УВИ ходило ходуном. Трещали стены, падали аэромобили, кричали люди и существа…
Мобиус выскочил из комнаты, заперев в ней Локи без каких-либо пояснений и обещаний, и богу Лжи и коварства оставалось лишь метаться в ней раненым зверем. Он ничего не мог сделать.
При попытке выйти через дверь его отбросило в стену с такой силой, что даже тело аса протестующе взвыло.
- Не дёргайся так, - новый голос прозвучал неожиданно и от того зловеще, несмотря на спокойную и невраждебную интонацию. – Скоро всё закончится, и ты вернёшься домой.
Тут же вскочив с пола и приготовившись к атаке, Локи столкнулся взглядом с удивительно яркими глазами цвета тёмно-зелёного изумруда. Их владелец непринуждённо восседал на столе, подвернув под себя одну ногу, а вторую небрежно свесив вниз. Казалось, его не волновал ни грохот вокруг, ни сыплющаяся с потолка пыль, ни даже чужие крики.
Он просто сидел и с любопытством наблюдал за пленником Управления временными изменениями.
- Кто ты? – у Локи было достаточно времени, чтобы понять, что в прямом противостоянии с местными технологиями он ничтожно слаб, а потому ас решил пойти ва-банк. Быть может, удастся перехитрить местных стражей. – Ещё один жалкий человечишка из УВИ? – Локи насмешливо выгибает бровь и выдаёт свою самую бесящую улыбку.
Ну же. Сорвись.
Вопреки ожиданиям, на гостя его пантомима производит какое-то странное впечатление. Он улыбается, уперевшись локтём в колено и подперев подбородок кулаком.
- Я бы многое отдал, чтобы вновь стать человеком, – ностальгически тянет незнакомец и, вздохнув, качает головой, отчего блики потолочных ламп путаются в его тёмных волосах. – Но, отвечая на твой вопрос: нет, я не из УВИ. Я, так сказать, из конторы повыше.
Всё здание сотрясается от мощного удара, и Локи вздрагивает.
- Что это? – выдержка подводит, и бог нервно оглядывается на выход. Если здание рухнет, ему хочется быть как можно дальше от этого места.
Но вряд ли его так просто выпустят.
- Всего лишь закономерный итог чужого самомнения. Не беспокойся. Для тебя или для других пленников это неопасно.
- Да что ты? Может, тогда представишься? – язвительно интересуется бог коварства.
- Моё имя тебе ничего не скажет, – усмехнувшись, зеленоглазый незнакомец садится ровнее. – Но, возможно, мой титул понравится тебе больше. Я - Повелитель Смерти.
У Локи перехватывает дыхание.
- Это сказка, – он ловит себя на мысли, что едва справляется с желанием отойти на пару шагов.
- В каждой сказке есть только доля сказки, – пожимает плечами молодой мужчина. – А иногда её и вовсе нет.
Новый взрыв сотрясает это дурацкое, совершенно невозможное место.
- Что происходит? – в голос прорывается беспомощность, и Локи почти проклинает себя за это.
- Хранители Времени заигрались и теперь огребают последствия от всего мультивёрсума. Собственно, именно этого они всё время и боялись, но предпочли игнорировать действительность в пользу своего эго и однобокой философии. Бывает.
Бывает. Повелитель Смерти произносит это таким тоном, словно речь идёт о погоде. О том, что дождь
бывает.
- Объясни, – требует Лафейсон.
- Ну, ты ведь сам тут распинался перед Мобиусом. Каждый день, каждое мгновение мы делаем выбор – насчёт правильности или неправильности я бы поспорил, но это не тема сегодняшнего разговора, – он фыркает, стряхивая с волос рукой побелку. – Тысячи вариантов. Миллионы решений. И в разных реальностях, разные решения. А значит, и разные ответвления.
Повелители времени никак не хотели признавать, что время нельзя уничтожить. Оно просто есть. И каждый раз, когда кто-то путешествует во времени, он просто создаёт новую реальность. А старая бежит своим ходом, и плевать ей на всё остальное.
- Те самые реальности, которые пытались остановить УВИ.
- Верно. Кстати, твои знакомые Мстители перепахали примерно два десятка реальностей, пытаясь спасти свою после щелчка Таноса. В итоге, создали новую, не подозревая, что из прошлой просто исчезли. И им за это ничего не было. Забавно, правда?
- Обхохочешься, – мрачно подтвердил Локи.
- Не любят Хранители времени связываться с этими Камешками. Особенно, если их больше одного, - мужчина фыркает и насмешливо смотрит на асгардца. – Однако им так сильно хотелось припахать тебя к работе, что они забыли собственные правила безопасности. И теперь закономерно огребают.
Повелителя Смерти, кажется, весьма забавляет данное обстоятельство. А ещё он не врёт.
Локи понимает это внезапно и очень ясно. Если в разговоре с Мобиусом он инстинктивно чувствовал какой-то подвох и недосказанность, то сейчас… Ни грамма лжи, ни в словах, ни в намерениях…
- И что теперь?
Он, правда, не понимает. Его снова обвели вокруг пальца, едва не поимев во всех смыслах. Но вот перед ним тот, кому от него ничего не надо.
И это так странно…
- Да ничего, – пожимает плечами по-прежнему безымянный гость и вдруг перекидывает ему в руки тессеракт. – Лови.
- Что?..
- Тебя изъяли из твоей реальности, и без этого камешка ты не сможешь вернуться домой. Сейчас сила Смерти закончит устранять УВИ, и ты спокойно станешь свободным.
- Вот так просто? – так не бывает. Подвоха не может не быть.
- Ну, а что? Мне захотелось поиздеваться над идиотами и посмотреть на того, кто однажды в одной из реальностей спас мне жизнь.
- И всё?
- А нужно что-то ещё?
- И то верно.
Синяя вспышка тессеракта унесла бога Лжи и Обмана в его родной Асгард.
А Гарри Поттер только фыркнул, наблюдая, как рассыпается вокруг него измерение самоуверенных, чванливых ханжей.
Придурки. Что с них возьмёшь?