ID работы: 10958089

Критика книги «Звездная бабочка»

Статья
G
Завершён
6
автор
Б.А.К. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

2020

Настройки текста

— Кроме того, в этой истории есть еще Сатин.

— Сатана?

— Нет, Сатин»

— Цитата из книги

      По совету моей девушки прочитал книгу «Звёздная бабочка». Сюжет этой книги о том, как один учёный решил создать космический корабль, в котором несколько поколений людей должны были путешествовать по космосу в поисках пригодного для жизни мира.       Идея так называемого «корабля поколений» — сама по себе очень интересный социальный эксперимент и обладает огромным потенциалом.       Эта книга вдохновила меня на написание своего фанфика на эту тему. Предлагаю вам почитать (ссылка в комментарии после части)       «Звёздная бабочка» — это очень интересная книга. Не мог от неё оторваться до самой последней страницы.       Идея и сюжет довольно интересны: корабль поколений, 144 000 пассажиров и 1000 лет пути в межзвездном пространстве. Мне было очень интересно, как автор себе представляет исход этого эксперимента. Что ж… Сложно спрогнозировать тысячелетие истории человечества, и поэтому автор, как и многие до него, решил донести до нас мысль о том, что история циклична и человечество неизменно будет проходить один и тот же путь снова и снова. Наивная и довольно банальная вещь, завёрнутая в красивую обложку истории о корабле поколений.       В попытках рассказать о «новой истории» человечества, начатой в космическом корабле и на новой планете, автор принимает решение сделать ее похожей на библейскую. Сразу бросаются в глаза строки в тексте, явно написанные в библейском стиле: книга начинается со слов «В начале было дыхание». Ближе к концу сюжет становится настолько зависим от библейских отсылок, что автор чуть ли не прямым текстом говорит нам об этом. Когда Адриан-18 рассказывает историю человечества Эиа, та по причине своей глухоты на одно ухо слышит не те имена (Ив — Яхве, Адриан — Адам, Элизабет — Лилит, Сатин — Сатана и т. д.). Про операцию на ребре, которую герой делает сам себе в целях обзавестись подружкой, я вообще молчу.       На мой взгляд, было бы изящнее, если бы автор не делал таких толстых намеков и позволил бы читателю самостоятельно дойти до этих скрытых смыслов и самостоятельно построить теории. Но в защиту автора нужно сказать, что эти отсылки становятся явными и очевидными только к концу книги. Читая книгу сначала, не зная, о чём она, я даже не догадывался о подобном подтексте.       Во время написания книги, как было написано в истории её создания, автор участвовал в съёмке фильма, и на мой взгляд, сюжет местами напоминает блокбастер. Было бы здорово увидеть минисериал или хотя бы полнометражный фильм по этой книге. Не уверен, привлекло ли бы это зрителей, но зато на экране это смотрелось бы эпично.       (Особенно, как 144 тысячи пассажиров и один котик дружно подпрыгивают внутри корабля, или барахтаются в невесомости)       7 из 10.       Планирую через несколько лет перечитать эту книгу и составить новый отзыв, чтобы сравнить, как изменилось мое впечатление от неё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.