ID работы: 10948554

Потенциал

Гет
R
Заморожен
1422
автор
Размер:
271 страница, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1422 Нравится 799 Отзывы 379 В сборник Скачать

XXIII.

Настройки текста
      Когда кошмар перестаёт быть кошмаром и становится на один уровень с окружающей действительностью, можно ли продолжать называть его “кошмаром”? По сути, любое событие, повторяющееся многократно, в какой-то момент обрастает рутинным мхом, прекращая выделяться из привычного потока жизни. В таком случае, не происходит ли подмены понятий в рамках собственной парадигмы мышления?              — Иссей, ты опять задумался о чём-то сложном? — Асия, заметив, что её напарник отвлёкся от процесса рисования, слабо дёрнула парня за рукав футболки.              Хёдо, медленно моргнув, перевёл отсутствующий взгляд на бывшую служительницу церкви, после чего, потратив пару секунд на обдумывание, кое-как улыбнулся.              — Не беспокойся, всякие глупости в голову лезут, — подхватив цветной карандаш, подросток вернулся к попыткам нарисовать нечто вменяемое на своей половине бумажного листа.              — Если лезут, значит, их туда манит! — весомо отметила Ардженто.              Усмехнувшись, Иссей покачал головой.              — Незанятое пустое пространство если только… — и, в ответ на недоумевающий взгляд девушки, со вздохом пояснил: — Мозга у меня нет, вот и бегут, чтобы занять свободное место.              Блондинка, прищурившись, постучала кончиком карандаша по губам, и, придя к какому-то выводу, грозно проговорила:              — Невозможно. Мысли рождаются в мозге. Если нет мозга — нет мыслей. Зачем им идти туда, где негде жить? Тем более, они не приходят извне.              — Да? — как такового смысла в продолжении темы не было, но, одновременно с этим, проблемы с тем, чтобы её продолжить, также не имелось. Всяко лучше, чем молчать. — И откуда берутся?              — Оттуда же, откуда и обычные, — будто глаголя прописную истину, выдала Асия, почти воздев указательный палец в воздух, однако вовремя заметила свой жест и, немного смутившись, поёжилась.              Кажется, он действительно оказывает негативное воздействие на окружающих.              По крайней мере, судя по некоторым реакциям девушки, которые она взяла себе в привычку повторять, определённый эффект точно есть. Хотя о какой-либо уникальности или бесконечной харизме, заставляющей людей слепо копировать его поведение, говорить бессмысленно. Тут, скорее, сыграл фактор долговременного пребывания в замкнутом пространстве с вынужденным ежедневным контактом.              — А обычные откуда вылезают? — моргнув, Иссей продолжил тему, попутно пытаясь понять, что именно он умудрился нарисовать. И есть ли вообще смысл что-либо пытаться распознать в наборе разномастных линий, пересекающихся в произвольных местах.              В этом его воображение буксовало. Но не быть же во всех аспектах жизни воплощением безграничного идеала?              Вздохнув, Хёдо потёр лоб, чувствуя очередной укол боли в висках и подспудное желание подскочить на ноги да с размаху впечататься лбом в стену. Причём, для последнего причин, как таковых, не наблюдалось, просто сиюминутное желание сотворить абсолютно случайную глупость, желательно, при свидетелях, чтобы добиться условного “вау-эффекта”, пускай, и в отрицательном окрасе.              Ничего не поделаешь, комплексы играют в бурлящей крови. А всепоглощающая скука, созданная в рамках однообразной рутины, лучше точно не делает, наоборот — лишь усугубляет ситуацию.              — Иссей, ты опять отвлёкся, — недовольно пробурчала Асия, щёлкая пальцами перед лицом парня.              — Да? — шумно выдохнув через нос, подросток отложил пишущие принадлежности в сторону и откинулся на спинку дивана. — Видимо, Мирана оказалась не права. Как-то не сработала её идея.              — Потому что кое-кто не может сосредоточиться, — тихо хмыкнула Асия, заработав такой же громкости фырк со стороны школьника.              С момента совместного просмотра кино — примерная точка отсчёта, после которой в их отношения началось ощутимое потепление — прошло почти две недели. За это время, к лёгкому удивлению Хёдо, монашка умудрилась к нему привыкнуть, всё чаще позволяя себе более свободную речь и иные эмоции, кроме чрезмерной застенчивости.              Плохо ли это?              Иссей скосил взгляд на девушку, продолжающую о чём-то говорить, пусть её слова пробивались до его сознания, будто через толщу воды, приглушённо и неразборчиво.              Наверное, это было… никак. Ничего ужасного, но и, откровенно говоря, ничего невероятно приятного. Очередной бытовой эпизод, который стирается из памяти по прошествии пары-тройки лет.              — Понятно, дальше дело не пойдёт, — неожиданно надулась Асия и, резко поднявшись с места, зашагала к выходу из гостиной.              — Хэй, ты куда? — недоумённо моргнув, окликнул её парень.              — К Мики! — не сбавляя скорости, чуть раздражённо отозвалась блондинка. Остановившись в проёме, она повернула голову к собеседнику. — Будем учиться дальше вышивать!              — Удачи, — пожал плечами Иссей, даже не делая вида, что хоть как-то расстроен подобным поворотом событий. Матери, всё чаще проводящей время в кровати, в любом случае требовалась компания, а сам он сейчас являлся далеко не самым лучшим выбором.              Та же Мирана, изначально предложившая план по выплеску негатива через рисование, старалась лишний раз с ним не разговаривать, ссылаясь на “затхлый дух уныния, пронизывающий пространство”.              Впрочем, учитывая, что Шатрова на пару с дядей последние дни пропадала за пределами дома, шанса проверить, насколько сильно “сгнила” его аура, возможности не было. Вдруг дошло до того уровня, когда короткий обмен фразами способен вызвать тошноту и головокружение? А что, прекрасная способность, любые переговоры точно будут выиграны.              Вытянув перед собой правую руку, Хёдо развёл губы в кривоватой улыбке.              Да, определённо лучше того, что имеется сейчас — разобраться было бы куда проще. Стал затворником и всё, проблемы решены. Недостаток живого общения — один из главных минусов — легко заполнить интернет-сублиматом, если, конечно, способность не начнёт работать в рамках условного текстового обмена информацией. Хотя, владеть возможностью дистанционно вызвать у кого-то несварение одним присутствием звучит забавно. Словно монстр из преданий какой-то.              Самое настоящее полноценное чудовище, рождённое из хитросплетений разума, в котором воплощаются потаённые страхи и извращённые мечты.              Перед глазами подростка, едва подрагивая, возник Его блёклый облик, после чего завис в метре над потолком, безразлично взирая на свою жертву сотнями белёсых глаз, лишённых любого намёка на человеческое.              Помотав головой, парень резко согнулся, пряча лицо в ладонях, причём, не желая избавиться от видения личной Немезиды, каждую ночь истязающую сознание, а предотвращая порыв надрывисто рассмеяться.              — Так будет проще для всех, да? — пробормотал школьник себе под нос, вспоминая слова Шидо-сана. — Тут я смогу найти себе подобие спасения?              Облизнув губы, Иссей поморщился.              Спасение? Смешно, больше смахивает осквернённую аллюзию на покой палаты психиатрической лечебницы.              Если в ближайшем времени ничего не изменится, то именно там он и окажется, по крайней мере, резьба на болтах, удерживающих его рассудок на месте, с каждым днём продолжала слабеть.              И на какой срок её хватит — остаётся лишь гадать.       

***

      Возможно, внутренние терзания были услышаны Господом, Ками, Аллахом или кем-то ещё, на вере в кого зиждется мировоззрение обычного человека, но вечером следующего дня Тодзи-сан предложил ему посидеть на кухне за чашечкой чая. Учитывая, что беседа обещалась быть тет-а-тет, а выражение лица дяди в момент предложения выглядело максимально серьёзно, Иссей догадался, что речь пойдёт точно не о погоде.              Поэтому, уложив мать и Асию, умудрившуюся уснуть рядом с ней, Хёдо быстро умылся, смывая остатки вечерней дрёмы и привычных образов, нагоняющих жути, после чего, стараясь не гадать о теме беседы, спустился вниз, по пути столкнувшись с Мираной.              Женщина, одетая в привычный домашний топ и короткие шорты, смерила его странным взглядом и слабо улыбнулась. Судя по тёмным кругам под глазами, нормального отдыха у неё давно не было. Впрочем, на данный факт указывали всклоченные грязные волосы, хотя Шатрова достаточно тщательно следила за причёской.              — Выглядишь, как зомби, — парень не упустил возможности подколоть хозяйку дома.              — Правда? — хмыкнула монахиня и, зевнув, за мгновение успела вскинуть руку и отвесить щелбан. — От недовампира слышу.              По-видимому, физическая усталость не слишком сильно сказалась на её навыках, соответственно, не стоит перегибать палку.              — Ну, я молодой и зелёный огурчик, — приподнял уголки губ Иссей и, уже будучи подготовленным, кое-как смог уклониться от второй попытки поставить ему синяк между бровями. — Что за агрессия?              — Милый, — цокнула языком Мирана, не скрывая опасного огонька в глубине глаз. — Я живу на этом свете поболее тебя, поэтому…              Она слегка наклонилась вперёд, из-за чего подросток не смог удержаться от косого взгляда в вырез топика, только усилием воли выбравшись из плена открывшегося вида.              — Уловить попытку обыграть мой возраст вполне способна. Так что обойдёмся без озвучивания “малосольной” версии, — поняв, что провокация удалась, Шатрова, подмигнув, развернулась и продолжила подъём, напоследок, добавив: — Советую поспешить, ещё полчаса ожидания и Тодзи рискует заснуть прямиком за столом.              — Он настолько вымотался? — с отголосками беспокойства поинтересовался Хёдо у спины удаляющейся Мираны, не сильно заботясь о том, что задуманная колкость канула в Лету.              Та, успев подняться на верхний пролёт, грустно усмехнулась.              — Можно сказать и так, — отмахнувшись такой абстрактной фразой от ответа, девушка скрылась из виду, оставив Иссея стоять в одиночестве, гадая, чем же занималась данная парочка на протяжении последних дней.              Однако, быстро осознав, что правильной версии всё равно найти не удастся, он мысленно махнул рукой — проще будет у самого Шидо-сана выведать — поспешил на кухню, где его ждало потенциальное потрясение. По крайней мере, складывалось ощущение, что новости явно окажутся необычными. А своему чутью школьник привык доверять.              Добравшись до входа на кухню, подросток мысленно выдохнул и уверенно зашёл в помещение.              — Смотрю, ты не особо спешил, — добродушно усмехнулся Тодзи-сан, удобно расположившись за столом и потягивая чай из большой керамической кружки. Судя по запаху трав и приоткрытой бутылке абсента, стоящей ближе к центру, любимый британцами напиток явно был щедро разбавлен различным добавками.              — Простите, — неловко улыбнулся Иссей, занимая место напротив, то и дело скашивая взгляд на зелёную тару с изображением черепа, украшенного нимбом. Заметив вектор интереса подростка, священник покачал головой.              — Максимум — чай, для подобных коктейлей тебе рано… — однако, быстро прервавшись, постучал пальцем по столешнице. — Хотя, если так подумать, уже почти совершеннолетний. Сильно хочется?              Хёдо закашлялся и прекратил прожигать взглядом алкоголь. Говорить о том, что его заинтриговал сам факт распития крёстным спиртного, он не стал, посчитав подобное неуместным.              — Пока, пожалуй, воздержусь, — пробормотал парень, складывая руки на столе. — Меня больше волнует тема сегодняшнего собрания.              — Ну, с “собранием” ты слегка перегнул, — усмехнулся священник. — Так, обсудим пару мелочей. Перекусить точно не хочешь?              На мгновение растерявшись от резкой смены темы, подросток приоткрыл рот, после чего отрицательно покачал головой.              — Нет аппетита? — с нотками волнения в голосе спросил Шидо-сан. — Твоя мама говорит, что кое-кто умудрился сильно исхудать за прошедшее время.              — Причин для беспокойства нет, — отмахнулся Хёдо. — Решил попробовать необычную диету.              — Трёхразовое питание? Понедельник, среда и пятница? — рассмеялся Тодзи, цапнув кусок докторской колбасы и водрузив его на такой же толщины шмат сыра, чтобы затем смачно вгрызться в получившуюся конструкцию.              — Примерно, суббота с воскресеньем — разгрузочные дни, — поддержал шутку Иссей, мысленно радуясь тому, что дядя не стал копать глубже.              Ибо, узнай он факт того, что почти полностью попал в точку, то явно не обрадуется.              Наверное, таким образом сказывалась общая перегруженность нервной системы, однако парень почти не испытывал голода как такового, лишь изредка закидывая в желудок что-то типа куска хлеба, умудрявшегося дарить чувство насыщения на целые сутки. Да, школьник прекрасно понимал, что запасы организма далеко не бесконечны, следовательно, наступит момент, когда он буквально начнёт валиться с ног, но…              Сейчас ему было абсолютно плевать на последствия. Не хочешь есть? Не ешь. Не хочешь спать? Не спи. Бороться с собственной ленью и накатывающей, будто цунами, инфантильностью силы воли не хватало.              — Ладно, посмеялись и хватит, — допив свой “чай”, Тодзи-сан шумно выдохнул и потёр виски, на которых, как заметил подросток, уже начала проступать седина. — Перейдём к делу.              — Всецело поддерживаю.              Дядя приподнял уголки губ, только сама улыбка до глаз так и не дошла.              — Смотри, сейчас складывается следующая ситуация: католическая церковь в раздрае, на уровне зачатка гражданской войны, — не став делать долгих подводок, спокойно произнёс Шидо-сан и, заметив ошарашенное лицо племянника, сразу продолжил: — В сущность вопроса уходить не стану, тебе данная информация никакой пользы не принесёт, исключительно головную боль, но самое важное отмечу.              Сделав короткую паузу, попутно убедившись, что парень готов впитывать информацию, мужчина слегка прикрыл глаза.              — Нам необходимо в кратчайшие сроки покинуть Ватикан.              Иссей, моргнув, наклонил голову.              — В смысле? Мы же буквально сбежали отсюда из Куо ради… ради чего? Чтобы повторно срываться с места? — в его голосе не было ни обиды, ни намёка на какое-либо осуждение, лишь нахлёст безжизненного интереса, на уровне состояния человека, интересующегося погодой в процессе падения самолёта, у которого отказали все двигатели на высоте десяти тысячи метров.              — Жизнь — непредсказуемая сволочь, — пожал плечами Тодзи-сан. — Никогда не знаешь, чего ожидать в следующий миг. Следуя изначальному плану, мы вообще должны были приступить к твоему обучению месяц назад, но…              Мужчина не договорил, однако для Хёдо всё было и так предельно ясно.              — Вместо этого я почти два месяца просидел в четырёх стенах, рискуя поехать крышей, — фыркнул парень, проводя ладонью по лицу. — И, исходя из текущего состояния, готов сказать только одно, — он поднял голову, смотря крёстному прямо в глаза, — я готов на что угодно, лишь бы свалить отсюда. Хоть вернуться обратно в Японию.              Тем более, здоровье его мамы, за время пребывания в Италии, ухудшилось, несмотря на ожидание обратного эффекта. Следовательно, никакого смысла в дальнейшей пребывании здесь не имелось.              — До настолько радикальных решений ещё рановато, — усмехнулся дядя. — Ограничимся небольшой поездкой в один приятный, мало кому известный городок.              — У нас будет свой домик с огородом и курочками? — с капелькой неожиданной истерии в голосе хихикнул Иссей.              — Скорее, у твоей матери и Асии, — потарабанив пальцами по столу, мужчина что-то невнятно пробормотал себе под нос, после чего, дотянувшись до бутылки, щедро плеснул её содержимое себе в кружку и, не разбавляя, сделал хороший глоток.              Поморщившись, крёстный выдохнул через нос, продолжив фразу сиплым голосом:              — А нас с тобой будет ждать чуть-чуть другое времяпрепровождение, — на секунду Хёдо показалось, словно в глазах Тодзи-сана промелькнули отголоски тёмного пламени.              — И какое же, если не секрет? — подростку удалось сделать вид, будто он не заметил продолжение необъяснимой тяги дяди к выпивке.              — О-о-о… — протянул священник, невидящим взором разглядывая вечерний город за окном. — Максимально приятное занятие. Для тебя — точно. Ведь мой племяш очень любит тренировки, верно?              Наверное, тут стоило напрячься и выпустить наружу табун мурашек, но школьник, вдоволь “наевшись” подобным контентом во время нескончаемого потока кошмаров, лишь повёл плечами.              — Ну… да, есть такое, — флегматично отозвался Иссей.              Шидо-сан, допив абсент, поднялся из-за стола, убрал бутылку в верхний ярус кухонного шкафа и, повернувшись обратно к подростку, широко улыбнулся.              — В таком случае, у меня для тебя прекрасные новости, — и вновь улыбка не добралась до его усталых глаз. — Теперь они тебе перестанут нравиться.                            
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.