если бы я могла стать другим человеком, то стала бы
***
наверное, было глупо с моей стороны пытаться удержать тебя рядом. мне следовало сразу отпустить тебя, как только ты начала меняться и отделяться от меня. прошло пол года. я все ещё помню запах твоих волос. морской бриз. нет, так пахло не от волос, а от твоей шеи. именно от шеи. тело пахло шоколадом, молочным, иногда отдавало орахисом. твои губы были по вкусу, как алоэ. целуя тебя, каждый раз, после твоих истерик, я не разу не чувствовала противного послевкусия, оставленного слезами.
моя милая, так мало времени прошло, и только сейчас я поняла, что забыла запах твоих золотистых волос.
прошло пол года. ты обещала перезвонить, но даже не удостоилась отправить смс. перед уходом ты приготовила мой любимый салат и прибралась в нашей квартире. помыла и расчесала собаку. навела порядок на книжной полке, на рабочем столе и в моей гардеробной. месяц ты не устраивала привычных истерик без повода, не было сцен ревности, не засыпала одна в нашей комнате, выгнав меня в гостиную на неудобный диван. месяц ты старалась вести себя идеально.
милая моя, так мало времени прошло, и только сейчас я поняла, что свой уход ты давно планировала.
как бы мне хотелось свято верить в то, что в наших отношениях просто наступила пауза. она пройдёт, скоро
я свыкнусь с отсутствием нашего общения, твоим отсутствием, что самое главное. в прихожей больше не пахнет твоими свечами, а раскиданная обувь, грязная посуда, куча вещей у машинки и не заправленная кровать - нечто обыденно. иногда я готовлю и ем, но, в основном, смотрю в потолок, в надежде увидеть те звезды на нем, о которых ты мне рассказывала, перед сном, обнимая меня одной рукой, а свободной ты рисовала созвездия и рассказывала, не прекращая, о космосе.
милая моя, ты не служанка, прости, просто я не привыкла к уборке. и к отсутствию твоего тепла.
вчера я заметила таракана на стене. ты бы испугалась и с визгом убежала бы, сверка пятками, из квартиры. прости, убить его не успела, слишком быстрый. зато я успела сходить в магазин и купить твой любимый кофе, молоко и немного яиц.
милая моя, я ужасная хозяйка, ведь твоя кружка, из которой ты пила кофе по утрам, так и стоит с того дня на окне. там плесень, и отвратительный запах. рядом с ней пара твоих золотистых волос. ушла молча, в свой день рождения. оставив все свои вещи и нашего пса. взяла с собою лишь бутылку моего любимого вина, документы и деньги.
любимая, я была бы презрительна, оставь ты свое тепло мне, звук своего голоса и улыбку, по-детски наивную, что грела мне сердце.
дождь идёт не прекращая, на улице огни не горят. не видно мне города, что мы изучали, ночами и днями гуляя, вдоль трассы. мне, нынче, чужими кажутся песни, а книги твои и хочу разорвать и сж....прости меня, дарлинг, иногда забываюсь и впадаю в тоску, что к гневу ведёт. со временем я поняла, почему ты ушла. удалось мне с трудом, но я, все же, признала, что относилась к тебе, нежная, слишком.... небрежно.
срывала свой гнев на тебе, заставляла тебя извиняться, пустые угрозы без повода и ревность, похуже твоей. я позволяла себе поднимать на тебя руку и злилась на то, что плакала ты. запрещала я многое : общение, даже с родными. сигареты ты бросила, алкоголь лишь по праздникам. портила твою жизнь, из-за моей ненависти к своей собственной.
нет мне прощения, ты натерпелась из-за меня. но я все же скажу, прости меня, золотце.
больше года мы планировали переезд в другой город. больше года копили деньги и взвешивали все варианты, искали что-то подходящее нам обеим. пол года назад собирались уехать. пол года назад уехала ты неизвестно куда.