Часть 3
16 июля 2021 г., 20:22
Девушка без особого труда проскользнула в служебный выход и очутилась в большом коридоре, в конце которого было огромное панорамное окно. Серые стены, большие проходы в помещения с прочными толи стеклянными, толи пластиковыми чёрными дверьми. Глаза Романовой просто разбегались из стороны в сторону.
- «Боже, тут просто потрясающе, а это только второй этаж , что же такого волшебного ещё можно здесь найти?»
Девушка пошла вперёд разглядывая всё что возможно. Небольшие компьютерные панельки с логотипом приложения, пара открытых дверей, где можно было увидеть большие столы, явно для каких то заседаний.
Голова девушки кружилась от количества помещений и их размера. Девушка уже давно привыкла к своему тесному, тёмному, маленькому подвальчику и особо не жаловалась на малое количество места, а зачем ей много? Вся одежда в шкафу, кухня прямо около рабочего стола, много хлама, а кровать уже как года полтора заменяет большое кресло с откидной спинкой. Её маленький подвальчик выполнял все функции для которого был и приобретён. Единственное, за полтора года девушке уже так надоело мыться под старым, ржавым душем, что с часа водных процедур, всё сократилось до двадцати минут.
Романова сверилась с небольшой картой на телефоне.
- «Значит направо и вперёд - до третьей двери слева».
Поворот, и вот девушка уже видит заветную дверь. Тянет на себя и заходит в большую комнату. Вдали она видит огромную сенсорную панель и медленно подходит к ней, будто этот экран сейчас превратится в огромного трансформера. До этого девушка не разу не видела подобные экраны вблизи, не трогала их, не рассматривала. Девушка в технике не уходила дальше своего лично собранного компьютера - старенького, купленного пару лет назад телефона и огромной плазмы. А тут - в обычном операторном блоке такая игрушка. На лице девушки , с каждым шагом начинало играть восхищение вперемешку с детским любопытством .
- «Боже, если тут такая аппаратура, интересно, что на остальных этажах? А что в самом офисе Разумовского?»
Блондинка сначала хотела подключится именно к этому огромному экрану, но действовать надо быстро, а не разбираться как, что тут работает. Обогнув пару столов, Ольга подошла к одному из компьютеров и включила его, параллельно запуская программу на телефоне, дабы быстрее справиться. Пара секунд, и программа уже начала загрузку: на экране появилась небольшая окружность, что постепенно заполнялась зелёным светом. Девушка воровата оглянулась и направилась обратно к сенсорной панели. Положив ладошки на неё, блондинка ощутила приятный холодок на кончиках пальцев. Движение в сторону и открывается папка с какими-то документами - скучно. Пролистав вниз девушка так и не нашла для себя ничего интересного.
- «Что же, видимо, не судьба!»
На компьютере загрузка достигла уже ста процентов, и девушка полностью запустила программу спустя пару кликов.
****
«Почти всё, почти конец, я сделал это! Остались только заключительные слова!»
- Учитесь, развивайтесь и мы изменим нашу жизнь к лучшему! Вместе! - шквал аплодисментов и улыбок приглашенных размешивается звонким звуком уведомления смартфона.
- «Чёрт».
Сергей пытается быстро сбросить уведомление, но непослушный дисплей смартфона распознаёт лишь одно нажатия и на голограмме высвечивается новость:
''Сын миллиардера выпущен на свободу''.
В тот же момент по залу прокатывается шепот, а сердце Сергея падает в пятки вслед за вывалившимся из рук смартфона.
- «Нет, всё испорчено!»
Быстро наклонившись Разумовский подбирает свой телефон.
- И-извините, - стягивает очки и убегает в те же двери откуда и пришёл. Олега уже не было.
«Чёрт, чёрт, чёрт!! Опять всё испортил! Первая презентация лично и всё пошло так отвратно!!»
Остановившись в небольшом помещении Сергей с ненавистью сжимает левую руку в кулак, давая себе остыть. Жмурит глаза настолько сильно, что после их открытия перед парнем появляются чёрные пятна.
- «Вот же болван, идиот! Нет бы взять рабочий телефон!! Нет, конечно, я же Сергей Разумовский - самый глупый программист из всего Петербурга, а может даже всей России! Господи, если бы не Олег, я бы давно жил на улице».
Леденящая сердце и всю грудную клетку боль сковывает настолько сильно, что становится трудно дышать. Парень начинает аккуратно массировать переносицу.
- Сергей, всё прошло отлично! Напоминаю, через пятнадцать минут… - звучит звонкий голос Марго в наушнике.
- «Нет, сейчас никаких встреч, мне нужно отдохнуть, голова раскалывается на кусочки».
- Отмени все встречи, перенеси. Не знаю, меня нет. - тараторит Разумовский и в этот же момент слышит гомон за своей спиной.
- «Вот же... Блять».
Парень срывается с места и бежит вниз по лестнице.
- «Нужно где-то спрятаться, где-то, где тихо и спокойно!»
Из-за поворота в него влетает небольшая девушка, а может это он влетает в неё. Сергей не успевает ничего понять, когда сам чуть не поскальзывается. Девчонка не долго думая схватила парня за руку двумя руками и немного отклонившись назад, вернула рыжего в горизонтальное положение.
- Извините, - пробубнила она, натягивая кепку сильнее на глаза и быстро прошмыгнуув мимо Разумовского.
Сергей в ступоре , но потом срывается с места вперёд , подальше от толпы журналистов.
Через секунду его уже втягивает в лифт Волков. Двери закрываются и Серёжа прижимается к стене спиной пытаясь восстановить дыхание. Всё закончилось - они едут в офис.
В этот же момент внутри Сергея начинает бушевать злость и ярость, заменяя панику.
«Этого ублюдка всё-таки оправдали!» - ожесточённо рычит внутренний голос Сергея.
Переведя взгляд на Олега, парень недовольно вздыхает. Волков смотрит на него одновременно и как на не опытного, самоуверенного мальчишку, коим Сергей точно не являлся... Ну, разве что неопытный.
- Ну, я же говорил, если что-то пойдёт не так - я помогу. - тихо говорит Олег, смерив Сергея таким взглядом, будто смотрит не на самого молодого миллиардера России, а на побитого в подворотне котёнка.
Ещё раз глубоко вздохнув, Разумовский прикрывает глаза и начинает массировать виски.
****
Ольга вылетает из башни как ошпаренная.
Её чуть не поймали, да и кто - сам Разумовский!
У девушки до сих пор горят ладошки от прикосновения к его холодной коже. Она даже не ожидала что люди могут быть такими холодными - как ледышки. Хотя, Романова не ко многим и прикасалась.
Да и зачем? Ей казалось, что людям в принципе не приятны прикосновения, так что девушка чаще всего ждала когда к ней прикоснутся первой, как бы невербально говоря что контакт налажен, так что касаться друг друга - это нормально и хорошо.
Девушка отошла от входа в башню и оглядела её с самой верхушки до самого низа.
- «Интересно, а что на других этажах?»
Девушка постояла ещё пару минут, разглядывая громадное здание, резко развернулась и пошла прочь.
- «Надо ещё в магазин зайти, у меня совсем не осталось ничего в холодильнике».
Романова направилась в сторону ближайшей станции метро когда ей пришло уведомление: «Сын миллиардера был оправдан в суде. Чем займётся Кирилл Гречкин после заключения судьи?»
- «Я так и знала. Надеюсь, этот сукин сын сгорит в аду!»
****
- Олег, это бред. Получается, что закон бессилен перед этими людьми, - негромко говорит программист, старается успокоится и не кричать, но злость берёт своё.
По кабинету резким звуком разносится удар руками о стол, а голос, будто вторя грохоту, становится громче и грубее:
- Они воруют, насилуют, убивают и всё сходит им с рук! - боль в душе начинает бить с новой силой, и не позволяет Разумовскому отвернутся от всего происходящего. Каким бы затворником он не был, какими бы деньгами он не обладал, всё же Разумовский всегда отдавал всё что у него есть - всего себя на помощь людям. Он искренне считал, что именно это его миссия и именно ради этого он пришёл в этот мир.
- Я пытаюсь! Я правда пытаюсь сделать жизнь простых людей лучше! Но вот это вот всё… - вытаскивает презентационные очки из кармана рубашки, - Бессмысленно! - очки с характерным звуком ударяются об пол. На линзах появляется пара трещин.
- «Я никчёмен!»
- Эта девочка и её брат - они же из нашего детдома, Олег! - Сергей подходит ближе к Волкову, который, не изменяя своим привычкам, сидит и любуется на картину «Рождение Венеры».
Бесспорно, прекрасная картина, но временами Сергея до одури раздражало, что Олег уделял ей куда больше времени, чем самому Разумовскому.
- Сколько ещё людей должно пострадать или погибнуть из-за таких как Гречкин?! Кто их защитит?! - рыжик садится рядом, спиной к картине, – Я не знаю что делать? Это кошмар. И он повторится. - программист пытается отдышатся от внезапного притока ярости.
- Не повторится.
Насколько тихий и размеренный голос Олега вводил в дрожь, настолько же он и успокаивал. Боковым зрением программист заметил, как брюнет слегка повернулся к нему. Казалось, что так они сидят ближе друг к другу.
Боже, как же они различаются: нервный, пугливый и эмоциональный Разумовский, в противовес сосредоточенному, холодному, продумывающему каждый малейший шаг Волкову. И даже сейчас: в то время когда Олег сидит ровно, с напряжённой спиной и прямой осанкой, Серёжа весь сгорбившийся и ссутулившийся сидит рядом. Он казался совсем маленьким рядом с ним.
-Я тебе обещаю. - так же тихо, но твёрдо, говорит Олег.
Перед тем как уйти, Волков легко касается колена Сергея в знак поддержки.
Разумовский провожает чёрную фигуру друга взглядом, прижимая ладони к лицу. Парень чувствует, как на его ладони приземляются пара капель солёных слёз. Вытерев их тыльной стороной руки, он чувствует лёгкий спад эмоций. Становится легче.
- Сергей, я Я не пониМаю чттТо происХОдит с сиистемой! - громкий и глючный голос Марго разносится по всей комнате.
Разумовский вскакивает со своего места и подбегает к столу: там без его ведома начинают то открываться папки с документами, то загружаться программы, да и в принципе творится какой-то кошмар.
- Марго, полный отчёт о происходящем! - требовательно кричит парень, пытаясь разобраться с происходящим.
- Взлом систеЕмыы, я Я я не М огу это осТАНовить. КомПюТЕР, втоР ой этаж, ОпераТ орный блок два. - едва ли разборчиво вскрикивает Марго.
Сергей быстрым рывком открывает ящик в столе и достаёт из него небольшой ноутбук, купленный года три или четыре назад. Он быстро подключается к системе и пытается всё исправить.
Вирус, который он кое-как находит спустя пятнадцать минут, удалить оказалось не так просто. Программа скачивала все используемые Разумовским коды и шифровки из приложения. Если бы Марго заметила это на час позже, то, скорее всего, у кого-то был бы доступ ко всем как к документам Vместе, так и к документам самого Разумовского. Подобное пугало.
- Спасибо, Сергей. Система полностью отчищена. - голос Марго перестал сбоить и стал для парня зелёным светом.
- Марго, что произошло? - спрашивает он, попутно выключая и убирая ноутбук.
- Я не знаю, Сергей. Система начала сбой в компьютере номер 67, второй операторный блок на втором этаже. Затем вирус распространился на все системы башни, добираясь до вашего личного программного сервиса. - чётко произнесла она.
- То есть кто-то, через сеть, решил попробовать взломать сначала один, а потом всю башню. - предположил Разумовский.
- Сергей, проникновения через сеть не было. Это сделали в самой башне. - заключила программа.
«В самой башне... Значит кто-то проник в здание, и пока шла презентация, взломал один из системных компьютеров? Что же тогда искали? Это как-то связано с предыдущими попытками?»
- Марго, покажи мне записи с камер видеонаблюдения второго этажа. - голос Сергея был обеспокоенным.
Неужели его попытались взломать? Ради чего? Его счетов? Может каких-то важных документов? Или чего-то ещё?
На экране стола появилось несколько открытых окошек с видеокамер. Сергей решил просмотреть записи с двух: одна записывала происходящее в том самом кабинете, в котором произошла попытка взлома, а вторая стояла в коридоре, снимая часть холла и дверь того кабинета.
Он начал медленно пролистывать время: Двенадцать ровно, начало презентации - никого нет.
Спустя три минуты – никого.
Спустя пять мимо этой двери пробегает сам Разумовский.
- «Ничего не понимаю» - мысленно вздыхает парень.
Он рассматривает картинку в самом офисе, и... всё ещё ничего.
Спустя минут двадцать, когда голова более менее пришла в норму, программист замечает, что время на настольных часах резко скачет на три минуты вперёд. Хмурится.
- «Значит обрезали. Пустяки».
Рыжеволосый начинает просматривать все остальные камеры пока не находит нужную - самую далёкую. Человеком на записи оказывается та самая девушка, в которую он сегодня врезался. По камерам видно как она заходит в помещение, а спустя три минуты выходит. Потом оглядывается и идёт вперёд.
- «Чёрт, она была так близко!»
- Марго, найди мне эту девчонку. - рычит Сергей. Волны нового приступа агрессии лижут пятки, стремительно набирая силу для очередного срыва.
- Сергей, я не могу её распознать. - механически выдаёт Марго.
- Найди мне программиста девушку с белыми волосами в возрасте от 18 до 28 лет. - строго говорит тот.
- «Да уж, как будто на сайт знакомств зашёл. Но я уверен, что таких девушек не так много!»
Разумовский откидывается в кресле.
- Поищи на камерах видеонаблюдения вне башни. - добавляет он.
****
Ольга завалилась в свой подвал мокрая до нитки.
Стоило ей только выйти из метро, как ливень тут же залил её с ног до головы. На удивление девушки, пакеты с едой остались почти полностью сухими. Это не могло не радовать. Но основной целью сейчас было снять тяжёлую от влаги одежду и посмотреть - что же такого интересного смогла найти её программка.
Оставшись в одном нижнем белье, девушка с нетерпением села за стул и начала стучать по клавиатуре пальцами.
Ольга уже была готова открывать шампанское и слушать собственные аплодисменты, одновременно с этим громко восторгаться собственным умом и смекалкой.
Вместо ожидаемых файлов загрузки её компьютер погас. Ольга нахмурилась и продолжила ждать.
Компьютер всё также молчал.
- ЭЙ, ты чего дружище? - не понимала она, - Включайся, давай, милый. - прошептала девушка и попыталась включить снова, но он всё равно не работал.
- Вот же, блять, нет, ты точно должен заработать! Давай родной! - продолжала шептать она, чувствуя, как в горле начинает образовываться ком.
Пара маленьких слезинок упали на стол.
- Давай, давай, давай! Хороший мой, я же без тебя - как без рук!
Он просто отключился и перестал работать.
****
На лице Сергея заиграла злорадная улыбка от того, что его маленький хакер запустил программу на своём компьютере.
На его столе высветилось небольшое окошко с экрана блокировки Ольги.
- Интересно, - прошептал Сергей и начал разглядывать все документы.
Аккаунт был записан на некого 'Санто'.
Разумовский стал разглядывать немногочисленные фотографии: почти на каждой из них была молодая, красивая и весьма хорошенькая девушка. На всех фото она улыбалась.
- «Это ведь её я встретил встретил? Очень даже симпатична».
Улыбка не спадала с губ парня.
В какой-то момент картинка на рабочем столе Разумовского начала барахлить.
- О, так ты хочешь вернуть контроль, – проговорил он в пустоту, – Хорошо-хорошо, вот кнопка, только потом не забудь поблагодарить. – мужчина скопировал всевозможные файлы и позволил девушке восстановить доступ.
- «Нужно её найти... С фотографиями это не составит труда, да и теперь я знаю где она, по всей видимости, живёт».
Рыжеволосый облокотился на спинку кресла.
- «Нужно ложится спать, а то голова разорвётся на кусочки в ближайшее время».
Прикрыв глаза, Сергей почувствовал как немеет тело - даже руку поднять не в состоянии. Сознание мутнеет, глаза закатываются.
Он больше не чувствует мира, больше не чувствует ничего.
Только прожигающая насквозь пустота.
Примечания:
п.с. бета:
Может показаться, будто стиль повествования скачет от абзаца к абзацу и... Вы будете правы в своих ощущениях, ха-ха.
В редакте стараюсь разгрузить описание действий/локаций и тд, и одновременно с этим пытаюсь сохранить изначальный авторский слог.
Получается ли? Сомневаюсь, ха-ха...