Часть 1
11 февраля 2011 г., 14:01
-…И я подумал, если мы наладим товарооборот, это поможет создать…
Англия с трудом заставляет себя сосредоточиться на монотонно шелестящем голосе Канады, который сидит напротив него со своим извечным медведем на руках. Это было предложение Мэтью – встретиться и обсудить внешнюю торговлю (ничего удивительного, парень выводит свою страну на международную арену и делает это довольно успешно), вот только последние дни Керкленд не в настроении не то что говорить о делах, но и просто выносить кого-либо рядом с собой.
Если это, конечно, не…
Англия трясет головой и даже зажмуривается на мгновение, стараясь выбить неясные мысли об одном американце, на которого так похож сидящий перед ним Мэтью. Нет, Артур их никогда не перепутает: разве можно принять кого-либо за его неповторимого Альфреда (Англия бы даже под страхом смерти не признался, что «неповторимый» — одно из его личных определений Америки). Но светлые волосы Мэтью, очки – все это так… до странного напрягает.
Ну, вот какого черта этот идиот не приходит к нему уже вторую неделю? Подумаешь, разругались. Раньше же приходил, а сейчас что, кроссовки новые – испачкать боится? Или нового лидера опекает? Вечно они ему с приветом попадаются…
Нет, сейчас Англия не должен об этом думать, не должен думать об этом треклятом Джонсе…чтоб на него Статуя Свободы упала!
-Мистер Англия, вы в порядке?— словно издалека доносится до него тихий обеспокоенный голос Канады. Артур вдруг осознает, что прожигает невидящим взглядом стол, до боли сжимая в ладони ручку. Корпус, кажется, треснул под пальцами… Нет, лицо Англии как всегда спокойно и непроницаемо, но в глаза ему сейчас лучше не заглядывать.
-Да, продолжай,— хрипло отзывается он, облизывая пересохшие губы. В голове настойчиво пульсирует «идиот, раздолбай, болван», и это совсем не относится к показателям товарооборота, которые сейчас говорил ему Канада. И сам Мэтью это, кажется, прекрасно понимает, стоит только кинуть взгляд на растерянное лицо и напряженные плечи. Тонкие пальцы нервно прижимают медведя, а тот только щурит умные черные глаза-пуговки. Это тоже напрягает. Медведь медведем, а смотрит – будто в душу глядит.
Канада по-прежнему молчит.
-Мэтью, продолжай,— сдерживая раздражение, повторяет Керкленд, силясь вспомнить, о чем говорил ему собеседник. Когда он в последний раз был так рассеян на переговорах? Нельзя так нервничать, Артур, нельзя… В конце концов свет клином не сошелся на этом идио… Мысли вновь уходят в сторону.
Так, это уже слишком, надо сосредоточиться на работе. Хорошо еще, что Канада – честный и в общем-то порядочный парень, в отличие, например, от своего незабвенного наставника. Тот уж не упустил бы случая подмахнуть пару левых соглашений…
Канада тем временем пожимает плечами, вновь пробегает печальным взглядом по листам перед ним и продолжает шуршащим голосом.
-И если сравнить…
Нет, ну какого черта он даже не звонит! Упрямый до ужаса! Кто его вообще таким воспитал? – увлеченный своими мыслями, Англия даже не замечает в них пару несоответствий, – Пропал – как в воду канул! Наверное, сейчас играет у себя дома в видеоигры или смотрит ужастики…или снова гостит у Японии…
Англия беззвучно выдыхает сквозь зубы, неосознанно доламывая пальцами ручку. Ну почему именно на переговорах его так клинит? Так опозориться перед Мэтью!
-Мистер Англия, давайте все-таки позже закончим? – в голосе Канады, вновь возвращающем Артура в реальность, слышатся несчастные, практически умоляющие нотки. Раздраженный Керкленд – не самое приятное зрелище. Хорошо еще хватает ума не срываться на людях, так похожих на…
-Ну, если ты просишь…— под тонкой маской безразличия чувствуется холодная ярость. Такая, что просто перемахнул бы Атлантику да как врезал бы этому упрямцу. А потом…
Но, в конце концов…разве смог бы Англия первым пойти на мировую? Как не раз делал сам Альфред для него. Подойти и сказать что-нибудь в духе: «ОК, давай забудем эту ссору!... I missed you…» Даже сам Керкленд сильно сомневается в таком исходе.
Он с каменным лицом провожает Канаду до дверей. Медведь что-то тихо бормочет про долгую дорогу и скорый ужин.
Уже на пороге Канада вдруг оборачивается. Мнется и теребит ухо мишки. Тот, впрочем, кажется, не против, только продолжает так же изучать черными бусинами глаз.
-Может…— он сбивается, встречая холодный взгляд зеленых глаз, но продолжает чуть громче. Англии даже немного любопытно, что хочет предложить этот парень. Совсем немного.
-Может ему что-то передать?
На мгновение Англия забывает, как дышать: выдох застревает где-то в горле – ведь Керкленду совсем не нужно говорить, о ком идет речь. Но откуда он… Мэтью продолжает смотреть на него: скромный, проницательный и несколько грустный взгляд. И абсолютно понимающий.
Артур заставляет себя выдохнуть. Если Мэтью так быстро понял в чем причина такого ужасного настроения Англии, то скрывать это не имеет смысла.
-Скажи ему…— уставившись в пол, глухо начинает он и замолкает.
Скажи ему, что я люблю его.
Скажи ему, что я скучаю.
Скажи ему, что он единственный, кто мне нужен.
-Скажи ему…— на бесстрастном лице появляется тень ухмылки. Сжатые до боли кулаки расслабляются.
-Ничего не говори.
Это ведь гордость, да?... Или глупость?
Продолжая неподвижно стоять у стены, он словно через плотную подушку слышит, как закрывается за Мэтью дверь.