ID работы: 10959506

По лезвию Силы

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 209 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Примечания:
      В главном ангаре, несмотря на все старания Мотмы и Риекана, царил хаос. Паники, конечно, не было — повстанцы за три года открытой войны привыкли к неожиданным передислокациям — но новость определённо стала неожиданностью, ведь Империя, согласно докладам шпионов, прочёсывала сектор Оттега и точно не должна была появиться на Хоте в ближайший месяц.       — Коммандер Скайуокер, вот вы где! — подошёл к Люку генерал Карлист Риекан. — Собирайте «Бродяг» и ждите дальнейших распоряжений.       — Генерал, вы уверены, что сражение неизбежно? — осмелился задать юноша мучивший его вопрос. — Мы только освоились здесь, «Эхо» — отличная база…       — Да, мне тоже жаль её покидать, Скайуокер, — со вздохом ответил Риекан, — но имперский разведдроид видел наши генераторы щитов и, самоуничтожившись, уж точно предупредил Вейдера о нас. Разрушители появятся здесь не позднее, чем через двадцать четыре часа, хотя я бы рассчитывал максимум на двадцать. Прошу прощения, коммандер, но я должен идти: дел невпроворот…       — Генерал Риекан! — подбежала к мужчине Лира. Она всё ещё была в том тёмном костюме-плаще, в котором тренировалась сегодня с Люком. — Прошу разрешения присоединиться к эскадрилье коммандера Скайуокера.       — Конечно, коммандер Прайм, — кивнул Риекан и перевёл свой взгляд опять на Люка:       — Вообще, Скайуокер, чем больше вы соберёте пилотов, тем лучше. У нас тридцать транспортников GR-75, боюсь, все придётся прикрывать.       — Хорошо, генерал, — вздохнул Люк, подсчитывая в уме, найдётся ли хотя бы шестьдесят полностью исправных аэроспидеров. Риекан благодарно улыбнулся и отошёл.       — В качестве стрелков точно можно взять Дага, Реймса и Джиро, — принялся размышлять Люк. — А вот с пилотами сложнее: «бродяг» всего двадцать человек, плюс она, плюс, возможно, у других эскадрилий попросить можно…       — Хельмса лучше бери стрелком, — посоветовала Лира, и Люк закашлялся, поняв, что сказал последнюю фразу вслух.       — Ты на сто процентов уверена в его лояльности? — понизив голос, спросил он, заметив как Тори входит в ангар вместе с Оби-Ваном. — Ты не подумай, я не сомневаюсь в твоём чутье, но вдруг он присоединился к Альянсу только на словах, а на самом деле шпионит за нами с момента твоего раскрытия? — возможно, это было паранойей, но Люку история о том, что Хельмс разочаровался в Империи ещё в Каридской академии и уже тогда начал помогать Лире, казалась немного странной. Хотя, с другой стороны, Биггс попал в Альянс почти так же…       — Уверена, — усмехнулась Прайм, поймав немного расфокусировавшийся взгляд Тори. — Пойдём, покажешь мне ваши снаряжение и аэроспидеры.       — Хорошо. Ты никогда не летала на T-47?       — Нет, но я водила его дальнего предка.       — Понимаю, — улыбнулся Люк, вспомнив, из какой рухляди он сам себе собирал аэроспидеры на Татуине. — Тогда точно справишься. Пойдём.       В последний раз оглянувшись на творившийся беспорядок, двое покинули ангар.

***

      — Генерал Мотма, наша задача сейчас — постараться максимально уменьшить потери кадров. Я почти уверен, что Дарт Вейдер лично возглавит наступление, и в первую очередь он будет охотиться за людьми, не за машинами!       — А вот вы попробуйте объяснить это им, Оби-Ван! — взорвалась обычно спокойная Мон. — Они рвутся в бой, но мы пока не готовы к полноценному сражению!       — Лея… — с пониманием склонил голову Кеноби. Принцесса Органа порой была слишком похожа на своего биологического отца. Такая же импульсивная и упрямая. — Я поговорю с ней. Базу должны покинуть все.       — Кроме того, у нас не хватает транспортников, — закусила губу Мотма. — Я послала запрос на Брентаал, но, боюсь, подмога будет прорываться к нам уже под огнём имперского флота.       — Я связалась с Сабин. Пара свободных кораблей уже стартовали с Лотала, придут где-то через восемь часов.       — Спасибо, Асока, — устало улыбнулась Мон Мотма.       — Пусть сначала улетают все тыловики: врачи, повара, проектировщики. И вы тоже, Мон, генералы Риекан и Мадин справятся с командованием здесь, а кто-то должен проследить за эвакуацией. И надо назначить несколько точек встречи.       — Я улечу с последним судном, — твёрдо произнесла Мотма.       — Это слишком опасно, Мон, — вновь вклинилась в разговор Асока, — Магистр Кеноби прав: вам надо улетать следующим эшелоном.       — Поговорим об этом позже, — отрезала Мотма, увидев, как в штаб входит Риекан. — Как идёт процесс погрузки?       — В штатном режиме, — проговорил Карлист, включая голокарту. — Мон, Да-Суча не вместит такое количество людей, а база «Альфа» слишком близко к Камино, местные заметят такое количество транспорта.       — На Харуун-Кэле есть небольшой блокпост. И он далеко от имперских позиций, — проговорил Оби-Ван, задумчиво разглядывая карту с красными флажками-отметками.       — Поддерживаю. Ещё Илезия — неплохой вариант. В пространстве хаттов нас найдут не сразу, — вымолвил Риекан.       — Итак, Да-Суча, Харуун-Кэл и Илезия, — резюмировала Мон Мотма. — Лейтенант Куортен, — произнесла она в рацию, — зайдите ко мне.       — Я могу сопровождать ту группу, что полетит на Харуун-Кэл, — предложила Асока, и Оби-Ван согласно кивнул головой. Одна из битв Войн клонов проходила там, и тогрута должна была хорошо знать эту полудикую планету.       — Принято, полковник Тано. Магистр Кеноби, может быть…       — С вашего позволения, Мон, я останусь здесь и прослежу, чтобы те, кто будет защищать базу в случае атаки, тоже успели её покинуть. А вот вам всё же стоит сопровождать группу на Да-Суча, — настойчиво повторил Оби-Ван Кеноби. Впрочем, он догадывался о причине упрямства Мотмы.       — А кто полетит на Илезию? — поджала губы чандрилианка.       — Акбар вроде недалеко, он может встретить наших, — рассеянно пожал плечами Риекан. Он переключил голоэкран с карты галактики на схему базы и теперь беззвучно шевелил губами, что-то тактически осмысливая. Положение у Альянса на Хоте было, мягко говоря, незавидным: единственный козырь — мощное силовое поле — и то зависело от электрогенераторов и при их уничтожении бесследно бы исчезло. Ещё, само собой, на базе присутствовала ионная пушка, но радиус её действия был невелик, да и система наведения периодически сбоила. В общем, повстанцы не то что не могли принять сражение — даже с эвакуацией у них возникали проблемы.       — Гера будет сопровождать группу на Илезию, — произнесла Асока, вновь входя в штаб, который покинула, чтобы по радиосвязи наедине поговорить с капитаном Синдуллой.       — Отлично, — хлопнул в ладони Риекан. — Раз мы всё решили с эвакуацией, то позвольте откланяться. Мон, готовьтесь, первый эшелон уходит через полчаса! Полковник Тано, пройдите, пожалуйста, за мной, я дам вам необходимые коды и инструкции.       Дверь с шипением закрылась, и Оби-Ван остался наедине с лидером Альянса. Мон Мотма стояла, обхватив себя руками, и смотрела в одну и ту же точку на белой стене. Вопреки слухам и пропаганде, железной леди Альянса были не чужды привязанности.       — Летите, Мон, — тихо проговорил Кеноби. — Я позабочусь о Джобине. Обещаю.       Генерал оглянулась, и в её взоре мелькнули благодарность пополам с горечью.       — Спасибо, мастер-джедай.       Оби-Ван с шумом втянул в себя воздух, привычным действием очищая сознание. Теперь даже время играло против них, и ему нужна была свежая голова.

***

      Вейдер, сидя в медитационной камере, прикрыл глаза. Убийство Оззеля отчего-то не принесло ему ожидаемого удовлетворения. Бывший адмирал был откровенно жалок, абсолютно некомпетентен, и ситх давно искал повод сменить его, но… Странное чувство неправильности не отпускало.       Максимилиан Вирс в данный момент, должно быть, как раз высаживался на заснеженную поверхность Хота. Люк и Прайм тоже находились на этой планете и, наверное, готовились к бою. Его сын снова полетит в первых рядах, рискуя жизнью ради фантастической идеи, ведь если он унаследовал Скайуокеровские гены, то никакой Кеноби его не удержит.       — Боу, — вызвал по рации нынешнего командира 501 легиона Вейдер. — Зайди ко мне.       — Слушаюсь, сэр, — незамедлительно ответил клон.       Сегодня он мог осуществить свой план по поимке Прайм и, если повезёт, Люка. Впрочем, сразу на двоих Вейдер не надеялся: для начала хватило бы и неуловимого агента Корвелл, если странный позывной девчонки являлся женским именем. Следовать приказу Сидиуса главком не собирался: во-первых, из Прайм можно было бы ещё вытащить информацию по Альянсу, а во-вторых… Чем больше Вейдер искал связанные с ней данные, тем больше он находил странностей. Отец девчонки, некий Виктор Прайм, которого ситх даже смутно помнил по Ордену, был джедаем, но техники, что использовала Лира в последнюю встречу с главкомом, отнюдь не являлись светлыми.       … Он быстро двигался по коридору, пытаясь почувствовать мятежников. Получалось плохо: неизвестный хорошо маскировался в поле Силы и прикрывал своей аурой Хельмса. Однако ослабленный энсин не мог двигаться быстро, и по расчётам Вейдера беглецы ещё не должны были покинуть восьмой ангар.       Впереди послышались выстрелы, и Вейдер коварно улыбнулся. Его 501 действовал профессионально, и мятежников встречали клоны.       — Лорд Вейдер, — сработал коммуникатор, — мы зажали их в тиски, но у одного из повстанцев световой меч.       — Понял. Задержите их до моего прихода, — скомандовал ситх и ускорился. Его легион уничтожил не одного джедая, но загнанный в клетку зверь дерётся втрое яростнее свободного. Кроме того, у Вейдера к одарённой повстанческой дряни были свои претензии.       В узком коридоре, закрывшись силовыми щитами, клоны 501 легиона вели огонь на поражение по дальнему углу. Несмотря на их рьяный натиск, противника уничтожить не получалось. В штурмовиков летели балки, арматура, оплавленные куски металлической обшивки. Мятежники засели за огромной капсулой, перегородившей половину коридора, и предсказуемо не желали вступать в открытое противостояние.       Неровный металлический шарик с острыми краями, пробив щит одного из клонов, пропорол тому грудь, и Вейдер взревел. Никто не смел трогать его людей! Тьма послушно окружила киборга, и капсула, повинуясь его воле, начала медленно откатываться в сторону. За ней мелькнула тёмная фигура, с шумом задвинулась покорёженная выстрелами дальняя дверь, и, когда препятствие, отгораживающее беглецов от клонов, исчезло, в дальнем углу коридора стоял лишь один невысокий силуэт. Лицо неизвестного скрывал плащ, и он хаотично передвигался от стены до стены, отбивая бластерную плазму зелёным световым мечом.       — Прекратить огонь! — гаркнул Вейдер, снимая сейбер с поясного крепления. Это была его битва, и в этот раз — а он не сомневался в том, что перед ним таинственный Корвелл — он не собирался её проигрывать. — Боу, со своими бойцами иди на перехват с той стороны!       — Да, сэр! — прокричал клон, и бойцы 501 живо очистили помещение. Перед ними стояла задача поймать Тори Хельмса, который, по-видимому, сбежал через дальнюю дверь, оплавленную форсюзером снаружи для того, чтобы с этой стороны её нельзя было открыть.       — Вот мы и встретились вновь, Корвелл! — пророкотал Вейдер, зажигая принадлежащий ему алый световой меч.       Незнакомец ничего не ответил и только поднял в ответ зелёный свой. Грудь его вздымалась, и Вейдер с удовольствием отметил, что тот уже знатно вымотан.       — Долго же я тебя искал, повстанческая мразь! — выплюнул ситх и атаковал мятежника. Тот ушёл от удара и, перекатившись, резким круговым движением замахнулся на главкома.       — Сторонник седьмой формы, значит… — промолвил удивлённый Вейдер, отражая атаку. Форма Джуйо была нехарактерна для джедаев, и ситх усилил напор. Что ж, он покажет этому недоучке, что такое Тёмная сторона!       Световые мечи с шипением сталкивались в смертельном танце, но ни одна сторона не желала уступать другой. Мятежник вовсю пользовался Силой, метая в главкома куски ещё не оторванной от стен арматуры, и Вейдеру приходилось параллельно бою отклонять их. Наконец, уловив паузу в такой атаке, ситх решил переломить ход событий и послал в сторону Корвелла мощную Силовую волну. Тот в последний момент успел откатиться, но капюшон с его лица был сорван.       — О’Шелл? — от удивления Вейдер чуть не выронил световой меч. — Какого хатта!       Зеленоглазая русоволосая девчонка криво улыбнулась и ответила:       — Жирного и страшного, лорд Вейдер!       — Это невозможно! — неверяще протянул главком, чувствуя, как откуда-то из глубины поднимается волна ненависти. Он искал предателя по всему кораблю, а он оказался так близко!       — Нет ничего невозможного! — свернула глазами О’Шелл. На её щеке кровоточил лёгкий порез.       Вейдер взревел, бросаясь на мятежную девчонку. Он верил ей, учил её, а она всё это время сливала данные Альянсу!       — Я уничтожу тебя, дрянь, и вселенная навсегда забудет фамилию О’Шелл!       — Отлично! — звонко выкрикнула девчонка, с трудом, но отражая сильный удар. — Всё равно Лиры О’Шелл никогда не существовало!       — Джедайская погань! — прошипел Вейдер, когда их мечи в очередной раз столкнулись, и он оказался очень близко к лицу «О’Шелл».       — Но и вы когда-то тоже были джедаем, не так ли, Энакин Скайуокер? — зло усмехнулась девчонка.       Откуда она узнала? Впрочем, неважно, эта информация всё равно умрёт вместе с ней сегодня!       — Бедный Люк! — тем временем продолжала повстанка. — Он верит в то, что его отец сражался со злом и защищал слабых! — почувствовав шок Вейдера, она оскалилась:       — О да, я знаю, что Люк Скайуокер — ваш сын, как бы вы это ни отрицали!       — Ах ты…       — А его мать — сенатор от Набу Падме Амидала Наберрие, ваша бывшая жена, не так ли? Говорят, что она умерла при весьма странных обстоятельствах, со следами удушья на шее!       — Замолчи! — зарычал Вейдер, и Тьма, заполнив всё его существо, выплеснулась на девчонку бурным вихрем, вынуждая её податься назад.       — Вы злитесь, значит, это правда, — констатировала «О’Шелл». — Вы любили её, верно?       — Заткнись, О’Шелл! — Вейдер попытался придушить мерзкую девчонку, но та вывернулась из Силового захвата.       — Моё настоящее имя — Лира Корвелл Прайм, — ухмыльнулась шпионка и язвительно добавила:       — Люка вы тоже попытаетесь убить при встрече? Как убили вашу жену?       В глазах у Вейдера потемнело.       — Ненавижу-у-у! — взвыл он и обрушил на девчонку череду яростных ударов. Лезвия трещали, сталкиваясь, и каждый замах Вейдера грозил разрубить мятежницу пополам. Внезапно зелёный меч мигнул и отключился. Лира дёрнулась, отскакивая от смертоносного алого клинка, и сейбер ситха лишь полоснул её по левой ноге.       Чужая ослепляющая боль на миг затопила Вейдера. Ситх гадко осклабился под расколотым на затылке шлемом. Кажется, в этот раз он победил.       — Готова к смерти, Лира Корвелл Прайм? — выплюнул он, медленно, словно хищник к жертве, подходя к каким-то образом успевшей отползти к запаянной двери девчонке.       — Ещё не поздно разорвать оковы, освободиться от гнёта императора! — внезапно сменила тон Прайм, обхватив руками раненую конечность и с нотками надежды в глазах взирая на Вейдера. — Люк простит вас, мы как-нибудь уладим ваш конфликт с Альянсом!       — Что ты несёшь, глупая девчонка? — опешил Вейдер. Мятежница что, всерьёз сейчас решила переманить его на сторону повстанцев? Ну ничего, сейчас он покончит с Корвеллом раз и навсегда и прекратит эти проджедайские речи!       — Он всё детство мечтал, что в один прекрасный день вы прилетите и заберёте его с Татуина! И я не верю, что вы ни разу не скорбели о смерти жены и детей!       — Довольно! — произнёс главком, занося над повстанкой световой меч …       Дальнейшее Вейдер помнил смутно. Кажется, в глазах девчонки мелькнули золотые искры, и он выронил сейбер, почувствовав, как виски пронзает острой болью. Боу обнаружил его в том коридоре лежащим на полу без сознания. Лира Корвелл Прайм вместе с Хельмсом и своим нестабильным световым мечом исчезла, улетев на личном TIE-усовершенствованном главкома, и Вейдеру оставалось лишь строить догадки по поводу произошедшего: камеры в коридоре в ходе битвы были разбиты.       — Лорд Вейдер, — дверь в комнату, где стояла медитационная камера, отворилась, и в помещение вошёл капитан Боу. — Каковы будут ваши приказания?       Ситх ещё раз просканировал Силой всю комнату, проверяя её на наличие жучков и соглядатаев. То, что он собирался сделать, шло вразрез с прямым приказом императора и в лучшем случае бы повлекло за собой отстранение его от армии.       — Да, Боу… Ты с легионом должен будешь высадиться на Хот и захватить в плен одного человека. Девушку лет четырнадцати — пятнадцати. У неё зелёные глаза, тёмно-русые волосы, а ещё она чувствительна к Силе. Скорее всего, она будет в оранжевой форме пилота. Но! Она нужна мне живой! И операцию нужно провести тайно, чтобы даже другие имперские силы ничего не узнали, не говоря уж о повстанцах. Всё ясно?       — Да, сэр.       — Я скинул тебе подробное описание на датапад. И помни! — Вейдер приподнялся в кресле медитационной камеры и чётко произнёс:       — Ни одной. Живой. Душе.       — Да, милорд, — поклонился Боу. — Разрешите приступить к выполнению операции?       — Иди, — махнул рукой Вейдер.       Ему тоже следовало готовиться к наземной атаке. Сидиус должен был считать, что Вейдер, следуя воле императора, рьяно гоняется за Альянсом и Прайм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.