***
9 июля 2021 г., 19:27
Так долго не было дождя. Я ждала его, а его не было. Было засушливо, жарко, я не могла нигде находиться — а ты была так далеко, что всем, что меня утешало, был твой голос из телефонной трубки, твоё «Люблю тебя», сказанное с подлинным чувством. И я улыбалась. Я знала, что ты меня любишь, и любила тебя в ответ.
Я ходила по деревенской дороге, ища тень, разглядывая деревья, зелёную траву, задаваясь вопросом: «Когда она пожелтеет?» Я считала дни до твоего возвращения ко мне, в мой маленький домик — наш маленький домик, где мы могли наслаждаться жизнью, не боясь никого. Даже там было невыносимо жарко.
Я пила чай целыми днями, стараясь хоть как-то его охладить. Зелёный чай с мятой и шалфеем. Я и тогда вспоминала о тебе — я знаю, тебе больше нравится Эрл Грей. А ещё ты очень любишь ромашку — в этом мы сходимся.
Ты — человек солнца. Ты никогда не жаловалась на жару, хотя тебе тоже от неё страдала. Ты просто наслаждалась тем, что есть, пока я мечтала о дожде.
Я увидела облака на небе в тот день. И в тот же день приехала ты.
— Привет!
Я не могла говорить — так я была счастлива.
С тобой мне по зубам даже такая жара — любая жара и любой холод.
— Я заварила тебе чаю, хочешь?
Ты не ответила только посмотрела на небо. Ты смотрела не отрываясь, как будто выжидала чего-то. Ты, наверное, тоже думала о дожде. Или о чём-то другом, я не знаю.
Тебе на очки упала капля, за ней другая, третья — и я наконец-то увидела твою улыбку, ту самую улыбку, в которую я влюбилась когда-то. Ту самую улыбку, которую мне так нравилось видеть, потому что, когда я вижу, как ты улыбаешься, я знаю, что ты счастлива. Ты никогда не притворяешься, что у тебя всё хорошо, если на самом деле это не так.
Капли падали на мои плечи, на твою рубашку, на твои волосы и лицо. И чем больше их было, тем радостнее становилась твоя улыбка.
Мы обе промокнем до нитки, но какое это имеет значение? Прикосновения влажной одежды, барабанящий звук и серое небо, лужи, по которым идут круги, и этот прекрасный запах, который обычно бывает при дожде, шатающиеся листья деревьев, свежий воздух — что может быть прекраснее?
А теперь, когда ты рядом, этот пейзаж становится ещё прекраснее.
Наверное, ты побежишь на гороховую грядку, чтобы проверить, не созрел ли он. И на этот раз тебя ждёт приятный сюрприз. Ты принесёшь мне парочку — и себе тоже. Мы будем смотреть на небо, и мокнуть, и смеяться, и есть горох, и у тебя, наверное, снова не получится открыть стручок, и ты попросишь моей помощи.
И я буду молиться, чтобы это длилось вечно.
А потом тебе станет холодно, и тогда мы пойдём в дом, в это прекрасное помещение с тёплым светом, где пахнет мелиссой, смолой и свежеиспечёнными булочками. Ты увидишь два чайника, когда войдёшь — я заварила для тебя и для себя. А булочки будут стоять на подносе. Я тогда скажу, что кое-что для тебя приготовила, и ты будешь в недоумении — и в то же время заинтригована.
Тогда я открою дверь в гостиную. Свет там будет выключен, только ночник у журнального столика, а плотные синие шторы будут задёрнуты. И я включу нам фильм. Красивую историю двоих влюблённых. Я знаю, что тебе нравятся такие истории.
За окном будут слышны раскаты грома, но мы не испугаемся, потому что я очень люблю грозу, а ты будешь поглощена булочками, чаем и фильмом. И потом, когда фильм закончится, я обниму тебя и скажу:
— Я люблю тебя.
А ты засмеёшься от простоты и вместе с тем силы этих слов.
И наша история любви будет похожа на ту, что в фильме, я тебе обещаю.
Я тебе это обещаю.