ID работы: 10959506

По лезвию Силы

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 209 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Примечания:
3 ПБЯ, база «Эхо», Хот       — Да это невозможно!       — Нет ничего невозможного, — улыбнулась Лира Прайм и, отвернувшись от возмущённого Хана, начала что-то искать в огромном металлическом шкафу в углу медблока. Лея и Люк переглянулись и почти синхронно посмотрели на Оби-Вана.       Старый джедай задумчиво потёр подбородок. Лира Корвелл Прайм, такая юная и взрослая одновременно. И действительно очень похожа на Виктора, возможно, даже является его дочерью или сестрой… Но почему всё-таки у неё такая странная, «рваная» аура?       — То, что ты знаешь любимые словечки Корвелла, не значит, что ты им являешься! — произнёс Хан, буравя спину девочки гневным взглядом.       — Вам недостаточно слов генерала Мотмы? — спросила Лира, не поворачивая головы.       — Да клянусь казино Беспина, она может ошибаться!       — И что же во мне заставляет вас усомниться в том, что перед вами настоящий агент Корвелл? — приподняла брови Лира, имитируя изумление. — Ну же, я слушаю!       Хан Соло злобно скрежетнул зубами:       — Корвелл не может быть женщиной, а тем более малолетней…       — Хан! — Лея Органа снова резко дёрнула контрабандиста за рукав. — Успокойся уже, наконец! Как ты помнишь, ты сам говорил, что агент может быть кем угодно!       — Да, но не ребёнком же лет тринадцати!       — Мне почти пятнадцать, — заметила Лира спокойно. Достав с одного из верхних ярусов небольшой чёрный пакет, она стала аккуратно возвращать в шкаф все выложенные из него вещи.       — Ага, то есть ты предлагаешь нам поверить в то, что с Вейдером на «Звезде Смерти» сражалась щуплая десятилетняя девчонка?       — Вы, капитан Соло, если хотите, можете не верить, — устало протянула Лира Прайм и, бросив взгляд на лежащего без движения юношу, направилась к свободной койке.       — Я и не верю тебе, имперка! — выплюнул Хан и, отвернувшись, стал что-то гневно выговаривать зашипевшей на него Лее.       Внезапно по лицу девочки пробежали судороги, и Оби-Ван вздрогнул, отчётливо ощутив в Силе её присутствие. Ей… больно?       — Простите, мастер, действие обезболивающего заканчивается, — вымученно улыбнулась Лира, заметив беспокойство Оби-Вана. Сев на койку и вскрыв пакет, она стала аккуратно закатывать штанину левой ноги.       — Ранкор меня раздери, это тебя Вейдер так? — громко ахнул Люк, и Лея с Ханом, о чём-то ожесточенно спорившие, вздрогнули и развернулись к Лире.       От нижней части её бедра через вспухшее колено до голени тянулась длинная тёмно-бордовая полоса. Кожа вокруг неё сморщилась и обуглилась.       — Святые киллики*, то есть ты все эти три дня ходила с раной от светового меча и даже не нашла время зайти в медблок? — заорала Лея. — Соло, немедленно за доктором Эйниром! Люк, мне нужна бакта, срочно!       — Генерал Органа, не волнуйтесь, всё будет в порядке, единственное, что мне сейчас нужно — это немного бакты и несколько часов медитации…       — Ещё несколько часов без нормальной медицинской помощи? — глаза Леи, казалось, метали молнии. В этот момент она, сама не зная того, была невероятно похожа на свою покойную мать. По крайней мере, Хан, лишь взглянув на неё, поспешил покинуть медблок.       — Не желаю ничего слушать больше! Я вообще удивлена, почему ты, агент Корвелл, до сих пор в сознании!       — У меня высокий болевой порог, — пробурчала Лира, — и, к тому же, я использовала пару техник…       — Ах, видимо, неудачно, раз ты решила почтить своим присутствием медблок? — язвительно протянула Лея. — Доктор Эйнир, буйные больные — это по вашей части.       Вошедший в медблок мужчина лет шестидесяти, бегло оглядев хмурую девочку на койке, хмыкнул и произнёс:       — Не волнуйтесь, Лея, и не таких усмиряли. У вас есть какие-либо пожелания по обустройству здесь, мисс…?       — Коммандер Лира Корвелл Прайм, — вздохнув, ровным голосом произнесла девочка, скрестив руки на груди. — Мне достаточно лишь небольшого количества бакты, спасибо, нет причин для вашего беспокойства.       — Не говорите ерунды, коммандер. Я и без анализа вижу, что у вас ожог четвёртой степени и надрыв сухожилия.       — У меня в данный момент ещё не закончены дела, требующие моего персонального вмешательства, — настойчиво повторила Лира, видимо, теряя терпение, — я не могу взять и лечь на две недели в медблок! И вы не сможете меня посадить насильно, я не подчиняюсь вам…       — Я даю своё согласие на полное медицинское обследование коммандера Прайм, — раздался в помещении мягкий голос Мон Мотмы. За ней, всё ещё хмурый, стоял Хан. — Прости, Лира, но со здоровьем не шутят. Альянс не распадётся, если ты немного отдохнёшь. Тем более что нам понадобится время на анализ твоих данных.       Девочка закатила глаза и, прислонившись к стене, экспрессивно выругалась на неизвестном Оби-Вану языке.       — Хорошо, но мне нужен компьютер с, желательно, устойчивым соединением. И клавиатурой! — недовольно протянула она.       — Никаких моноблоков у меня здесь! — отрезал доктор Эйнир. — Датапад со стилусом вам дам, и довольно! И то, если после вашего осмотра я не решу, что вам показан полный покой.       Лира хмуро смерила его взглядом и отвернулась.

***

      — Привет, — Люк, держа в руках поднос, осторожно протиснулся в двери медблока.       — Привет, — сидящая на койке в полумедитативной позе девочка открыла глаза и вопросительно посмотрела на Люка.       — Вот, я тут принёс тебе поесть. Я не знал, что ты любишь, поэтому прихватил всего по чуть-чуть. Есть овсянка, вег-мясо, космовафли…       — Спасибо, — кивнула Лира. — Сто лет не ела космовафли. В стандартном имперском пайке есть только протеиновые батончики, — добавила она, шутливо скривившись.       — Вот и отлично! — просиял Люк и стал выкладывать тарелки на маленькую тумбочку рядом с кроватью. — Ты пробовала хлеб из хубба-тыквы?       — Нет, мне пока не довелось. Это Татуинское блюдо?       — Да, — улыбнулся Люк. — Очень вкусное. Сама тыква жёсткая, кислая, а хлеб из неё получается мягкий, воздушный, со сладкими нотками. Пальчики оближешь.       — Здорово. Когда буду на Татуине, обязательно попробую, — Лира сняла крышку с тарелки с вафлями и, макнув одну из них в плошку с соусом из муджи-фрукта и отправив её в рот, с наслаждением зажмурилась.       Люк задумчиво оглядел медблок. Черноволосый юноша всё ещё лежал под аппаратом жизнеобеспечения.       — Он ещё не просыпался?       — Скоро должен, — Лира отпила из стакана немного чая. — Я пробилась к Тори слишком поздно: его уже пытали. Он достаточно сильный для латентного форсюзера, впервые неосознанно использовал свои способности, и поэтому подобное перенапряжение вылилось для него в болевой шок и кому.       — А на каком корабле ты была, если не секрет?       — На «Палаче».       — На личном суперразрушителе Дарта Вейдера? — присвистнул Люк. — И ты так долго водила его за нос?       — «Палач» большой, на нём куда проще спрятаться, чем ты думаешь. И я, кроме того, состояла в Чёрной эскадрилье. Это, как известно, главная слабость Вейдера, — она испытующе взглянула на Люка и пробормотала:       — Ну теперь уже вторая по значимости.       — Чёрная эскадрилья? Лучшее имперское лётное подразделение? Как тебе удалось туда попасть? — ахнул Люк. — Впрочем, не отвечай, ты около трёх лет сливала нам сверхсекретную инфу, что я удивляюсь.       — Сверхсекретной она была около семи месяцев всего, — улыбнулась Лира, вытирая губы салфеткой. — До этого я находилась в Каридской академии. В общем-то, на «Палач» я попала случайно, — она хмыкнула. — Ладно, почти случайно.       — Я мечтал попасть в академию на Кариде с одиннадцати лет, но сначала дядя сказал, что без меня он не управится, а потом, в девятнадцать, я встретил R2, и понеслось, — задумчиво протянул Люк. — Может, ещё овсянки съешь?       — Нет, спасибо, я уже сыта, — Лира аккуратно сложила посуду назад на поднос и отставила его в сторону. — Думаю, ты уже летаешь на порядок лучше любого выпускника академии. Всё же важнее постоянной практики нет ничего. А там одни тренажёры.       — Возможно. Так всё-таки что с тобой приключилось после взрыва «Звезды Смерти»?       — Мне подбили правый движок, при взрыве планетоида гиперпривод завис, и меня вынесло на другой конец галактики, — произнесла Лира обыденным тоном и, заметив ошарашенный взгляд Люка, рассмеялась:       — Да ладно тебе, это не так страшно! Просто пришлось немного аварийно чинить корабль. Ну а Карида весьма удачно подвернулась. С кораблём и документами помог один мой друг, мои доспехи и фрахтовик до сих пор у него. В лётной академии я проучилась чуть более двух лет, налаживала контакты и искала слабые точки в имперской сети. Курсанты, кстати, имеют расширенный, по сравнению с обывателями, доступ к военным базам, если умеешь искать — найдёшь много полезного.       — И тебя ни разу не засекли? — удивился Люк.       — Нет, проколы были, конечно. Один раз я чуть не попалась, но случайность помогла. В лице вот этого юноши, — Лира кивнула в сторону лежащего на соседней койке, — и его друга.       — Бен говорит, что везения не существует, есть лишь воля Силы.       — Наверное, в чём-то он прав, — заметила Лира, осторожно перемещая почти целиком забинтованную левую ногу на койку, чтобы не повредить её. — Как твои успехи на «джедайском» поприще?       — Мастер считает, что я уже неплохо фехтую. Правда, с начала обучения я ни разу не одержал над ним верх в спарринге.       — Оби-Ван Кеноби не зря считался одним из сильнейших мечников старого Ордена. У тебя есть все шансы стать хорошим джедаем под его наставничеством. Здравствуйте, мастер!       Люк обернулся.       — Коммандер Прайм, — склонил голову Оби-Ван, входя в медблок. — Как вы почувствовали моё приближение?       — Можно просто Лира. В моём… обучении, — Прайм запнулась на секунду, — упор ставился на ментальные техники. Наверное.       Оби-Ван изогнул в удивлении бровь:       — А кто был вашим, прошу прощения, твоим учителем, если не секрет?       — Мастер Вигго Ризар. Впрочем, в традициях Гехейма — да, мне известно, что вы уже про него знаете — нет такого понятия, как обучение падавана. Мастер имел сразу несколько учеников, в том числе и меня.       — Мастер Ризар… — Оби-Ван, присев рядом с Люком, задумчиво наморщил лоб. — Если я не ошибаюсь, он стал одним из Потерянных двадцати**. Мне было лет девять, когда он покинул Орден.       — Да, он уже почти как пятьдесят лет живёт на Гехейме… — кивнула Лира.       — Любопытно… Кстати, Лира, я всё хотел спросить, Виктор Прайм — твой отец?       — Да. Вы знали его, мастер? — в глазах Лиры мелькнул интерес. Оби-Ван улыбнулся:       — Если честно, я с ним пересекался лишь однажды на одной из миссий во времена войн Клонов. Но Ферус Олин, мой товарищ по Ордену, кажется, знал его достаточно хорошо.       — Ясно, спасибо за информацию. — Лира задумчиво отвернулась к стене. В медблоке воцарилась тишина.       — А он возвращался на Корусант, — внезапно промолвил Оби-Ван, — Ризар. Я помню, мы тогда с моим мастером, Квай-Гон Джинном, столкнулись с ним в коридорах храма. Он дружил с Дуку, учителем моего учителя.       — Тем самым Дуку, который развязал Войну Клонов? — удивлённо приподняла брови Лира. — Он был джедаем?       — Да, он покинул Орден после гибели Джинна.       — А с чем был связан такой массовый уход джедаев из Ордена? — вклинился в диалог Люк. — Вряд ли они покидали Храм просто по «велению Силы»!       — Нет, конечно, хотя такие случаи действительно были, — Оби-Ван прикрыл глаза, собираясь с мыслями. — В основном Потерянные не находили общего языка с Советом джедаев — группой магистров, управлявших Орденом. Дуку, в частности, считал, что джедаи слишком зависели от коррумпированного Сената. Забавно, что, в итоге, именно он стал первой пешкой в большой игре Дарта Сидиуса…       — Учитель рассказывал, что ушёл из Ордена по идеологическим соображениям, — подала голос Лира. — Но он, хотя и придерживался и всё ещё придерживается довольно радикальной позиции, всё же отвёз моего отца в Храм на Корусант.       — Виктору семь лет тогда было, верно? — дождавшись кивка Лиры, Оби-Ван продолжил:       — Весьма поздний возраст для юнлинга.       — На то были свои причины, — пробормотала Лира, и Оби-Ван согласно кивнул, принимая её нежелание продолжать разговор.       — Тебе четырнадцать, и ты уже четыре года работаешь на Альянс? — спросил Люк. — Твои родители не были против этого, или ты покинула Гехейм без их ведома?       — Да, чуть более четырёх лет, — Прайм откинулась на подушки. — На Гехейме никто не знает, что я здесь, но, думаю, папа и мама приняли бы любое моё решение.       — И тебя никто не ищет? — удивился Люк. — Твой учитель и близкие, наверное, волнуются!       — Не думаю, — грустно улыбнулась Лира. — По-настоящему беспокоиться обо мне может только один человек, а он знает, что со мной всё хорошо.       — Но как же так? — возмутился Люк. — Нет ничего важнее родственных связей! На Татуине…       — На Гехейме другой менталитет, Люк, — перебила Скайуокера девочка. — У нас отрицаются всякие привязанности, а дети взрослеют раньше. А что касается родителей… — она, прикусив губу, отвернулась. — Их уже давно нет. Они разбились вместе со звездолётом тринадцать лет назад. Я даже знаю о них только из рассказов Учителя и редких записей.       — Мне жаль, — сконфуженно пробормотал Люк, а Оби-Ван в немом жесте поддержки сжал ладонь Лиры.       — Незачем жалеть, я их почти не помню, — тряхнула головой Прайм. — Тем более что официальная версия может ошибаться. Мастер, вы не дадите мне пару уроков соресу, когда меня выпустят отсюда?       — С удовольствием, Лира. Буду счастлив сойтись с тобой в спарринге. А сейчас отдыхай, — Оби-Ван поднялся, увлекая за собой Люка. Ему надо было многое обдумать.       — Спасибо, мастер, вы очень добры. Люк, кстати, а на что поставил капитан Соло в тотализаторе на мою личность? По всей видимости, он проиграл, раз так зол!       Люк, обернувшись, ухмыльнулся:       — Хан думал, что ты юноша-человек девятнадцати — двадцати трёх лет. Теперь он в главном ангаре должен будет трижды прокричать: « «Тысячелетний сокол» — ржавое ведро с гайками!».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.