Глава 1
9 июля 2021 г., 18:30
Клика тянет его за руку, хотя понимает, что он и сам пойдет за ней хоть на край света даже без уговоров.
Так они минуют несколько пролетов какого-то французского города. Вероятно, Реймс.
Это ведь родина девушки.
Восхитительной, как и сам город, девушки с невероятно бархатными волосами и бледно-белой кожей, под которой точно несутся потоки голубой крови.
- Аристократами рождаются, - так думала девушка и прикрывала светло-русые волосы изящным зонтиком от палящего реймского солнца.
Каждый раз, как она касалась Винора в сердце играли мелодии Эдит Пиаф, а воздух наполнялся ароматами Chanel No. 5
Да, она была влюблена, но слова любви сначала надо было вычерпнуть из моря шуток, что она отправляла прямиком к Винору.
Он молчал и улыбался, и понимал, что тоже влюблен.
- Чем, говоришь, занимается твой отец? - нарочито забыв о вчерашнем разговоре, спрашивает парень.
Вчера Клика весьма неоднозначно отозвалась о профессии господина, если не сказать увильнула.
Она юркнула в комнатушку и достала бутылку Рислинга. Девушка ведь точно знала, что это любимый напиток Винора, он не сможет устоять.
Вчера он-таки не смог, но сегодня новый день.
- Папа занимает перегонкой...как это? de substances, - говорит она и заразительнейшим образом смеётся.
Винор лучезарно улыбается, но, конечно же, понимает, что девушка никогда прямо не ответит на этот вопрос.
- Ты забавный, - выдает она следующим.
Как объяснить этой смешливой девчонке, что это она такая, а вовсе не он.
Стоит Винору приблизиться хоть на дюйм, он тут же каждой частичкой кожи ощущает её запах, вернее запахи. Она будто соткана из тысячи ароматов, настоянных в глубоком сокрытом под половицей погребе.
Каков же он сам?
Девушка проводит рукой по его гладкой коже, будто его можно успокоить ещё сильнее. Нельзя.
Она ещё не встречала настолько холодный разум, где, к её счастью, оказалось место для любви. Он спокоен, как безмерный океан во время штиля, и да, банально, но она готова утонуть там.
Его голос напоминает шепот волн, глаза скрывают непостижимую глубину, какого бы цвета они ни были, а дыхание обжигает, как самый горячий хамсин.
И нужны ли Клике другие речушки или даже озера, моря, когда у неё есть свой океан?
Молодые люди оказываются на пороге, хотя хотелось бы, чтоб время дороги было вечным.
Он не успел налюбоваться ею. Она не достигла дна океана.
Мощные двери открываются одним толчком руки девушки.
- Проходи, дамы вперёд, - Винор делает аккуратный поклон, будто выражая все своё уважение хозяйке этого дома.
Не будь даже Клика хозяйкой этого дома, он бы все равно выразил своё уважение. Эта девушка слишком удивительна и Винор хочет, чтоб она это знала.
- Смотри-смотри, эта картина от очень богатой дамы. Отец говорит, что у меня с ней одна кровь. Голубая, - смеётся Клика и указывает на иллюстрацию в наверняка тяжёлой расписной раме.
Если б не она, то запахи изображенных виноградных рядов смешались с тысячами ароматов Клики, и это скорее всего было бы ещё невероятнее. Но Винору не хочется испытывать судьбу, ведь вряд ли масляные краски, которые использовал художник, действительно пахнут виноградом, поэтому он минует коридор вслед за девушкой.
- Будь ты богатым купцом, то увез бы её в заморские страны? - помяв отутюженные рукава, Клика опирается на стену с расписными узорами.
- Да, но не картину, - говорит Винор и смотрит на эту девушку.
Она удивлена.
- Я бы увез тебя, - конечно же! зачем ему картины даже всего мира, если у него есть Клика.
- Tu es trop bon!
- Ты сказала "Ты попал в беду"?
Клика звонко смеётся.
- Я дам тебе дополнительные уроки французского, - успокоившись, говорит она, и Винор внутренне радуется.
Пару уроков и он сможет говорит с ней на одном языке.
Клика помнит о цели путешествия, поэтому аккуратно уводит от своей комнаты и ведёт к ступенькам, спускающимся вниз.
- Там работает мой отец, - внизу? говорит Клика, и скулы Винора заостряются.
Он переживает?...
- Там хотя бы нет ничего, что может меня убить?
- Ты влюблен, значит, обезоружен, - загадочно шепчет девушка.
На миг её силуэт исчезает в темноте, и Винор невольно задумывается: А реальна ли она вообще? Может, это все иллюзия, и сейчас она исчезнет?
Но в следующую секунду девушка выныривает из тёмной бездны, в глаза ударяет резкий свет.
Винор слышит как что-то шипит и пенится. Взгляд падает на тысячи колбочек, соединённых трубками. По ним течет что-то белое.
Слева в углу стоит стол с такой же конструкцией, но поменьше. Там переливается красно-золотистая жидкость.
Посередине комнаты стоит мужчина в белой накидке с бутыльком в перчаточной руке. Второй он щелкает по пробке, и та отлетает в стену с глухим ударом.
Из бутылочки поднимается белый дым с такого же цвета содержимым.
Винор выглядит опешевшим.
- Почему ты не сказала, что твой отец варит самогон?
Примечания:
*Имя Клика идёт от названия игристого вина Клико, которое производил французская компания Вдовы Клико, Барбы-Николь Понсарден в городе Реймсе. Женщина была из буржуазного слоя, поэтому у девушки тоже голубая кровь.
Клика кокетливая и игривая, как вино.
*Имя Винора идёт попросту от слова "вино".
Его любимый напиток - Рислинг, что характеризует парня, как спокойного, сосредоточенного и аккуратного