ID работы: 10953278

Грипп. Ялта. Любовь

Гет
G
Завершён
85
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 5 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня в Склифе был загруженный день. Произошёл взрыв на промышленной фабрике. И всех пострадавших доставили, конечно же, в Склиф. Хирурги бегали из одной операционной в другую. Кто-то не успевал ни то что поесть, а даже спокойно выпить бурду из местного кофейного автомата. Ещё и проверка к вечеру подоспела. Ни хирургам, ни руководителям легко сегодня не пришлось.       Олег Брагин – лучший хирург этой богодельни – провёл сегодня семь операций с двумя летальными исходами. Каким бы профессионалом ты бы не был, невозможно предотвратить всё. Вот и Олег сегодня не смог.       На первой операции был молодой парень. Родственников у него не было, но была девушка. Судя по её выражению лица, когда она узнала о его смерти, она была влюблена в него. И была готова подарить ему семью. Жаль, не успела.       На второй же операции была женщина средних лет. У неё остались муж и маленькая дочка. Муж работал с ней, но очень вовремя потихоньку сбежал за сигаретами до обеденного перерыва. Такая удача.       Если с работой у Брагина было всё не так плохо, то в личной жизни какая-то несуразица. Казалось бы свадьба, обретение верной и заботливой жены должно было всё облегчить. Но стало только хуже. С каждым днём капкан в лице Лены всё сильнее сжимался. У Олега было всё меньше личного времени и пространства, и больше внимания от Лены, как ему казалось. Она будто с каждым днём набиралась всё больше сил, чтобы окружать Олега чаем и сырниками, от которых уже начали сниться кошмары. А это только неделя брака прошла!       А та, от которой хотелось больше движения навстречу, вообще не попадалась на глаза последние три дня. Внезапная пропажа Марины из больницы тревожила Брагина не на шутку. Пастухов сказал, что она ушла на больничный. А Зименская точно что-то знает, но не говорит. Её слова довольно двухсмысленные.       По странному совпадению Марина взяла отгулы в тот же день, что узнала о свадьбе Брагина. На операции в её глазах было столько печали, будто ей больно. Или правда больно?       И только самой Марине было известно, что её отгулы и больничный это не совпадение. Сейчас она была готова на всё, что угодно. Лишь бы не видеть его "наглую морду" и его самого в объятиях окольцованной бывшей подруги.       А подруги ли? Это большой вопрос. Лена наверняка догадывалась об их интрижке, она лишь выжидала подходящего момента, когда Брагин и Нарочинская снова будут сверепо переглядываться из-за ссоры. Тогда оставалось лишь заманить Олежку к себе домой и дело в шляпе. Она это и сделала, а потом не отпустила. Дурацкий характер Нарочинской сыграл в пользу Лены. Но самой Марине об этих нюансах думать не хотелось, да и смысла уже как такового нет.       Олег старался не думать о блондинке, что поселилась в его голове – да по какому праву вообще? Он весь отдавался в работу, чем огорчал свою жену. Ей оставалось только смириться: знала, за кого замуж выходила.       Мужчина буквально ввалился в ординаторскую. Ему хотелось уснуть здесь на кушетке, и чтобы никто не трогал его как можно дольше. Впринципе, до следующей смены осталось пять часов. И лучше уж провести их здесь, чем дома. Дома наверняка его до сих пор ждёт Лена, которая так и не легла спать. Бедная девочка. Она не виновата, что Брагин запутался в себе, в женщине, которую до сих пор не может понять. То люблю, то холодное «спасибо»... Всё слишком далеко зашло.       Брагин открыл шкафчик, взял с полки телефон. С десяток пропущенных звонков от Лены, не удивительно, что уж таить. Быстро пробежавшись глазами по списку пропущенных звонков, Олег заметил неизвестный номер и контакт Нарочинского. В груди что-то перевернулось. Звонок последнего не сулил ничего хорошего. Мужчина тяжело вздохнул и перезвонил Нарочинскому. На том конце послышался скрежет и затем хриплый голос профессора. –Олег, – Владимир Сергеевич был чем-то взволнован, о чём говорило его тяжёлое дыхание. – хорошо, что ты перезвонил. Тут Марина. – Мужчина неожиданно замолчал. –Что с ней? –У неё температура, она лихорадит. Ты сможешь приехать? Я не справлюсь сам. – Чем дольше шёл разговор, тем отчётливее в голосе профессора слышались нотки досады и печали. Он понимал, что в данный момент он бесполезен. –Сейчас буду. – Брагин завершил звонок.       Так быстро он ещё никогда не переодевался. Махнув Рите на прощание рукой, он выбежал из больницы. Какие росписи в журнале, когда в другом конце города требуется помощь?

***

      Спустя несколько звонков в дверь Нарочинский пустил Олега в квартиру. Профессор объяснил всю ситуацию в мельчайших подробностях, нельзя было упускать детали. –За ней сиделка следила. И Маринка была ещё в более или менее в нормальном состоянии. Но сейчас ей только хуже. Горячая, на прикосновения не реагирует, бредит. Я хотел дать лекарство, но она лишь что-то бормочет в ответ. – Профессор вздохнул. Чувство отцовского долга его не отпускало, но он прекрасно осознавал свою беспомощность. –Владимир Сергеевич, Вам лучше прилечь. Не переживайте. – Олег перевёл взгляд с Нарочинского на Марину. Она лежала на диване, с головой укрытая одеялом. Левая рука свисала на пол, напоминая макаронину. Сама женщина была белее рафинада. – Идите, – Олег снова посмотрел на профессора и улыбнулся в знак поддержки. – я помогу ей.       Нарочинский ушёл в спальню, а Олег остался наедине с Мариной. Мог ли он подумать, что так скоро окажется у неё дома? Только заболевшая Марина в его скрытые желания не входила.       С горем пополам разбудив Марину, Брагин буквально силой напоил её таблетками. После она немного поварочалась и уснула. Олег впервые видел её настолько уставшей и измотанной. Всегда сильная Нарочинская дала трещину. Олег чувствовал себя виноватым, хоть и не причастен к тому, что она гриппует. Но он её обидел и прекрасно это понимал. Они оба друг другу сказали много лишнего, что поспособствовало их разладу.       Брагин собрал необходимые медикаменты в одну стопку, чтобы через несколько часов повторно дать Марине лекарства. Мужчина заглянул в спальню профессора. –Я не сплю, Олег. – Отозвался Нарочинский на скрип двери.– Как она? –Спит, жар спал. Но это явно временно. – Олег сделал паузу, подбирая слова. – Вы не переживайте. Несколько дней наблюдения и она выздоровет. –Спасибо, что помог. – Владимир Сергеевич поник. – Она уже неделю сама не своя. С работы отпросилась, всегда сидит дома. Говорит, что хочет побыть дома и собраться с силами. Она впервые так себя ведёт. Наверное, давно уже нехорошо себя чувствует. –Наверное. – Олега посетила тысяча мыслей. И все они объединялись в одну: это он виноват. Виноват, что поспешил и даже не поговорил с ней на чистоту, без масок и подколок. –Вы так и не поговорили? – Профессор будто прочёл мысли бывшего ученика. –Не получается у меня быть для неё хорошим. – Брагин пожал плечами. –Если не с тобой, то я не хочу её ни с кем оставлять. –Она решает сама. – Выдохнул Олег. Марина действительно приходила и уходила по своему желанию, не интересуясь его мнением. Сложная женщина, но говорить об этом не хочется. – Владимир Сергеевич, я останусь до утра? Вдруг понадобится какая-то помощь. –Конечно, Олег. Ещё раз спасибо.

***

      Остался Олег ещё на несколько дней. Он покидал квартиру только уходя на работу. Всё остальное время он наблюдал то Нарочинским, то за Мариной. Владимир Сергеевич ни на что не жаловался, им даже удалось несколько раз посидеть за пролистыванием книг из библиотеки профессора в перерывах между сменами Олега в Склифе и лихорадками Марины. Довольная многочисленными выходными сиделка почти не появлялась в квартире – по возможности помогал Брагин.       Олег сам не заметил, как привык к такой рутине всего за пару дней. Каждый день проходил примерно одинаково: он дожидался сиделки, уходил на работу, возвращался и отпускал сиделку, оказывал помощь Марине, чуть ли не насильно заставляя выпить таблетки. Белокурая периодически упрямилась, брыкалась. Но понимала, что кроме Олега ей никто не поможет. Это заствляло её слушаться, хоть обида на мужчину оставалась (куда же без неё?).       Брагин упрямо игнорировал звонки Лены. А на работе отнекивался от разговора как мог. Михалёва сдаваться не планировала, и её терпение трещало по швам. Олег надеялся, что ситуация не перерастёт в катастрофу.       Мужчина вернулся с работы, когда часы показывали два часа ночи. Сиделка уехала получасом ранее: у неё случилась какая-то авария с трубами, поэтому дождаться Олега она не смогла. Фируза по телефону сообщила, что Марине лучше и она в случае чего сможет справиться сама до прибытия Олега.       Брагин разулся и оглядел квартиру. В спальне Владимира Сергеевича было темно – значит он спит. Кареглазый прошёл вглубь квартиры и увидел женский силуэт. Марина стояла спиной к Олегу и жадно пила воду. –Тебе нельзя так много пить, Марин. Температура может подняться. – Он старался вести себя максимально спокойно. Но где-то в груди кололо иголкой: изнутри одолевала паника. –Я всего полстакана, Олег. – Она отставила наполовину полный стакан. – Как работа? –Стабильно. Как папа? –Всё также. А мне уже намного лучше.       Молчание затянулось. Оба понимали, что серьёзный разговор неизбежен.

без различий внешне и на ощупь мы пересекаем наш экватор. сказанное как бы между прочим забивает горло стекловатой.

      –Спасибо, что помог. Но мог бы просто сверхурочно заплатить сиделке. Я бы позже отдала. –Тебе нужно было наблюдение врача. А в больницу ты бы не поехала, я так подумал. – Марина перебила. –Зачем это всё? Забота, внимание для чего? Ты ведь не любишь меня, и друзьями мы уже не сможем стать. –Если бы ты была одна, то уже лежала бы у нас в реанимации. – Он ответил сухо. Не любил все эти демогогии про чувства. –Я тебе благодарна. Ты в очередной раз доказал, что ты превосходный врач. – Далее она заговорила тише. – Но твоя помощь больше не требуется. Не заставляй нервничать свою жену ночёвками у бывшей любовницы. –Очухалась, да? Сразу пинок под зад. – Вырвалось у шатена. –Брагин, мы никто друг другу. Просто коллеги. Ты выручил меня. И я повторю: я благодарна тебе за помощь. Спасибо! – Она отвернулась. –Вот, – Олег подошёл к Нарочинской и положил на кухонный гарнитур цветастый флаер. – если ты решишь меня отблагодарить. Признаюсь: это пациент подарил. Он всё равно поехать с женой не сможет, всё это время пролежит в больнице. Отдал мне, чтобы я отдохнул.       На гарнитуре красовалась открытка: тур по республике Крым на двоих на неделю. И подтверждающий билет на персону. –Даже не думай снова упрекнуть меня женой. – Перебил Олег, когда блондинка набрала в грудь воздуха. – Я сам решаю, кого мне пригласить. Буду ждать тебя у автобуса по адресу, указанному в афише. Тебе решать, нужно это или нет.       Олег коснулся рукой лба Марины, проверяя наличие температуры. Таковой не было, поэтому мужчина, попрощавшись репликой «звони, если снова надо будет выручить», ушёл из квартиры.       К Лене он не поехал: хоть Нарочинская и не дала никакой надежды на примирение, но Олегу казалось, что ехать сейчас к жене будет подлостью. Он решил проветриться и пройтись до своего холостятского убежища пешком.

и молчит волошин. в ялте пусто. рыбы не заходят в мелководье. и морская скользкая капуста с нами по дворам унылым бродит.

      Брагин понимал, что Марина может отказать. Но в глубине души надеялся, что слова на даче – правда. И зародившаяся любовь сможет убедить её согласиться на этот шанс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.