ID работы: 10947455

В полумраке пещеры

Джен
PG-13
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они встретились совершенно случайно. Он после непростой битвы отправился отдохнуть в тишине и подумать, как лучше расположить войска, она — просто любила эту конкретную пещеру за особую, уловимую только ею атмосферу. Только здесь Сино-Одори чувствовала что-то такое, что не могла объяснить: смесь боли от того, что снова одна и приятного одиночества одновременно.       Като совершенно не заметил зелёных глаз в темноте, даже не думая о том, что в таком месте кто-то и правда захочет жить. Да и о возможности встретить ёкая он так же не задумывался, занятый более важными вопросами. Присев на холодную землю, он наблюдал за солнцем, что спокойно золотило высокое расслабленное небо. Подпирая голову рукой, он печально смотрел на поле, на котором завтра, а может и сегодня ночью снова прольётся кровь и падут замертво люди. Среди них может быть и он. И Мицунари.       От этого стало особенно горько. В попытках остановить непрошенные переживания, Като провёл руками по серебристым волосам, ещё лучше зачесывая их назад. Ничего уже не изменишь, убиваться теперь уже поздно. Склонив голову, он выдохнул, заставляя сердце успокоиться. В конце концов, может быть ещё всё будет хорошо. Неизвестно как, но может быть, всё решится благополучно.       Не выдержав напряжения, он резко поднялся и обернулся, чтобы сделать несколько стремительных шагов в темноту пещеры, но замер. На него смотрели. Два зелёных огонька не мигали. На секунду Киёмаса испытал ужас и злость, застигнутый врасплох, но быстро успокоился, понимая, что корить себя в любом случае поздно. Рука тянулась к короткому клинку, который он всегда носил с собой, но он решил не касаться его и таким образом выразить лояльность.       Из темноты послышался непонятный шелест. Ёкай шевельнулся, но взгляда не оторвал и не вышел на свет, продолжая испытывать нервы Като на прочность.       — Кто ты? Ты понимаешь меня? — решился спросить Киёмаса, неотрывно следя за существом. — Я помешал тебе? Мне следует уйти?       Ответа долго не было. Като даже начал думать, что ёкай не понимает, его и ему действительно следует покинуть это место, ведь он не знает, что там прячется раз, и два просто не зачем убивать кого-то кого можно не убивать.       — Обычно люди хотят убить таких как я, — прошипела Сино-Одори. — разве ты не хочешь?       — Я нет, — просто ответил Като. — мне лишних жертв не надо.       — Интерес-с-сно, — произнесла ёкай, — ты мне не мешаешь. Как тебя с-с-совут?       — Киёмаса Като, — представился он, в свою очередь чувствуя интерес, — а тебя?       — С-с-сино-Одори, — ответила она и сделала небольшой прыжок в сторону Като.       Тот отшатнулся на шаг, но не больше, и сделал миролюбивый жест руками, дескать, всё нормально. Меня ничего не смущает. Но его, конечно, смущало. Он остерегался увидеть то, что скрывала тьма. Просто вдруг побоялся, что не перенесёт этого и его сердце остановится, как это иногда бывает с теми, кто встречает Неппера-Бо.       Сино-Одори заметила страх и не стала более приближаться. Она не хотела ещё больше перепугать этого, не пожелавшего её убить человека.       Оба молчали, не понимая, что говорить, но и уходить не хотели. В этом молчании чувствовалось нечто большее, чем просто тишина. Оба были удивлены встречей и реакцией друг на друга.       — Ты убиваешь других людей? — напрямую спросила ёкай, склонив голову набок.       — Да, — с горечью ответил Киёмаса и чуть согнулся, — но я делаю это для того, чтобы в конечном итоге все были счастливы. Я хочу, чтобы всё это прекратилось, и народ зажил спокойно, — он снова выпрямился и с вызовом посмотрел на Сино-Одори.       — А ты будешь с-с-сщастлив? — словно в насмешку спросила ёкай.       Като сжал зубы и кулаки. Всё же этот вопрос задел его за живое. Душа отозвалась болью и желанием сделать хоть что-то, но делать сейчас нечего. Даже пройтись Киёмаса не решался. Поэтому просто стоял и кипел. В голову то и дело лезли мысли о ссоре с Мицунари и о том, что он мог бы так не поступать, что всё можно было бы повернуть в другое русло. А теперь уже нет и виноват во всём он.       — Только не ври с-с-себе, — попросила Сино-Одори.       — Едва ли, — всё же ответил очень тихо Като и решил сесть обратно, оказываясь глазами на одном уровне с ёкаем.       На секунду он даже захотел, чтобы она его убила, как собака, почувствовавшая, что может это сделать именно сейчас. Так бы решились все проблемы. Ну, или почти все. Или хотя бы какая-то часть. Но укорив себя за малодушие, Киёмаса выпрямился и спросил:       — А почему ты здесь сидишь?       — С-с-сдесь я отдыхала с-с-со с-с-своей с-с-сес-с-строй, — прошипела она с печалью в голосе, — а потом она меня предала, с-с-собрала мой гребень, — Сино-Одори прикрыла глаза.— Хотя и я обидела её. Я прос-с-с-сто хотела, чтобы её человек знал, какая она.       Киёмаса решительно ничего не понял, но догадался, что здесь имеет место быть семейная драма, если можно так сказать.       — А что за гребешок и причём тут человек? — теперь ему стало интересно узнать подробности.       — Моя с-с-сес-с-с-стра вс-с-стречалас-с-сь с хозяином постоялого двора и мне стало, — она немного помолчала, — с-с-савидно. Я хотела, чтобы он понимал, с-с-с кем имеет дело и тоже была с-с-с ним, а потом она с-с-собрала гребень, а бес-с-с него я с-с-страшная, — теперь всё стало чуть более ясно, но ёкай как будто не договаривала, а может быть сам Киёмаса не всё понимал, но общую суть улавливал.       — Мне жаль, что так случилось, — проговорил он касаясь рукой лица и уже совершенно не переживая за свою безопасность.       Ведь если бы Сино-Одори хотела его убить, уже убила бы, а не стала рассказывать о том, что явно тревожит её в этот самый миг.       — А я, — несмело начал он, — крепко поссорился со своим другом детства и теперь мы вынуждены воевать по разные стороны баррикад и я не знаю, чем всё закончится. Вполне возможно кто из нас погибнет в ближайшей битве, и мы не сможем больше поговорить. Хотя не уверен, что он захочет разговаривать со мной, — Киёмасе вдруг стало совершенно всё равно, что подумает Сино-Одори, услышав его рассказ.       Быть может, он её больше никогда не увидит, так что и переживать глупо.       Подняв голову, он увидел, что она слушает его. Её внимательный взгляд всматривался в самую душу, но и скрывать ничего особо не хотелось. Пусть себе смотрит.       — Мне тоже жаль, — почти прошептала она, — надеюс-с-сь и ты и твой друг выживите. И найдёте общий яс-с-сык, - казалось она хотела сказать что-то ещё, но была явно не сильна в вещах такого рода, — ес-с-сли не умрёшь, можешь прийти с-с-савтра. С-с-сино-Одори будет ждать тебя.       Киёмаса кивнул и легко улыбнулся, испытав странное, но приятное чувство. Его будут ждать. Посидев ещё несколько минут, он поднялся и с удивлением обнаружил, что солнце уже село и золото заката уступило место густым сумеркам. Ему и правда пора возвращаться в лагерь.       Шагая по тропинке Като решил для себя, что выживет в следующем бою, чтобы если не исправить ситуацию с Мицунари, то хотя бы ещё один разок встретиться с таинственной Сино-Одори.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.