффманом Прайсом. Но всё остальное было придумано Лавкрафтом лично. Главным образом этот лор был навеян индуистской мифологией и указывал незначительность не только человечества, но и всей нам известной вселенной в пределах мироздания; подчёркивал иллюзорность известного нам мира — так как люди тут не только не способны воспринимать своим убогим сознанием что-то большее трëх измерений, но и вообще сами по себе, со своей жизнью и смертью каждый из людей — лишь иллюзия высших сущностей, что в свою очередь обращает даже саму целостность личности и существо самости в полное ничто; а также тут отсутствовали хоть на сколько-то значимой роли всякие там «добрые боги абсолютного добра», «высшее метафизическое благо», «великая борьба света и тьмы» и прочая голимая фигня, которой известна эта самая доморощенная «Christian Mythos». Более этот — сей лор, выглядит как пародия на «Christian Mythos», если сравнить троицу верховных Богов и с триединым христианским богом: Азатот — Бог Отец: создал всё сущее, безумный идиот, который сам не ведает, что творит — его высший мир был описан как «бездны внеземного ада», он угорает посреди адского концерта, в чём можно усмотреть пародию на пение высших ангелов в раю, которое иногда поминается в рамках «Christian Mythos»; Йог-Сотот — Святой Дух: вездесущий, но уступающий Азатоту, именно Йог-Сотот предполагается в «Ужасе Данвича» отцом мерзких гибридов, которые сулили погибель человечеству; Ньярлатхотеп — Бог Сын: он способен принять облик человека и является сознательным моральным уродом, жестоким и глумливым садистом, который в форме человека приходит на Землю и уничтожает её в дебютном рассказе. Так что это можно помыслить исключительно как «На тебе!» в адрес христианства [4]. Более того, такая интерпретация была бы очень по духу самому Лавкрафту, который, похоже, в «Ужасе Данвича», таки сознательно поглумился над всей этой сказкой про приключения непорочно зачатого волшебного еврея. Помимо всего прочего, над людьми стояли боги, главным образом делящиеся на Земных богов Мира Снов и на Великих Древних. Первые, похоже, во многом были порождением людских грёз и жили только в плане мира снов, который отражал сны землян. Вторые были представителями могущественной древней цивилизации, которые когда-то были на Земле, но либо ушли, либо остались спать. Во сне Древние заняты своими делами в Мире Снов, который тут является, похоже, основным полем действий для богов, и прямо говорилось, что Древние слишком заняты своими снами, чтобы обращать внимание на что-нибудь ещё, особенно на захват Земли: Carter guessed what they were, whence they came, and Whom they served; and guessed, too, the price of their service. But he was still content, for at one mighty venture he was to learn all. Damnation, he reflected, is but a word bandied about by those whose blindness leads them to condemn all who can see, even with a single eye. He wondered at the vast conceit of those who had babbled of the malignant Ancient Ones, as if They could pause from their everlasting dreams to wreak a wrath upon mankind. As well, he thought, might a mammoth pause to visit frantic vengeance on an angleworm. Now the whole assemblage on the vaguely hexagonal pillars was greeting him with a gesture of those oddly carven sceptres, and radiating a message which he understood: «We salute you, Most Ancient One, and you, Randolph Carter, whose daring has made you one of us».

— «Through the Gates of the Silver Key».

Тем не менее в «Ужасе Данвича» фигурируют некие сущности, которые хотят вернуть Крым на родину… Ой, то есть забрать Землю в неизведанные области времени и пространства, откуда она выпала эоны назад. Что это за силы — неизвестно. Но судя по тому, что они послали Уилбура Уэйтли за Некрономиконом — это не те самые Великие Древние, ибо с какого фига Великие Древние не знают нужных заклинаний? Сами культисты считали, что открывают врата для Йог-Сотота, но если учесть роль Йог-Сотота в мироздании, то очень странно если бы ему требовалось что-то. Так что не исключено, что тупые культисты приняли за Йог-Сотота какого-то левого хера или на языке Древних «Йог-Сотот» это как у нас «Бог» — и этим словом может называться хоть философская концепция, хоть просто какой-нибудь Сëка Асахара. Тем не менее именно за «Ужас Данвича» уцепился Дерлет — ему эта история более всего нравилась, так как тут были некие злые силы, которые хотят убить всех человеков, при этом запертые вне нашего мира, очень злой культист-дед, который хочет исполнить планы этих чудовищ без какой-либо внятной мотивации. «Ужас Данвича», однако, не содержит никакой информации о глобальном лоре (в отличие от «Through the Gates of the Silver Key» или «Снов в доме ведьмы»), ибо она тут неуместна — так как все сведения о лоре поступают из вторых лиц: мы видим только представление культистов и то, что им наговорили какие-то левые твари; только то, что писал о них безумный араб со слов неких левых лиц, и не ясно, о них ли вообще он говорит. И так далее — это одна из фишек Лавкрафта, он держал карты нарочно в тени и правильно, между прочим, делал. Ибо то, как поступал в таких случаях Дерлет, ничего, кроме фейспалма не вызывает.       И, отмечу, эта общая бездарность при подходе к миру Лавкрафта проглядывается даже в мелочах — например, вот так звучит заклинание вызова Ктугхи у Дерлете: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктуга Фомальгаут н’гха-гхаа наф’л тагн! Йа! Ктуга!». Почему в нечеловеческом заклинании все слова, кроме одного, на инопланетном языке, но называние звезды человеческое? У Лавкрафта как раз Р’льех был словом того языка, а Дерлет верно думает, что такое подражание без аутентичности будет чем-то, что не будет выглядеть как пародия. Это прямо как: Пх’нглуи мглв’нафх Ленин Москва н’гха-гхаа наф’л тагн! Йа! Ильич!       Поговорим теперь подробнее о Мифах Дерлета как о сеттинге. Свой лор он пихал абсолютно в каждую свою историю и делал это максимально топорно, особенно подчёркивая родство его мифов и христианской мифологии. Он тупо пересказывал его с перечислением кучи Древних, даже если они не имели никакого отношения к происходящему. Якобы есть две группировки Богов — Старшие Боги и Великие Древние — Добро и Зло. При этом первые сильнее и древнее вторых. Древние хотят зачем-то захватить Землю, но Старшие держат их в заключении, то в других изменениях, то на других планетах, то бог знает где ещё. И вот герои Дерлета с этими Древними борются. К Древним маратель канона отнëс Азатота, Йог-Сотота, Ньярлатхотепа, Ктулху и ко. К Старшим Богам Ноденса и… Всë! Дерлет прямо говорит, что имена остальных Старших Богов неизвестны и вообще не описывает их. Если не считать тех сияющих Евангелионов или Ультраменов из «Отродья», то они нигде больше лично не появляются. То есть они вообще фактически не нужны! Эти «Старшие Боги» являются, вероятно, одним из самых бездарных Орлангуров в истории! Орлангур — это такой новый элемент, который разрушает прежний сеттинг [5]. Старшие Боги бездарное нововведение ещё и тем, что не раскрыты вообще никак! Ну… зато было место для творческой фантазии Брайана Ламли! Лучащийся любовью брат Ктулху не даст соврать! Про этот и прочий трэш см. в соответствующем обзоре [6]. Кроме этих нелепостей Дерлета есть ещё одна, взятая ну вот совершенно не ясно с какого хера. Дерлету пришла в голову моча разделить Древних на стихии! Ну, на огонь, воздух, воду и огурчики землю. Здесь это, по замыслу Дерлета, играет следующую роль: столкнувшись с проявлением Древнего, герои должны на основании того, откуда идёт проявление, гадать, кто это из них — этим оправдывается, в том числе перечисление всех Древних, каких Дерлет только мог впихнуть. Ну, то есть если проявление Древнего это, например, ветер, который слышно, но не видно как он что-то колышет, то это означает, что Древний связан с силами воздуха. На деле это выглядит невероятно, невероятно тупо! И не только потому, что, как заметили Гендо и Фуюцуки, Ньярлатхотеп может и ползать, и плавать, и летать, но в общей постановке вопроса! Например, цитата из «Живущего во Тьме» как образчик таких рассуждений: «Хастур. Но все проявления говорят также не в пользу воздушных стихий». «Йог-Сотот. Стихия земли — понятно, но он не «Живущий-во-Тьме». (N. В.: Тварь, кто бы она ни была, наверняка из числа божеств земли, даже если и путешествует через пространство-время. Возможно, тварь не одна, но на глаза показывается только земная. Вероятно, Итакуа?)» «Живущий-во-Тьме». Не то же ли самое, что Безликий Слепец? Он ведь действительно живет во тьме. Ньярлатхотеп? Или Шуб-Ниггурат?» «А как же огонь? У огня тоже должна быть своя стихия. Но не упоминается. (N. В.: Предположительно, если Стихии Земли и Воды противостоят Стихиям Воздуха, тогда они должны противостоять и Стихиям Огня. Однако ж многочисленные свидетельства подтверждают: между Стихиями Воздуха и Воды идет борьба куда более непримиримая, нежели между Стихиями Земли и Воздуха. Абдул Альхазред местами чертовски невразумителен. В той кошмарной сноске нет никаких указаний на то, кто такой Ктугха.)» В том же рассказе среди проявлений указан и призрачный ветер, который Дерлет обозначает как проявление воздушного Древнего, но при этом по факту пихает как проявление чуть ли не всех Древних, хотя в этот раз Древним был Ньярлатхотеп, которого он сам причислил к огурцам земле. Там же Ньярлатхотеп забирается в воду и персонаж Дерлета думает такой: а существо это воды или земли, если оно может забраться в воду? Мне интересно, если Ньярлатхотеп элемент земли, то почему он не может зайти в воду и поплавать? Ему что-то будет? Он как та ведьма, не может в воду войти? Короче — эта идея со стихиями невероятная нелепость! Она совершенно не вписывается и совершенно не имеет смысла, а попытки ей смысл придать выглядят невероятно глупо — что, если Шуб-Ниггурат и Ньярлатхотеп у нас элементали земли, они как-то лишаются возможности летать или плавать? Более того Лавкрафт ни разу не упоминал сущность, связанную с огнём (если не считать Алголя и Азатота, который «ядерный хаос» и может быть подогнан под сабж). Дерлет потому ради этого придумал целого нового Древнего — Ктугху — единственного Древнего, который представляет собой живой огонь. Но это всё полбеды. Самая главная проблема… от богов Лавкрафта тут остались только имена! Ну буквально! Они показаны невероятно жалко и унизительно. Кроме того, что их победили какие-то левые Старшие Боги, они постоянно показаны мелочными или тупыми идиотами. Например, в «Возвращении Хастура» в конце появляются сами Ктулху и Хастур, дерущиеся из-за дома какого-то левого культиста — они хотят сойтись в бою… Но тут лучи Старших Богов хватают Ктулху и Хастура и одного кидают далеко в океан, а второго отволакивают в космос! «И тогда случилось еще одно — последний неземной ужас, который милостиво стер с лица Земли то, что я увидел: выпирающую из обломков посреди поднимавшихся вод огромную массу протоплазмы; она восставала из озера, образовавшегося там, где раньше стоял дом Туттла, и тварь, которая с нечеловеческим воем бежала к нам через то, что раньше было лужайкой. Потом тварь обернулась к тому, другому существу, и началась титаническая схватка за господство, прерванная лишь ярким взрывом света, который, казалось, снизошел с восточной части неба, подобно вспышке невероятно мощной молнии. Этот гигантский разряд энергии на один ужасный момент обнажил все и светящиеся отростки, точно молнии, опустились как бы из сердца самого ослепляющего столба света: один опутал ту массу, что виднелась в водах, поднял ее высоко и швырнул вдаль, в сторону моря, а другой подхвата с лужайки второе существо и закинул это темное, уменьшающееся в размерах пятнышко ввысь, в небеса, где оно сгинуло среди вечных звезд! И вот только после этого настала внезапная, абсолютная, космическая тишина, и там, где всего мгновения назад нам явилось это чудо света, теперь была лишь тьма, виднелась линия верхушек деревьев на фоне неба, да низко на востоке блестел глаз Бетельгейзе, пока Орион поднимался выше в осенней ночи». Сколько ни говори Дерлет про «последний неземной ужас», но это явление Ктулху и Хастура описано одним жалким абзацем и завершается невероятно тупо и убого — это вершина издевательства над духом и персонажами Лавкрафта, над его идеями и лором. Что вообще кроме смеха могут вызвать эти Ктулху и Хастуру по Дерлету, которых можно как котят за шкирку взять и швырнуть куда-то там? Ньярлатхотеп в «Живущем во Тьме» показан в виде жалкого существа, который притворяется перед героями их знакомым и пытается заверить их в том, что ничего тут не происходит. Это Ньярлатхотеп, который у Лавкрафта самого Азатота в щи бил и Землю уничтожил? Да, у Дерлета от богов Лавкрафта остались только имена. Это невероятное и при этом абсолютно тупое неуважение к героям и придумавшему их автору. Дерлет делает удивительно через жопу всё, что он только мог сделать.       Я мог бы ещё поговорить о его работах, но не вижу смысла — так как всё и так ясно и изложено выше. Стоит обратить внимание на то, что Дерлет любит упорно навешивать имя Лавкрафта на свои собственные произведения, если те были хоть сколько основаны на черновиках Лавкрафта. Яркий пример — «Таящийся у порога» (The Lurker at the Threshold) где из 50 000 слов вообще там от Лавкрафта только 1500. Словом пропаганда творчества Лавкрафта от Дерлета состоит из прямой лжи, невнимательности, неуважения, глупости и извращения его идей. Даже если учесть, что Лавкрафт всячески поощрял фанфики и не относился серьёзно к своей франшизе, то у него явно вызвало бы глубокое возмущение извращение его философии и приписывание себе в силу этого левых цитат. Сам Дерлет, кажется, делал всё, чтобы продать рассказы Лавкрафта, например, прямо упоминал своё издательство в рассказах наряду с Некрономиконом и прочими: «Наконец мы обратились к материалам, оставленным на столе профессора Гарднера. В срочной бандероли обнаружились, как и ожидалось, книга Г. Ф. Лавкрафта «Изгой» и другие рассказы», высланная издательством, и фотостатические копии рукописи и печатных страниц из «Текста Р’льеха» и «De Vermis Mysteriis» Людвига Принна — по всей видимости, в дополнение к первой порции документов, отосланных профессору библиотекарем Мискатоникского университета. Среди бумаг, принесенных назад шерифом, мы обнаружили страницы из «Некрономикона» в переводе Олауса Вормиуса, а также из «Пнакотикских рукописей». Но не эти страницы, по большей части для нас непонятные, привлекли наше внимание. А обрывочные заметки, сделанные рукой профессора».

— «Живущий во Тьме».

Серьёзно, это выглядит ужасно нелепо и рушит всё атмосферу! Как вообще можно серьёзно воспринимать это? Да, все пороки Дерлета на корню по ходу повествования губят все более или менее сносные моменты повествования — ему удаётся интриговать читателя загадочными явлениями и нагонять зловещую мистику… Но ровно до того момента, пока не начинается этот трэш про Старших Богов — с прямым расписыванием как абсолютной истины. У Лавкрафта все представления о богах и силах подавались во многих местах нарочито через недостоверных рассказчиков, что создавало интригу. Не говоря о том, что в его вселенной не было Старших Богов, которые могли в любой момент взять Ктулху и Хастура лучами любви как котят и растащить в разные стороны! Ещё раз, как, БЛЯДЬ, Дерлет, я, твою мать, должен воспринимать всерьёз это «древнее зло»? Поговорим теперь подробнее о самых худших элементах Дерлетовщины. • Старшие Боги — как я говорил выше, это самая обсосанная хуета, которая только может быть. Они абсолютно не имеют ни одного видного участника, кроме Ноденса. Ноденс был у Лавкрафта — мельком всего в двух историях: «Доме на туманном утёсе» и «Сомнамбулическом поиске неведомого Кадата» — в первом случае главный герой находит путь в Мир Снов из материального мира и видит там существ античной мифологии: Нептуна и ко, там есть и Ноденс, который позволяет ему покататься на своей ракушке в эфире; в «Сомнамбулическом поиске» главный герой Рэндольф Картер пользуется услугами ночных призраков, которыми, как говорится, повелевает Ноденс — сами призраки при этом на уровне умных животных и помогают только с подачи гулей. Потом, когда Рэндольф сигает в бездну, чтобы уйти от ловушки Ньярлатхотепа, Ноденс радуется, что ему это удалось. ВСЁ. Я не шучу — это два момента, где Ноденс лично есть, оба эти момента чисто проходные. У Лавкрафта кроме него упомянуты и другие боги земной мифологии — Ноденс ничем не выделяется. Да, он действительно доброжелателен к людям, по крайней мере к двум мечтателям, но это всё — Ноденс просто мелькающий в одном кадре статист. И по сей день Старшие Боги — самая ненужная и совершенно нелепая категория существ Мифов Ктулху, которая только сбивает людей с толку.       Иногда в Старшие Боги добавляют Баст и Гипноса. Баст у Лавкрафта в кадре нет вообще и упомянута она не более чем фоном. Гипнос есть в рассказе «Гипнос», но там это не бог, а порождение скульптора-наркомана, его сновидческий двойник, который погибает в том же рассказе.        Кое-как Старших Богов начал продумывать Ламли, так он придумал Ктанида. Но про этот трэш я писал отдельно, как говорил выше.       Короче, Старшие Боги — это трэш, трэш и ещё раз трэш. Большей бессмысленной хуйни придумать сложно в принципе. • Великие Древние заключены где-то там и хотят захватить Землю. Это представление основано на «Ужасе Данвича» и частично на «Зове Ктулху». И оно прямо ниспровергается Лавкрафтом в «Through the Gates of the Silver Key», где прямо говорится, что в целом Древним плевать на Землю — это думает Рэндольф Картер, который находится в телепатической связи со спящими Древними — и это единственный раз, когда Лавкрафт сообщает информацию о Древних не через ненадёжного рассказчика! Следовательно, в «Ужасе Данвича» были вообще не Древние, что подтверждается их невежеством в магии — даже Абдул Альхазред знал как открыть портал, а они не знают этого и вынуждены слать кого-то там за Некрономиконом! Далее, посмотрим кто из Древних заперт и кто из них может жаждать уничтожить Землю. Под «Древними» при этом будут подразумеваться те, кого сюда пихает Дерлет:       • Начнём с прародителя всего сущего — Азатота. Вот кто в принципе не может желать чего-то подобного, так это Султан Демонов! С чего бы даже начать? Ну, он является высшей сущностью сеттинга — он бесконечен и бесконечен в большей степени, чем Йог-Сотот, про которого тоже говорилось, что он «бесконечен» (но письмо Лавкрафта ставит Йог-Сотота даже не на второе место от Азатота, а на третье — между ними ещё Бесформенный Туман закрался). Азатот, скорее всего, сам по себе является «фоном» для сеттинга и как бы всё остальное, включая «мир» во всех смыслах, плавает в Нём. Короче, я даже не знаю что сказать — ну кроме того, что Азатот в принципе абсолютно безумен и у меня всегда вызывает угар любая история, где грозят появлением Азатота.       • Йог-Сотот — ещё одна абсолютная сущность, которая и есть мироздание. Ему не нужно приходить, он уже Здесь, более того — он и есть это самое «Здесь». Более того, несмотря на то, что он охватывает всю мультивселенную, некоторые существа, включая выдающихся мечтателей, учёных и философов, являются некой ещё более прямой манифестацией Йог-Сотота — частицами его личности: в частности Рэндольф Картер. Вообще я видел в сети фразы о том, что «Йог-Сотот заперт вне нашей мультивселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве». Так вот — это поразительный по своей противоречивости бред! Как он может быть заперт вне, если он везде? А всё потому что это смешение двух представлений — Лавкрафта, где Йог-Сотот вездесущ, и Дерлета, где Йог-Сотот — жалкий монстр, которого действительно можно запереть лучом любви в каком-то там чулане.       • Ньярлатхотеп — вот этот нигде не заперт даже у Дерлета, так как может спокойно везде шастать и похуй ему на лучи любви. У Лавкрафта Ньярлатхотеп — один из самых могущественных богов, который может безнаказанно дать в щи даже Азатоту. Возможно, Ньярлатхотеп является вообще самым могущественным из богов после Азатота, так как прямо был назван «душой Абсолютных Богов (свита Азатота)», то есть некой основой, благодаря которой они существуют. При этом Ньярлатхотеп — откровенный садист и сознательный моральный урод, который развлекается страданиями смертных. Ньярлатхотеп может свободно существовать в материальном мире и управлять реальностью тут как угодно, в Мире Снов и тамошние боги ходят под ним, в Абсолютном Хаосе и там он, опять же, даёт затрещину даже Азатоту. Ему в принципе на всё похуй.       • Шуб-Ниггурат — вот про эту Слаанеш местного разлива Лавкрафт ничего толкового не писал, но нигде не было упомянуто, что Шуб-Ниггурат сидит в каком-то чулане.       • Тсатхоггуа (Цатоггуа) — это персонаж Кларка Эштона Смита из его Гиперборейского цикла, ещё при жизни Лавкрафта им самим был включён в мир своих рассказов. Потому основываясь на том, что писал Кларк Эштон Смит — Тсатхоггуа вполне себе спокойно ходит и бродит, где хочет. В «Семи испытаниях» он показан живущим в подземелье, откуда он может, очевидно, легко выйти. Тсатхоггуа также легко путешествует в космосе — в частности до того тусовался на Сатурне.       • Абхот и Атлач-Нача — тоже Древние придуманные им же. Они тоже спокойно сидят в пещерах, Атлач-Нача при этом плетёт некий мост и от него не отходит, но это его личное пожелание. Я также замечу, что много раз видел классификации богов, где Абхота причисляют к Внешним Богам, то есть к сущностям космического уровня. Так вот: ЭТО ПОЛНАЯ ХУЙНЯ. У самого Кларка Эштона Смита — Абхот заурядный монстр, который сидит в подземелье. Какая космическая значимость? Это кто-то один, кто не читал его дебютный рассказ, написал глупость и остальные подхватили (как и те, кто сунул Гипноса во Внешние Боги, что забавно, если учесть, что Внешние Боги у Лавкрафта, похоже, его и убили).       • Йиг — этот описан Лавкрафтом: Йиг там выебал одну тётку, до того заставив её убить мужа, так что, очевидно, его ничто не ограничивает.       • Дагон и Гидра — вообще мутные персонажи: Гидра упомянута только в воззваниях глубоководных, в рассказе «Дагон» очередной рассказчик видит какую-то огромную тварь, которая обнимает монолит и название подразумевает что это Дагон. Но возможно это глюки протагониста. Но если мы посчитаем что это настоящий Дагон обнимался с камнем, то ничто ему не мешает.       • Ран-Тегот — злобный гастарбайтер с Юггота, который, похоже, просто обычный инопланетянин. Он заснул, когда у него не осталось еды, в последний раз это привело к тому, что его покрыли материалом и сделали из него живой музейный экспонат. Упоминаю его только для протокола, разве что про него было сказано, что он очень важен для возвращения некой Древней расы, но, судя по всему — это бред культиста.       • Тавил Ат-Умр — правитель группы Древних за Вратами, сам по себе проводник между мирами и может появиться где угодно.       • Гхатанотхоа — наконец мы нашли первого Древнего, где он заперт… Вернее сидит в крепости на вершине горы, что на дне моря. Его тут оставили некие пришельцы с Юггота. Всё — неизвестно сидит ли он по своей воле или что-то его удерживает или он просто спит. Но Лавкрафт не упоминал, что нечто его удерживает.       • Бокруг — у самого Лавкрафта ничего неизвестно об этом персонаже, кроме того, что, похоже, он уничтожил Сарнат, у него не было никаких помех, чтобы сделать это.       • Ктулху — но вот! Его я оставил напоследок. Так как это единственный Древний Лавкрафта, который был назван и при этом где-то заперт. Если только он не сбежал в конце «Зова Ктулху». В самом рассказе от ненадёжного рассказчика можно узнать, что Ктулху и некие другие Древние пребывают в Р`льехе из-за того, что некие космические циклы лишили их сил и они не могут прийти в себя без ритуалов культистов извне. Однако тот же источник сообщает, что из всех Древних известно только изображение Ктулху. В то время как по крайней мере изображения Тсатхоггуа должны быть известны людям. Из этого следует что либо те Древние не включают в себя Тсатхоггуа, либо рассказчик очень надёжный. Но как бы то ни было в финале истории Ктулху появляется из города, который снова идёт ко дну… И рассказчик делает вывод, что Ктулху всё ещё там. Но на самом деле нет причин считать что это так — не говоря о том, что показавшееся из города существо Ктулху называет ещё один ненадёжный рассказчик — и Ктулху вполне мог после освобождения из Р`льеха просто покинуть Землю или где-то скрыться, но где он остался пока не замечен для человечества. Однако в любом случае нет указаний ни на каких Старших Богов. Итак, за вычетом Йог-Сотота, Азатота, Ньярлатхотепа и Шуб-Ниггурат, которых нет смысла рассматривать, можно сказать что Абхот, Атлач-Нача, Тавил Ат-Умр, Дагон, Йиг и Тсатхоггуа давно на Земле или имеют к ней доступ когда угодно и могли её захватить ещё в эпоху Атлантиды. Нахрен только оно им? Вот и я тоже не знаю. • Великие Древние — картонно-христианское хаотичное зло. На роль абсолютного зла тут подходит только Ньярлатхотеп. Все остальные либо просто хотят кушать, либо не более злы, чем обычные боги человеческих религий. Абхот даже людей не ест, так как не может употреблять земную пищу. Я даже перечислю моменты, где они даже добрые: • Шуб-Ниггурат отвечает на молитвы своего культиста, чтобы дать ему защиту от силы Гхатанотхоа. Также, судя по «Твари у порога» можно предположить, что культ Шуб-Ниггурат — это самая мирная религия здесь и в рамках неё могут без вражды сосуществовать существа вроде людей и шогготов. Шуб-Ниггурат также никогда не делает ничего агрессивного. • Йог-Сотот — единственный раз, когда он появляется в кадре, это когда вежливо разговаривает с Рэндольфом Картером: возможно, впрочем, потому, что сам Картер — манифестация самого Йог-Сотота. Но сам Йог-Сотот не был замечен ни в какой агрессии и, очевидно, ему просто нет нужды это делать. • Тавил Ат-Умр — вероятно, ещё одна манифестация самого Йог-Сотота; проводник между мирами. Был описан в Некрономиконе как хаотичное зло, но при встрече с ним Рэндольф Картер прямо думает, что безумный араб из зависти к потусторонним ништякам оболгал Тавил Ат-Умра. • Также Рэндольф Картер вежливо разговаривает с группой Древних за Вратами, из чего следует, что по крайней мере они вежливые и уравновешенные существа, а не картонное, жрущее культистов древнее зло, которое хочет захватить Землю потомушта! • Бокраг (в другом переводе — Бокруг) вернул к жизни своих адептов, либо превратил в них, в таких же существ, какими были они, знать народа, торжествующего в честь геноцида поклонников Бокрага (которые ничего плохого победителям не делали, основатели города их убили просто за то, что они казались людям внешне мерзкими) — хотя этот момент точно не ясен — Бокраг также уничтожил сам город, стоящий на захваченной людьми земле своих адептов, но он позволил сбежать жителям, по крайней мере многим. У самого Лавкрафта было только две однозначно злых сущности, которые хаотично-злые — это тот же Ньярлатхотеп и Алголь из «По ту сторону сна» — они именно злобно хЫхЫкающие садисты, но распространять это на весь пантеон — бред сивой кобылы. Точнее сивого Дерлета. В принципе, я уже достаточно указал, где Дерлет извратил Мифы Лавкрафта. Но сделал же он хоть что-то хорошее? Да, есть несколько моментов, которые конечно того не стоят, но могут быть названы положительными: • Старший Знак — как таковой он упоминался у Лавкрафта, но там как раз непонятно как и зачем. У Дерлета — это средство магической защиты от монстров. Само по себе это не такая уж дурная идея. Дерлет главным образом придумал уникальный и запоминающийся дизайн — кривая пентаграмма с то ли кривым ромбом, то ли глазом в центре, где горит язык пламени. Вы могли видеть этот символ чуть ли не как бренд франшизы. У самого Лавкрафта это какая-то всратая палочка. • Итаква — один из Древних, основанный на образе вендиго. И особенно на истории «Вендиго» Элджернона Блэквуда. Тут, надо сказать, за Дерлетом стоял фольклор и получилось хорошее дополнение, во всяком случае Итаква смог нормально прописаться во франшизу безо всех этих фигней от Дерлета. • Ктугха — как я уже упоминал, Дерлет придумал огненного Древнего только потому, что ему нужен был огненный Древний. Тем не менее сам по себе Ктугха неплох — его огненная природа вносит разнообразие. • Хастур — наиболее любимый Дерлетом персонаж, вплоть до того, что герои Дерлета заключают с ним союз, чтобы остановить Ктулху. Лавкрафт только раз упоминал это слово, отсылая к «Королю в Жëлтом», где толком ничего нет про Хастура как про персонифицированную личность. Хастура часто изображают связанным с пьесой из историй Чемберса, но связь эта неясна и всегда оставлена на воображение читателя. И да, я не раз видел упоминание того, что Хастур якобы встречается у самого Лавкрафта в «Обитатели Тьмы» — так вот, это вообще левый пиздëж — там у Лавкрафта аватар Ньярлатхотепа, а не Хастур, который даже не упомянут в той истории, зато про то, что монстр — аватар Ньярлатхотепа — сказано прямо! • Ллойгор и Зхар — ещё два Древних, которые ничем не примечательны, но пусть будут для массовки. • Дерлет придумал называть существ из «Фестиваля» Лавкрафта — Бьякхами. Спасибо, что у них хоть появилось имя.       На этом в общем-то всё — я показал то, как Дерлет марал канон и, вероятно, его творчество является лучшим примером того, как не надо писать фанфики. Остаётся в общем-то только радоваться, что Дерлет так и вошёл в историю как маратель канона и теперь все знают, что не стоит воспринимать его виденье Мифа хоть сколько-то серьёзно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.