ID работы: 10956999

Кто ж знал, что всё так получится?

Джен
R
Заморожен
29
автор
Vandrer соавтор
Размер:
103 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 133 Отзывы 9 В сборник Скачать

Будущее

Настройки текста
      — Я не хотел доводить до катастрофы, — попытался оправдаться Локи. Это правда казалось ему хорошей идеей. Если в этой вселенной не будет его, у короля Локи не будет причин преследовать Верити и Ясмин, да и Доктора тоже. Ну продолжит он скрываться во мраке, пусть скрывается ещё десять, двадцать тысяч лет. Сколько хочет. А лучше…       — Он убивал и до твоего появления. Помнишь, что рассказывал Алекс? Как думаешь, сколько по всей вселенной таких попавших под горячую руку? Он продолжит нести разрушение и смерть. Доктор поступила правильно, отправив нас в Нью-Йорк, — голос Яс, неожиданно ворвавшийся в комнату, заставил Верити отпрянуть от него.       И теперь она упрямо прятала глаза и старалась казаться незаметной. Яс говорила важные вещи, но у него не получалось осмыслить сказанное. Слова проносились мимо, лишь последнюю фразу он расслышал хорошо.       — Если бы она этого не сделала, кто знает, возможно, ты бы погиб.       — Я не собирался, — Локи удалось поймать взгляд Верити. — Я прожил в Пустоте тысячи лет, не стоит за меня так переживать.       — Речь не идёт о Пустоте, Локи, — продолжала злиться Яс. — Речь идёт о горизонте событий, о чёрной дыре. Тебя бы разорвало гравитацией.       — Вовсе необязательно, — возражал он. — Зато теперь всё стало хорошо? Мы пришли к тому, от чего ушли, вернулись к началу. Доктор ничего от него не добьётся, большим достижением будет если она просто выживет. Яс, ты ещё не осознаёшь? — Локи с усилием отвернулся от Верити и посмотрел на свою собеседницу. — Здесь только я понимаю, что происходит?       — Ты не знаешь Доктора и через что она прошла, с ней всё будет в порядке, — настаивала Ясмин. — По сравнению с ней ты ребёнок, Локи. Ты не говоришь всей правды, запугиваешь и сейчас меня не покидает чувство, что у нас разные цели. Дело уже давно не в тебе. Доктор справится, как и всегда.       Ну да, конечно. На каждого сильного находится кто-то гораздо сильнее.       — У меня был друг, — выпалил Локи и замолчал, собираясь с силами. — Он пережил несколько войн. Среди них гибель Асгарда и вторжение безумного титана. Тебе это ни о чём не говорит и это твоё счастье. Он прожил тысячелетия на необитаемой и непригодной для жизни планете, выжил в Пустоте среди убийц, где над головой вместо солнца плотоядная тварь. Десятки раз мы втроём выбирались из логова каннибалов. Он был очень сильным, я не смею мечтать о том, чтобы стать вполовину таким как он. Он выживал, потому что знал одно простое правило — никогда не вступай в неравный бой. Беги, прячься, хитри, изворачивайся, но никогда не вступай в неравный бой. Он был жив, пока следовал этому правилу. А потом, он вышел один против той плотоядной твари, чтобы спасти нас с Локи и ещё парочку безумцев, — у него перехватило дыхание, жалобно зашипел аллигатор. — Он пожертвовал собой, а злая ирония заключается в том, что это было зря. Вскоре после его смерти всё погрузилось во мрак и полезли те мерзкие паразиты с щупальцами. Мы с Локи были бы мертвы, если бы ваша ТАРДИС не упала в Пустоту. Те двое скорее всего погибли. Он вступил в неравный бой и умер зазря.       Ничего не говоря, Верити сжала его плечо.       — Мне очень жаль, — с искренней грустью произнесла Яс. — Мне правда очень жаль твоего друга, но эти ситуации не идентичны. Король Локи — не плотоядная тварь в небе. — И, — Локи опустил голову и сглотнул подступивший к горлу комок. — Никогда не вступай в неравный бой, — повторил, — великая миссия, — мотнул головой, прогоняя наваждение, но оно упорно не желало уходить. — Будь осторожен, ваше величество, береги себя, не лезь на рожон и никогда не вступай в неравный бой, — перед глазами стоял образ друга, как в тот злополучный день. — Он сказал мне «ты справишься». Лжец.       Локи закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Он вовсе не беспокоился за Доктора и боль потери уже прошла. Он будет повторять это себе снова и снова. И неважно, что это всё ложь. Лгать, даже самому себе проще, чем сказать правду.       Молчали все, даже аллигатор. Он непременно ещё выскажется насчёт неудавшегося плана, и этот разговор будет ужасен. Локи не оборачивался, чтобы не увидеть укоризненный взгляд золотых глаз.

***

      Король Локи медлил и не спешил отправлять её за горизонт событий. Значит ещё не наигрался.       — Ну давай, — Доктор усмехнулась. — Чего мы ждём?       — Что же делаешь ты, чтобы почувствовать себя живой? — с наигранным интересом спросил король Локи, отвёртка в его руках исчезла. — Проходной двор, в который ты превратила свой корабль. Сколько там комнат-призраков? Сколько жизней разрушила ты? Сколько их, Доктор?       — Ты опять хочешь поговорить обо мне? На меня твои манипуляции не подействуют, можешь не сотрясать воздух.       — Ты тоже разрушаешь чужие жизни чтобы почувствовать себя живой. В таком случае, чем ты, — он ткнул в неё пальцем, — лучше меня? Нет, не хочу слушать, — махнул рукой, — забудь, я знаю всё, что ты можешь сказать, о твоих пафосных речах ходят легенды.       Этот Локи оказался гораздо разговорчивей их Локи. И Доктор задала мучивший её вопрос: — Верити. Почему она? Что в ней особенного?       Хуже не будет. Он не скажет правды, но может быть что-то из сказанного наведёт её на мысли о разгадке. Это не должно быть сложно. У Верити своя роль и нужно понять какая.       — Доктор не знает, — король Локи расплылся в улыбке. — Как это должно быть неприятно — не знать.       — Почему ты выбрал её?       — И малыш Локи ничего тебе не говорил? — заметил на её лице замешательство. — Какая прелесть. Они ещё не бросились в объятья друг друга?       — Так это твой план? — бессмыслица, Доктор уже не скрывала раздражения. — Почему она?       — Ну, — король Локи театрально вскинул голову. — Она симпатичная, — издевательски рассмеялся. — Что ты хочешь услышать?       — Правду.       — Ты ведь в курсе, что говоришь с богом лжи?       — Ты определись, король ты или бог, — с отвращением бросила она.       — Кто такая Верити? — он проигнорировал адресованную ему реплику. — Молодая мидгардка, любит точные науки, не умеет общаться с людьми и страдает от этого. Несколько категорична в своих суждениях. Очень одинока. Ни друзей, ни близких знакомых. Имей в виду, всё это чистая правда.       Доктор мельком взглянула на ТАРДИС, прикидывая свои шансы. Её быстрый взгляд не укрылся и от короля Локи. Его лицо вмиг ожесточилось, в руках снова материализовалась отвёртка. Он с интересом посмотрел на Доктора, медленно активировал телепортер, направляя его на корабль. ТАРДИС растворилась в золотой дымке.       Доктор с нескрываемой ненавистью смотрела на короля Локи. То, что совсем недавно отправило её корабль за горизонт событий, пеплом упало к её ногам.       — Я чудовище, мне уже говорили, — небрежно произнёс он. — Можешь чувствовать себя как дома, скоро вернусь, только навещу наших общих друзей.

***

      Хороши друзья с бесконечными недомолвками, спорами и, что главное, ложью. Верити не собиралась вставать ни на чью сторону. Каждый преследовал свою цель, не желая услышать другого. Она понимала Яс, могла постараться и понять Доктора, могла добиться от Локи правды, но принять такую модель поведения — нет. Это никакая не дружба, только попытка. И пока неудачная. Вместо взаимной поддержки они только бесконечно спорят. Интересно, у короля Локи есть хоть один друг, а может быть такое могущественное существо не нуждается в таких глупостях. Может у него есть армия из инопланетных монстров, а может он и в этом не нуждается, потому что сам монстр.       — Это всё надо прекращать, больше никаких тайн, никаких «я лучше знаю», — Верити замолчала, почувствовав слабое дуновение ветра.       Локи схватил её за плечи и толкнул к Ясмин. В яростном бессилии зарычал аллигатор. Мигнули лампы. В углу между окном и книжными полками поднялись клубы чёрного дыма. Он перетекал, менял форму, пока наконец не образовал тёмную фигуру. Именно такую Верити видела в своих кошмарах. Значит, всё время это были не сны, это был он. Она попятилась, схватилась за дверной косяк и замерла не в силах больше пошевелиться. Ясмин умудрялась выглядеть совершенно невозмутимо и Верити стало немного стыдно за свой страх. Стало нестерпимо холодно. На стены и мебель легла лёгкая паутина инея.       Потусторонним, очень знакомым светом загорелись глаза. Фигура обрела плоть, по-звериному встряхнулась, осмотрелась. Тонкие изумрудные нити заскользили по рукам Локи, маленькими молниями сорвались с кончиков пальцев и осыпались на пол.       — Драться со мной собрался? — удивлённо спросил король Локи. — Не стоит, — он поднял руки. — Не стоит, малыш Локи.       Верити могла лишь надеяться, что Локи последует собственному правилу. И он не бросился в бессмысленную драку, вообще не сделал ни одной попытки атаковать. Но и плана у него не было. Как он и говорил, они вернулись к началу. Верити уже никого не хотела ни понимать, ни видеть. Пусть все они уйдут, пусть всё закончится и пусть он останется. Единственный, рядом с кем она не чувствовала гнетущей пустоты.       Локи отступил на шаг, снял с шеи тонкую золотую цепочку и аккуратно положил её на стеклянный кофейный столик.       — Клинок тоже оставишь? — холодно спросил король Локи.       — У меня его нет. Я его отдал.       — Ты отдал свой родовой клинок? Ты идиот?       — Ты же был у меня в голове и всё видел.       — Дамы, — король Локи взглянул Верити в глаза, — мы уходим. Не скучайте.       Лампы снова мигнули и с громким щелчком погасли. Всё закончилось. Отступил обжигающий холод. Сила, удерживающая их на месте, разжала свои тиски. Ясмин шумно выдохнула и сползла вниз по стене.       — Чёрт бы тебя побрал, урод, — в гневе крикнула Верити, но кроме Яс её уже никто не мог услышать.       — Они ушли? Ничего не видно.       Цепочка тускло мерцала в окружившей их темноте. Верити взяла её в руки, пропустила между пальцами. Тёплый металл слабо вибрировал. Это не было простым украшением и Локи оставил его не просто так.       — Верити, — окликнула её Яс. — Может быть не стоит трогать, вдруг это опасно.       — Странно говорить об опасности, — Верити надела цепочку и спрятала под футболкой. — Видишь, ничего не произошло.       — Ничего не понимаю. Почему Локи пошёл с ним?       Разве это не очевидно? Верити промолчала, чтобы не сказать какую-нибудь резкость, ведь Ясмин не заслужила, она ни в чём не виновата. Даже Доктор не виновата, хотя очень хотелось обвинить в случившемся именно её. Виновник лишь один — это король Локи.       — Верити, — снова позвала Ясмин.       — Он больше ничего не мог сделать, Яс. Король Локи сильнее, он мог просто убить всех нас у него на глазах, и итог был бы тем же. Поэтому Локи ушёл с ним.       Должно быть, её голос прозвучал слишком трагично, потому что Яс вдруг подошла к ней и обняла за плечи:       — Верити, с ним всё будет в порядке. В прошлый раз в Асгарде, он же вернулся.

***

      Локи обречённо посмотрел по сторонам. Окружающий пейзаж был уныл и мрачен. Под грязно-серым небом на многие мили простиралась пустыня. Ветер лениво поднял песок и швырнул ему в лицо.       — Успокойся, — шепнул на ухо король Локи. — Я больше не хочу причинять тебе боль.       — Для Локи ты сейчас очень неубедительно лжёшь.       — Тогда уж, я неубедительно говорю правду. Всё, что я делаю, я делаю для твоего блага, запомни это.       — О Норны, ты ведь и правда в это веришь, — Локи с глухим стоном закрыл лицо руками. — Как ты можешь? Ты же, ты просто…       — Научился у мисс Уиллис? Тоже болит голова, когда рядом кто-то лжёт? Иронично, учитывая, кто ты есть.       — Где мы?       — Правильный вопрос — когда мы, — король Локи резко отстранился. — Это Мидгард, здесь был Нью-Йорк, где-то рядом дом твоей подружки. Тоже был. Мы в далёком будущем.       — И зачем мы здесь?       — Скоро узнаешь.       Локи опустил голову, готовый следовать за ним. Не так важно, какую пытку придумали для него на этот раз, хорошо бы, чтоб она побыстрее закончилась.       — Мне не нравится твой настрой, малыш Локи, выше нос, а то выглядишь так, будто я веду тебя на казнь.       — А разве нет?       — Что ж, то, что тебе предстоит можно назвать смертью с последующим возрождением, но всему своё время, не будем забегать вперёд, — король Локи свысока взглянул на него. — Посмотри, на что ты сейчас похож. Отдал свой клинок какому-то проходимцу. Падаешь в обморок от простейшего заклинания, как альвхеймская принцесса в жаркий день. Строишь из себя героя, не лги хотя бы себе, — схватил его за запястья, — надеешься, что сможешь смыть со своих рук кровь брата и других убитых? Ах ты изменился, ну конечно, — издевательский смешок. — О Норны, ты и правда в это веришь.       — Мне плевать, что ты думаешь, — Локи безуспешно попытался вырваться. — Делай, что собирался.       — Что ж, добро пожаловать в своё будущее, малыш Локи.       Земля ушла из-под ног. Они переместились, словно упали вниз, провалились сквозь песок и камень. Удержав равновесие, Локи всё-таки освободился от болезненной хватки. Руки тут же обдало жаром, неприятно кольнуло в груди. Коридор подозрительно напоминал подземелье Асгарда. Стены из красного камня, факелы. Только совсем другой запах. Горький, металлический. Это не мог быть Асгард.       — Кто-то скучал по дому, — король Локи толкнул его в спину. — Проклятый Асгард, но ты скучаешь по нему и это не уйдёт. Всё, что у нас есть — воспоминания, грязные чудовища во тьме, что тянут свои щупальцы и травят нас своим ядом, суррогат прошлого, обратная сторона любви и верности — боль. Но боль уйдёт, я обещаю тебе.       — Это ты грязное чудовище, почему бы тебе не сгинуть во тьме, — Локи вложил в свои слова всю переполнявшую его ненависть.       — Следи за языком, малыш Локи, — тяжёлая ладонь легла на затылок. — Но всё же, мне нравится твоя злость, так ты больше похож на самого себя.       В стороне хлопнула дверь. Раздался сдавленный, исполненный боли крик — агония умирающего, он слышал его ранее, более того, он был причиной. Что-то тяжёлое упало на пол. Мёртвое тело. Локи прижался спиной к стене и, задыхаясь, обхватил голову руками.       — Вот так происходит, когда некоторые несчастные, вроде Доктора думают, что могут тебя остановить, но нас не остановить, — как ни в чём не бывало продолжал король Локи. — Это твой дворец, ты создал это место. Я был впечатлён и, — он огорчённо вздохнул, — разочарован. Мидгард? Нью-Йорк? Это сентиментально.       Крик повторился, чьё-то тело с характерным стуком упало на пол.       — Нет никакого другого пути. Ты не можешь быть кем-то кроме себя, — король Локи возвёл глаза к потолку и крикнул. — Мы между прочим ждём, иди сюда, — улыбнулся и доверительно прошептал. — А вот и ты, познакомься со своим будущим.       Локи поднял голову и будто заглянул в кривое зеркало. Отражение безмолвно прожгло взглядом, скривило губы. Красные подтёки на одежде, кровь тёмными пятнами падает с кончиков пальцев на мраморный пол. Это не может быть правдой, но это правда. Осознание неотвратимости сковало по рукам и ногам. Вот он здесь смотрит в глаза самому себе и не видит ничего кроме леденящего душу безразличия. Это факт и он неизменен. Но как? Почему? Где он свернул, свернёт не туда?       Собравшись с силами, Локи бежал от себя. На удивление ему хватило сил, чтобы телепортироваться на поверхность как раз в центр песчаной бури.       — Беги, беги, — догнал его голос короля Локи, — всё равно через тысячу лет ты здесь и это фиксированная точка, как говорит твоя Доктор.       — Нет.       — Да, малыш Локи, все дороги ведут сюда. Помнишь свой первый день в Мидгарде? Рождество, суетящиеся люди, шум. Мы столкнулись в дверях лондонской забегаловки, ты не рассмотрел меня сквозь иллюзию, но я узнал тебя сразу, мальчик с аллигатором. Я пообещал тебе дать возможность, дать цель и я исполнил своё обещание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.