ID работы: 10954705

Стоит ли убивать Gorillaz?

Статья
PG-13
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начну с напоминания о том, что, к сожалению, люди не вечны. Деймон и Джейми точно сами понимают, что настанет время, когда они не смогут продолжать работу над своим проектом, возможно, даже раньше, чем они планируют пойти на покой. И не факт, что появится приемник, настолько прочувствовавший историю, и которому хватает способностей реализовать задуманное создателями, разве что только фанаты. И в таком случае, возникает логичный вопрос. Что же сделать с персонажами, за которых несёшь ответственность, чтобы уйти от них спокойно? А зачем с ними вообще что-то такое делать? Давайте разберёмся. Абсолютно каждый, кто хоть немного знаком с историей этой группы, знает, что среди них есть персонаж, Нудл, потерпевшая серьёзное изменение. Она выросла. Это самое заметное для не вдающегося в подробности взгляда, ибо остальные участники, вот так новость, тоже растут. Здесь речь не про личностный рост, а про обычный, то есть, в течение этих двадцати лет у персонажей активно менялся возраст. Это ответ на данный вопрос. Авторам надо дать понять, что будет дальше, потому что они уже дали понять, что Нудл не будет вечно маленькой девочкой, как в других мультфильмах, а Мёрдоку уже за полтинник. Но надо ли их убивать? Среди решений создателей присутствует одно довольно очевидное: если они взрослят персонажей, им надо в конце концов их убить. Но я считаю, что этого совершенно точно не стоит делать. Позже я объясню почему. А сейчас всплыл очередной вопрос, надеюсь, вам ещё не надоело? Но тогда это нелогично, ты же сам сказал, что персонажи взрослеют, а значит скоро и состарятся, а дальше... сам знаешь? Да, это так. Но я подумал, что в истории Гориллаз также есть один немного незаметный ньюанс, из-за которого участники группы как взрослеют, так и абсолютно не меняются. За исключением различий, вызванных рисовкой, персонажи не получили практически больше никаких. Даже Нудл, которая очевидно изменилась (этого я отрицать уже не могу), если посмотреть крайне внимательно, отбиваясь от немного разной рисовки, на изображения тех лет и нынешних можно увидеть, что она осталась такой же, какой и была. Рассел подкачался, несколько простройнел, а Мёрдок и Туди так и вовсе сохранились теми ребятами, всё также амбициозными, к слову, что были в те года, когда и решили образовать группу. Последний вообще не так давно разъезжал по людному побережью на роликах и прекрасно себя чувствовал. Наверняка не ошибусь, если скажу, что когда люди видят, что этому «парнишке» уже за сорок, они немного не понимают, что происходит. Но Туди действительно сорокалетний парень. А Мёрдок, вот честно, как выглядел в тридцать, так выглядит и сейчас. В клипе Melancholy Hill он выглядел и то старее, но тут опять же дело в рисовке. Я не знаю, реальная ли это задумка наших дедов. Но это очень хорошая задумка. Здесь много этому причин. Если не изображают старение персонажей, зачем менять их возраст? Ну, потому что Gorillaz даже не совсем мультяшные персонажи. Они физически не могут существовать только в рамках своего выдуманного мира, потому что являются артистами, взаимодействующие с реальной сценой, продюссерами, музыкантами и фанатами. По-моему, они вообще изначально задумывались как хоть и в шутку, но всё равно скорее реальными людьми, чем нарисованными. В любом случае, они действительно стали живее некоторых артистов из плоти и крови и даже наравне с гениальными живыми исполнителями. Это одна из причин, почему Gorillaz признают и уважают, в том числе и потому, что Деймон и Джейми сделали это когда это казалось смехотворным и невозможным, просто сидя в квартире за просмотром телевизора, вдвоём. Это лирическое отступление - ответ на этот вопрос, создатели просто не могли по-другому. Нудл должна была вырасти, но возможно даже не потому, что она вот «человек», а потому что ей надо было вырасти со своими слушателями, измениться вместе с ними, но все понимают, что личностный рост внутри вечного ребёнка невозможен или же, по крайней мере, совсем не правдоподобен. Например Мёрдок тоже не мог познать истины, известные пятидесятилетним, в тридцать (согласитесь, несмотря на то, что у нас есть интернет, доступ к брезграничной информации, это так). Внутренний конфликт, а не только внешний, имеет огромное значение для авторов, и им надо было двигать персонажей дальше за планки уже прошедшего возраста. И они действительно воспринимали Мёрдока, Туди, Рассела и Нудл, как людей, и хотели дать им всё, что есть у последних (и дали даже больше, не просто как родитель даёт своему детищу, а как автор своему персонажу). Тогда почему, всё-таки, их не стоит убивать? Потому что у Деймона и Джейми есть такая возможность. И уж лучше воспользоваться ей, чем ранить души миллионной разновозрастной аудитории. Они могут, имеют право несмотря ни на какие факторы сделать так, чтобы их персонажи не умерли, а остались существовать, даже если их история не продолжится. Gorillaz - нарисованные персонажи, живущие, пусть и не всегда существующие там, в полностью выдуманной вселенной. И люди, проникшееся любовью к этим ребятам, чуть ли не верят, что это - параллельная вселенная, и она действительно существует как что-то материальное. Я не знаю, как донести это словами, но говоря общо, участники Gorillaz, в отличие от всех нас, имеют все шансы на бессмертие. Точнее, они в принципе в 99% итак бессмертны, если только в одном проценте авторы не решат иначе. Но даже с точки зрения сюжета это решение неудачное. Если Деймон и Джейми решат показать нам смерть персонажа, нам в любом случае не понравится, даже если они выдадут самый мозговзрывающий, красивый, дорогостоящий и продуманный клип в истории анимации, потому что он будет ознаменовать смерть наших любимых. Персонажей, на которых детство многих просто-напросто построено. А что тогда сделать с персонажами? Это решение уже за Джейми и Деймоном, я считаю, что право вершить судьбы наших ребят только у них. Многим из вас в последние фазы кажется, что это не так, но деды на самом деле очень тонко чувствуют, что нужно истории, что нужно персонажу, не хуже многих сценаристов и других гениальных создателей различных идей. У них очень сложные отношения между героями, о которых можно вести дисскусии часами. И, нет, это не только «то самое время», также и сейчас, просто возникает впечатление, что у создателей словно нет места, чтобы разогнаться. Об одних только взаимоотношениях Мёрдока и Нудл я могу сказать очень много всего хорошего. Говоря о последнем клипе... тут я и сам полагаю, что они совершили ошибку, о которой говорили ещё в бакумане: послушались фанатов, только, возможно, это была бы не ошибка, а хорошее решение, я имею в виду, они послушали фанатов там где не надо и не послушали там, где надо. Я про то, что без намёков на тудок мы могли бы и обойтись, а вот вернуть в историю Киборга, великолепного персонажа со всех сторон, было бы чудесно. Но я отошёл от темы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.