ID работы: 10960307

Иногда мечты сбываются

Джен
NC-17
Завершён
278
Размер:
647 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 172 Отзывы 113 В сборник Скачать

76. Иногда мечты сбываются...

Настройки текста
Примечания:
Тони заглушил машину, плавно открыл дверь и потянулся. Он кинул взгляд на задние сиденья и тут же выбросил все мысли о том, чтобы разбудить свое маленькое чудо. - - Пепс - шепотом позвал он, расплываясь в довольной улыбке. - подготовь комнату моей сладкой булочке... - с каких это пор ты называешь так нашего ребенка? - вскинула брови женщина. Она потянулась за вещами, но Старк перехватил ее руку и нежно поцеловал. - спасибо, милая - сказал он безо всяких объяснений. - ладно - она передумала по поводу того идиотского прозвища и, взглянув на слегка сморщенное лицо своего малыша, побежала наверх. - или к папочке, милашка - железный человек открыл машину, отстегнул ремни безопасности и внимательнейшим образом проследил, чтобы они не задели хрупкое тельце. Ребенок издал странный звук, что-то среднее между стоном и недовольным мычанием, и ещё сильнее зажмурился. - тш-ш-ш-ш... Люблю тебя - он оставил невесомый поцелуй на в меру теплой, мягкой коже своего самого родного человечка и плотнее закутал в одеялко в звёздочки. Миллиардер попросил Пятницу приглушить свет и, когда зашёл в лифт, встретился с Кэпом, немного нервозно просканировав его взглядом и отвернулся. Ребенок поморщился, ощущая присутствие темной энергии. Тони задумался о том, что Питер часто шутил про капитана Америку и его переход на темную сторону, но... - с каких это пор ты стал таким... "Папочкой" - с умилением спросил Стив. - заткнись - прошипел в ответ мститель. - и все-таки, ты уверен, что справишься? - если я справился со всем тем, что ты сделал с моим сыном, то с этим - он кивнул на свёрток в руках, ухмыльнулся. - я справлюсь точно. - ты видел, что написали об этом случае в одном из популярных изданий? - в одном? Да все издания просто кишат новостями о моей семье - мрачно заявил Тони, свободной рукой дотронувшись до ушной раковины своего малыша. - на тебя похож. - заметил Роджерс. - я знаю. - Старк проклинал время и расстояния, за то, что не разлучили его с этим дебилом. - как думаешь, что скажет ОН? - загадочным тоном продолжил мститель. - я все ему объясню. Ему нужно будет привыкнуть к таким переменам. - ну все, я пошел... - капитан Америка махнул на прощание, как старому доброму приятелю, и наконец вышел на этаже мстителей. Спустя секунду с облегчением покинул лифт и Тони, почти что на ощупь пробираясь по коридорам своего собственного этажа. - принес? - Пеппер открыла дверь в комнату и пропустила мужа вперёд. - боже мой, как я люблю мою прелесть! - она поцеловала свёрток в руках его же отца и поправила подушки на кровати. - а сколько сейчас? - миллиардер плавно опустил ребенка на огромную кроватку и ещё раз поцеловал его. - пусть спит. - женщина предложила единственно верный вариант. - конечно - он все же проверил часы и решил, что может помочь Мстителям готовиться к новому году. Родители тихо вышли из комнаты, искренне радуясь тому, что их дом создан по последнему слову технику: здесь не скрипят полы и исправно работает освещение, а значит, ничего не может потревожить сон его чуда. - что будешь делать? - Пепс утащила тарелку попкорна с кухни и присела на подлокотник дивана. - наверное, пойду ко Мстителям распаковывать игрушки. - пожал плечами Старк. - принесешь гирлянду в комнату сына? Он как-то говорил, что ему нужна с белыми лампочками теплого спектра. - а я помню, что он спрашивал про прищепки... Как думаешь: декоративные или обычные? - мне кажется, этот бесёнок что-то задумал. - засмеялась мама. - что бы это ни было, я готов на все. Лишь бы его мечты сбывались...

***

Питер сонно открыл глаза, обнаружив, что освещение дома слишком слабое. Он выполз из-под одеяла, пытаясь понять, почему оно такое... Колючее и жесткое. Это одеяло навеяло не самые лучшие воспоминания из детства, из-за чего он поморщился и встал. Коснувшись бедром холодного пола, он мгновенно понял, что что-то не так. Повернув голову, он увидел огромную новогоднюю ёлку и далёкий-далекий потолок в трещинах. В свете луны парень увидел стрелочные часы и здорово напрягся: это место не слишком-то похоже на дом. - мам... Пап... - капризно простонал он, на ощупь стараясь найти огромный шкаф на всю стену. - м-м-м... Пятница, включи свет - попросил он, и свет по-настоящему вспыхнул. Довольно знакомая лампа-паук на семь лампочек осветила комнату, оставив углы темными, а Питер удивился, что он совершенно безболезненно смотрел на лампочки и пытался понять, что идёт не так. - ты совсем дебил? - раздалось свысока. Мальчика сильно толкнули, после чего худенькое слабенькое тело упало на досчатый пол. Одна из досок оттопырилась и ударила парнишку по затылку. - почему чутье молчит? - машинально спросил он сам у себя. - какое чутье? Ты там под батареей своей совсем перегрелся? - женщина метнула гневный взгляд на одеяло на полу и пнула его ногой. - мама? - удар отрезвил чувства, а холод вокруг добавил бодрости. - сегодня вторник, если что. - добавила женщина, наконец увидев хоть каплю осознания в глазах сына. - нет, нет! Я не верю, я не хочу! - позволяя себе слишком много, он случайно задел Мэри рукой, заставляя ту недовольно вскрикнуть. - во что ты не веришь, скотина малолетняя? - на эмоциях она отшвырнула мальчика в сторону и, заметив, что больше с ним не разговаривает, ушла в другую комнату. - но мама, это же неправда! Ты ненастоящая! Это все мираж! Вымысел! Сон! - сейчас придет отец - такое тебе устроит! - она замахнулась, но передумала бить и пошла в зал. - а как же... Мама? Папа? Война, человек года, больница, Брюс, гипс и... - испуганно прошептал он, вспоминая свою необычную, самую лучшую жизнь. - я не могу поверить... - он заплакал, укутываясь в одеяло, упав под елкой. - как же ты блять заебал... - Мэри машинально вылила на сына кружку воды и отправилась спать. Питер впал в бешенство. Он укусил собственный палец, вспоминая ту боль, которую доставлял ему Стивенсон, он несколько раз ударился головой об батарею, чтобы почувствовать себя живым, настоящим, и стал единым целым с одеялом, надеясь на то, что он снова проснется в своем, нормальном мире, где у него есть любящие мама и папа... - неужели они нашли себе кого-то другого?.. - в ужасе прошептал он, прекращая истерить, когда услышал, что домой вернулся отец. Этот скрип он узнает из тысячи. - и Тони создал машину времени, чтобы отправить меня назад... - нарушил он убийственную тишину. "Черт возьми, что мне делать?" - Закричало сознание, с невыносимой болью сдавливая виски. - я не смогу так жить - машинально вырвалось у него. - это не мой мир, не мои правила и семья, и вообще... Сейчас бы домой - он мечтательно прикрыл глаза, вспоминая облик родителей. Вместо них фантазии хватило только на безликие силуэты. И сразу стало так легко и хорошо, будто он оказался в море света и солнца, будто его заново спасли из плена, принесли в башню на руках, подлатали и надели самую милую пижаму во всей Америке... - пусть хоть иногда мечты сбываются - тяжело выдохнул он, чувствуя, что сердце бьётся все медленнее и медленнее, а перед глазами стремительно темнеет. Он почувствовал теплую ладонь на шее и, резко открыв глаза, узнал то невыносимое жжение, обретенное после укуса человека паука вместе с улучшенными чувствами.

***

- все хорошо, малыш - Тони оказался у огромной ёлки на этаже мстителей достаточно вовремя, чтобы Питер не упал на колючую ветку. - я не знал, что ты ходишь во сне - сказал он, помогая парню полноценно встать. - папа? - Старк-младший бросился на шею отцу, крепко обнимая его, будто они не виделись несколько лет. - дитя, ты в порядке? - задумчиво спросил Вижен, проходя мимо. - это не дитя, это ребенок. Сын Тони - объяснила Ванда. После перезагрузки ее возлюбленный путал некоторые слова. - доброе утро, милый. - Пеппер, предугадывая подобную вспышку эмоций, сама обняла сына и широко улыбнулась. - у тебя все в порядке? - Старк проверил лоб ребенка, зная, что он творит всякие глупости каждый раз, когда заболевает. - ну... Да? - прошептал парень, делая вид, что все и вправду хорошо. - страшные сны? - миллиардер сочувствующие похлопал по спине мальчика и сел на пол, устроив ребенка у себя на коленях. - ну да - Пит кинул взгляд на огромные часы на стене и с ужасом присвистнул. - двенадцать часов?! Я, наверное, впервые сплю та-а-ак долго! - протянул он. - видимо, выходные удались! - засмеялась Наташа, легко толкая его в плечо. - о, да! Мстители сели вокруг подростка, готовясь слушать удивительнейший рассказ с частыми вставками Старка вроде "вдохни, малыш". - мы катались на лыжах вокруг огромного озера, а потом жарили шиашлыкуи - он замедлился на этом слове, пытаясь произнести его правильно. - а ещё мы лепили из снега холодильник, и лавку из старого поваленного дерева, и ступеньки, а ещё я чинил машину ночью... Глаза наставника комично округлились. Он с немым вопросом и неподдельным интересом посмотрел в глаза ребенка и, понимая, почему он оказался на озере так рано, решил дослушать. - мы? Видимо, заботливому папочке пришлось поработать... - подколол Бартон, наполовину с Уилсоном задыхаясь от смеха. - я так понимаю, мамочка отдалась активному отдыху? - мило улыбнулась Максимофф. - ну что вы - пристыдила всех Пепс, заметив смущение и даже страх в глазах сына. - это были наши лучшие выходные. Тем более, мы уже давно не катались на коньках и лыжах, все в работе, а сын вытащил нас на просто божественный отдых. - Пеппер права. Активный отдых - это, конечно, утомительно, но мне правда понравилось. И лыжи я с удовольствием надел, хоть уже давно не вставал на них. - что же, видимо, мы пропустили все веселье - пожал плечами Кэп. - вот с кем - с кем, а с тобой о веселье не может быть и речи. - буркнул подросток, невольно ставший центром внимания. - оу, бро - засмеялся Бартон, протягивая ладонь к подростку. - дай пять, красавчик. Вместе с Соколиным Глазом веселилась вся команда, даже Тони и Пеппер не собирались возмущаться по поводу немного странных шуток сына. Вспомнив свой "неправильный" сон, парень передернулся и прижался ближе к родителям, чувствуя потребность ощущать приятный запах одеколона отца и тепло, проникающее через мягкую мамину кофту со звёздочкой. Подозрительно знакомую бело-серую кофту с золотым контуром звёзды на ней. - тш-ш-ш-ш - Тони стал плавно раскачиваться из стороны в сторону - я с тобой, я в порядке, ты в порядке - прошептал он достаточно тихо, чтобы никто вокруг, кроме его малыша, не услышал. - д-да, ты прав. - согласился Питер, пытаясь хоть немного расслабиться. - ты ведь настоящий, да? - на всякий случай спросил он, дотрагиваясь до лица папы. - да, шкет, самый что ни на есть настоящий. - убедил он сына. - и мама тоже? - нервно разминая руки, уточнил мальчик. - можешь проверить - миллиардер сдвинулся правее, чтобы свисающая с кресла-мешка рука женщины коснулась тонкого детского запястья. - ой, Питер, я кое-что вспомнила! - Пеппер вскочила с места и побежала наверх. - черт возьми - присвистнул ребенок. - это она из-за того, что я... Но... То есть... - пойдем. - Старк помог сыну встать и потащил за собой. - она ненастоящая? - заплакал Питер. - она убежала, потому что она ненастоящая! Я все испортил! И ты тоже ненастоящий! И я все ещё сплю... - боже мой, ребенок - наставник накрыл его губы своей рукой, крепко прижимая тощую фигурку к себе. - дыши, Питти, пожалуйста - нервно попросил он, когда сын стал заикаться. - чувствуешь мою руку, да? - он осторожно положил ладонь на шею Старка-младшего. Он резко отшатнулся назад, вспоминая, что точно так же делал тот мужчина из его сна. - я помню это! Это было в моем сне! Это значит, что... - это значит, что ты ходил во сне и дошел до этажа мстителей, после чего остановился возле елки и едва не упал на колючие ветки. А я тебя поймал и положил пальцы на шею, чтобы проверить пульс. - я шел на запах ёлки - опустошенно объяснил он. - зачем тебе нужна была ёлка? - удивлённо спросил наставник, опуская ручку двери комнаты сына вниз. - сюрприз - крикнула мама, оправдывая свое нахождение в помещении. - где? - не сразу понял подросток. - поищи внимательно и ты все поймёшь, милый. Парень непонимающе повернулся вокруг себя, до сих пор находясь под впечатлением от ночных кошмаров. Он едва сдерживал слезы и обнимал себя руками, чтобы не было так страшно от совершенно непонятных и абсолютно невидимых страхов. - Питер, ты хорошо себя чувствуешь? - спросил Старк, приобнимая ребенка одной рукой. - я... Просто... Ну... - он активно замахал руками, будучи неспособным сформулировать мысль. - просто дыши, ладно? - Тони заволновался, видя растерянное выражение на маленьком гладком личике. - ты с нами? - женщина провела своей ладонью по лицу подростка, запуская аккуратные ухоженные пальцы в густые волосы. - я не уверен в этом наверняка - признался он, и родители снова увидели на месте своего любимого сына того не по годам взрослого человека, уставшего и бледного, холодного и голодного. - что случилось, солнышко? - мама мягко взяла его за подбородок, поцеловала в висок. - у меня есть немного странное ощущение, что все это ненастоящее, и вот-вот я проснусь и увижу... То, что увижу - Питер не стал договаривать фразы, понятные без слов. - ты веришь мне? - уже в который раз за всю свою жизнь Пит слышал этот вопрос. Чаще всего он отвечал на него нет, но в этой ситуации позволил себе кивнуть. - я обещаю тебе, что мы с мамой никуда не исчезнем и с нами ничего не случиться. И каждый раз, когда ты будешь просыпаться или засыпать - мы будем рядом. Каждый раз, когда тебе нужна будет помощь - мы будем рядом. - пообещал Тони. - мы будем рядом даже если ты решишь занять темную сторону - голосом звёздного лорда добавила Пеппер. Она закрыла дверь шкафа, после чего на полу оказалась (она стояла здесь и до этого, просто была не видна) огромная коробка, перевязанная ленточкой. - путем нехитрых умозаключений... - начал Пит, и брови его поползли вверх. - это мой подарок на новый год? - он нахмурился, глядя на подарок и представляя, сколько она стоит. - не думай о теориях возникновения вселенной - улыбнулся мужчина, большими пальцами вытирая слезы с глаз мальчика. - ты можешь построить свой. - он потянул коробку на себя и попросил сына открыть ее. - это же... Это... - он и правда переключился, глядя на эксклюзивный набор Лего звёздные войны. - около двадцати тысяч деталей - железный человек представил, что из них можно сделать, и усмехнулся, глядя куда-то в потолок. - Но учти: все Лего должно оставаться на своей орбите, иначе астероид-мама его уничтожит. - засмеялся он. - астероид мама отрицает данную информацию - компьютерным голосом ответила миссис Старк. - черт возьми, это же самый крутой подарок на... За всю мою жизнь, в общем-то. - тяжело вздохнул подросток. - спасибо. - вы самые крутые родители в мире - он обнял их, чувствуя в своих действиях следы нечестного, неправильного поступка. - а ещё, я принесла тебе гирлянду... - мама взяла с подоконника моток проводов и включила в розетку. - но... Как вы узнали, что я хотел именно белую? И с такими шариками... - Питер внимательно рассмотрел гирлянды и обнял родителей. - ты говорил как-то... - Старк пожал плечами. - и ты запомнил? - мальчик недовольно прищурился, хотя и так все прекрасно видел. - для меня это очень важно - помнить самые интересные факты о тебе и твоей жизни, потому что ты важен для меня - миллиардер сохранял терпение: ему явно надоели эти разговоры, тем более, он не понимал, что стало причиной такой резкой смены настроения его маленького паучка. - а ты умеешь варить какао? - женщина отчаянно хваталась за любые ниточки, только чтобы уголки губ парня поднялись вверх. - может пойдем попробуем? - а у тебя есть зефирки? - задал встречный вопрос мальчик, снова оживляясь. - найдем. У нас много чего есть. - а теть-Нат даст мне русские круглые маршмеллоу? - о, у нее целый запас. - заметил наставник, похлопывая его по спине. - можно мы пойдем к тете Нат варить какао с русскими маршмэллоу? - конечно! Не хочешь захватить с собой железного человека? - зная, что среди большого количества людей не всегда получается быть рядом, но Стив Роджерс, как на зло, всегда оказывается поблизости, мужчина должен был обеспечить сыну какую-никакую защиту. - железного человека?.. - ребенок бросил взгляд на книжную полку, на которой сидела игрушка, и покраснел. Он не помнил, знают ли родители о его странных загонах по поводу этой игрушки, но раз они сказали... - я не думаю, что это хорошая идея... - ты знаешь, она чертовски подходит к твоей пижаме. - окинув его оценочным взглядом, заметила Пеппер. - я уже не маленький - максимально неуверенно ответил подросток. - конечно нет. Разве одно лишь наличие игрушки изменить всего тебя? - пожалуй, ты права - Питер зажал под мышкой игрушечного железного человека и улыбнулся, будто совсем другой человек. - я хочу какао. - он подпрыгнул на месте и отправился в сторону выхода из комнаты. - что это с ним такое? - обеспокоенно поинтересовалась Пепс. - тебе не кажется, что это странно? - видимо, что-то серьезное... - он ходил во сне. Может, просто не самые радостные сны? Знаешь, чисто психологически, во сне он убегал от проблем. - справимся. В школе ощутимо длинные каникулы, тем более, мы проводим вместе достаточно времени. Не беспокойся, я со всем разберусь - Тони и сам был слегка напуган поведением паучка, но быстро смирился и решил, что ничего особо удачного не могло произойти за эти несколько дней. - мам, пап? - парень долго гремел на кухне, а когда звук прекратился, вернулся в свою комнату. - а... Вы тоже пойдете? Ванда сказала, что они сейчас будут вешать на ёлку конфеты! - восторженно взвизгнул он. - да, солнышко - Пеппер лёгкой походкой направилась за ним. - давай стырим у Вижена пару конфет. Прикинь: Ванда даст ему пакет, и он посчитает, что в нем там сто - сто сорок конфет. А мы заберём десять. И тогда на ёлке будет меньше. - и про повторном пересчете он получит меньше и будет... Сбой в программе - развеселился стажёр. - именно. - захихикал железный человек. - тетя Наташа! - закричал мальчик, как только они, под нервные и иногда не слишком-то сдержанные смешки добрались до этажа мстителей. - у вас есть круглые маршмэллоу. - зефир что ли? - отозвалась женщина из глубины комнаты. Старк-младший нашел ее за ёлкой, укручивающую депрессивного Уилсона в туалетную бумагу. - а чего это он... - с недоумением начал парень. - он рождественская мумия. Сейчас я его закручу и похороню под подушками. - злостно процедила Нат. - ты бессилен, бро - опустошено добавил сам Сэм. - а вы дадите мне зеф... Ну, те круглые маршмеллоу? Пожалуйста... - он сложил ручки в умолительном жесте и кивнул в сторону кухни, на которой Пепс помешивала ароматное какао. - да. - она хитро улыбнулась. - но только после... - не-ет. - простонал Пит, прекрасно зная, чего она хочет. - ага. Зефир ждёт тебя... - где? Где?! - ждёт, пока ты откажешься от тети Наташи и перейдешь к просто Наташе. - не-ет - повторился он. - самому нереально найти то, что спрятала эта рыжая... - начал было пленный Романофф, но очень быстро заткнулся благодаря куску туалетной бумаги во рту. - молчать, пока зубки торчат. - она провела пустой картонной втулкой по линии челюсти мужчины и толкнула его в кучу подушек. - теперь ты не встанешь - засмеялась она. - ты нарушаешь статью триста двадцать восемь! - закричал Роджерс, наблюдая за действиями напарницы. - заткнись! - пригрозила та. Питер незаметно улыбнулся, чувствуя, что Стив Роджерс становится прежним эталоном правильности и вежливости. Как будто это зависело от железного человека в руках: если он есть - то капитан сосулька становится старой доброй версией себя, если его нет - воспоминания превращают Стива в страшного преступника и рабочего гидры. - человек имеет права находиться... - возмущённо начал он, но был перебит Питером. - в полном молчании и повиновении - прикрикнул он, решив отомстить за прошлое. - но, что?... - мужчина не успел понять, что происходит, как на него полетела огромная подушка и почему он оказался на полу. - Наташа, заматывай его! - подросток оседлал мстителя и с гордым видом прижал его лопатки к полу. - Питер, ты не поможешь мне встать? - совершенно беззлобно попросил Стив. - сегодня я одержу над тобой победу - объявил он, прекрасно зная, что от прежнего Стивенсона не осталось ни следа, ровно так же как от чипа, контролирующего его сознание. - милый ребенок, я не могу понять, почему ты так меня ненавидишь? - прошептал Роджерс, стараясь не спугнуть маленького члена команды. Все же мозги в этой тупой, но правильной голове остались: хотя и не помнил, что он сделал неправильно, старался не повторять ошибок. - я просто стараюсь бороться со своими страхами. И ни ты, ни я не виноваты, что герой земли и кумир миллионов стал причиной моих панических атак. - совершенно спокойно объяснил паучок. - то есть, тебе нужно меня убить, чтобы стать счастливым? - по своему понял смысл Роджерс. Питер буквально выпал в осадок. Он упал с торса мужчины, теряя контроль, и откатился как можно дальше, чувствуя приближающийся страх перед неизвестным. Страх перед прошлым, с которым невозможно справиться в настоящем. - прости, ребенок - Стив опасливо отошёл в сторону, посмотрел на команду и с ужасом обнаружил, что все уставились на него, причем со странным звериным оскалом. - мы просто играем - первым, кто отошёл от временного шока, был Пит. Он встал и, как ни в чем не бывало, улыбнулся, пожал капитану Америке руку и вернулся к Наташе, решив, что справится с этим позже. - Питер, твое какао - Тони выглянул с кухни, поманив мальчика пальцем. - иду - коротко отозвался Питер, будучи максимально счастливым от того, что он может безнаказанно свалить. - ты в порядке, малыш? - обеспокоенно поинтересовался отец, сильно прижав комочек растерянной энергии к себе. - да, в полном. - он нахмурился, задумываясь о том, как долго пришлось идти за таким родным и таким нужным "малыш". - тебя что-то беспокоит? - наставник медленно гладил парня по спине, пытаясь снять его общее напряжение. - я бы так не сказал... - все хорошо - начал мужчина, когда заметил явные изменения в поведении сына. Он уже давно таким не был. Ещё с тех самых пор, когда его забрали из того дурдома, в котором он жил, и полюбили. - я буду с тобой вне зависимости от обстоятельств. - правда? - подросток сделал вид, что он совсем ни о чем не думает, и улыбнулся. - это является правдой ровно настолько, насколько ты этого хочешь. - загадочно подмигнул Старк, осторожно вставив в едва прохладные руки кружку горячего какао с огромной круглой русской маршмэллоу сверху. - ладно. - Питеру от этого лучше не стало. Он снова нахмурился, усомнился в реальности происходящего и занял место на пуфе на стыке кухни и общей гостиной. Появилось четкое ощущение того, что это не его жизнь, не настоящая жизнь. Он закрыл глаза и ощутил на себе пристальный злобный взгляд. Приоткрыв один глаз, он никого не обнаружил и, сделав пару глотков сладкой субстанции, расслабился. Пит всего на секунду закрыл глаза, а спустя некоторое время почувствовал теплые руки на собственной шее. Они накинули и натянули повыше одеяло, но Старк-младший посчитал, что его душили. Почему-то это казалось абсолютно нормальным. Доспав в довольно странном положении несколько часов, он проснулся уже когда за окном сгущались сумерки. В помещении витал приятный запах тыквенного супа, мама пекла шоколадный пирог, а Роджерс держал на плечах Бартона, который не мог достать до потолка, чтобы установить звезду на огромную елку. - левее - сонно протянул Питер, махнув рукой в ту же сторону. - Питти Пай? - вопросительно-мило усмехнулся Стив, опуская напарника вниз. - для тебя мистер Старк-младший, сэр. - он поморщился, но фразу сказал четко. После сна он чувствовал себя явно лучше, по крайней мере мог с лёгкостью говорить с самыми страшными, казалось бы, людьми, и больше не сомневался в реальности этого мира. - будем вешать гирлянды? - Тони осторожно обнял сына за плечи, подойдя сзади и немного напугав своего малыша. - давай. - парень решил, что ему нужно отвлечься. - только сначала... - он покосился на целые ящики с разноцветными бумагой и картоном, удивительными стеклышками и наклейками. - я так понимаю, мы должны сделать их? - у него загорелись глаза, едва ли не выпадая из орбит. - сможешь придумать что-нибудь интересное? - хочешь научу вырезать русские снежинки? - Романофф поставила на стол вкуснейший пирог и чашку травяного чая. Она посмотрела на подростка так, будто с ним случилось что-то непоправимое, но он до сих пор не мог понять, что. - я думаю, мы можем объединить русские снежинки и наши американские флажки - порывшись в коробке, паучок нашел старую однотонную гирлянду. - добавить объема? - можно с помощью ваты. Или синтепона. Будет безумно мягко - Питер спрятал запястья в рукава, будто там было что прятать. - Тони, что с ним не так? - шепнула шпионка, пройдя мимо Старка. - я уже давно не видела его таким... Как прошлогодним, честное слово. - на что это ты намекаешь? - с недоумением спросил отец. - он нормальный, просто не самый удачный день, вот и все. - твоему сыну бы к психологу походить... - с привычной всем русским критичностью отметила женщина. - не всех рыжих на костре сожгли. - озлобленно заметил мужчина. - а может, и правда что-то не так?.. - он попросил Пятницу проанализировать поведение ребенка и ответить что-нибудь вразумительное. Он начал переживать. - просто поговорите с ним, босс - ответил ИскИн. - подождите, пока он будет к этому готов, и поговорите. Обо всем и сразу. - даже не знаю. Он и правда странно себя ведёт... - в который раз за вечер услышал Старк от самого себя. - новый год - время подведения итогов - подсказала Пятница. - спасибо, дорогая - Тони тоже предпочел временно забыть о проблемах, помогая мальчику с украшениями. - давайте добавим, например, блёсток? - спросила Ванда, которая пришла просто поесть пирога, но с интересом включилась в работу. - с твоей любовью к ним можно сразу заказывать диско-шар - засмеялся Питер, ловко натягивая флажки на паутину вместо тонкой ленточки. - какой ты дерзкий - попытался пристыдить его Капитан Америка, но быстро получил по шапке от Соколиного Глаза. - простите, капитан Очевидность - подросток нагло ухмыльнулся, стараясь не думать об этой противной части. - Питер, передай клей, пожалуйста - попросила Романофф, вытягивая руку в сторону Пита. - держи - сказал он, но даже спустя минуту в руке женщины не оказалось нужного тюбика. - что ты имеешь ввиду? - в недоумении спросила она. - посмотри на снежники. - кивнул мальчик, складывая пальцы в фирменном жесте человека-паука. - а-а-а... - протянула Наташа. - дошло. - она взяла снежинки, проклеенные паутиной, и соединила из с флажками. - одна готова - Старк-младший запрыгнул на потолок и приклеил длинную гирлянду из флажков по диагонали комнаты. Добавив на стены мишуры, а на ёлку конфет, леденцов-тросточек и имбирных пряников, команда принялась за праздничный ужин. Питер помогал Наташе с русским оливье, Пеппер запекала индейку с овощами, а Тони и Клинт были выгнаны с кухни и обсуждали то, какой площади опоры пришлось бы ставить, если бы ёлка была немного больше, прямо до потолка. Однако само новогоднее дерево слегка не доходило до матового полотна, создавая воздушный коридор для Питера, передвигающегося по потолку, чтобы не мешать огромному количеству людей работать на небольшой кухне. Он помог Ванде замесить и раскатать тесто для пряников и отщипнул кусочек, пробуя свое творение, за что получил по рукам от мамы. Когда она вернулась к готовке, подросток взял ещё больше теста, в совершенстве забивая на тот факт, что потом ему будет не слишком-то хорошо. Парень снова запрыгнул на потолок, забрался в навесной шкафчик и, среди пакетов с пакетами и сковородок, нашел формочки в виде человечков и звёздочек. Он приклеил две к ногам и прошёлся по столу, всю поверхность которого занимал пласт теста. Наташа скептически подняла бровь, искренне удивляясь подобному подходу к формированию печенек. Парень помогал как мог. Он с пребольшим удовольствием украшал уже готовые пряники, рисуя сладкой глазурью смешные рожицы, нарезал продукты для салатов и доставал вещи, нужные команде, с верхних полок. Перемазавшись в муке и кленовом сиропе, набегавшись по потолку до черных точек перед глазами, он удостоверился, что его помощь больше не нужна, и только после оставил взрослых обсуждать прошедший год, а сам поднялся в свою комнату, растянулся на огромной кровати и прикрыл глаза от приятной, немного ноющей боли. Он успел захватить несколько пряников, наспех перекусил ими и, с помощью паутины, забросил на кровать толстенную тетрадку с котом и ручку. Немного погладив ладонью обложку, он открыл тетрадь на второй странице и сделал коротенькую запись. С недавнего времени Питер решил вести дневник. Но не с жалобами на то, как ему надоело жить или что-либо делать, а с максимально позитивным "контентом" для себя - на случай, если ему станет грустно или одиноко. Он украсил первую страницу рисунком, похожим на рисунок в его комнате на даче, написал впечатления о последней поездке туда и добавил список дел, которые нужно успеть сделать до нового года. Одним из пунктов было - побороть свой страх... Ещё год назад Питер с уверенностью бы поставил крестик и отправил дневник в самое укромное в доме место, но теперь он научился относиться к вещам с куда меньшими запросами, благодаря чему смело поставил галочку и написал: я провел в комнате со Стивом целый день и почти не паниковал. А это ли не победа, когда раньше терял сознание от одного лишь воспоминания. Или от недоедания... Паркер не помнил точно. Помнил только, как подписал тетради в школе как "Питера Старка", а не "Питера Паркера", после чего записи в них стали выглядеть куда лучше, или это ему так показалось? Подросток прошёлся дальше по списку, отметив сразу несколько пунктов галочкой, а на последнем затормозил. Он долго-долго разглядывал буквы, стараясь ни о чем не думать и не плакать. Он провел длинными пальцами по рисунку на первой странице, осмотрелся по сторонам и укутался в нежно-голубой плед. Бросив взгляд в сторону шкафа, он заметил мягкий свитшот с контуром звёздочки по центру. Точно такой же был у мамы и у папы, а откуда у него такой... - вот видишь, иногда мечты сбываются - твердил внутренний голос. - бред какой-то - сказал вслух Пит, чтобы усилить действие фразы, и, захлопнув тетрадь, бросил ее на стол, но перестарался, и она полетела на пол, проскользив всю крышку стола. - лучше пока не не открывать - добавил он, надевая кофту со звёздочкой. Она помогала ему чувствовать себя уютнее и забывать о холодном, страшном прошлом. Прошлом, которое больше не вернётся. Подросток несколько минут просидел на кровати, шатаясь вперед-назад, а после вспомнил, что забыл про подарки родителям и, натянув костюм, побежал в ближайший магазин. Четкого плана действий не было, было только неумолимое желание сделать что-нибудь интересное и запоминающееся. Это был его первый новый год в новой семье, и он очень хотел, чтобы его запомнили надолго. Питер совершенно забыл об установленных правилах. Они с Тони уже давно договорились о том, что он будет предупреждать, если куда-то уходит, но кто такой Питер, чтобы отвлекать родителей от таких важных дел, как новый год?! Старк свою часть договора прекрасно выполнял: он всегда был в шаговой доступности, до него можно было дозвониться, дописаться, в конце концов, сбросить сигнал с умного браслета... Он вообще был идеальным отцом, и парень часто думал, что его не заслуживает, потому что он постоянно нарушал правила или же, как в этот раз, забывал про то, что таковые существуют. Облетев половину миленький магазинчиков Манхэттена, он не нашел ничего интересного или необычного, того, что запомнилось бы надолго. Он остановился возле витрины и, прилипнув к ней ладонями, стал внимательно разглядывать темное стекло. На улице пошел дождь, и свет фонарей отражался от капель на стекле, разбегаясь по маске паучка тысячами солнечных зайчиков. Это не осталось без внимания супергероя, и он повернул голову, чтобы рассмотреть источник этого прекраснейшего явления. Он долго смотрел сквозь капли, понимая, что время убегает от него также стремительно, как и они стекают, с тихим всплеском падая вниз. Подросток был недоволен не только собой, но и погодой: неужели хотя бы в новый год все не может быть по-человечески?! Парень собрался уже уходить, но, опираясь о витрину, чтобы встать, заметил между стеклами красные чешуйки aglais io. Он определил их безошибочно, ведь именно такой экспонат висел в кабинете биологии в старой школе, и он, от нечего делать, рассматривал его. А где же сама бабочка? Паркер прилип на крышу и, свесившись вниз головой, заметил ее между стекол. Они были разбиты во время ограбления год назад, и именно тогда бедное насекомое застряло между ними, а уже после, будучи незамеченной установщиками, осталась там, сохраняя на своих крылышках часть истории. А ведь именно Человек-паук орудовал на этой улице год назад. Именно здесь, кстати, произошел его первый патруль. Как странно получается - бабочка одна, а воспоминаний несколько. Или даже больше, чем несколько. Немного так очень-очень много, прямо как чешуек на ее крыльях. - а почему бы не подарить им бабочку... - Питер не мог поверить, что это говорит, но к нему вдруг пришла гениальная идея. На фотоаппарате было много снимков со времён их встречи, а это значило, что можно создать неплохой альбом. Может даже, очень хороший. В форме бабочки и с цитатами... Чтобы он, уносясь в прошлое, сохранял воспоминания своих владельцев. Подросток летел домой настолько быстро, что слышал хлопки, возникающие при преодолении барьера скорости звука. И как бы он не пытался понять, что это капли дождя бьются об его костюм, он все равно ускорялся, чтобы как можно быстрее приступить к работе. Уже в башне, даже не переодеваясь, он одолжил в кабинете Брюса небольшую пачку бумаги и побежал в производственный цех, где его хороший знакомы стажёр настроил станок и вырезал стопку листов по форме бабочки с разными крыльями. Мальчик обосновался за небольшим столиком в углу цеха и подключил к нему карту памяти из фотоаппарата, просматривая фотографии и сбрасывая самые лучшие в свое облачное хранилище. Получив обрезанные листы, он поставил их в тиски и, проклеив корешок полоской ткани, побежал искать плотный картон для обложки. Он подогнал его по форме и размеру, после чего, пожелав всем сотрудникам веселого нового года, убежал в комнату, где на цветном принтере заканчивалась печать выбранных им фотографий. Он заперся в комнате, разрисовал обложку и заполнил страницы яркими моментами. Немного подумав, он взял канцелярский нож и сделал надрез поверх обложки. "Людям, которые делают каждый день моей жизни счастливее" - вывел он и взял паяльник, чтобы выжечь то, что он давно хотел сказать. - "люблю вас" - добавил он на обороте альбома и, тяжело вздохнув, спрятал его под кровать. Чутье подсказывало, что вот-вот в комнату кто-то войдёт. Парень удалил все следы своей усердной работы и даже успел натянуть рубашку в красную клетку с котиком, который выглядывал из кармана. Он до сих пор не может понять, откуда она у него, но это никак не мешает тому факту, что она ему нравится. - Питер, можно? Паркер успел как раз вовремя. Тони постучал в дверь через секунду после того, как подросток спрятал неумолимый бардак за дверью шкафа. - да, пап? - он приоткрыл дверь, не желая выходить полностью. - я звал тебя два часа назад... Наташа хотела испечь ещё больше пряников - закатил глаза мужчина. - ах, да, я... - Питер запнулся, тая под теплым взглядом отца. Врать тут же перехотелось. - я летал по городу и проверял, чтобы к новому году все было в порядке? - почему не сказал? - Тони просунул руку через узкую щель и потрепал его по голове. - пойдем уничтожать все, что мы наготовили? - засмеялся он. - оу, да, уже? А сколько сейчас?.. - мальчик был полностью дезориентирован. Он сам не понял, как очутился в коридоре, и уж тем более пропустил тот момент, когда рука отца осторожно переплелась пальцами с аккуратной ладонью сына. - десять вечера. Будем играть в правду или действие, поедая оливье и запеченную индейку с овощами. - миллиардер сделал акцент на пункт еды, щекоча сына за ребра. - я все понял - засмеялся ребенок, убегая от щекотки по лестнице. Забежав на этаж ниже, он приземлился в кружок, образованный мстителями, и попал под волну смешков и удивлённых вздохов. - что не так? - удивлённо спросил он, крутясь из стороны в сторону. - ты попал, малыш. Питер мигом пожалел, что убежал от отца. Он бы уж точно не позволил случиться тому, что... Приготовил ему Сэм Уилсон. - в каком это смысле поцеловать? - возмутился он, не понимая, где родители и почему они не могут помочь. - без смысла. Взять и... - Сэм засмеялся, строя губки бантиком. - но это же... Наташа... Она же старше! - подросток начал выходить из себя. - ты очень неудачно сюда сел. - заметила Наташа, в целом не слишком беспокоясь по поводу заданий. Они же договорились, без излишеств. - ладно. Хрен с ним - мальчик подумал, что ничего особо страшного не произойдет, и мужественно встал на одно колено перед Романофф. Он осторожно чмокнул ее в щеку, а мстители удивлённо ахнули, а после с максимальным умилением завизжали. - милый мальчик - смутилась Наташа, словно школьница, и обняла подростка в ответ. - красава, парень - одобрила мужская часть коллектива, пожимая руку. - надеюсь, больше таких сумасшедших заданий не будет - Питер вернулся на место, наложив себе целую тарелку разных вкусностей. - и что это было? - Старк навис над командой совершенно неожиданно. Пусть он и увидел только то, что происходило после поцелуя, он догадался, на что подбили его сына мстители. - это было действие - замахал руками подросток, оправдывая себя и всех остальных. - ладно, я допускаю эту версию... - незаметно для ребенка, он показал всем кулак и сел в круг. - Тони, правда или действие? - с коварством в глазах спросила Ванда. - с тобой опасно играть. Действие - скрепя сердце, признался железный человек. - станцуй вальс с третьим человеком слева. Тони заплющил глаза, не желая даже видеть, кто там сидит, но, по тяжёлому вздоху и медленному подъему вверх понял, что это никто иной как Брюс. - это унизительно, не так ли? - не пытаясь скрыть смущение, объявил доктор. - да ладно, что ты? - Тони, выпендриваясь, опустил свои ладони ему на талию и комично выставил задницу. - музыку, Пятница - попросил он под удивлённые смешки друзей. Питер воодушевленно смотрел на то, как бесстрашно и бесстыдно папа танцевал с мужчиной, тем более, с лучшим другом. Под конец, когда он отклонился назад, едва не роняя Брюса на стол с едой, парень и вовсе засмеялся, понимая, что здесь никогда не бывает скучно. - и так, теперь Тони. - установил очередность Роджерс, понимая, что именно ему придется терпеть ухищрения одного из умнейших людей в мире. - ага. - Старк потёр руки, с удовольствием наблюдая за испуганной мордашкой капитана сосульки. - есть тут у меня одна идея... - начал мужчина, смеясь. - но тут дети, поэтому... - я могу выйти, только чтобы... - Питер подмигнул команде, из-за чего Стив сжался в комочек. Один гений - страшно, два - ещё страшнее. - но есть и идея получше. Ты должен выиграть в гляделки Питеру. Капитан Америка побледнел сильнее, чем айсберги Антарктиды. Он представил, каким сильным будет противник с суперспособностями, которые постоянно развиваются. - чего сидим? - строго прошептал подросток, поманив Роджерса к себе. - а можно не надо? - надо. - Питер вошел во вкус. Личность хорошего мальчика хотела издеваться. - ладно... - он протер глаза, прекрасно понимая, что это не поможет. - я готов. - раз! Два! Три! - восхищённо загомонили взрослые "дети". - начали - слетело с губ ребенка. Он закусил нижнюю губу и откинул переднюю прядь волос назад, образовывая прекрасный локон. Выглядя максимально красиво, он жутко смущал и заставлял часто моргать, избавляясь от мыслей нецензурного содержания. Даже капитана правильность. - что, сдаешься? - с придыханием сказал Питер, слегка закусив нижнюю губу. Он широко открыл глаза, будто ему безумно жаль, хотя на самом деле он был безумно счастлив, потому что Роджерс моргнул на второй минуте. - сдался, сдался! - завопил Пит от удовольствия. - что же, Роджерс, ты отправляешься в тюрьму. - Старк кивнул в сторону коробки из-под холодильника с прорезанным окошком. - черт возьми, это нечестно. - возмутился Стив, усевшись на полу и накрыв себя коробкой. - минус один! - довольно запрыгал Паркер. - Питер, придумывай следующим. - попросил Клинт, искренне надеясь, что мальчик не сможет придумать ничего стыдного. - а, ну да, Роджерс же вне игры - повторил подросток, задавая следующий вопрос. - правда или действие? - правда. - слишком уж уверенно попросил Бартон. - если бы тебе пришлось пойти на свидание в парк аттракционов с Ником Фьюри, чем бы оно кончилось? - ничего себе ты загнул... - посыпалось со всех сторон. - оригинально - подхватила Пеппер, присев рядом. Она внимательно наблюдала за игрой из-за угла, выпекая шоколадный пирог с орехами. Женщина принесла огромный кусок сыну и присоединилась к команде. - ну... Если бы мы пошли на свидание... С Ником Фьюри... - он сморщился. - я думаю, мы бы покатались на какой нибудь тошниловке... И качало бы нас похуже алкоголиков. - давай-ка поподробнее - разошелся подросток. - хорошо-хорошо. Мы бы пошли в парк аттракционов, он бы взял меня на слабо и мы бы отправились на чайные кружки... Ну, которые крутятся. А потом, когда эта фигня перевернулась бы, моя рука взлетела бы вверх и легла на его колено, а этот Чертов извращенец... - ты так говоришь, как будто это уже было - засмеялась Ванда. - а кто его знает? - пробубнил Пит, прожевывая пирог. - действительно! - засмеялись мстители, отставая от бедного Соколиного Глаза. - задавай вопрос - подсказал Вижен, готовясь стать следующим. - правда или действие? - действие - есть лучшая форма... - разглагольствовался робот, но был прерван. - правда или действие? - действие. - что же, признайся в любви самому красивому по мнению фанатов участнику игры. - Клинт понятия не имел, кто это, но очень хотел побыстрее забыть свою глупейшую историю. - анализирую данные. - сказал Вижен, закрывая глаза. - Питер, я люблю тебя. Ты, словно солнечный закат, становишься концом моих страданий... - черт, возьми! - вскочил подросток, едва не подавившись. - откуда ты это выдрал. - на фан сайте человека-паука. - честно признался он. - с заданием справился. - отметил Бартон. - тогда... Сэм. Правда или действие? - спросил робот с помощью подсказки Ванды. - давай правду. - согласился он, откидываясь назад. На фоне играла увеселительная музыка, на окнах висела огромная гирлянда с лампочками, а взрослые люди на несколько часов стали детьми Они таскали закуски со столов, пили лимонад (и ничего крепче швепса) и задавали все более смешные задания. После того, как Питеру пришлось изображать маленького котенка на протяжении трёх минут, бегать по потолку с фразой "да так, графики перепутал" и представлять, что он глава компании по производству презервативов. Старка-младшего этот вопрос смущал, но, видя что всем, в целом, все равно, что ему только пятнадцать, спокойно отвечал, отличаясь исключительно зрительным хладнокровием. Порядком устав, он стал выбирать только правду, отвечая на вопросы без особого энтузиазма. До нового года оставалось всего полчаса, а он так и не мог поставить галочку в конце списка. "Хочу исполнить свою мечту" - написал он недавно, а теперь об этом пожалел. Потому что так он оставил год с незаконченным делом. - Питер, правда или действие? - доколебался Роджерс, вышедший из тюрьмы уже трижды. Он явно не справлялся с поставленной задачей. - правда. - ответил парень задумчиво. - какая у тебя мечта? - а? - Питер искренне удивился, потому что мысли совпали с реальностью. - мечта. Была или есть, ты ведь мечтаешь о чем-то? - да... Нет... Я... Это сложный вопрос, на который я не могу дать ответ. Наверное, нет. Да, нет. У меня нет мечты. - заключил он. - переходим дальше. Задавай, Питер. Парень потерял всякий интерес и к игре. Он вернулся в свою комнату, достал альбом, сделанный несколько часов назад, рассмотрел каждое фото с теплой улыбке на лице и, за странной задумчивостью, не услышал громкого стука в дверь. - не помешаю? - Тони медленно зашёл в комнату, приземлился на край кровати и приобнял ребенка за плечи. - до нового года пять минут. - пять? - Питер подпрыгнул на месте и спрятал альбом под подушку. - ага. Будешь загадывать желание? - не думаю. Мне больше нечего желать. - Питер незаметно поставил галочку в последнем пункте и закрыл тетрадь. - что же, все твои мечты уже сбылись? - ну да. Я в принципе мечтал только об одном... - начал парень. Тони кивнул, показывая, что он внимательно слушает. - в моем детстве... Когда я видел, как живут дети в других семьях... Мне очень хотелось немного тепла... Любви... Какой-то радости в жизни, понимаешь? И что бы я не менял, все оставалось по-прежнему. И тогда я понял: мне нужно изменить семью. Меня пугала эта мысль, напрягала до мозга костей, но каждую ночь, когда хотелось рыдать и все болело, я представлял себе идеальных родителей... И теперь, когда я переехал к вам, я понимаю, что я видел во снах ваши образы. Моя мечта сбылась. - малыш... - Старк прижал его к себе, сдерживая слезы. - я очень рад, что смог... - миллиардер был настолько тронут, что м близко не представлял, что сказать. - знаешь, я все же не понимаю, как это произошло. Почему я? В мире же так много детей, почему именно в моей жизни все сложилось так хорошо? - ты особенный. - нашелся мужчина. - ты очень умный и смелый, ты очень сильный, и ты... - я человек-паук. И знаешь, если бы я не был им, ничего бы не произошло. - заплакал Питер. - мы ведь не можем знать, как сложились бы наши судьбы. А может, мы бы все равно встретились. - врятли. - тяжело вздохнул подросток. - ты знаешь... А ведь ты прав. - зачем-то ответил Старк. Он решил, что если Питер рассказывает ему такие личные вещи, то и он сам должен быть честен. - когда-то давно я хотел усыновить другого ребенка. Во время обезвреживания базы агентов гидры я нашел мальчика-жертву, на котором ставили опыты. У Питера округлились глаза. Неужели это правда... - он был очень худым и слабым, весь в синяках и ранах... Он, казалось, смирился со своей участью и уже готов был уйти из жизни... Но тут я принес его в больницу, вроде как спас... Но этого было мало. Я влюбился в те каштановые кудряшки и глубокие шоколадные глаза... А потом... Он исчез. Он убежал от меня, ускользнул сквозь пальцы. - Тони больше не мог себя сдерживать. Он всхлипнул, делая вид, что так и должно быть. - пап... Я должен тебе кое-что сказать. Я не прав. Мы все равно были бы вместе. - но почему? - Старк вытер слезы и широко раскрыл глаза. - это я... Тот самый мальчик. Питти Паркер, которому должны были сделать смертельную инъекцию, чтобы я раскрыл суть разработки моей матери. - он зажмурился, вспоминая тот ужасный день. - Питер... Я люблю тебя - железный человек сделал глубокий вдох, почувствовав, что земля уплывает из под ног. - странно все-таки - Питер засмеялся. Он совершенно забыл и про альбом, и про правду или действие и новый год, и список дел тоже остался в стороне. Сейчас для него не существовало ничего кроме папы и заливистого смеха мамы этажом ниже. - я вроде бы и не должен быть здесь, а вроде бы и счастлив, что все именно так, как есть... - единственное, о чем я жалею, это о том, что не забрал тебя раньше. - признался Старк. Питер встал, подошёл к окну и, сложив руки на груди, прерывисто всхлипнул. Он осмотрел ночной Нью-Йорк, подумав о том, что в каждом горящем окошке квартир сейчас сидит семья и отмечено новый год. И он был очень счастлив, что в его окне горит такой же свет, и он точно также встречает новый год. Первый новый год с семьёй. С настоящей семьёй. - и всё-таки я очень рад, что мы вместе - заключил Питер, лучезарно улыбнувшись. - Знаешь, малыш... - ответил Тони, обняв его худые плечи. - иногда мечты сбываются...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.