ID работы: 10950640

Тугая резинка

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тугая резинка. Тугая резинка крепко стягивает тёмные волосы в высокий хвост, настолько сильно, что даже кожа лица чувствуется натянутой так, что и бровью не повести. Ни одна волосинка не выбивается из прилизанной причёски. На гладко выглаженной блузке ни единой складки, на брюках ни пятнышка, туфли начищены до блеска. Каблуки стучат по потёртой плитке мрачного коридора с высокими потолками и большими окнами. За их стёклами — серость октября, небольшой туман, и дождь. Тугая резинка стягивает мысли, заставляет вытянуться по струнке, держать осанку всё время — воплощение линейки. Лицо не выражает эмоций, тело не совершает лишних движений — все твёрдые, отточенные, уверенные. Лёгкий, едва заметный кивок в сторону группы знакомых — на каждом угловатое строгое пальто, как будто неотъемлемая часть академической формы, идеально завязанные галстуки, не приспущенные ни на миллиметр, словно тоже связанные под воротником такой же тугой резинкой. Изящные пальцы держат тонкие незажжённые сигареты и карандаши, сжимают однотонные кофейные стаканчики, протирают очки, пробегаются по струнам настроенной гитары. Идеальность нарушается только сумками и рюкзаками, что свободно свисают с худых плеч и болтаются на сгибах локтей. Рука крепче прижимает к груди пару книг, а вторая держит кожаный портфель. Скрип дверей, шорох листов, стук обложек учебников об парты наполняют просторную аудиторию, освещаемую холодными лампами. Тугая резинка не позволяет говорить с сидящими рядом, только с профессором; не позволяет опустить голову на парту и заснуть; не позволяет допустить ошибку в слове и сделать помарку в тетради. Никогда не спотыкаться, не ронять листы доклада, не запинаться и даже на доске писать так ровно, словно она разлинована. Это не сложно; сначала — да, было, но когда остаёшься здесь после занятий на дополнительные часы и факультативы, есть время попрактиковаться. А с практикой приходит умение. Умение говорить то, что профессора хотят слышать, умение запоминать огромные конспекты, умение писать тесты на сто баллов, умение лавировать в донельзя забитых коридорах и вливаться в середину очереди в столовой. Быстро, ловко, незаметно. Строго, прямо, чётко. Ни недостатка, ни осечки, ни неверного шага. Тугая резинка — кукловод. Контроль мыслей, движений, слов. Руки по швам, а лучше в карманах, ровная, твёрдая походка. Внимательно, чтобы не столкнуться с прохожими, не наступить в лужу. Тугая резинка как пытка каплями воды на лоб. Наступают сумерки, загораются фонари и вывески. Звон ключей, шаг за порог, тёплый свет и приятный запах. Родная комната, заполненная растениями в горшках и мягкими игрушками, полками с книгами и яркими плакатами, дружелюбно принимает в свои уютные объятия. Строгая форма сменяется на удобную пижаму, и тугая резинка стянута с головы и отброшена в угол стола. Затылок пульсирует, плечи мгновенно опускаются, будто спали оковы идеальности. Облегчённый выдох. Пальцы зарываются в волосы и массируют голову и шею, мышцы расслабляются, и впервые за день на лице появляется улыбка. Падаешь в мягкое кресло, подтягиваешь к себе ноги и наконец чувствуешь. Усталость, удовольствие, успех. Маркером зачёркиваешь в календаре на стене день и даёшь себе несколько минут, чтобы просто подышать, перед тем как отправиться на кухню, напевая и немного качая головой. Естественность и свобода. Спокойное счастье. Завтра снова будет тугая резинка и идеальная осанка. Но сейчас есть немного времени для себя, и его вполне достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.