ID работы: 10960307

Иногда мечты сбываются

Джен
NC-17
Завершён
278
Размер:
647 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 172 Отзывы 113 В сборник Скачать

40. Переутомление

Настройки текста
Питер выстрелил паутиной в старого врага. За несколько десятков тысяч снов Паркер привык к нему. Только что он чувствовал железные руки на шее, а теперь летел на метр выше злодея. Он вырвался. Он смог. Парень даже обрадовался - чаще всего в кошмаре по этому сценарию его душили. Был лишь один раз, когда он выиграл. Пиррова победа. Он потерял родителей и молча и наблюдал за фигурой мистера Старка в морге тот раз. Тони Питер простил после первого такого кошмара. От рук человека паука, героя, умерло слишком много человек. И если железный человек, кумир его детства, игрушку с чьим изображением он сжимает и сейчас, умрет, Питер не выдержит. Сценарий был туманен. Эдриан Тумс никак не мог до него дотянутся, а Питер чувствовал странную эйфорию. Даже пролетая над озером, спасая вертолет мистера Старка, запутываясь в собственной паутине и идя на дно... Питер открывает глаза. Скомканное одеяло мешает дышать, а любимый железный человек валяется на полу. Как только ком убирается с горла, в глаза парню ударил яркий свет. Он застонал и зажмурился, желая укутаться в тонкое, уже давно короткое одеяло. Но его надо распутать. У Питера нет сил на одеяло. Ни на что нет. Паркер встал, осторожно отодвинул тонкие шторы. Он не помнил во сколько лег, что делал вчера, и даже какой сегодня день. Парень раздумывал насчёт своего имени, но это было простым вопросом. Внезапно тело задрожало. Да, купание в том озере, пусть и во сне, зато ранней весной, сделало свое дело. Он обхватил голое тело руками. В последнее время носить и так стало нечего, тем более поспать, если вообще удавалось, можно без одежды. Питер засыпал по разному: за столом, на крыше, на подоконнике, в школе, на мольберте на уроках рисования, в автобусах... Но все сводилось к одному - кошмары. После встречи со злодеем они обратились и иногда были просто нетерпимы. Эту ночь можно назвать удачной, так как парень спал целых три часа и проснулся без крика или падения. Это было уже хорошо. Это было уже отлично. Кто-то схватился за ручку двери. Знакомая фигура. Подросток догадался посмотреть на часы. Конечно же, четыре утра, отец отправляется на работу и сейчас, через комнату Паркера-младшего пойдет к Мэри за носками. Обыденная мелочь, от которой нужно спрятаться. Парень сиганул под стол как раз вовремя. Ричард был так быстр, что даже не обратил внимание на скомканное одеяло без человека под ним. Питер облегчённого выдохнул. Под столом он нашел свою ручку, которая напоминала о несделанном домашнем задании. В голове сложился пазл: прошлую ночь он не спал вовсе, летал по городу на паутине и тушил целую улицу, вытаскивал людей из горящих домов. Часов в шесть он пришел домой, конечно же, через окно на чердаке, и тут же был встречен мамой. "Молодец, что рано проснулся, купишь мне гранаты". А как же с добрым утром, блин? И Питер побежал, на ногах в синяках и ожогах, с пустой, совсем без мыслей головой и дымом в лёгких. Он даже не знал, что хуже: беременная мама или не спать вторую ночь подряд, спасая людей без костюма? Когда он вернулся, было уже за 7 утра, непозволительная роскошь. Нужно было разбудить и заставить собраться Макса и самому успеть на первый урок - контрольную по испанскому. Максу хорошо, ему идти десять минут пешком, а Питеру бежать бегом и едва успеть за полчаса. Ага, спасибочки. В школе вторым уроком нормативы по физре, поэтому про напрочь заваленную контрольную пришлось забыть и сдавать, сжимая зубы и пряча синяки. Потом, сразу после 8 нудных уроков баскетбольная тренировка. Оттуда, уже ползком, Питер возвращался домой, надевал черную худи и такого же цвета легинсы - свой новый костюм, и бежал на шум полицейских машин. Голова гудела, чутье всюду видело опасность. Питер жестоко устал. Ему нужно было бы выспаться, но нет, он супергерой, он всех вот так не бросит. Потом очередной патруль. Потом он чуть не упал с небоскреба, потому что спал на ходу. Тогда парень вернулся домой. Он влез через окно, услышал, как вернулся отец и заснул, даже не вспоминая про домашку. Сегодня обошлось без Флэша, хотя обычно он подливал масла в огонь, своими шуточками, криками, обзывательствами, подставами, кулаками. Питер был нечеловечески силен, и тем не менее его избивал какой-то школьный придурок. Докатился, Паркер. А ночью опять, начинай сначала. Страшные сны никто не отменял. Со дня со стервятником едва прошла неделя, а Питер уже запомнил каждую мелочь его костюма благодаря снам. Кошмары снились ему во время божественных 1-3 часов ночного сна. Во время коротких падений в царство Морфея в общественных местах. Во время сна за домашкой. Минут 20 кошмара, и сон как рукой сняло. Вот только отдыха никакого. А теперь ещё и мистер Старк, караулил у школы и обещал завалиться к Питеру домой. Вымаливал прощение. Хотел вернуть костюм. Но Питер не брал. Сказал только, что давно простил, но, наверное, не вернётся. Думал, что не вернётся. Ошибался.

***

Тони ушел в запой. Черт, что он натворил?! Нахрена забрал у ребенка костюм?! И ведь на руке у парня остались часы, к которым железный человек тайно подключался и просматривал жизненно важные показатели, догадываясь, что происходит. Вот ночью, часа так в три, у парня подскочил пульс под 200 ударов в минуту, а вот непозволительно упало давление. Пьяная фантазия рисует грабителей с пистолетами и паучка в черной одежде. Тогда мужчина хотел вызвать костюм и спасти ребенка, но протокол пятницы "запой" запрещал. А вот уже утро, пульс подростка просто ускоряется, и давление повышается, а температура до ужаса низкая. Старк знает что это такое. Это ночные кошмары. Это ужасный, липкий страх и потерянное одеяло, скомканная простыня и полное опустошение. В такое моменты Тони хочется взять телефон и позвонить Питеру. Он же видит, что парень не спит. Но Старк не берет, ведь он жутко виноват. Виноват не только из-за костюма. Виноват из-за того, что не узнал про Паркеровский страх алкоголя. Зато теперь-то он знает. Этой ночью температура парня стремительно падала до 33 градусов. Тони машинально нащупал плед, наблюдая, как быстро бьётся маленькое, обиженное сердечко. Потом, судя по тому, что температура стала выше на целый градус, а давление увеличилось, Питер проснулся. Но показатели бушевали. Час, второй, парень никак не мог успокоиться. Старк окончательно протрезвел: он вернёт ребенка всеми силами. Мужчина взял мусорный пакет и поставил возле раковины. Он открывал бутылки алкоголя, противно морщась от запаха и выливая их. Все бутылки были сложены в пакет и вынесены на отдельный сбор мусора. Питер вроде говорил, что это важно. -пятница, напомнишь мне, что с сегодняшнего дня я не пью? -да, сэр. - дорогая, ты не знаешь, где ещё в башне есть алкоголь? - на 69 этаже, в комнате Стива Роджерса. - о как! В тихом омуте и черти водятся... - Тони. - Пеппер молча наблюдала за этой картиной, плача. Ее раздирала гордость за будущего мужа. Он бросает пить. Вот так смело и легко выливает алкоголь, признает свои ошибки, идёт на примирение с теми, с кем не разговаривал и день назад. - я горжусь тобой.- сказала мисс Поттс вслух и обняла мужчину. - спасибо - на его глазах тоже блестели слезы. - я не верю, что делаю это.- он широко улыбнулся. - но ты же счастлив? -конечно, дорогая, конечно. - он сильнее обнял жену и смахнул слезы с ее зелёных глаз. - потому что я люблю вас. Тебя и, наверное, Питера. Он бывает здесь так часто, что фактически стал частью нашей семьи. Мне его не хватает. Его улыбки, его смеха, шума и непонятной мне суеты... - мне тоже, поверь. - вы ведь совсем не пересекаетесь?..- с сомнением в голосе спросил железный человек. - он помогает мне с документами, если ты задерживаешься. Питер отличный парень, и смелый, ведь делает это добровольно. - я верну его - сказал Тони и уверенной походкой направился на этаж мстителей. Он шел по коридору громко топая ногами, мол, смотрите, кто к вам пришел. Старк смело открыл дверь Капитана Америки, заставляя того упасть с дивана. - сдаём алкоголь- проорал он на весь коридор. - чего ко мне пришел? Это же по твоей части, напиваться? - в тихом омуте черти водятся - повторил железный человек. - сдаем алкоголь. - детским домам бутылкой не поможешь -из комнаты вытянулся Зимний, потягивая пиво. - и дому престарелых...- отозвался Сэм. - целому дому - нет.- Тони выбил бутылку из рук солдата ногой. - эй, мое пиво! - уже не твое. - заметил Сэм и получил гневный взгляд. - а я-то что? У меня ничего нет. - а одному ребенку очень поможем - закончил железный человек. Роджерс поспешил удалиться, из-за черной двери с красными наклейками выглянула Наташа. - - хватит дразнить Старка. Неужели не видите, он пить бросает. - она усмехнулась и одобрительно кивнула. - так вот почему ты ничего ребенку не сдал! - Уилсон засмеялся. -ты идиот! - выкрикнули мстители, включая капитана сосульку за стеной. -чтобы здесь находился один человек, здесь не должно быть алкоголя. Вообще. - продолжил железный человек в одиночестве. - я думала, современные подростки не против выпить. Ты же про Питера? - так, складываем алкоголь и уходим - Старк помахал рукой и раскрыл мешок. Увидев гневное лицо мужчины, команда не решилась спорить. Даже Стив вынес свой "про-запас-на-всякий-случай" и "этоподарокчестно". Вижен долго пытался доказать полному энтузиазма Тони, что он не пьет, но только после того, как ему помогла Ванда, Старк отстал. Он с довольным лицом вылил алкоголь, вымыл бутылки, вынес их, на радостях записал короткий ролик о раздельном сборе мусора и выкинул в свой Твиттер, и сел на диван, мечтательно представляя лицо стажёра, когда он увидит это видео. Хотелось бы, чтобы он пришел в башню... Но тут надо подумать. "Такие решения на трезвую голову не принимают" - твердил внутренний голос. - Тони Старк теперь все решения на трезвую голову принимает - он вслух ругался с мыслями, пока не услышал аплодисменты Пеппер. Она хлопала в ладоши, наблюдая за тем, как трезвый человек разговаривает со своими мыслями, активно жестикулируя и вместо мата произнося веселые выражения своего стажёра. - браво, дорогой. - как мне вернуть Питера?- энтузиазм закончился, железный человек сел на диван, обдумывая происходящее. - тебе стоит извиниться и... - да я уже извинялся! - перебил ее мужчина. -... И сделать предложение, от которого он не сможет отказаться. - Поттс смирила его взглядом. - а какое это предложение? Он в принципе не от чего не отказывается, вежливость не позволяет... - тогда почему он до сих пор не здесь? - я же не могу его заставить... - если ты думаешь так - она похлопала Тони по плечу и встала. - ты все сможешь. Ты на верном пути. - ты лучшая - восторженно поцеловал женщину железный человек. - спасибо - Пеппер убежала. Только что поступил звонок из конференц-зала, эти тупые стажёры опять не смогли настроить оборудование, а конференция скоро начнется. И опять Пеппер одна будет ее вести. Но сегодня у Тони алиби, он будет придумывать, как вернуть самого умного стажёра, который настроил бы все за считанные минуты. - почему он до сих пор не здесь?- повторил он вопрос для себя. - потому что он слишком вежливый... - напоминаю - потолок замигал синим. - если играть на чувствах человека, можно сделать ещё хуже. - да помню я... Но другого выхода нет. Нужно сделать так, чтобы совесть обязала его прийти сюда. А потом я устрою примирительный ужин и мы вместе поработаем, я же знаю, Пит это тоже любит. - вы правы - пятница открыла их случайную совместную фотографию со счастливыми лицами. Тони схватил телефон. Он поставил это фото на обои и открыл чат с человеком пауком. " Питер, срочно нужна помощь. У меня в костюме сломались репульсоры, а починить их можно только в паре с очень сильным человеком." Мда-м. Нехорошо так обманывать. Питер примчится хоть вместо школы. Но Тони это не нужно. " Благодаря тебе в городе все меньше происшествий, я потерплю до обеда." Тони нажал "отправить", чувствуя вину за враньё, и за костюм, и за... За все. Ведь Питер и правда делал город лучше. А он в нем сомневался. Стив Роджерс хотел свалить все разрушения, все обвинения правительства на паучка. Но он же не знал, что это одинокий ребенок-подросток с огромной ответственностью и нечеловеческой силой. А Тони знал. Поэтому заступался. Но грёбаный алкоголь... Все. Решено. Никакого больше алкоголя не будет. Потому что Тони нашел, что он любит больше напитков.

***

Питер бежал в школу. Черт, хотя бы сегодня он успеет вовремя. Он хромал, временами, когда рядом были переулки, натягивал на лицо капюшон и летел на паутине. Сегодня поесть опять не удалось, потому что нечего дома есть, потому что на прошлой неделе Старк должен был выдать ему зарплату, но Питер же не ходил на работу, какая зарплата, откуда будут деньги на обед в школе. Денег не было. Регенерация не работала. Ожоги на ногах неприятно жгли, пока Питер летел по воздуху. Ладони зачесались - паутина заканчивается. Паркер перешёл на бег, благо до школы оставалось метров 600, не больше. Парень вошёл в школу со звонком. Он быстро закинул спортивную форму в шкаф и... Врезался в Флэша, стоящего за углом. - только Пенис Паркер мог врезаться в человека в пустом коридоре. - прости, Флэш- ответил подросток, собираясь бежать. - куда собрался? - тупые узкие коридоры! Флэш поставил руки на стены, так что Питер не мог пройти. - что ты от меня хочешь? - Питер сжал кулаки -вчера тебя не было на тренировке по декатлону - Томпсон замахнулся, целясь в глаз. Сонное чутье человека паука было неуправляемо - он увернулся, забывая конспирироваться. - зато сегодня буду... - парень вспомнил про сообщение от работодателя и плюнул в пол. - а нет, в следующий раз. - чем же ты так занят? - Томпсон прижал его к стене, щипая за худые ключицы. - никак людей спасаешь? - засмеялся он. - а может и спасаю - Питер попытался вырваться, за что получил удар в живот. По свежей ране. - тебе далеко до великих. Далеко до человека паука! - придурок. Ты сейчас избиваешь самого человека паука! У парня не было сил даже вырываться. Флэш сжимал ему запястья, потом хватался за шею, после чего щипал за ключицы. Какая-то новая, неприятная фишка у этого засранца. Он пару раз ударил под глаз, потом рассек однокласснику бровь, которая тут же заросла. -что, Паркер? Чего хрипишь? - спросил Томпсон, наступая ногой на грудную клетку подростка. - а ты не видишь - прошло три минуты урока. Питер не планировал опаздывать. Он смело вздохнул и, извинившись, скинул с себя одноклассника, случайно переборщил с силой и Флэш неплохо так приложился головой об стену. Сам Паркер оценил побои и отправился в уборную, их маскировать. На урок Питер опоздал ровно на четыре минуты. Он вежливо постучался, зашёл в кабинет и на ломанном испанском просил прощения. - sal y entra normalmente (выйди и зайди нормально ) И Питер вышел. И снова постучался, вошёл, застыл, как вкопанный на пороге... - No- No. Que decir si ya llegas tarde por enésima vez? (нет-нет. Что нужно сказать, если ты уже в который раз опаздываешь?) - lo...los...losin... Класс засмеялся. - sal y entra normalmente (выйди и зайди нормально) - учитель с идиотской ухмылкой наблюдал, как его ученик, только что избитый, на уставших ногах, без сна, носится туда сюда и стучит в дверь. Нет, учитель в СтаркИн его точно больше уважает. - lo siento - наконец выговорил парень. Класс насмеялся вдоволь, а вот у Паркера осталось двадцать семь минут на контрольную работу. - садись и пиши. Громче всех смеялся Флэш. Он избил Питера ни за что и успел прибежать раньше учителя. Даже не торопившись. А если бы он и опоздал, испанец точно не стал бы его так гонять. Для себя Питер решил, что несмотря на усталость придет сегодня на стажировку. Все же в башне Старка было лучше всего. Там Питер был в почете, к нему уважительно относились как к личности, а наставник по-отечески любил. Это вам не дома, где за каждое неправильное действие можно получить от беременной матери. И не в школе, где учителя издеваются и занижают оценки, а Юджин избивает при любом удобном случае. Все. Решено. Стажировка состоится при любом, даже самом неудачном раскладе. Питер едва высидел последний урок. Литература, нудятина. Он очень хотел сбежать, но сегодня был итоговый урок, а убегать, когда у тебя нет оценок, как минимум, глупо. Невзирая на боль в животе, общую усталость и хрен знает откуда взявшуюся температуру, парень получил свои пять с плюсом и был награждён свежим ветром в лицо и приближающейся башней Старк Индастриз. Совершенно забыв про правила приличия, Питер попросил открыть окно в личной гостиной железного человека и влетел в него. Там его ждал сам Тони. - извините, мистер Старк. - за что? - искреннее удивился тот. Питер снял капюшон. - я игнорировал ваши предложения вернуться, хотя был неправ, я обожаю наши стажировки и все такое - он отвёл взгляд в сторону, стараясь отдышаться. Тони подошёл к Питеру, с довольной улыбкой положил руки ему на плечи. - тебе удобней входить через окно? - задумчиво спросил он. Парень кивнул. - отдышался? Ещё один кивок. - тогда продолжай, я весь во внимании. - а ещё вы меня уважаете и... - он хотел сказать любите, но понял, что Тони его не поймет. - в общем, я готов вернуться. - я очень рад - душа железного человека вмиг расплавилась. - я хотел бы... - все что угодно - с блеском в глазах Тони наблюдал за смущающимся подростком. Старк начал замечать, как этот парень на него похож. Смелый, умный, немного упрямый и... Весь в синяках. Но железный человек боялся сломать доверие, порвать эту тонкую паутинку, вновь склеившую их между собой, поэтому не спрашивал. Немного времени и Питер сам все расскажет. - вы говорили про сломанные репульсоры? -да. Сегодня я перезапустил их и они заработали. Я думал, там перегорела плата и придется ее менять, но туда просто попала вода. О, да, Дубина вылил на них целый кувшин для полива цветов, пока нес его из гостиной. - кажется, Старку передалась привычка много болтать. Пеппер вышла из лифта, услышав быстрый лёгкий топот. Ее родители всегда говорили, что хотят слышать топот детских ножек у себя в доме. Они не успели... Только вот мисс Поттс никогда не думала, что тоже будет так любить эти мгновения. Пусть Питер и не ее ребенок... Ей все равно. - пятница? - прошептала женщина, делая одно фото на телефон. - сделай для меня пару фотографий. И видео. -хорошо, мисс. -спасибо, дорогая - Пеппер ушла работать. Впереди личная встреча с Ником Фьюри и куча документов о том, почему мстители и человек паук, он числился как мини-мститель, не виноваты в разрушениях по всему городу. Тони приобнял Пита за плечи и повел в лабораторию. Там на всю звучала AC/DC, но как только Питер вошёл внутрь, протокол "ребенок" сделал музыку в разы тише. Усиленный слух, что же. Парень сел за свой стол, но железный человек позвал его к себе. На столе был разложен красно-синий костюм. - прости, что забрал его. Я верю... Нет. Я точно знаю, ты герой и без него. Но все же, лучше дарить надежду и спасать людей в защитном костюме, не так ли? - он поврежден... -да. Поэтому, давай его починим. Вместе. - то есть, как это? -удивился ребенок. - без всякого: "блин, ты опять его сломал" или "мне уже надоело его чинить" или "от тебя одни разрушения". - а почему я должен был сказать что-то такое? - - ну... - у Питера совершенно не был сил отвечать, поэтому он пожал плечами и приступил к работе. В глазах Паркера не было особого энтузиазма. При любом удобном случае он опускал голову на стол и прикрывал глаза. От музыки болела голова, живот выворачивало наизнанку. Даже когда парень ничего не ест, его все равно тошнит. - Питти, принеси плоскогубцы. Там, в углу были... -л-ладно - сложилось впечатление, что подросток только встал с кровати. Пошатываясь, хватаясь за стены и стеллажи, Питер раскидал вещи на столе, не видя плоскогубцев. Тогда он стал поднимать и держать в руках каждую вещь, и инструмент, вроде бы, нашел. Парень протянул их наставнику, чихнул. Инструмент полетел на пол, ребенок вздрогнул от громкого звука. - Питер? - Тони осмотрел его оценивающим взглядом. - с тобой все в порядке? - он потянулся ко лбу стажёра, но тот отпрянул. ""Ладно, пока трогать не будем"- подумал Старк и продолжил работу, сделав музыку тише. -д-да, все отлично - пришел запоздалый ответ. От железного человека не ускользнуло, как Питер спрятал ладони в рукава. Ничего не говоря, Старк поднял температуру в помещении на два градуса. Питер закрутился на стуле. Он отвернулся от наставника и закашлял в рукав. Типа не видно, типа не слышно. Старк продолжил работать. Парень сначала довольно увлеченно, но все же роняя отвёртку, закручивал микросхему. А потом, когда болты закончились, положил голову на стол и погрузился в царство Морфея. Тони выключил музыку совсем. - ты не устал - спросил он очевидное. Все тело стажёра, даже без слов, кричало: "да, я жестоко устал, так, что сейчас засну в вертикальном положении". - может, немного - Питер пожал плечами и чихнул. Если Питер сейчас признал, что устал, это значило, что он на грани. - пошли, перекусим - Тони уверенно направился в гостиную, тогда как у подростка появились проблемы со стулом. - ты где там?- спросил железный человек. -я.... А что я? Я застрял. - признался парень и ещё раз дёрнул стул. Ножка стула зацепилась за ножку стола, из-за чего они стали неразлучны. Питер болезненно засмеялся. - покажи - Тони смеялся тоже, совсем безобидно. - ну... Я... Старк подошёл к стажеру, дёрнул стул. Тот откатился метра на два, Паркер зажал рот рукой. - пошли - он протянул ребенку руку, Питер, смущаясь, встал. -я... Да, сейчас. - он снял черную толстовку, все же в лаборатории стало жарковато, открыв взору учителя серую кофту-рубашку. Если Питер надел двойную одежду, значит, ему капец как холодно. Железный человек положил теплую ладонь на плечи ребенка. Он передернулся, отодвигаясь от наставника. - да не стесняйся, нет ничего такого, чтобы перекусить вместе с учителем. - ну знаете, вы, я... - Питер облокотился об стену. Ноги предательски не слушались. -что? - Н-ничего - говорить тоже было сложно. Хотелось спать. - садись - Старк толкнул ребенка, тот приземлился на диван и откинул голову назад. - что предпочитаешь? Блинчики с клубникой - Тони перечислял, что было в морозилке. - или стейки с овощами. - система была удобна: уже готовые, замороженные блюда нужно было закинуть на сковородку. Тони не совсем бестолковый, справится. " Сейчас бы пару глотков для уверенности" - шептал внутренний голос, но мужчина его не слушал. - Питер, я жду - напомнил он о своем присутствии. -я... Не хочу есть. - подросток поднял голову со стола. - спать ты тоже не хочешь?- Тони забросил блинчики на сковородку и уставился на ребенка. - Н-нет. - Тогда почему ты спишь на ходу? - я... Просто наверное устал - Питер поднял измученное лицо. - Тогда зачем ты пришел? Почему бы тебе не остаться дома и не отдохнуть? - Старк поставил перед стажёром тарелку. - а вы? Я не мог не прийти, когда вам нужна помощь. - черт, шкет. Я не думал, что все настолько плохо. А ты это знал и мог написать одно простое "нет", я бы все понял. Питер прожевал один кусочек. Черт побери, вкусно. Но желудок парня считал иначе. Уже через минуту лицо приобрело сине-серый оттенок и Паркер вынужден был сглатывать желчь. Противно? Да. Но он последний раз нормально питался года в три, не позже. Что он мог сделать? - давай ешь - Тони осторожно ткнул под ребра парня. Голова подростка едва не оказалась в тарелке. У железного человека в башне было тепло, из-за чего ещё хуже хотелось спать. Но Питер держался, хотя бы потому, что во сне придется терпеть смерть родителей, Тони, чувствовать холод ледяного озера и когти стервятника на собственной спине. От мыслей его передёрнуло и подросток ровно сел, сжимая в руках вилку. - что с тобой происходит? - спросил Тони мягко. На глазах парня выступили слезы. Как же он хочет спать, но не хочет засыпать. Не хочет задыхаться, чувствуя обломки здания над собой. Не хочет видеть под ними ни в чем не виновного Мистера Старка. - ничего - ответил Питер враждебно. Он отодвинул от себя тарелку, ведь лучше не есть вообще ничего, чем выплевывать все обратно. - я не собираюсь ругаться, если тебе плохо, больно или страшно. Я понимаю, что тебе сложно жить без родителей, поэтому хочу помочь. Супергероям тоже нужна помощь. - Тони потрепал Питера по волосам, случайно задев лоб. Ладонь переместилась ниже, теперь уже прижимаясь к горячему лбу подростка. - у тебя температура?- обеспокоенно поинтересовался он. - может быть - ответил Питер, плача. Он не хотел ничего отрицать. Его любимый супергерой, кумир детства, самый лучший мститель, сам железный человек сейчас разговаривал с ним, беспокоился о нем... Наверное, это был лучший момент в жизни Паркера. А он обманывал этого святого человека, отодвигался от него, показывал не самые лучшие и приятные эмоции. - мистер Старк?- Питер поднял измученные, заплаканные глаза. -да? - и Тони весь во внимании. Одной рукой он крепко сжимает плечо стажёра, другой медленно перебирает его волосы. - у меня... - Паркер сглотнул. Будет ли Тони его так же любить, если он признается? А будет ли он его любить, если Питер будет врать? Второе, наверное, хуже. - у меня есть родители - вместе с горячим воздухом парень выдохнул эти слова. Рука мистера Старка остановилась. Мужчина пару раз тяжело вздохнул, проверяя ребенка насквозь. - я все могу объяснить! Они просто... - тише, Питти, тише... - Питер никогда не слышал такого нежного варианта своего имени. От родителей уж точно. - тебе не нужно ни перед кем оправдываться. -да? - нижняя губа задрожала, слова звучали по-детски наивно. - если ты сам хочешь мне что-то рассказать, я готов слушать. Стенка сломалась, Питер заплакал. Не плакал после кошмаров, отбивался с каменным лицом, когда его ранили или били грабители, молча терпел издёвки Флэша, никак не реагировал на побои дома... А тут... Все слилось в одно, одиночество отступило на второй план. Теперь существовали только мистер Старк, его широко раскинутые, манящие руки и обеспокоенный взгляд. Паркер боролся с соблазном упасть к нему в объятья и рыдать, рыдать, рыдать... Чтобы слезы смыли тупого стервятника, финансовые проблемы... Всю идиотскую жизнь подростка. Но он не может так сделать. Он тянет на себе не одну судьбу, поэтому обязан все время находится в реальности. Получать деньги, работать на износ, придумывать глупые оправдания синякам... Питер уже и не помнит, какие от Томпсона, какие от родителей, а какие с патрулей. Все его тело - один сплошной синяк. - Питер - Тони помахал рукой перед его лицом, напоминая о своем присутствии. --я... Мистер Ст...Ста-арк - он стал заикаться, мужчина прижал парня к себе. - можно? - спросил он, легонько дотрагиваясь до спины. Он ещё не выяснил, что становится причиной невыносимой паники подростка. - д...д... А-а... - Питер был немного занят, говорить не получалось. - просто кивни- подсказал Тони. Питер кивнул. Старк медленно гладил его по спине, что-то успокаивающе шепча. Он догадывался, что жизнь подростка без родителей не сахар. Как оказалось, родители у него были. Но была же причина, по которой парень о них не говорил. - пойдем. - сказал мистер Старк, легонько потянув Питера за плечо. Тот встал, пошатнувшись, нашел спасительную руку наставника и опёрся на нее. - куда мы идём? - спросил Питер. Он не заметил, как Старк остановился и по инерции пошел дальше. - если ты не забыл, у тебя есть здесь комната. - Тони подождал, пока Питер зайдет, и вошёл сам. Он не закрывал дверь, чтобы парень знал: он может в любое время уйти. Питер заметил. Он замечал каждый продуманный жест, каждую деталь, которую этот мужчина делал для него. От грустного осознавания, что ты нужен работодателю... Нет. Наставнику больше, чем родителям, хотелось рыдать. И он плакал... Снова и снова всхлипывал, а Тони снова и снова прижимал его к себе. И в этих руках было столько осторожности, любви и нежности, что парень не выдерживал. Он был готов остаться здесь навсегда, но... - если случится что-то такое, с чем ты не сможешь пойти домой... - Тони задумался. Парень его слышит, потому что внимательно наблюдает за каждым движением, это уже замечательно. Видя эти грустные глаза Старк ещё больше уверен в своих действиях. - приходи сюда. Я тебе помогу. Питер сделал в голове пометку записать этот диалог. Он часто записывал веселые, грустные и вообще всякие разные диалоги, чтобы перечитывать фразы и вспоминать ситуации по ночам. Когда усталость не давала двигаться, а к кошмарам не хотелось. - я... Я не знаю что сказать.... М... Мистер Ста-к- он вновь плакал из-за чего не мог выговаривать слова. - ничего не говори. - Тони подтолкнул его к кровати. -эм... Мистер Старк, что вы делаете? - Питер упал и отполз подальше от миллиардера. Последний присел на край кровати. - спать ложись - он улыбнулся. - но я не хочу спать - испуганно проговорил парень, готовый к тому, что сказка разрушится. - скажи это блинчикам, на которых ты чуть не выспался. Паркер густо покраснел и грустно, неестественно засмеялся. - что ж, простите, блинчики - он хотел одним рывком снять кофту-рубашку, но она застряла на голове. - что, шкет, мозгов в голове многовато? - нежно засмеялся Тони. -нет, что вы, мистер Старк - Тони представил, какой он красный сейчас - я просто... Забыл... - руки стажёра оказались на спине, сверху. - Тони, ты здесь? - в дверь тихонько постучали. Старк слишком громко смеялся и не слышал, что говорит ему Пеппер. Она вошла, Питер рефлекторно запрыгнул на потолок. - Тони! У вас что-то случилось? Старк прекратил смеяться. - все в порядке. Просто парню нужно немного отдохнуть. - а где он? - Поттс осмотрелась по сторонам. -я... не знаю?- железный человек виновато пожал плечами. - как у тебя это получается? Как можно было потерять ребенка?! - мисс Поттс в шутку ударила будущего мужа подушкой. Она стояла прямо под Питером, поэтому он не мог спрыгнуть, только молча наблюдал. - где он был? - в этой комнате, стоял передо мной... Он едва не упал с кровати и... - Тони. Ты. Потерял. Ребенка?! - это было сказано так, будто Питер был их с Пеппер ребенком. - Пепс, только успокойся, я... - Тони очень удачно сдвинул женщину с места приземления подростка. Паутина как раз закончилась. - ма...мисс Потс - Паркеру стоит пореже летать в облаках. - я был на потолке - виновато сказал он. - почему ты до сих пор не в пижаме? - мягкие прохладные руки коснулись щек парня. - я... Это... Того... Уже... - не мешай нам - сказал Тони и подтолкнул женщину к выходу. - Питер жутко стеснительный. У меня не получается уговорить его остаться. - добавил он уже шепотом. - тебе нужна помощь? - осторожно поинтересовалась мисс Поттс, глядя, как спящий ребенок соскальзывает по стене. - нет, я уже почти... - Тони! Он сейчас упадет!- Испуганно выдала Пеппер и закрыла дверь. - Пи-ит - Старк потряс стажёра за плечи опустил на кровать. - я хочу, чтобы ты остался сегодня здесь. - но... - никаких "но". Ты правда заслужил отдых. - сказал мужчина и кивнул в сторону голограммы с повышенными показателями. - я не могу... Мама опять будет ругаться. Тони непонятливо посмотрел на ребенка. - она у меня странная - начал он издалека. - едва обеспечивает двух детей и уже беременна третьим. - у Старка округлились глаза. - хочешь сказать... - у меня есть младший брат. Точнее, должна была быть сестра, но она умерла, когда мама была на восьмом месяце... И потом родители взяли Макса - это имя Питер произносил со всей злостью, которая была в ребенке. - этому идиоту - он испуганно покосился на наставника, но тот кивнул.- этому идиоту уже почти 10, а ведёт он себя как первоклассник. Меня заставляют делать с ним уроки, сидеть с ним, хотя он уже не маленький, он бьёт меня и говорит, что это я его ударил. А ещё у родителей не хватает денег на его обучение. Это я учусь бесплатно. Меня взяли по экзамену в первом классе, а Макс не смог пройти в мою школу, потому что у мамы не было времени с ним заниматься, а меня он слушать не хотел, потому что мама... Тони вслушивался в слова парня и пытался успокоить расплясавшихся мурашек. Ребенок через многое прошел. И проходит каждый день. - а ещё, изначально я пришел сюда, потому что мне очень нужны были деньги, чтобы хватало на оплату долгов, потому что у отца урезали зарплату из-за разрушений по городу и из-за того, что он не может вычислить личность человека паука... - в каком смысле, отца? - Старк вытер вспотевший лоб. Ребенок решил ему открыться, и он был искренне удивлен, как 14-летний мальчонка живёт с этой информацией в голове каждый день. - ну... Ведущий агент ЩИТа, Ричард Паркер, он, в общем-то, мой папа. - а почему у тебя отчество Бенджамин? - мужчина подумал, после всего, что на него вывалили, этот вопрос не станет бестактным. - испытание для работы было очень сложным... - испытание? Типа тест? - да нет. Сначала мы приехали на семейный ужин, а потом нас заперли в разных частях дома и папа должен был всех спасти, только вот про меня он забыл, а потом я как-то сам спасся и... В общем, когда мой отец получил эту работу, меня заставили сменить отчество, чтобы за его проступки не мстили мне. Ну, знаете, "Ричард Паркер, вы посадили меня в тюрьму, а я украду вашего сына и буду мучить" . Один раз такое было, я правда добровольно сдался, но отец не собирался меня спасать... Это не важно - Питер ничего не соображал, поэтому рассказ путался. Тони сидел рядом, чувствуя необходимость своего присутствия. - в общем, если бы ему мстили через меня - он так активно жестикулировал, что чуть не упал с кровати. Старк снова почувствовал своего стажёра, живого и общительного, увлеченного. - Ричард не стал бы тратить время на мое спасение, а общественность бы повесила на него ярлык... - то есть, ему все равно? -да - ответил Паркер плаксиво, но тут же собрался в кучку. - когда я родился, он вообще был женат на другой. Но он мой родной отец. Ну, то есть, биологический. То есть, я не должен был родиться. Меня не хотели и... - он снова заплакал. - плачь - спокойно отреагировал на это железный человек. - ты очень сильный, Питер. Я бы не смог жить с этой правдой. - мне... Мне б... Было лет 8, когда я догадался. И совсем недавно узнал точно. - это тяжело - Тони прижал его к себе. Крепко- крепко обнял и разрешил уткнуться носом в серую футболку. Она пахла маслом и дорогим парфюмом, а ещё... Спокойствием. От нее веяло спокойствием, благодаря чему Паркеру хотелось в нее вжиматься. - ты хочешь остаться? - спросил мистер Старк и вытер слезы с лица стажёра. -о...очень... Только мама... - да - кивал мужчина, показывая, что ему не все равно. - мама не знает, что я где-то там. Она не разрешает мне куда-либо ходить, боится, что я как-то испорчу ее репутацию. Вот знаете - он внезапно отпрянул - если бы она увидела эту истерику, она бы обязательно сказала, что я ее позорю. Это и правда не очень-то... Простите, мистер Старк - он отодвинулся на другой край кровати. - в этом нет ничего такого. Я же супергерой. Я должен помогать людям. И если я могу помочь тебе, быть рядом и слушать... Я обязан это сделать. В первую очередь - железный человек встал в позу героя - как супергерой. А во вторую - по собственному желанию. К тому же, ты мой стажер, поэтому твои проблемы - и мои тоже. -я правда, очень-очень хочу остаться. - я что-нибудь придумаю - ответил мистер Старк. Питер почувствовал себя маленьким ребенком. Про личность ребенка ему пришлось забыть ещё в детстве: слишком много ответственности навалилось. С годами появлялись ещё и проблемы, чем дальше - тем серьезнее. И родители совершенно не помогали, сваливая свою ответственность на него. Питер думал, что привык, что вырос, что может справится без любви и помощи. Но, видимо, это было не так. - мистер Старк - тихонечко позвал он. Тони сканирующим взглядом посмотрел ему прямо в глаза. - у меня есть идея, но она бредовая. - зачем-то сказал он. Тони с готовностью кивнул. - можно позвонить моей тете Мэй и попросить соврать, что я остался на ночь у нее, а сам как бы остался у Вас... - а она согласиться? - если вы скажете, что у нас много работы и я не успею домой, то да. Она знает, что у нас все плохо. Но помочь не может. - ответил Питер на возможный вопрос. - набирай номер. И Питер, такой высокий и взрослый, в свои "неполные пятнадцать" , слез с колен взрослого человека за стареньким по меркам современных гаджетов, с минимумом возможностей, но хорошей памятью, с полностью разбитым экраном телефоном и нашел номер, подписанный просто "Мэй" и нажал на звонок, включив на громкую связь. -ало, Питер? - спросила тетя Мэй. - привет, тетя Мэй, тут такое дело... Я не успеваю по работе, не могла бы ты... - Питер? У тебя есть работа? - удивилась Мэй. - да. Мэй Паркер? Добрый день. Меня зовут Тони Старк, я работодатель Питера. Каждый год мы получаем данные лучших учеников всех школ и принимаем самых умных как стажёров в нашу компанию. В этом году Питер Паркер показал наилучший результат по тесту, поэтому он здесь. Мы не успеваем с проектом, не могли бы вы его отмазать у родителей? - что?- непонимающе спросила женщина. - тетя Мэй- Питер осторожно забрал у наставника свой телефон. - я обещаю лечь спать вовремя, здесь у каждого стажёра есть своя комната и предусмотрено питание, специально для таких случаев. - а что за проект? - поинтересовалась она. Втереться в доверие удалось. - квантовая механика... - Тони забрал телефон, уходя в соседнюю комнату. Он говорил понятные только Питеру слова, делая комплименты тете Мэй, попутно принес стажёру мягкую, удобную пижаму, на три размера больше ,чем нужно, видимо даже свою и отвернулся, пудря женщине мозги и давая время переодеться. Быстрыми движениями он стянул свою одежду, не забыв про пуговицу сзади, и надел чистую и мягкую. Парня клонило в сон. - я ничего не скажу его родителям - послышалось ему. -спасибо, тетя Мэй - Питер зевнул. Тони сбросил звонок. - давай, ложись - он стянул мягкий голубой плед с кровати, кинул в угол. Питер осторожно, будто боясь сломать и испортить, залез на кровать и поудобнее устроился на огромных подушках. - нравится? - Старк взял в руки одеяло, накинул на ребенка. Одной ногой он был уже в снах. Заплаканные глаза приняли весёлый, умиротворённый вид. Подросток активно закивал. - голова отвалится - мило засмеялся наставник. Он сел рядом и провел ладонью по чистым, мягким, каштановым волосам. - все хорошо? - он обеспокоенно дотронулся до лба и вытер остатки истерики с лица. Питер снова просто закивал. - знаешь, как это называется? - мужчина ткнул в показатель завышенной температуры. - Переутомление. - сказал Старк и выключил свет. - Спи. - вы лучший, мистер Старк - парень укутался в одеяло, пряча лицо. В этом одеяле можно было спать вечно. Оно было мягкое, пропускало воздух и создавало ощущение облака. Огромное количество подушек позволяло крутиться как угодно, и всюду было удобно. Двуспальная кровать для одного человека казалась роскошью. Обычно Питер падал с кровати, хоть из-за кошмаров, хоть из-за вечно кричащего чутья. Кстати, здесь чутье молчало, позволяя расслабиться, сообщая о том, что здесь было безопасно. Комната на личном этаже Тони Старка. Куда имеют доступ только два человека: добрая, милая мисс Поттс и замечательный человек мистер Старк. А, ну и Питер. Но сегодня вредить самому себе не хотелось. Несмотря на то, что было только шесть часов вечера, в комнате была идеальная тишина и темнота. Пока здесь пахнет духами мистера Старка, подростку совершенно не страшно. Проворочавшись в кровати считанные минуты, привыкая к большому удобному одеялу и огромным подушкам, Питер мгновенно заснул, обещая запомнить этот день надо-о-олго.

***

Когда подросток проснулся, на улице было уже светло. Он предположил, что до школы осталось не больше часа и вылез из кровати. К приятному удивлению он почувствовал тепло вместо уже привычных мурашек. Все-таки остаться здесь было замечательным решением. Он вышел из комнаты, стараясь не потеряться в стенах, дошел до гостиной и встретил там довольного Тони. Он вежливо поздоровался и сел "завтракать", слушая подробный план на день. - сейчас поедим - Питер заметил, что у него разыгрался аппетит. - потом доделаем твой костюм и что-нибудь посмотрим. Ты точно выспался? - Тони посмотрел на часы. Питер проследил за его взглядом и случайно перевернул стул. - мистер Старк! Я же опоздал в школу! На...- парень замолчал, просчитывая время. - на шесть с половиной часов. - уверен, занятия уже закончились. - почему вы меня не разбудили?! - он опустошенно сел на диван. - потому что я хочу видеть человека, а не зомби. - я не так уж ужасно выгляжу обычно. - ты просто привык. Живот отозвался недовольным урчанием. Если Питеру хотелось есть, это было очень хорошим знаком. Он осторожно взял в руки вилку, боясь спугнуть голод и быстро поедал яичницу с беконом. Огромная порция, как для четырех человек, была подготовлена специально для него. Паркер спокойно ел, как вдруг вспомнил кое-что важное и уронил вилку. Тони обеспокоенно встал, готовый в любую минуту поймать своего стажёра. - моя мама работает в школе. Она сто процентов... - я сказал, что сегодня ты проходишь образовательную экскурсию для умных детей в СтаркИн. Я сказал об этом только директору, если что, он ей передаст.- железный человек с облегчением выдохнул. -мистер Старк... Вы лучший - на одном выдохе сказал стажер и продолжил есть
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.