ID работы: 10957753

Драйв по акции

Джен
PG-13
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Купи два, третий — бесплатно!

Настройки текста
Примечания:
      Когда Юлю уволили с работы, семейное положение во Вместе замерцало синим. "Свободна" — отношения кончились в тот момент, когда парень выбрал карьеру, а не её. "Свободна" — потому что Влад оказался мудаком, не смонтировал видео к положенному сроку, испортил материал и вывернул всё так, будто Юля виновата в его ошибках. "Свободна" — ведь главред ("главный вред", чтоб ему икалось) не дал Пчёлкиной даже шанса на оправдание, выставив за дверь редакции в то же утро.       "Свободна" равно "растоптана перед коллегами", "унижена перед проверкой сверху" и "одинока после четырёх лет отношений". Если бы в тот день Влад догнал её на выходе из редакции, попытался извиниться и заслуженно получил в морду, Юля бы просто поставила точку и продолжила жить. Но он не догнал, даже не посмотрел ей в глаза во время своеобразной публичной порки, чем обрёк самого себя на изящную, сладкую, женскую месть.       Первым делом Юля звонит мастеру и меняет замок на входной двери. Пока слесарь гремит отвёрткой в коридоре, девушка лезет в чужой ноутбук, скачивает остатки злосчастного материала и стирает следы своего пребывания. Тело движется будто под автопилотом, выполняя действия как по записанной в мозг программе: оплатить работу мастера, скинуть чужие вещи в сумки, выставить за дверь и первого, и вторых. Рамка с совместной фотографией летит в мусорку. Завалившейся за кресло мужской футболкой Юля завтра вымоет пол.       С Владом выходит, как в каламбуре про дождь и студентов: парень заявляется под вечер и подшофе. На слух игра слов звучит смешно, ситуация оказывается неприятно страшной — мужчина пытается войти, слёзно извиняется за утреннюю подставу, но стоит Пчёлкиной послать его в пеший эротический путь, резко переключается на агрессию. Дверь под градом ударов содрогается и жалобно скрипит, журналист орёт что-то несвязное и злое. Юле страшно до дрожи в коленях, потому что Влад впервые в жизни предстал перед ней таким.       Инстинкт говорит закрыться в другой комнате с ножом.       Месть предлагает достать телефон и начать снимать происходящее.       Раздаётся странный скрип и глухой звук удара об электрический щиток. В глазок девушка видит упавшего бывшего и оторванную дверную ручку. Из двух вариантов Пчёлкина выбирает третий — слушает разум и вызывает полицию.       В этот день Влад отделывается штрафом за порчу чужого имущества, а Юля получает тревожность и ночные кошмары.

***

      К моменту суда над Кириллом Гречкиным, Юлин статус во Вместе остаётся таким же, как в день увольнения. Меняется квартира, машина, образ жизни, но синее "Свободна" остаётся стабильным и успокаивает глаз своим глубоким оттенком.       Бывший получил по заслугам. О-о-о, в своей мести Юля была невероятно хороша: двухчасовое расследование на тему профессиональной некомпетентности, коррупции и сексизма в отдельно взятых СМИ получился бомбическим. Пчёлкина собирала материал, как лоскутное одеяло: ниточка к ниточке, обрывок к обрывку. Поройся в клубке и обнаружишь обманутую обиженку, приглядись к клочку и увидишь несправедливо уволенного. Главный редактор сел в тюрьму — разорился на адвокатов, но денег на покупку судьи не хватило. Влада растоптала общественность: спасибо камерам в подъезде, заснявших то пьяное безумство. Спасибо Юлиным ручкам, нечаянно скачавшим с компьютера бывшего компромат на него же самого.       Впрочем, это дело давно минувших дней. Сейчас у Юли есть проблема куда серьёзнее, чем парень из прошлого и отвратительный босс: последнее расследование собрало кучу дизлайков. Если отрицательные оценки перевалят за половину, видео снимут с монетизации, а значит покупка новой камеры отложится ещё на месяц. Чёрт бы побрал новые правила на YouView! Чёрт бы побрал конкурентов, натравляющих на неё ботов и неадекватных подписчиков! Благословите журналистские боги Серёжу Разумовского, монетизирующего весь поступающий на сервера Вместе образовательный и просветительный контент. Благодарное "чмок" в веснушчатый носик и пламенное спасибо от всей пчелиной души.       Нет, Юля не уважает Разумовского — Пчёлкина знает о его тайных тёмных делишках и контракте с HOLT-International. Но это не мешает журналистке пользоваться его разработками во благо себя любимой.       Например, вести прямую трансляцию с презентации Вместе. Марго отображается сразу и в телефоне, и в выданных очках, приветливо показывает знак мира в Юлину камеру. Внизу ходит по яркой точке Сергей Разумовский, вещая о новом обновлении, Марго распадается на кубы и шары, в смартфоне крутятся просмотры и лайки от благодарных зрителей — занимательная геометрия, осталось найти треугольник и программа первого класса собрана, та-да! Словами не передать, как Юля обожает тонкую иронию. А ещё оказываться в нужное время в нужном месте.       Недостающая фигура всплывает сама по себе, когда Разумовский нечаянно открывает свежую статью во время презентации, и голограмма послушно превращается в страницу новостного сайта. "Гречкина отпустили!", "Недостаток доказательств", ну да, ожидаемо. Грустно, но не до слёз — зрители в комментариях сходят с ума, трансляция поднимается на первое место еженедельного топа по просмотрам.       Когда истерия в телефоне начинает стихать, а коллеги спешат догнать уходящего Разумовского, Юля отключает прямой эфир и спускается на парковку. Как бы сильно Пчёлкина не желала возмездия, одновременно надеяться на справедливость и жить в Питере уже противоречило здравому смыслу. Было очевидно, что Гречкина отпустят, как-никак, за спиной у него папа-миллиардер, а у папы денежки и целая команда по спасению сына из передряг. Ничего нового, всё как всегда — это Питер, детка!       Гадкий город. Удручающий. Вряд ли Пчёлкину ещё хоть что-то в нём удивит.       Через несколько дней Гречкин сгорает заживо в собственной машине, а виновный в его смерти фрик представляется Чумным Доктором.

***

      Впервые со времён университета Юля вспоминает, каково это — жить на кофеине и голом энтузиазме. Шутка про то, что Пчёлкина носится, как ужаленная самой собой, перестаёт быть шуткой в тот момент, когда журналистка кусает себе руки в районе локтей, чтобы не уснуть за монтажом свежего новостного выпуска. Как говорится, не осуждайте женщину за методы: Юля всего час назад подстроила нападение на саму себя, пробралась в квартиру к полицейскому и достала подписчикам уникальный контент. Если она уснёт и не вставит в видео портрет подозреваемого, то зачем тогда это всё? Какой журналист в здравом уме вообще выберет лечь в кровать, а не работать, пока город выдыхает свежие новости буквально ежеминутно?       Нельзя не признать: Чумной Доктор свёл Петербург с ума.       За ним хотят следовать.       Ему подражают.       Люди внимают каждому его слову, вот только не до конца понимают мысль, которую парень в маске пытается до них донести.       Чумной Доктор говорил о справедливости и сжёг богатенького убийцу — народ воспринял это как сигнал "бей, беги".       Чумной Доктор взорвал обманувшую людей банкиршу, вернул деньги вкладчикам и раздал нечестно нажитое имущество прохожим — народ увидел в этом призыв грабить и воровать.       Идиоты? Идиоты. И первый, и вторые, без исключения.       К хаосу в работе прибавляются проблемы повседневной жизни. Теперь на улицу не просто нельзя — опасно выходить без перцовки в кармане, а ритм жизни ускоряется настолько, что кофеин не справляется с сонливостью. Говоря современным слэнгом, Пчёлкина не вывозит такой темп и впервые за пять последних лет идёт покупать энергетики. Гипермаркет на углу приветливо встречает девушку скидками на сыр и ягодным Драйвом по акции. "Купи два, третий — бесплатно!", спасибо большое, Юля возьмёт девять и упьётся ими так, что из глаз начнут стрелять молнии. На карточку как раз пришли бонусы с партнёрки, а значит можно побаловать организм всякой нездоровой дрянью и подготовиться к новому репортажу — контент по открытию "Золотого Дракона" не появится из воздуха.       Зато майор Игорь Гром в квартире появляется будто из ниоткуда. Выбивает окно (придурок), разбивает горшок с цветком (дважды придурок), и... пытается пристыдить журналистку за хорошо выполненную работу? Серьёзно? Плевать на методы и средства, Юле не стыдно ни на грамм. Будь она снова в том переулке, что и в первую встречу с Игорем, может и испугалась бы. Но, как говорил отец: "дома стены помогают". Шкала внутренней уверенности достигает ста процентов и пробивает потолок, а уж с баллончиком под боком Юля и вовсе чувствует себя богиней ситуации. Чужие угрозы пролетают мимо ушей — если бы Пчёлкина каждый раз тряслась от страха, то заработала бы нервный тик ещё во времена учёбы.       Вот только Гром не уходит просто так и оставляет напоследок пакость размером с Плутон: в раковине ванной журналистка находит ноутбук, пропитанный водой по самую материнскую плату. Мысленно назвать майора придурком в третий раз не получается — слово звучит слишком мягко и недостаточно передаёт горячую Юлину злость.       Этой же ночью Чумной Доктор убивает семью Зильченко. Утром люди начинают сходить с ума.

***

      На странице у Пчёлкиной выставлено семейное положение. "Свободна". Подсвечивает синим. Смешно. Можно ли назвать себя свободным человеком, если боишься выходить из квартиры?       Пусть память ноутбука и удалось спасти, Юля не спешит сдавать технику в ремонт. Девушка вообще никуда не спешит — выходить опасно, ведь на улицах хаос, на улицах террор, маргиналы от заката до рассвета рыскают по улицам в поисках жестоких развлечений. С каждым днём отбросы общества становятся наглее и опаснее, переходя от поджога мусорных баков к нападению на простых людей.       Юля и раньше считала Чумного Доктора не Робин Гудом двадцать первого века, а маньяком-психопатом. Но могла ли Пчёлкина из прошлого представить масштаб трагедии в настоящем? Могла ли представить, что всего один человек может расколоть общество на части и пробудить в людях мерзость, да гниль? Определённо нет. Но то, что у Чумного Доктора это получилось, наталкивает на нехорошие мысли.       Выйти из дома всё же приходится: на открытии "Золотого Дракона" можно услышать много интересного, поэтому приходится идти на риск и гримироваться так, чтобы не узнала даже родная мать. Телефон маскируется под клатч, в лиф платья прячется запасной микрофон-шнур — на тот случай, если откажет прослушка-жучок. Перед выходом Юля достаёт последнюю банку Драйва и выпивает её так, будто в составе неожиданно обнаружился Феликс Фелицис.       Работа идёт по стандартной схеме. Пчёлкина делает пару селфи на фоне бара, картин, с лестницы — специальная программа отщёлкивает не только фронтальную камеру, но и основную, позволяя фотографировать нужных людей без привлечения внимания. Вот в кадр попадает Дагбаев в окружении телохранителей. А в другой стороне вертится у стойки скандальная певичка из нового состава Левитры. Впрочем, хватит на сегодня фото: вот бы подобраться поближе к Бехтиеву, может, повезёт записать что-то интересное для нового видео...       На плечо ложится горячая ладонь, пугая до вскрика. Мозг генерирует каламбур раньше, чем Юля успевает прийти в себя. "Майор Гром появляется как гром посреди ясного неба" и за последний месяц это определённо самая глупейшая шутка, которая вообще могла прийти журналистке в голову. Хорошо, что Пчёлкина не успевает её озвучить: Игорь выглядит серьёзным и шутить явно не настроен. А ещё ведёт себя, как идиот, и нарывается на взбучку от местной охраны — во избежание неприятностей приходится вытащить мужчину на танцпол.       Несмотря на сломанный ноутбук, майор Пчёлкиной нравится. У них совпадает мнение о Чумном Докторе, на танцевальный Юлин пафос Игорь отвечает похожим выпендрёжем, и нельзя отрицать, что мужчина определённо привлекателен, даже несмотря на разбитую скулу. Наивный вопрос Грома про положительность Разумовского вызывает смех - уж кто-кто, а Сергей точно не герой. Миллиардер может сколько угодно жертвовать на благотворительность и строить из себя ангела, только Юлю не проведёшь — невинные овечки не выживают в суровом и преступном Питере. И уж тем более не заказывают у крупнейшей в мире оружейной компании сигнализацию для офиса.       — Ну что, доигрались, ублюдки? — Внезапно доносится со второго этажа и начинается драка.       Юля хитрит и изворачивается, пробирается мимо мужчин в масках на второй этаж и едва успевает спрятаться. Передышка занимает буквально пару минут, — слышится голос треклятого Разумовского, он что, пытается договориться? — и драка возобновляется с новой силой. По голове чуть не прилетает битой, Пчёлкина мстительно бьёт клатчем в ответ и отправляет обидчика катиться вниз по лестнице. Мозг не успевает полностью обработать реальность, а тело уже готово защищаться, уворачиваться, прикрываться другими протестующими, кидать в нападающих стаканы. Вакханалия, хаос в самом жестоком его проявлении. Пусть Юля и умеет драться, но она не может снимать и защищаться одновременно, несмотря на бушующий в крови адреналин пополам с энергетиком. На журналистку несётся очередной психопат, девушка бежит со всех ног и забивается в щель между стеной и громадным, неподъёмным диваном. Преследователь застревает в начале пути и Пчёлкина не может отказаться от такого красивого кадра — камера издаёт электронный писк и на облако улетает запись с тянущим руку маргиналом.       Через пару минут, растянувшихся в вечность, драка заканчивается победой спецназа, неожиданно ворвавшегося в казино.

***

      У Пчёлкиной трясутся руки. От страха пережитого? От гнева? А может, от всего сразу?       А ведь всё шло так хорошо! После того, как маргиналов взяли на мушку и оттащили в места отдалённые с небом решёткой, люди стали весьма охотно идти на контакт. Юля успела записать целых шесть синхронов, договориться об интервью с двумя известными артистами и уже собиралась закончить всё вишенкой из финального комментария главной звезды вечера.       Вот только вместо видео Юля получила разломанный надвое телефон и разбитые вдребезги чувства. Игорь Гром, неужели так сложно было просто сказать "нет"?       Это финиш. Конец. Карту памяти ещё можно спасти, просто вытащив её из слота, но вот последний аппарат, способный хоть как-то создавать видеоролики, был безнадёжно испорчен. Засыпает Юля на мокрой от слёз подушке. Спит урывками, просыпается с головной болью и слипшимися ресницами. Какой-то придурок настойчиво звонит в дверь.       Вид Грома на пороге вызывает ледяную ярость и Юля едва удерживает себя от желания заехать майору перцовкой по лицу. Не брызнуть, нет — ударить так, чтобы сломался нос, посыпались искры из глаз, но нет, тихо, дорогая, успокойся, это чревато последствиями. От мужчины тянет алкоголем и от запаха в голове у Пчёлкиной начинает выть сирена.       Когда-то Влад точно так же пришёл к ней домой. Когда-то Влад был так же пьян.       Игорь не двигается резко, не бьёт кулаками в дверь, смотрит в пол и выглядит, как провинившаяся перед хозяином овчарка. Мужчина даже голоса не повышает, бормочет тихо:       — Я, это... психанул, короче... — И протягивает коробку с новым телефоном. Точно таким же, какой раньше был у Юли.       Пчёлкина в растерянности. Происходящее отдаёт сюрреализмом и напоминает сон. Особенно диким кажется момент, когда Игорь впихивает телефон журналистке в руки и клянётся в следующий раз купить компьютер. В этот момент мужчина даже кажется немного трезвым, отходит — и тут же идёт обратно, снова принося с собой противный запах перегара. Юля напрягается и в любой момент готова дёрнуться в сторону, уходя с траектории удара, но Игорь просто говорит:       — Ты прости меня за всё. Я не со зла, — и добавляет, глядя глаза в глаза, - правда.       Юля запирает дверь и падает на диван. Закрывает лицо ладонями и дышит под мысленный счёт. Сердцу плохо, сердце скакало от адреналина и энергетика несколько часов назад, а сейчас снова испытало встряску в виде маленькой панической атаки. Образы из прошлого почти накрыли с головой самым негативным, тёмным и травмирующим, что Юле пришлось испытать за жизнь. Ключевое слово: "почти".       Пчёлкина поворачивается на бок, смотрит на коробку с телефоном и думает-думает-думает. Сколько магазинов Игорь обошёл по дождю, прежде чем нашёл ту же самую модель? Как он вообще понял, какой именно сотовый нужно брать, если после шестёрки телефоны этой марки практически идентичны? Юля не знает. У неё тихонько трещит по швам полотно мира, кусочки воображаемого паззла меняются местами и складывается новая картинка. Приходит не понимание, осознание: Игорь — тоже человек, умеющий признавать свои ошибки и пытающийся их исправить. Майор не имеет никакого отношения к Юлиному прошлому, у него свои травмы и тараканы в голове.       Ладно, Игорь Гром. Покажи всё самое лучшее, что в тебе есть. Юля даёт тебе второй шанс.       Третьего не будет, так что постарайся не прыгать на те же грабли.       У Юли Пчёлкиной статус "Свободна" в социальной сети, а так же психологическая травма со дня его появления. И если с первым пунктом пока ничего нельзя сделать, то бороться со вторым можно начать прямо сейчас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.