Кажется
13 июля 2021 г. в 16:14
Он - врач. Молодой, активный. Именно на нем держится вся больница. Добрый, харизматичный. Любит пошутить, всегда придет на помощь. Он - Илья.
Он - больной. Отчаявшийся, раковый. Успешный программист - создатель соцсети. Честолюбивый, отстранённый. Ищет спасения. Он - Денис.
Денис и Илья сидят в офисе TrueTalk. Кожаные кресла, поставленные друг против друга. Между ними - стол.
На столе лежат две пачки сигарет, две зажигалки, два телефона. Стоят две стопки коньяка, рядом - открытая бутылка.
- Илья, ты же медик, ну? Что ещё можно сделать? - отчаявшимся голосом говорит программист.
- Ден, я хирург-травматолог. Это ВООБЩЕ не по моей части. Совсем.
- Блин, ну ты может хотя бы кого-то знаешь, кто помочь может? Только быстрее, мне надо работать.
- Да ну тебя, работяга нашелся тут, - с усмешкой отвечает Илья.
- Ну так?
- Ну, знаю пару человек. Через того депутатишку разузнал. Куда тебе записать?
Денис протягивает Илье один из лежащих на столе телефонов - новый, дорогой айфон с хорошей камерой. Врач неумело вбивает пару новых контактов. Видно - не привык обращаться с такой "лопатой".
- Хэй, давай маленько faster. Сейчас сюда важные люди должны прийти.
- Видали важных. Снова подкупленные чиновники? Или может журналисты? РБК?
- Тебе какая разница....
- Да так... А напомни, кстати, с чего я должен тебе помогать? Ты не мой пациент, ты даже не пациент нашей больницы. Да и вообще - мы уже полгода не общались, а?
Денис сконфужен. Его задевают слова Ильи - "Ну да, не общались полгода, и что с того? Предложить ему денег?"
- А, хочешь предложить мне денег. Да ты ж знаешь, мне не надо. Снимаю хату, работаю, гитарка есть, на бухло хватает - а нафига ещё?
- Ой, да пошел ты. Все равно ж уже помог. – последнее слово Ден произносит с глубоким презрением, закатывая глаза.
Илья усмехается, встаёт с кресла. Одну руку поставив на стол, мгновенно опустошает стопку коньяка, надменно закинув голову назад. Берет старенький телефон, дешёвые сигареты и зажигалку. Резко разворачивается, полой медицинского халата задевая оставшуюся пачку сигарет. Выходит из кабинета, не попрощавшись.
Денис в кабинете один. На его лице - гримаса сомнения. Продолжать работать над соцсетью, чтобы достойно завершить дело, или, в угоду матери, заняться дурацкой опухолью?
На глаза наворачиваются слезы. Ден рвет на себе волосы. Опустошает свою стопку коньяка. Поворачивается на кресле. Бросает взгляд на открытую бутылку - делает смачный глоток.
Проходит месяц.
Денис лежит на диване в офисе и, закрыв лицо руками, рыдает. Незнание, непонимание, сомнение. Он звонит по телефону и, вместо приветствия, произносит лишь одну фразу: "Неоперабельный я, химия не поможет".
Встаёт, в отчаянии подходит к зеркалу. Смотрит на осунувшееся лицо с темными синяками под карими глазами. Он знает - на обратном конце провода такое же, но более молодое лицо вглядывается в карюю бездну, ища ответов.
Илья Третьяков. Денис Третьяков, известный как Денис Титов. Отстранившийся от семьи блудный сын ищет помощи. И, казалось бы, находит ее - у брата. Но...
Кажется.