Путь
28 июля 2021 г., 01:53
-Смотри, видишь куст с фиолетовыми цветами? Помоги собрать мне немного лепестков. - Дедушка Фейн протянул мне маленькую корзинку, начал собирать лепестки. - Это “Медовая фея”, лепестки этого куста, добавленные в кипящий отвар, сделают его сладким. Вечером я дам тебе попробовать.
Мы покинули дом следующим утром. Я не хотела уходить, и чуть снова не расплакалась за порогом, когда матушка отдала котомку с вещами Фейну.
Но когда мы пошли по дороге, дедушка начать рассказывать разные вещи о растениях что росли недалеко от нашего дома. Я никогда не думала, что крапива на самом деле покрыта маленькими иголочками, и что эти иголочки ей подарила матушка-природа потому что растению не нравились маленькие девочки!
Постепенно дедушка стал не только рассказывать, но и показывать мне растения о которых говорит. Некоторые из них я уже видела много раз - одуванчики или болиголов, но даже не знала что у них названия.
Куст с фиолетовыми цветками вызвал у меня радость - я редко могла попробовать что-то сладкое, а хотелось такого всегда. Я начала увлеченно срывать лепесточки, стараясь набрать побольше, чтобы хватило надолго. Дедушка, увидев мою готовность сорвать чуть ли не все лепестки, был вынужден меня остановить.
-Лисса, хватит. - Он ловко поймал мои руки своими. - Оставь кусту его цветки, они ему нужнее. Никогда не бери больше, чем нужно. Не волнуйся, у меня есть много запасов разных трав. Пойдем лучше к костру.
Этот куст мы нашли когда вечером сошли с протоптанной дороги чтобы найти место для костра и ночлега. Я с интересом наблюдала за тем, как Фейн готовит еду - совсем не так матушка. В котелок на костре он не просто нарезал обычные ингредиенты, но и добавлял какие-то травы и порошки. В итоге, приготовленный им суп был желтоватым, но у него был очень вкусный запах!
В начале я не очень хотела пробовать что-то, куда Фейн добавлял свои травы, но запах меня уговорил. На вкус он оказался еще лучше чем запах. Я такого никогда не пробовала.
Пока я растягивала удовольствие медленно кушая суп, Фейн сменил котелок, и снова начал что-то варить. Когда он закончил и дал мне кружку с варевом, я почувствовала знакомый запах травяной настойки и подозрительно посмотрела на дедушку. В ответ на мой подозрительный взгляд, он только посмеялся.
-Лисса, это особенный настой. И, ты сама видела - я его пил вместе со всеми. - В доказательство своих слов он зачерпнул настой в свой стакан, и отпил. Меня это не убедило.
-Что это такое? Зачем он нужен?
-Это настой листьев растения, которое растет только если его поливать особой родниковой водой. Он успокаивает тело и разум, помогая расслабится и уснуть.
-Хорошо, я поняла…
Я решилась, и всё-таки отпила. Это точно был тот самый сладкий вкус раздавленных ягод, что мне запомнился. Вскоре меня действительно стало клонить в сон, но совсем не так сильно как дома. Я легла на своё спальное место, и заснула.
***
Фейн сидел в ночной тишине у потрескивающего костра. Он сидел не так, как сидят уставшие путники у костра, его ноги были перекрещены, и руки лежали на коленях.
Он отпил немного из кружки в руках, и затуманенным взглядом уставился на пляшущее пламя. Вскоре его нельзя было отличить от спящего, хоть тело так и сидело у костра.
Вокруг его ног зашевелилась трава, которая словно обрела жизнь и начала расти с несколько раз быстрее обычного. Языки пламени поднимались выше без видимых на то причин.
Когда он открыл глаза, вокруг него словно скопилось много маленьких светлячков, освещая поляну мягким зеленоватым светом. Его рука плавно указала на девочку на краю поляны, и он прошептал:
-Лесные духи, помогите ей. Ей будет тяжело в этом долгом пути.
Светлячки окружили спящую девочку, и окутали её ноги. Вскоре последняя капля света впиталась в её тело, и чудо закончилось. Фейн устало прилег на своё место, и заснул.
***
Мне снова снился яркий сон. Я сидел в деревянной беседке, и держал кружку чая. Я смотрел на колыхающееся море цветов, и не мог сдержать себя. Изумрудные цветы, каких я никогда не видел, напоминали мне её глаза, красные капли, похожие на кровь, напоминали о её рыжих волосах…
-Тогда я словно родился, чтобы быть стариком… За всю жизнь ничего не происходило. Словно вся моя жизнь это только один короткий мазок, и вот я уже едва живой старик, медленно ссыхающийся в одиночестве. - Мои губы двигаются сами, раскрывая все мои мысли. - В последние минуты своей жизни, я вспомнил всё. Даже тебя, Незнакомец, и Мишель, и другие жизни. И тогда мне стало страшно, страшнее чем сидеть в окопах на войне, страшнее чем идти навстречу неизвестности и смерти. Ведь меня посетила одна единственная мысль - эта жизнь может стать примером для всей моей души. И я умер. Умер с пронзающим страхом, что моя душа устанет и иссохнет, так и не найдя…
Я смотрела на себя, и чувствовала как каждое слово резонирует внутри меня. Неужели, я… Это я? Я кажется помню где это, Алая…
Всё вокруг заполнил туман, скрыв от меня беседку, меня, и поле цветов. Фигура Незнакомца исчезала медленнее всего, очень долго выделяясь в сгущающемся тумане. Я не могла вспомнить где я его видела.
У лесного ручья было спокойно. Лучи яркого света пробивались сквозь крону деревьев, заставляя родниковую воду играть и искриться. Я присела у ручья, и опустила в него руку. Холодная вода успокаивала, помогая привести мысли в порядок. Но сколько я не пыталась, я не могла вспомнить, откуда я пришла сюда, что было раньше. Родниковая вода тонким кристальным звоном лишь сообщила мне “Еще рано, Дитя”.
Я зачерпнула воды, и омыла лицо. Последней оставшейся со мной мыслью была картина мужчины, смотревшего на цветочное поле с кружкой чая в руке. Когда вода стекла с лица, эта картина ушла вместе с ней. Я зачерпнула еще воды. И проснулась.