Люди, живущие во тьме, увидели яркий свет, и для тех, кто живёт на земле в тени смерти, воссиял свет.
Сложно жить, когда боишься, что тебя осудят за каждый твой вдох, за каждый шаг, за каждое сказанное слово. Но всегда сложнее жить, когда некому тебя осудить. Одиночество — это страшно, в действительности страшно. Пусть люди вставляют палки в твои колёса, пусть подкидывают дров в костёр, но ты хотя бы знаешь, что есть ещё люди помимо тебя. Никогда не желай одиночества, оно гораздо страшнее смерти. Хотя, кто знает, что нас ждёт в загробном мире.***
Шум больничных приборов больно отзывался в области виска какой-то совсем невозможной для человеческого слуха вибрацией. Запах таблеток и манной каши из столовой заставляет желудок опорожниться. Вот только нечем уже. Желчью если только. От подобных мыслей лицо принимает ядовитую гримасу отвращения. Белые, потрескавшиеся стены сводят с ума. Такое отвратительное, до жути скучное и в какой-то степени бесполезное,***
И все же, почему он в больнице? Все опять-таки просто. Попытка суицида. Павлик называл это селфхармом, вот только его целью было не только причинить себе боль, а ещё и умереть наконец-то. Дожать наконец-то своими же руками до летального исхода, перестать страдать и быть угнетенным тяжестью жизни, которая так откровенно глумилась над юношей. В тот день он вернулся с вручения аттестата за девятый класс. Две тройки. Результат не настолько плачевный, но ненависть к себе брала верх. Он ненавидел в себе всё. Внешний облик: от вьющихся волос, которые парой хотелось вырвать, до вечно покусанных от волнения губ, потерявших свой насыщенный оттенок, почти сливаясь с лицом. Внутренние качества: вечную трусость и молчаливость. Его раздражало даже собственное дыхание, которое слишком часто сбивалось в последнее время, как будто он вечно за чем-то бежит. Отец смог ему внушить чувство вины, и оно юношу никак не отпускало, с каждым днем все прогрессировало. И держало в своих мерзких руках, сжимая до слез, которые невольно наворачивались на глаза. Павлик злился на самого себя за такой результат. Сможет ли он теперь поступить? Средний балл ведь не такой высокий, как хотелось бы. С таким мыслями он взял лезвие, спрятанное ото всех под ножкой стола, и пошёл в ванную. Отца дома как раз не было, чем Черных и воспользовался. Паша делал это нередко, но оставлял неглубокие порезы, которые еле заметно контрастировали с его цветом кожи. Он заглушал душевную боль физической. А в этот раз парень настроился на другой исход событий. Больно соскучился по матери, а вечных походов на кладбище от чего-то перестало хватать. Налил холодной воды, раздумывая лишь о том, какое он ничтожество. Две тройки. Да как так можно вообще?! Неужели трудно было посидеть и поучить несчастную химию? А физкультура…? Худой, отвратительный, слабый, никчёмный. Павлик злился. Злился на самого себя. Слёзы играли в догонялки на его щеках, а он даже не пытался их стереть рукавом. Прям в одежде он сел в воду, виня себя в последний раз за то, что отец слегка переплатит за подачу холодной воды. Он плохо видел собственные запястья, поэтому полосовал их так, как получалось. Сейчас главное не процесс, а результат. Один порез, два, три… двадцать три. Ему уже даже не больно, смотря сквозь пелену на свои алеющие руки. Он чувствовал такую необходимую эйфорию в подобные моменты. А ещё ощущал себя гораздо большим ничтожеством. Мама определенно бы на него злилась за такую слабость и глупость. Он опять обижает маму… От подобных мыслей хотелось кричать, позволить эмоциям, что так плотно теснят грудную клетку, выйти наконец наружу, вот только не хотелось доставлять соседям неудобства. Поэтому он молчал. А ещё ждал конца, который, к слову, так и не наступил. Папа вернулся раньше, потому что забыл что-то. Зашёл к сыну, чтоб узнать про аттестат, но в комнате его не оказалось. Пришлось искать. Нашёл. Какой бы сильной ненависти он не испытывал к своему сыну, хотя это в какой-то степени громко сказано, Фёдор Черных все равно волновался за родное чадо. Как минимум потому, что это единственное, что ему осталось от любимой жены. Дальше стандартный сценарий: скорая, паника, больница. Павлу крупно повезло, что его не заперли в психушке. Отец не позволил. Но это даже хуже, ведь лучше пробыть в психбольнице год, два, да хоть семь, чем минуту наедине с папой, который нашёл тебя изрезанным в ванной… Так Паша находится в больнице уже месяц. Чёртов месяц его кормят отвратительно кашей, пичкают какие-то таблетки и ставят по 5 уколов в день. Но это ещё цветочки. Вместо желаемого одиночества, Черных получил 4 ребёнка в одной с ним палате. С ними тишиной не насладишься. Постоянно что-то требуют, не хотят есть кашу (а кто хочет?), боятся каких-то процедур. Малыши. Что с них взять? Через неделю наступит тот роковой день, которого Паша одновременно хочет и не хочет. Выписка. Вроде наконец-то дом, нормальная еда, тишина. А вроде отец и поступление в медицинский. Если не пройдёт на бюджет, то случай из ванной повторится. И в этот раз Паша выберет более удачный момент.