ID работы: 10959506

По лезвию Силы

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 209 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Примечания:
      Прихрамывающая Ада еле поспевала за Крейтом, несущимся по коридорам со скоростью нексу. Чёрный плащ наставника развевался, и послушники, спешащие в бараки (скоро должен был наступить отбой), в страхе шарахались в стороны, только завидев его. Как же девочке хотелось оказаться на их месте!       Нога онемела и распухла, заставляя Тейн сжимать зубы при каждом неловком движении. Но не только вывих тревожил её: к физической боли примешивалась боль моральная.       Как она могла настолько выйти из себя? Абсолютно потерять контроль над Силой? Все эти её обиды были такими мелочными, а шутка Зираша, по сути, — невинной. Почему же она так разозлилась?       «Внутри тебя живёт монстр. Маленькое кровожадное чудовище, страстно желающее всех убить. Ты зверь, тебя следует посадить в клетку, ты не заслуживаешь нормальной жизни!» — ехидно произнёс внутренний голос, почему-то подражая тону Анджелы Лисс.       «В клетку», — Ада судорожно передёрнула плечами. Что ж, эта угроза вполне может осуществиться, вряд ли её погладят по голове за попытку убийства родственника члена Тёмного совета. Наверняка наставник ведёт её в карцер.       Девочка и взрослый действительно спускались вниз. Они уже миновали бараки младших послушников и часть учебного крыла, в том числе тренировочный зал, архивы и злополучный кабинет общеситхского. Вскоре Ада окончательно запуталась в необъятном количестве поворотов и теперь уныло хромала за ситхом, даже не пытаясь запомнить дорогу. Первый шок ушёл, и на его место пришёл страх.       Крейт быстро двигался вперёд, не обращая внимания на мучения девочки. Его походка и поведение никак не изменились, и Ада не могла понять, зол он или нет. Сила тоже молчала. То ли ситх хорошо умел скрывать свои эмоции, то ли ситуация его ничуть не обеспокоила. Тейн, проведя в Академии уже почти три месяца, склонялась ко второму варианту. Кияра бы сейчас пошутила насчёт белых глаз, белых волос и жестокого белого же сердца арканианца, но Аде, к сожалению, было совсем не до смеха. С каждым новым пройденным этажом её уверенность в будущей встрече с подругой уменьшалась. Впрочем, даже если она выживет после этого наказания, то не факт, что Вос захочет с ней общаться.       Кияра… Что она подумала о Тейн? Наверное, тоже осознала, что та монстр, способный из-за ерунды убить человека. Что ж, Ада знала, на что шла, заводя дружбу с киффарианкой, и не осудит её за отказ от общения с ней. Любой на месте Кияры поступил бы так же и был бы прав.       Шаг, вдох, шаг, выдох, ступенька… Крифф, ну что стоит Крейту немного снизить темп… А может, попробовать сбежать? Наставник один, идёт впереди, а, значит, не видит её, там дальше видна какая-то тёмная развилка…       «Не дури. Пытаясь отсрочить неизбежное, ты сделаешь только хуже. Например, получишь сразу два наказания. Лучше попытайся успокоиться», — разум, как всегда, прав. Побег станет началом конца. А так у девочки ещё есть призрачный шанс выбраться из карцера живой. В конце концов, вон у Нев’ила уже было два наказания, и он пока не умер.       «Ага, вот только он не душил одногруппников. Разные весовые категории, так сказать».       Хаттов хвост. Всё-таки, ожидание — это самое ужасное, что может быть, оно сулит неопределённость и заставляет дрожать каждую поджилку.       … Когда Крейт, наконец, остановился, Аду уже всю трясло. Вероятно, её бледность была видна даже в темноте, так как наставник, мазнув взглядом по её лицу, презрительно скривился. Ситх приложил руку к двери, и та засветилась зелёным, открываясь.       «Цвет успешного распознавания данных больно нетипичный для биосканера Академии», — не мог не пошутить внутренний голос. Ада подавила нервический смешок. Иногда ей казалось, что её мозг живёт отдельной жизнью.       За дверью находился просторный тёмный зал. По его бокам располагалось несколько дверей, а на стенах… Ада в страхе зажала руками рот, чтобы не закричать. На стенах… висели разнообразные орудия пыток: электрические посохи и плети, инъекторы, дроиды-дознаватели. Ужас воплотился в жизнь: Тейн действительно попала в жуткие подвалы Академии.       — Ари Крейт*, — испуганная девочка не сразу заметила подошедшего к ним ситха в красно-чёрных одеяниях. Это был молодой юноша лет двадцати двух с мглисто-чёрными волосами и пробирающим до костей взглядом жёлтых глаз. «Инквизитор», — шепнул внутренний голос. Тейн поёжилась.       — Нуориш, — кивнул юноше арканианец, не поворачивая головы, — кайт каш таве савака су Грегор бакл**?       — Тсис, наяк ари, — вновь склонился в поклоне молодой ситх и, сверкнув глазами, проговорил немного насмешливо, — зол каш олре анга нуо кооперати***.       Ада вздрогнула. Она не так хорошо ещё знала общеситхский, но этот Нуориш что, только что сказал, что какой-то послушник «весьма открыт к сотрудничеству»? Девочка нервно сглотнула, чувствуя, как по всему телу прокатываются судороги. В такие моменты она бы предпочла не понимать чужого языка и не слышать разных… намёков.       — Займус, — криво усмехнулся Крейт, — вайкти во вел… фавейк****.       Оба мужчины уставились на обмершую Аду, и девочка, спохватившись, низко поклонилась обоим ситхам, молясь Силе, чтобы её не посчитали неучтивой. После того, что она совершила, ей следовало вести себя максимально сдержанно и вежливо.       — Зо киток во? — черноволосый юноша смерил Тейн презрительным взглядом. — Во нактис каш таве селе валиа бутти гана нуо таве карувис амзи, ну гесс*****?       «Ночь, клетка, время… Что такое «карувис»?» — напрягала голову девочка, пытаясь связать слова младшего ситха между собой. Пока получалось плохо. Может, её просто ждёт ночь в тёмной клетке, как и говорила Кияра? Если так, то это меньшее из возможных зол.       — Исар ненкс харри. Нуит каш ненкс ви хайста ви зол симс. М’тай беменк странглд таве киссай Зираш******.       Крифф. Она не разобрала начало, но фамилия Реджинальда прозвучала, значит, дело принимало серьёзный оборот.       Нуориш удивлённо вскинул брови, после чего посмотрел на послушницу уже внимательнее. В его взоре сквозило любопытство и даже какое-то непонятное восхищение, что, в сочетании с его золотыми глазами, выглядело грозно. Ада зажмурилась, со страхом ожидая приговора.       — Ари Аграст нею? Ну валиа вайкти зайгис, наяк ари*******, — обратился к старшему ситху молодой инквизитор.       Крейт кивнул и, не глядя на девочку, повернулся к дверям. На мгновение остановившись, он промолвил:       — Кайенас ненкс итин майм. М’тай каш аукотимус каир лауск********.       — Юн, ари*********,— поклонился юноша и резко дёрнул Тейн за плечо, заставляя её податься немного вперёд. — Иди за мной, малявка.       Ада обречённо вздохнула и шагнула в неизвестность вслед за Нуоришем.

***

      — Давай, не стой на месте, — грубо толкнул в спину нерешительно мявшуюся на пороге камеры девочку инквизитор. — Или помочь молнией?       Ада быстро шагнула в маленькую тёмную каморку. В полу и потолке были проделаны странные маленькие отверстия, образовывавшие своеобразную сетку, а в дальнем углу находилась какая-то круглая невысокая подставка с полусферой наверху. Молодой ситх тем временем достал небольшой пульт и, направив его куда-то назад, нажал на одну из кнопок. Внезапно во тьме зажглись алые прожекторы, и Тейн от неожиданности дёрнулась, заметив направляющихся к ней огромных дроидов-стражей.       — Я не разрешал тебе двигаться! — рявкнул Нуориш, и Ада вскрикнула, ощутив боль во всём теле от тонкой синей молнии, сорвавшейся с его пальцев. Два человекоподобных дроида резко подняли девочку за плечи, и через мгновение она почувствовала, что висит в воздухе со связанными кистями и лодыжками прямо над непонятной полусферой, которая теперь сияла голубым.       — Сразу предупреждаю: как-то бороться и вырываться бесполезно: силовое поле держит крепко, — оскалился юноша. — Также нет нужды в крике: здесь отличная звукоизоляция, и тебя никто не услышит. Что же касается времени… — жёлтые глаза фанатично сверкнули, и Ада в страхе дёрнулась, инстинктивно пытаясь податься назад, прочь от ситха. — Пока я не решу, что ты усвоила урок, отсюда не выйдешь! Наслаждайся здешними красотами!       За Нуоришем с шумом закрылись красная силовая и тяжёлая железная двери, отрезая послушницу даже от того подобия свободы, что было доступно в Академии. Ада глубоко вздохнула. Ей, судя по всему, предстояло провести здесь много времени, и поэтому следовало расслабиться. К счастью, давления на руки не возникало: непонятная светло-синяя субстанция каким-то образом держала всё её тело, и только связанные между собой кисти причиняли дискомфорт.       «Ладно, висеть так можно долго. Вопрос только в том, что я должна сделать, чтобы «усвоить урок». Если говорить что-либо бесполезно, из этой синей штуки тоже нельзя выйти, то что можно предпринять ещё?»       Голубое поле не блокировало Силу, но и на него само воздействовать не получалось. Это было странно и непонятно, но сейчас скованную страхом Тейн больше заботило собственное выживание, чем физика процесса.       «Так. Надо перестать бояться. Нет эмоций — есть покой», — повторяла про себя мантру джедаев девочка. Традиционный метод избавления от эмоций не подвёл, и Ада почувствовала, как в голове проясняется и разум вновь берёт верх над переживаниями. В тишине тюремной камеры раздавались лишь мерное жужжание голубого поля да негромкое, на грани слышимости шипение откуда-то снизу, что создавало идеальные условия для лёгкой медитации…       «Стоп! Что?» — Ада резко распахнула глаза, внезапно осознав, что что-то не так. Раньше никакого «шипения» не было.       Из отверстий в полу и потолке в крошечное помещение сочился жёлтый туман… Он был тяжелее воздуха и явно не являлся безвредным.       Сердце застучало, и внутреннее спокойствие мгновенно улетучилось. Хатт подери, она в газовой камере! В криффовой газовой камере с наверняка токсичным веществом!       Девочка с трудом подавила желание закричать. Вещество активно распространялось по каморке, и воздух следовало экономить.       «Ты всё равно не сможешь продержаться без него, тебе придётся сделать вдох и умереть!»       Паника нарастала. Верхняя граница газового облака уже достигла пальцев ног, и Ада осторожно вдыхала воздух, молясь Силе, чтобы пары неизвестного вещества оказались не сильно токсичными.       «Вдох-выдох, вдох-выдох». Надо запастись как можно большим количеством кислорода, быть может, ей удастся продержаться до прихода подмоги. «Что за ерунда, никто, кроме Крейта и Нуориша, даже не знает, что ты здесь!»       Жёлтая пелена уже дошла до груди девочки и почти заволокла двери на другом конце камеры, и в этот раз Ада не смогла сдержать панический писк. «Пожалуйста, кто-нибудь, помогите!»       Туман у шеи. Тейн запрокинула подбородок, изо всех сил стараясь подняться повыше. Голубая обволакивающая субстанция всколыхнулась, препятствуя любым попыткам изменить положение тела.       Газ неуклонно приближался… Почти достиг рта… «Аргх-х-х», — Ада сделала очень глубокий вдох и зажмурилась. Спустя мгновение её голова полностью скрылась в жёлтой пелене.       «Раз, два, три, четыре, пять…». Вещество, таинственным образом проходя через синее поле, неприятно щекотало ноздри. «Девять, десять, одиннадцать…» — организм уже почувствовал нехватку воздуха, но пока не критично. «Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать…». Держаться становилось всё труднее, и Ада покрутила головой, стараясь унять нарастающее в груди напряжение. «Двадцать два, двадцать три, двадцать четыре…». Щёки с драгоценным кислородом заныли. «Двадцать восемь, двадцать девять…». Держать их не было сил, и Ада с сожалением выпустила из них воздух. «Тридцать два, тридцать три, тридцать четыре…». Ну же, ну ещё чуть-чуть! «Тридцать шесть, тридцать семь…». У девочки начала кружиться голова. «Сорок, сорок один… Всё, не могу больше», — послушница, не выдержав, жадно глотнула отравленный воздух…       Ничего не произошло. Лёгкие не прострелило, удушья не наблюдалось, напротив, по телу прокатилась приятная волна тепла, а боль из вывихнутой ноги окончательно ушла. Девочка расслабилась. Быть может, зря она себя так накрутила, и газ вовсе не ядовит?       — Ада!       Тейн широко открыла глаза и, испытывая шок, уставилась на киффарианку. Что, во имя всего сущего, Вос делает здесь? Её тоже наказали?       — Э-э-э, привет, Кияра, — натянуто улыбнулась девочка. К серьёзному разговору с подругой она была совершенно не готова. — Как ты оказалась в карцере?       — О, ну так ты-то здесь, как же я могла не поддержать подру-у-гу, — со странной интонацией протянула кареглазая, и Ада нахмурилась. С Вос определённо было что-то не то.       — Эм-м, Кияра, всё в порядке? — осторожно поинтересовалась девочка, не понимая такого резкого изменения в поведении одногруппницы.       — О, у меня всё просто отлично, спасибо, что спросила, — хихикнула киффарианка, стоя напротив Тейн.       — Ты не злишься на меня? — тихо проговорила Ада. — Ну, за то, что произошло с Зирашем?       — Ой, конечно нет, знаешь, мне сейчас так хорошо!       — Что ты имеешь в виду? — недоуменно спросила Тейн. Что вообще творится с Вос?       — Нам всем хорошо: и Реджинальду, и Анджеле, и Натали, и мне! — не обращая внимания на слова Ады, щебетала Вос.       Тейн кашлянула.       — Кияра, прости… Я тебя не понимаю. Что значит: «нам хорошо»?       — Как? — с притворным удивлением приподняла брови киффарианка. — Ты не помнишь?       — Что я должна помнить? — непонимающе разглядывала подругу девочка. О Сила, что происходит?       Ослепительная улыбка Кияры превратилась в хищный оскал, и Тейн вздрогнула от неожиданности.       — Ты не помнишь, как убила нас? — голос Вос размножился, стал неестественно громким и завывающим, а вокруг неё начали возникать другие одногруппники Ады: Лисс, Рау, Нев’ил, Даал, Зираш… — Неужели ты не помнишь, как душила нас, как расходились синими пятнами синяки на наших шеях, и ты дьявольски хохотала, а глаза твои горели золотым огнём?       — Нет, нет, это неправда! — дёрнулась Ада, с ужасом взирая на разворачивающееся перед ней безумие. — Это невозможно! Зираш жив и ты жива! Я никого не убивала! Вы всего лишь глупые видения! — истошно закричала девочка.       — Как самоуверенно! — тонким голоском Натали Рау заговорила «киффарианка». — А откуда ты знаешь, что является правдой, а что — вымыслом, а, джедаёныш?       Тейн смертельно побледнела, не отводя взора от окружающих её призраков.       — Да, мы знаем, что ты джедай, и наставники тоже это узнают! — завыла жёлтая пелена вокруг. Голоса детей раздавались со всех сторон, и Ада, не слыша саму себя, закричала и задёргалась, тщетно пытаясь освободить руки, чтобы зажать ими уши.       — Но прежде, чем рассказать им всё, мы сами поиграем с тобой! — из тумана к обречённой потянулись маленькие когтистые лапки. Тейн, не сдерживаясь, завизжала...       Камера была пуста. В тишине лишь мерно жужжала синяя субстанция. Ада нервно втянула в себя воздух, не понимая, что сейчас произошло. Почему у неё было такое странное видение? Это газ так действует? Изо рта вырвался истерический смешок. А она, глупая, понадеялась, что наказание будет простым.       На душе было неспокойно. Галлюцинация, вызванная токсичным газом, всё не выходила из головы. Что за бред, она бы никогда не подняла руку на подругу и, тем более, точно не придушила бы никого до смерти! «Ой ли? — снисходительно спросил внутренний голос. — На Зираша ты тоже напала не в здравом уме! Что, если в момент такой злобы рядом с тобой будет Кияра?»       — Этого никогда не случится, — прошептала Ада…       — Что я тебе говорил про видения? — сердце девочки учащённо забилось. Этот голос она узнала бы из тысячи!       — Мастер… — во рту пересохло. — Мастер, мастер, вы нашли меня!       Перед Тейн стоял высокий крепкий мужчина с густой шевелюрой седых волос. На вид ему было около шестидесяти, но Ада знала, что Учителю давно за восемьдесят: атоанцы выглядели моложе своего возраста.       — Мастер, я знала, что вы придёте за мной, мне столько нужно вам рассказать! — рванулась к пришельцу девочка. На глазах навернулись слёзы счастья: Учитель и семья не бросили её, и скоро она покинет мерзкую академию ситхов и забудет её как страшный сон!       Мужчина внимательно посмотрел ей в глаза и спокойно повторил:       — Что я тебе говорил про видения?       Ада опешила. Разве сейчас не всё равно? Надо уходить, пока ситхи не узнали о её спасителе! Почему Мастер не освободит её, у него же есть световой меч?       «А как он вообще попал сюда? Вход же в камеру только один…» — глупые мысли в данный момент. Её Учитель может всё и наверняка нашёл способ пробраться даже в хорошо охраняемую пирамиду.       — Ну… что будущее туманно, и верить всему, что видишь, нельзя? — предположила Ада, напрягая память. — Мастер, надо уходить, за дверью ситхи, они могут почувствовать вас!       Мужчина грустно покачал головой.       — Ты никуда не сможешь уйти отсюда, малышка.       Тейн нахмурилась. Что Учитель имеет в виду?       — Мастер…       — Теперь я лишь плод твоего воображения, моя потерянная ученица. Ты и сама чувствуешь, что наша связь оборвалась, и только твоя фантазия додумывает всё остальное.       — Нет, — не веря свои ушам, прошептала Ада, — Мастер, что происходит, объясните!       — Меня нет, да и я уже не твой мастер. Ситхи узнали про Теркес и уничтожили его.       Сердце ухнуло вниз, а в глазах поплыло. Это неправда, они никак не могли узнать про планету! Мастер ошибается!       «Лорды умеют читать мысли…».       Карие глаза мужчины странно сверкнули. Он уже не смотрел на Аду так дружелюбно.       — Никому не удалось выжить, в том числе и мне, и в этом виновата ты, маленький ситх. Тёмная сторона притягательна, не так ли, раз ты променяла её на родину?       Внутри всё похолодело. «Нет, пожалуйста, скажите, что пошутили, Мастер!»       — Это не шутка, — раздался звонкий юношеский голос, и рядом с мужчиной появился русоволосый голубоглазый мальчик, ровесник Ады. — Планета мертва, и все мы вместе с ней. Ты предала нас, предала меня, несмотря на все те клятвы, что давала!       «Они не настоящие, — внезапно осознала Тейн. — Аи не мог это сказать. Только не он».       Иллюзии растаяли, но страх не уходил. Газ как-то влиял на восприятие девочкой реальности, и Ада собрала все свои силы, чтобы создать воздушный пузырь вокруг лица. Через тринадцать попыток преграда для жёлтого тумана появилась, но она была слишком хлипкой, да и усталость постепенно овладевала послушницей — шансы той удержать прозрачную сферу хотя бы час стремились к нулю.       По телу прошлась судорога. Голова закружилась. Мир превратился в большое жёлтое пятно с размытыми красными пятнами. «Неужели это конец?» — подумала девочка перед тем, как невидимый барьер пал и всё вокруг погрузилось в небытиё.

***

      Ада закашлялась, приходя в сознание. Голова раскалывалась, а конечности свело. По её ощущениям, она лежала на чём-то мягком.       — Ш-ш-ш, не дёргайся, сейчас начнёт действовать антидот, — вслед за обилием звуков в реальный мир ворвался голос инквизитора Нуориша. Тейн приоткрыла глаза. Веки были тяжёлыми и плохо слушались, и Ада могла разобрать только какие-то цветные пятна перед собой.       Через несколько минут действительно стало легче. По крайней мере, к девочке вернулась способность видеть, и она разглядела медблок и ситха, сидящего в углу её кровати. Надо попытаться встать…       — Лежи, — грозно проговорил юноша, заметив её потуги, — ещё успеешь в свои бараки.       В стерильном помещении вновь воцарилась тишина, прерываемая только ровным гудением медицинских приборов. Ада поёжилась. Этот звук слишком напоминал ей жужжание синего поля.       — Ты хорошо показала себя, — внезапно буркнул ситх и, покосившись на Тейн, ухмыльнулся, — для восьмилетки, разумеется. Пожалуй, теперь я понимаю, что нашёл в тебе Дарт Ракейн. Однако, — Нуориш вновь вернул своему лицу привычное презрительное выражение, — твоё наказание ещё не окончено.       Ада в шоке уставилась на инквизитора. Она должна будет пройти через подобное… ещё раз?       — Взыскание никогда не даётся просто так, у него обязательно есть цель, урок, который послушник должен усвоить, — не обращая внимания на испуг девочки, проговорил юноша. — Что ты поняла сегодня, Ада Тейн?       Послушница задумалась, силясь понять, что от неё хочет ситх. К счастью, тот не торопил её с ответом, рассматривая что-то в другом углу медблока.       — Никогда не следует терять контроль над собой, — хриплым голосом произнесла девочка, молясь, чтобы «испытание» наконец завершилось. По лицу инквизитора пробежала тень, видимо, Ада сказала не совсем то, что требовалось.       — Это верно. Ситх не джедай, не Сила управляет им, он сам управляет Силой. Эмоции — основа нашего кодекса, но адепт, не способный контролировать свой гнев, — всего лишь дикое животное. Однако иногда случаются ситуации, когда усмирять чувства не получается, более того, не нужно… Как следовало тебе поступить, Тейн, чтобы и наказать обидчика, и не оказаться в карцере?       Ада пожала плечами, не зная ответа. Внезапно ей стало всё равно, получит она ещё одну порцию наказания или нет. Лимит потрясений за этот день явно был исчерпан.       Нуориш цокнул языком и пробормотал что-то про «тупую молодёжь».       — Если ты хотела придушить племянника лорда Аграста, тебе надо было делать это тайно, а не перед всей группой, Тейн, — ситх бросил взгляд на часы и поднялся с кровати. — Можешь вставать. KC-4 отведёт тебя в бараки.       Ада вскочила, чуть не потеряв равновесие, и низко поклонилась инквизитору, однако тот уже потерял к ней всякий интерес, открыв какое-то сообщение на датападе. Вежливо попрощавшись, девочка направилась вслед за указанным дроидом, в первый раз за день ощущая, как страх и тревога уходят прочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.