ID работы: 10955388

Не видать твоей любви

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Хеу-у… я здесь, - донеслось из глубины пещер, - здесь, здесь, здесь… Провожатый молча покачал головой и указал вперëд. По подсчëтам, времени со спуска в пещеру прошло достаточно, но без спасения местного лидера аборигены земли не отпустили бы попавших в беду сенатора с помощницей – и двум джедаям ничего не оставалось делать, только безмолвно следовать указаниям. - Я здесь… помоги… - Не слушайте, - проводник, существо ростом в полметра, сухой, серокожий и морщинистый, затряс головой, будто у него надломилась шея. – Вас Морок путает. Лучшие наши колдуны не могли выстоять перед Мороком. Смотрите только вперëд. Раз! В одной из расселин скалы слева мелькнул свет. Юный ученик медленно закрыл глаза. Не смотреть… местные оккультные ужасы. Подумаешь. Ему не было семнадцати лет, но с парочкой таких падаван Джинн на заданиях уже сталкивался. Главное – сохранять покой, тогда ни одна тварь не смутит, не отвлечëт внимания. Свет вспыхнул ярче – уже за спиной. Надрывный тонкий голос проговорил на грани шëпота: - Я здесь, здесь, иди ко мне, я знаю, где искать. На один шаг он отстал от мастера – и тьма пещер поглотила всë, силуэты учителя и проводника исчезли, а перед юношей возник… призрак? Дух? Образ, созданный неизвестной силой? Он не успел понять: голубоватая дымка рассеялась, и последним, что явила тьма, были глаза необъяснимого цвета, внимательные, хитрые и недобрые. - Не задерживайся, - голос учителя показался бесконечно далëким. Справляясь со слабостью в ногах – откуда бы? – падаван шагнул вперëд, ещë и ещë, пытаясь собраться с мыслями. Пещера почему-то не хотела пускать его дальше. Спиной, между лопаток, юный ученик чувствовал чей-то взгляд. Может быть, тех глаз, что попытались его напугать? Он тряхнул головой, вздохнул поглубже. Силуэты мастера и аборигена показались в одном из проходов сбоку, но за миг до того как удалось бы нагнать их сзади раздался истошный крик. Не успевая разобраться, мужской он, женский, ребëнка, старика, падаван Джинн обернулся – и понял, что не стоит больше в воздухе. Отросшие волосы трепал свежий ветер, – в затхлой-то пещере? – недомогание моментально пропало, всему телу было тепло и уютно, мягче чем в постели по утрам. Он помнил, что прохлаждаться не стоит, и всë же от проделок местой магии было так хорошо, так комфортно… ещë ни разу в жизни он этого не испытывал. Волны мягкого тепла отдались от кончиков волос до стоп, и юноша выдохнул ртом, не в силах терпеть это удовольствие больше. - Верно, - голос, только что моливший о помощи, теперь звучал умиротворëнно и даже нежно. – Расслабься. Передохни. Ты столько шëл… Падаван Джинн попытался оглядеться, но глаза не видели. Все ощущения приглушило, только осязание работало на полную: теперь, казалось, его мягко обнимают крупные руки. Не так, как это порой делали благодарные спасëнные, не так, как иногда позволял себе мастер Дуку, в принципе не согласный с полным отключением от чувств. Сейчас его взял на руки кто-то гигантский, очень сильный, но трепетный. - Оставайся со мной, - пропел голос. – Они справятся, а ты устал, у тебя стëрты лодыжки, ноют колени, гудит голова, так? Я исцелю тебя от ран, себя же – от вечной тоски. Я здесь в одиночестве столько времени. Помоги мне. Позволь себе… Сознание расслаблялось так скоро, будто его куда-то несла быстрая река. Отчего-то Квай-Гон вспомнил, что самые торопливые воды текут в горах, меж острых скал, и на дне их скалы всего острее. Он распахнул глаза. Остаток самообладания только что уцепился, как за скалу, за фразу ласкового существа. Сколько времени длится его одиночество? Что это может зна… Мысль не дошла до конца. Собрав последний контроль над своим телом, молодой джедай зажмурился и таким усилием воли, что мозг заболел, толкнул себя вниз. Ноги загудели: подошвы сапог коснулись неровного пещерного дна. Взывая к Силе, он шагнул наугад, потом снова, потом срываясь на бег, и выдохнул только когда бесцеремонно влетел мастеру в спину. Учитель рефлекторно схватил его и тряхнул, приводя в чувство. Проводник тихо цокнул языком, слава небесам, Джинну уже было под силу это услышать. Он тихо извинился, когда мастер пропустил его вперëд, недовольно качая головой, почувствовал, как теплеют щëки. Несколько минут они спокойно продолжали путь, и только когда вдали подземного хода забрезжил свет, звуки вновь пропали для Квай-Гона. Но теперь никто не прикасался к нему, только заметался справа налево и обратно злобный шëпот, заставляя прислушиваться: - Вот как? Боишься моей слепоты, путник? Не хочешь моей любви? Так я тебя ею прокляну, несчастный! Отныне и навсегда и твоя любовь будет незрячей, мутной, больной! Живи так, пока не сойдëшь от страха с ума! Просыпайся с этим, как восстаю вновь и вновь и я! И да будет так! Эхо отскочило от стен, разнеслось по всем сводам, потерялось вдалеке под низким потолком. Ни учитель, ни проводник ничего, кажется, не услышали – а у застывшего в полной растерянности Джинна приподнялись волоски на затылке. - Бессердечный юнош-ш-ша…

***

За несколько минут до отлëта проводник поманил джедаев к себе. Вождь уже давно скрылся в хижине и решал дела племени, достопочтенные политики выглядывали в иллюминаторы, желая как можно скорее покинуть негостеприимную планету, но абориген казался непреклонным. - Отчего ты не поспевал за нами, дитя? – он подëргал Квай-Гона за плащ: рост разумного не позволял достать даже до пояса. – Не таи от нас. Если я услышу то, чего боюсь, ты в большой опасности. - Ничего сверхъестественного, - молодой джедай уже был абсолютно спокоен. – Мне пообещали слепую любовь, когда я вырвался от кого-то из здешних аномалий, да и только. Не бойтесь, племени никто не угрожал. - Ох, - проводник взялся за голову и покачал ею сокрушëнно. – Морок и правда тебя проклял. Все насланные им беды сбываются. Тебе нужно остаться у нас, мальчик! Лишь наш вождь сумеет тебя спа… - Благодарю за заботу, - Дуку поднял руку, и абориген съëжился. Рослого наставника он побаивался с самого начала их путешествия, вот и теперь был готов отступить на пару шагов. – В этом нет нужды. Джедаев не пугают проклятия местечковых страхов. Ты же не чувствуешь желания влюбиться в первую попавшуюся женщину, ученик? Джинн неловко улыбнулся. В самом деле, и ему, и мастеру много раз желали и смерти, и вечных мучений, и онкологии всех существующих органов. Пара медитаций, и даже самые настойчивые недоброжелатели навсегда растворялись в памяти. - Будь по-вашему, - проводник кивнул, но видно было, что страх его не покинул. – Дай вам боги покоя и мудрости сердца. - Именно то, что нужно джедаям, благодарю, - учитель тоже заулыбался, и от его уверенности в хорошем исходе падавану стало совсем спокойно. - Для тех, кто служит Храму, любовь вообще не помеха. У нас другие жизненные приоритеты. Они попрощались с племенем, зашли на корабль, задали курс до Корусканта, и Джинн на всякий случай украдкой посмотрел на сенатора, помощницу, даже на Дуку. Конечно, никакого трепета в сердце. После выполненной миссии у них всё ещё были дела поважнее.

***

- …потому я ничего не боюсь, - громадный камень плавно поднялся в воздухе и держался ровно до тех пор пока клинок не вонзился в него снизу, оставляя аккуратную дыру. – Мы недаром учимся ощущать незримо, мой дорогой друг. Да, некоторое время мне было больно, но теперь я понимаю, что Сила не наказание дала мне, а только испытание. Несколько взмахов, и идеально ровные части валуна упали на траву. Не покатились, встали на место, будто приросли. Будто так и должно было быть. - Значит, так и нужно, - повторила Тал невысказанную мысль, оборачиваясь туда, где сидел еë совершенно потерянный… возлюбленный, тьфу, что за слово. – Значит, теперь я смогу воспринимать то, что она даëт мне, более точно. Я не допущу ни одного промаха, ни одной мысли, что без зрения я слабее… ты же в меня веришь? - Я всегда буду рядом, - невпопад отозвался Квай-Гон, стараясь смотреть ниже еë глаз. Много дней подряд он помнил чëтко: никакие чувства не должны мешать им быть соратниками. Стоять спина к спине, когда атакуют, быть готовым в любой момент защитить, только потом незаметно переплести пальцы. Но, видит Сила, он не только как джедай джедаю желал ей благополучия. Впервые битва рука об руку позволила испытать такие чувства: Джинн бесспорно любил эту женщину и был уверен в еë взаимности. И то, что его не оказалось рядом именно в нужный миг, просто совпадение. Отвратительное, но… - Я должна справляться и сама, - Тал уселась рядом, касаясь его подбородка. Всего мгновение, и двое храмовников коснулись друг друга лбами, не произнося больше ни слова. Не боевой дух, не сострадание, не сожаление были между ними - точнее, не только они. Бережно поглаживая тëмные пальцы, дрогнувшие вдруг, Квай-Гон вспомнил, что именно взгляд еë и заметил прежде остального – ни одна женщина в Галактике, хоть будь она тоже нурианкой и скрывай еë веки такой же чудный жëлто-зелëный узор, будь она хоть кем ещë, не вызвала бы в нëм такого трепета тогда, в первую их встречу. А сейчас? После стольких битв вместе, пережитых бед, необходимости скрываться, хотя, наверное, все всë уже давно поняли – почему внутри похолодело, когда Тал подняла взгляд? Почему в блекло-голубых радужках, неспособных отразить ничто больше, он увидел… насмешку? - Даже если ты не окажешься рядом когда-то, - Тал больше не поворачивала голову рефлекторно, по привычке, просто устроилась у него на плече – раньше она почти не делала так, - я всë равно буду чувствовать, что наши руки сжаты. А сейчас давай попробуем настоящий поединок. Не тревожься, я готова. Вероятно, он сам, поднимаясь и отыскивая уверенным жестом меч в креплении, оказался не готов к тому, что случилось. Но не только промолчал, саму мысль вытолкнул из головы. Тал точно разглядела бы еë: друг друга они читали как себя самих.

***

- Просыпайся с этим, - шипение раздавалось то там, то здесь, густой горячий воздух был им полон, и дëрнуться в сторону, попытаться отгородиться от него никак не получалось. – Бессердечный! С-с-с-с… Слишком резко, будто его подтолкнули, Квай-Гон сел на постели. Коснулся лба, волос, потом и наволочки подушки – всë отсырело к хатту. Старый кошмар, терзавший его давным-давно пару раз и разбивавший к утру крохи самообладания, вновь явился. Как вживую Джинн помнил пещеру, мягкие объятия; теперь они казались тисками, сжавшими его до хруста рëбер, вцепившимися ему в подбородок и давящими на виски, чтобы открыл глаза, чтобы не смел отвернуться или попытаться не слышать жуткий визгливый смех таинственного Морока. Но у джедаев кошмаров нет, так всегда учили. В прошлые разы он садился подальше от света, тепла, от других разумных, и прикрывал глаза, чтобы изгнать дурной сон – тот исчезал, оставляя лишь шлейф беспокойства, да и этот след былой боли таял через несколько часов. Два раза, три, самое большее пять, и сознание, кажется, отогнало его насовсем. Просто юношеская травма, напоминал себе Квай-Гон, просто совпадение, а затем ещë одно, после которого как раз начали сниться сны. Теперь и вовсе нечего бояться: сегодня или завтра будет ровно год как Храм остался позади. В этот раз он не мог позволить себе опоздать. Или Сила пошутила над ним, или еë пути и правда могут завести неизвестно куда, только теперь рядом с ним, свернувшись от холода татуинской ночи в клубочек, спала не джедайка. Не соратница, не форсъюзер вовсе. Долго искать ответ, почему обычная женщина, пусть и мудрая не по годам, довольно ловкая и хладнокровная (при чужих, теперь-то он знал, что дома, с близкими это не так), оказалась дороже всего, чем он жил, Джинн не стал. Он всë ещë просыпался раньше по старой привычке и был несказанно рад, если удавалось увидеть, как Шми приоткрывает глаза следом, тут же жмурясь от солнечного света. Она всегда ловила его взгляд, улыбалась, и не хотелось не то что искать коврик для медитаций или думать, чем позавтракать – просто двигаться. И, кажется, Скайуокер понимала, как умеет воздействовать на него, поэтому медленно щурилась и только потом тихо, хитро и очень ласково молвила: - Доброе утро. Что же, Шми успела достаточно устать за вчерашний день, да и в целом, думал бывший джедай, аккуратно вытягивая подушку. Он сейчас сам поменяет бельë, поставит воду греться– по утрам они всегда пили какой-то лëгкий, светло-золотистый, сладковатый сам по себе отвар. И даже медитировать не потребуется. От еë прикосновений, объятий, поцелуев в загривок, ведь выше не достать, дурные сны всегда расходились сами собой. Шми тихо зевнула, обернулась, прикрывая рот, и утренний прохладный воздух моментально нагрелся до полуденного. Квай-Гон почувствовал, что сейчас разорвëт злополучную наволочку, так крепко ногти вцепились в подушку. - Доброе утро, - Скайуокер потëрла глаза и моргнула пару раз. От жары застучало в висках, когда она подняла голову. – Глупый вопрос, милый, но где ты? Даже когда Шми сердилась, еë глаза не темнели настолько. Угольно-чëрный зрачок, казалось, занял не только всю радужку, но и белок захватил, и едва заметные его нити, как разводы чëрной краски, ползли с заметной только форсъюзеру скоростью к векам, уголкам глаз, коротким пушистым ресницам. - Ты здесь? – это было последнее, что он услышал. Шми, кажется, пыталась дозваться, даже поразительно точно взяла его руку своими, но вместо еë голоса Квай-Гон слышал только жуткий смех вместе с плачем, вместо еë прикосновения – давящий захват давнего проклятья…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.