Начало
9 июля 2021 г., 05:41
Джордж проснулся туманным утром и долго смотрел в потолок, перед тем как встать с кровати и пойти на кухню, готовить завтрак. Это был уже восьмой день как не выходило солнце. Все люди, как это обычно бывает осенью, сонно плелись кто на работу, кто просить милостыни.
Джордж вышел на балкон, посмотреть на мимо проходящих людей и увидел своего соседа, не спеша идущего по улице. Джорджу захотелось крикнуть ему что-то вроде: «Привет!» - но желание быстро растворилось в тумане и Джордж вернулся на кухню с неприятным комом в груди.
«Ком в груди» - ощущение, часто посещавшее Джорджа. Особенно в те минуты, когда он пытался скрыть свою неуверенность за иллюзией рационального «обдумывания» и в конце концов ничего не предпринимал.
До лета, то есть в прошлом учебном году, Джордж получил высшее образование по медицинскому направлению. Несмотря на все праздные дни, проведённые летом среди однокурсников, вспомнить что-то выдающееся из того вечера не получилось.
Да и в целом лето было больше похоже на выжидание осени, чтобы морально «начать работать», что в его понимании было близко к слову «страдать».
Он надел костюм и уже завязывал галстук около зеркала, как вспомнил про красненький диплом, честно заработанный подкупами лекторов и долькой усилий.
Наверное поэтому он и не решился пойти работать как психотерапевт в больницу, а предпочел роль медбрата.
«Вроде бы всё взял» - подумал он, стоя около входной двери с ключами в руках.
Убедившись, что все вещи взяты, он прокрутил на пальце ключи, вышел и закрыл дверь.
Впереди его ждало приключение, именуемое «трудоустройством».
Ветерок подгонял частички тумана и создавал паровую волну, растворявшуюся затем среди себе подобных частичках и вновь через несколько метров образовывал волну. За этим было так интересно смотреть тем, кто не бежал по своим делам, кто не собирал милостыню и не думал о том, как много дел нужно переделать.
За этим наблюдал Фрэнк.
Он видел как вороны, перелетая с ветки на ветку и перекликаясь, сбрасывают через ветки подгнившие орехи. Желтые листья деревьев падали вниз, с хрустом ложились дорогу и лежали так до тех пор, пока их не раздавил прохожий, так же как и все спешащий на работу.
Прохожие проходили через окно Фрэнка так быстро, что он не успевал увидеть их отличительных черт, из-за чего те были очень похожи.
Со временем Фрэнк заметил, что именно в осеннее время люди начинают носить серые, белые, чёрные и изредка другого цвета одежду.
Фрэнк посмотрел на тумбочку, стоявшую около его койки, на краю лежали две таблеточки, которые он должен будет выпить. И он это понимал.
В палату вошла медсестра в белом халате и посмотрела на пустую поверхность тумбочки, где до этого лежали таблетки.
- молодечик, Фрэнк.- сказала она и её красные от помады губы растянулись в улыбке – видишь, здесь нет ничего сложного
Фрэнк в ответ на улыбку лишь глупо растянул губы и что-то промычал.
- Не забывай – медсестра показала на него указательным пальцем – я сегодня ещё зайду вечером.
Фрэнк опять натянул глупую улыбку и, продолжая сидеть на кровати, запрыгал.
Медсестра вышла из палаты и улыбка бесследно слетела с лица. Пальцы по привычке полезли в рот и достали оттуда две таблетки.
Какое-то время Фрэнк держал их между двумя пальцами, всматриваясь в жёлтый и зелёный цвета каждом. Он смотрел на них так, будто они были отправной точкой, чёрточками считавшими дни и недели. Туман за окном начал отступать и стали видны дальние улицы города. Небо посветлело, но ещё было затянуто облаками.
На дальнем перекрёстке мелькали люди бесцельно бегавшими из стоны в сторону и только один человек, явно имевший цель, уверенно приближался к больнице.
Джордж подошел ко входу в больницу и посмотрел на интернет-карту в телефоне.
На карте показывало, будто больница, около которой он стоит и есть больница «№5», хотя на вывеске было написано «№4».
- чертов интернет! – тихо выругался Джордж – ещё бы отправил меня на другой конец света!
И для яркой выразительности поднял лицо к небу.
В окне четвертого этажа промелькнуло лицо человека, будто прыгающего на кровати, но Джордж не придал этому значения и стал перезагружать телефон.
Через пять минут медлительной перезагрузки, Джордж снова ввел адрес больницы №5 и карта показала недалеко находящееся помещение. Джордж вздохнул: «долбанный закон подлости» и с этими светлыми мыслями пошел в сторону другой больницы.
Джордж шел по тропинке, птицы, играя друг с другом, пролетали над его головой. Ветер свободно расхаживая между деревьев, теребил их зеленую листву и уносил пожелтевшую. Одни люди сидели на площадке с детьми, присматривая за ними, другие – сидели на лавочках и пялились в свои телефоны, не обращая, да и даже не пытаясь обратить внимания на проступающие из-за облаков солнечные лучи.
Джордж и сам не заметил этих мелочей.
Дойдя до нужной больницы, он вошел внутрь. Через пять метров от входа стояла приемная. Джордж прошел вперёд. С обратной стороны приемной стояли два стула. На одном сидела молодая девушка, одетая в белый костюм и что-то печатала на компьютере, другой стул был свободен, но компьютер, стоявший рядом с ним, работал.
«Видимо ушла» – Джордж почему-то был уверен, что на свободном стуле сидела женщина.
Он посмотрел на всё ещё не оторвавшуюся от экрана, но явно чем-то занятую девушку.
Подождав, когда она посмотрит-таки на него, он скороговоркой представился:
- Здравствуйте, меня зовут Джордж Уилсон. Я бы хотел узнать о вакансиях на должность медбрата. С кем я могу это обсудить?
И не сказав ни слова, девушка указала на дверь в конце коридора. Джордж выдавил невнятное «спасибо» и как можно быстрее отошел от приёмной.
«Денек сегодня будет жаркий» - с этой фразой ему вспомнился день, когда у него был гайморит и он весь день прождал, когда врачи допьют чай и спасут ему жизнь
- Пошли купаться! – сказала Фрэнку та же медсестра, что приходила утром - только без шуток
С этими словами она вышла из палаты и пошла за мочалкой и детским шампунем. Когда она проходила мимо кабинета заместителя главного врача, оттуда вышла упитанная женщина высокого роста, с волнистыми русыми волосами.
- Стой! – сказала она – ты куда сейчас идёшь?!
- Мне сказали, что пациенту из седьмой палаты нужно…
- Из седьмой палаты? – перебила та – Фрэнк Голден ?
- Да
- Ты знаешь, что его нельзя выводить из палаты? – с интонацией близкой к крику сказала зам врача – он сумасшедший! Ты знаешь, что он один раз чуть не перерезал глотку медбрату, потому что тот не принес ему утром шоколад? – ещё громче начала говорить зам – а ты принесла ему шоколад утром?
-…нет
- Тогда иди и принеси ему шоколад! А если решишь все же купать, то перевяжи сначала руки металлическими прутьями, если жить хочешь, тупая ты дура!
Медсестра посмотрела на бейджик зам директора, где на фоне цвета охры блестела золотая надпись «Ава Смит».
- Не вздумай мыть его, пока не дашь шоколада и, если ещё не передумаешь, помой его в смирительной рубашке – в её голосе проступил смешок – я потом зайду проверить!
Ава Смит резко отвернулась от медсестры (которую кстати звали Эмма Браун) и пошла дальше по коридору до лестницы.
Эмма смотрела ей вслед, пока та не исчезла из виду. Глаза немного покраснели и стали влажными.
-… я не дура – тихо прошептала она и пошла за шоколадом.
Фрэнк всё это время сидел и ждал, когда к нему придут.
Он знал, что сегодня должны прийти его купать. За тот год, который здесь находился, он смог составить расписание медперсонала не только о графике посещения одной медсестры, но и о сменах, в которые работала каждая из них.
Сложнее всего было не запоминать их расписание, как ему казалось в самом начале, а дополнять уже имеющиеся данные новыми, более наполненными сведеньями и фактами. Единственной занозой в его памяти было время, когда он ещё пил таблетки. С тех пор Фрэнк ничего не помнит, ни того что было до больницы, ни того что было в первое время пребывания там.
«Странно – продолжил он мысль – почему-то они не дали мне шоколада… неужели они и впрямь стали так самонадеянны, что забыли опыт с медбратом?»
Через пять покачиваний на кровати, которые он сделал после этой мысли, вошла Эмма.
Её, до этого бледное личико, слегка покраснело, щёки были влажные и оттого поблёскивали. Когда она подошла к тумбе около окна и осторожно положила на неё шоколад, стали видны две влажные дуги, стекавшие по щекам до прихода в палату.
Фрэнк это заметил, но не пожалел медсестру и решил проучить.
До этого сидевший спокойно Фрэнк, резко повернул голову к Эмме и та, испугавшись, оторвалась от тумбы и, один раз обернувшись, вышла из палаты.
Джордж пришел домой очень поздно. Вместе с ночной темнотой пришел моросящий дождь. Хоть морось и появилась несколько минут до прибытия Джорджа домой, но этих минут хватило, чтобы всё пальто пропиталось водой. Снимая ногами туфли и вешая мокрое пальто сушиться, Джордж провёл рукой по волосам и выдавил оттуда струйку воды.
- Хорошо, что мне выходить только через день – начал рассуждать он – иначе у меня бы не хватило терпения, чтоб не придушить этого говнюка…
Так он отзывался об администраторе, к которому и ходил устраиваться. К счастью с ним не придётся видеться слишком часто, так как рядом с кабинетом нет палат и потому что администратор говнюк. Джордж считал это достаточно обосновано, чтобы не видеться с ним.
«Миссия «трудоустройство» выполнено» - подумал Джордж, ложась спать.