Tantum possumus, quantum scimus

R
Завершён
44
автор
HALIGO бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 815 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
Очередной вызов приходит ранним утром. Гром зевает, перехватывая кофе в ларьке у метро перед тем, как двинуть в сторону гаражей в самой глухой части Колпино. Картина ожидаемая: четыре трупа, следы перестрелки, ноль свидетелей. Дубин, едва не подпрыгивающий на месте от волнения, уже дожидается Игоря у проржавевших гаражных дверей. — Ещё один нашли, — вместо приветствия говорит он, демонстрируя Грому прозрачный пакет для улик, в котором лежит чёрный смартфон с разбитым экраном. Очень знакомого вида смартфон. Именно этот Игорь, конечно, никогда не видел, но какая разница, если модель — один в один как у остальных одиннадцати телефонов, обнаруженных на местах недавних перестрелок. Дима сквозь пакет жмёт на кнопку включения, и на экране появляется оранжевая заставка с крупными буквами «ANON». И поле для ввода пароля. Никакой идентификации по отпечатку пальца, конечно. Экспертиза провозилась с одним из таких телефонов полторы недели, а толку? Игорь смотрит на смартфон. Солнечный блик на секунду отражается от кружка камеры, как будто телефон издевательски подмигивает ему в ответ. Три десятка трупов и вероятное начало мафиозной войны. Две недели расследования. Двенадцать одинаковых телефонов. И ничего. — Хорошо придумано, — только и развёл руками намедни Михалыч, занимающийся у них вопросами компьютерного взлома. — Целый смартфон, заточенный под одну программу, ничего другого не установить, плюс одностороннее шифрование и пароль, скорее всего — двенадцатизначный, без владельца не вскроем. И, главное, для производства таких почти ничего не нужно — смартфоны да комп хороший. Гениально. Игоря технические подробности не интересуют. Ему информация нужна. Найти стрелявших не так сложно, как выйти на организатора перестрелок, и смартфоны, очевидно, ключ. Только вот ключ этот вначале нужно сам вскрыть.

***

— Я вот думаю, — говорит Игорь Юле перед тем, как отхватить от шавермы здоровенный кусок. — Может, это Разумовский? Гениальные решения и это, одностороннее шифрование — как про него же сказано. Юля смотрит на Игоря задумчиво, и тот запоздало понимает, что, наверное, она две недели пыталась договориться с ним о встрече не для того, чтобы он при ней поразмышлял вслух. — Извини, — говорит он. — В городе стреляют, людям девяностые аукаются. Не отвлечься. Ты что-то хотела? — Да я, собственно, как раз о Разумовском поговорить собиралась, — всё с той же задумчивостью отвечает Юля. — Что ещё с ним? — Ты же не думаешь, что его правда вылечили, да? Игорь хмурится. — Я думаю, что для того, кто воевал с коррумпированной системой он круто обосрался, когда этот его друг купил комиссию, — резко отвечает он. Действительно, чем теперь тот отличается от того же Гречкина? — Доказательств нет, — отвечает Юля. — Но наверняка. И ты же знаешь, что случилось с «Вместе»? — Ну, владелец там новый теперь, вроде… — припоминает Игорь. Он социальной сетью не пользуется и потому мало об этом знает. — Не просто новый владелец! — Юля протягивает ему смартфон, половину экрана которого занимает красочная реклама какого-то казино. — Реклама и что? Полно в интернете рекламы. — В интернете. Но не во «Вместе»! Новый владелец последовательно нарушает все принципы, которыми руководствовался Разумовский. Он уже и данные кому-то слил. Понимаешь, что это значит? — Разумовский не оставит это просто так, — согласно кивает Гром. — Что же, одним поводом больше поговорить с ним.

***

Следующая их с Юлей встреча случается совсем скоро — буквально через несколько часов, и проходит далеко не так мирно. Гром всё ещё терпеть не может, когда кто-то пытается ему мешать. — Ты опять за своё? — Игорь пристально и тяжело смотрит на открывшую ему дверь Пчёлкину. — Юлька, я с тобой обниматься больше не стану. Опять жучок?! Разумовский учится на своих ошибках, к твоему сведению. У него был детектор. Она поджимает губы. — За тебя беспокоилась, между прочим. Мало ли, что он мог выкинуть. — За меня? Да, конечно. Совсем охренела со своими сенсациями! Да ничего он не собирался выкидывать, он почти согласился мне помочь! Я бы раскусил его, если бы он вздумал водить меня за нос. Юля вздыхает и качает головой. — Он нашёл его раньше тебя, да? Извини, — говорит, — неловко вышло. Договоримся в следующий раз? Она протягивает руку — за жучком, очевидно, но Игорь бросает его на пол и припечатывает подошвой перед тем, как молча уйти прочь. Такой шанс упустил. Снаружи идёт дождь, и Гром вымокает насквозь, пока добирается до дома, где выкладывает телефон на стол и долго, пристально разглядывает его, костеря про себя современные технологии. Нужная информация буквально на расстоянии вытянутой руки, только вот добраться до неё так просто не получится. С тяжелым вздохом он берётся за пристальное изучение телефона на предмет хоть каких-то зацепок. И неожиданно ему везёт. Мелкие следы на задней крышке смартфона, на первый взгляд выглядящие простой грязью, напрочь отказываются стираться и при более детальном рассмотрении больше всего напоминают лак. Игорь, правда, чувствует себя пародией на Шерлока Холмса, пока разглядывает их с лупой. Очень глупой пародией — следовало сразу отдать телефон в лабораторию, а не таскать улику с собой. Но сейчас это очень кстати, потому что Игорь может не тратить время на поездку в участок. У него есть зацепка. Лак, конечно, может использоваться по-разному. Но если на мужском телефоне оказываются следы лака с мелкими блёстками — это может значит только одно: этот телефон держала в руках его подружка. И, возможно, она знает пароль.

***

Убедить девушку ныне покойного мелкого бандюка выдать информацию оказывается не так сложно. Никакого насилия — Игорь просто намекает ей на то, что полиция может заинтересоваться и её склонностью к некоторым запрещённым веществам, и дальше давить не приходится. А ещё говорят, что плохо работать не по протоколу — по протоколу чёрта с два кто-то попёрся бы в её квартиру в девять вечера, а значит, и не застал бы девушку за вдумчивым созданием дорожки из белого порошка, следы которого она не смогла быстро спрятать. Игорь уносит в кармане бумажку с заветным паролем, пообещав, что ничего из того, что найдётся в телефоне, девушки не коснётся. За столиком ближайшего кафе он смотрит, как знакомая оранжевая заставка после ввода пароля моргает и сворачивается, открывая нечто, похожее на мессенджер. Игорь такими не пользуется, но как это работает, ему, в целом, понятно. Он открывает чат за чатом, вдумчиво листает переписку и делает заметки в тетради. Заказывает кофе. Выписывает ники и названия чатов, места сбора, упоминания других людей. Что-то из этого, несомненно, пойдёт для раскрытия и других дел. На третьей чашке сообщения кончаются. Игорь схематично изображает то, что успел узнать, на отдельном листе и хмурится. Много интересного для мелких дел. Ничего о том, откуда взялся этот чёртов телефон или к кому ведут ниточки — обычная жизнь мелкого авторитета. Становится ясно только одно: в сегодняшнем гараже хранили кокаин, и потому люди там появлялись регулярно. Теперь у Грома есть клички и пара-другая мест, куда можно наведаться, но, всё же, этого недостаточно… Впрочем, с этим можно работать. Убедившись, что вся важная информация перенесена на бумагу, Гром, чуть помедлив, выбирает опцию: «Регистрация новой учётной записи». В поле «имя» вводит первое пришедшее в голову: «Илья Косыгин», произвольно заполняет остальные и переходит к выбору чатов. Минимум в двух из тех, в которых состоял покойник, столько участников, что появление одного нового не привлечёт ни малейшего внимания. Ничего ценного Игорь там не найдёт, конечно, но чтобы попасть куда-то ещё, нужно вначале примелькаться. Однако не успевает он ответить в чате каких-то наркоманов даже пару раз, как ему — лично ему — уже пишет какая-то женщина. Он может предположить, что ей нужно, уже по аватарке, большую часть которой занимает до крайности открытое декольте. «Привет, красавчик. Ты новенький?» Только проституток в поисках клиента сейчас Грому не хватало. Впрочем, может, она что-то знает? «Почему ты решила, что я красавчик?» — спрашивает он в ответ. У него вообще картинки в профиле не стоит, он не понял, откуда их здесь брать. «Почему-то мне так показалось. Пошалим? Люблю новичков» «Что, прямо так? А если я маньяк?» «Меня сложно найти, но легко потерять, красавчик. Я рискну :-*» «Чувствуется опыт. Давно этим занимаешься?» «А ты любопытный. Хочешь поболтать за жизнь или заняться чем-нибудь поинтереснее?» Игорь вздыхает. Судя по всему, это просто бесполезно — он не собирается заниматься сексом по переписке ради гипотетических туманных ответов. Следом приходит ещё одно сообщение: «Мне скучно. И я под кайфом. Давай сыграем в игру, сладкий? Один вопрос — одно горячее описание от тебя. И я отвечу. Дам тебе маленькую фору: я пишу не по работе, а по призванию. Люблю, когда погорячее» Игорь чертыхается. Девушка оказывается крайне настойчивой, но, на удивление, полезной. Пользуясь положением «новичка», Гром задаёт ей вопросы о том, как всё устроено, ссылаясь на одного из недавних покойников, как на своего несостоявшегося патрона. Телефон дать успел, а вот рассказать ничего толком не рассказал — так себе легенда, но между описаниями, как он пробирается рукой под юбку, должно прокатить. Поначалу Игорь чувствует себя совершенно нелепо, но постепенно входит во вкус и даже обещает бельё со своей собеседницы сорвать. Самый странный способ получения информации в его жизни, но между делом Гром использует клички и ники, которые заблаговременно выписал на бумагу, и, судя по всему, оказывается действительно принят за своего. Настолько за своего, что… «Ты очень славный, Илюша», — пишет ему девушка напоследок. — «Ты же будешь на большой тусовке у Кабана в четверг? Встретимся. Буду в красном и сверху ;-)» Игорь пристально смотрит на экран смартфона. Вот оно!

***

До четверга он успевает вызнать, что это за место такое — «у Кабана». Приличных размеров закрытый ночной клуб — обычно проще незаметно оглушить охранника у чёрного хода, чем заполучить приглашение, но в день большой вечеринки подслушать пароль не так уж сложно. Игорь только удивлённо качает головой, разглядывая танцпол: в городе стреляют, а ОПГ вечеринки закатывает — так хотят показать, что ничего не боятся? Группа ждёт на подхвате, пока Игорь оценивает обстановку. Он ищет девушку в красном — не то чтобы действительно хочет пообщаться, но испытывает смутный интерес и хочет понять, кого благодарить за помощь следствию. Благодарить… или скинуть срок? Девушек в красном много, но единственная, про которую можно сказать «сверху» — по правую руку от того самого «Кабана», который устраивает тусовку, и Игорь разглядывает её, начиная понимать, что его явно обвели вокруг пальца. Он всё ещё обдумывает, зачем, когда раздаётся первый выстрел. Нападающих много, и они очень точно знают, куда идут. Часть охраны, очевидно, подкуплена. Половина собравшихся пронесла с собой пушки. Игорь не собирается дожидаться развития ситуации, он опрокидывает ближайший стол, ныряя за него, и срочно вызывает группу захвата. Сам он перебежками направляется к девушке в красном — и успевает как раз вовремя, чтобы оттащить её, когда на помост влетает дымовая шашка. Девушка шарахается от него прочь, доставая из сумочки нож. — Это я, — говорит Игорь, чтобы убедиться в своей правоте окончательно, — Илья. Всё хорошо. — Какой, нахрен, Илья?! Он был определённо прав, полагая такое совпадение невозможным. Вряд ли ему повезло бы больше с любой другой девушкой в красном. Кто, интересно, решил таким экзотическим образом слить ему информацию? И, главное, как он узнал, что Игорь из полиции? Нужно быть гением, чтобы… Не слишком ли много гениев в этой истории? Уже потом, когда выживших развозят по камерам — каталажка сегодня ломиться будет — у Игоря выдаётся минутка поговорить с Димой. — Перестрелки по всему городу, практически одновременно, — рассказывает тот. — В клубе — самая крупная, но кроме неё мы уже знаем ещё, как минимум, о трёх. Среди жертв — сын одного из депутатов и последний владелец «Вместе». Взгляд Игоря на мгновение замирает. Он был неправ. Слишком мало в этой истории гениев, слишком мало. Говорила же ему Юля… Он пока не знает, как именно он это докажет, но абсолютно уверен, что в случившемся замешан Разумовский. Следующим вечером, оказавшись дома, он достаёт смартфон и пишет новой знакомой: «Привет! Роскошное платье. Продолжим?»
44 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (8)