ID работы: 1096222

Контрасты Медузы

Джен
PG-13
Завершён
24
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все это Дэн просчитал еще до капитанского приказа. Который настолько застал киборга врасплох, что он без колебаний подчинился — хотя уже собирался атаковать, переведя системы в боевой режим и ожидая выбора цели. В такой паскудной ситуации Станислав должен был попытаться спасти хоть кого-нибудь из своих людей, логичнее всего — Теодора, самого бойкого и занимавшего наименее проигрышную позицию. Если бы киборг сшиб угрожающего ему бандита и заслонил удирающего приятеля от вражеского огня… Капитан предпочел спасти киборга. — Твою ж мать, — совершенно по-человечески сказал Дэн и наконец встал. Все мышцы ныли, сознание то и дело расплывалось, «помигивало», словно где-то отходил контакт, в груди хлюпало, раздирая ее кашлем. В такие моменты начинаешь верить, что ты действительно везучий, как утопленник, но радоваться этому почему-то не хочется. Киборг, прихрамывая, обошел вокруг озера, внимательно изучая оставленные бандитами следы, и наконец обнаружил кое-что интересное: обугленную макушку дерева, по которой, видимо, чиркнуло выхлопом. Не факт, что корабль сразу лег на курс — возможно, вначале набрал высоту, а уж потом развернулся. Но Тед обычно стартовал именно так — с места вперед. Боковым зрением Дэн заметил в траве какое-то тёмное пятно. Анализатор сказал, что это был человек. Первая реакция Дэна была очень человеческой — Тед выходил из корабля в тёмной одежде, а люди Казака не потащили бы тело с собой. Однако, осторожно подойдя поближе, киборг понял, что этот человек никак не может быть Тедом, хотя и был немного похож на него. Без доступа к инфранету — а эфир был девственно чист — он не мог определить, к какой эпохе относится одежда этого человека, но процессор выдал высокий процент сходства с одеждой начала XVIII века (ради того, чтобы понять Полину, Дэн загружал несколько пособий по истории костюма, но в конечном счёте предпочёл удалить большую часть из них, оставив те, которые ему показались важными для понимания древней литературы). Импланты в подушечках пальцев и языке показали достаточно высокий уровень меланина и сильную обветренность кожи. Первой профессией из списка, который вывел процессор, было морское дело, но согласно информации от процессора, металлическое оружие, которое было у незнакомца, относилось к совсем древним. Незнакомец почти перехватил руку киборга у той штуки, которую процессор определил как «шпага», — но реакция киборга была в любом случае быстрее. Одновременно с этим мужчина открыл глаза (которые были синими, а не карими, как у Теда) и сел, опираясь на локоть (процессор сразу определил застарелую рану в районе верхней части правого плеча). Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Мужчина явно был удивлён (впрочем, это было естественной реакцией в подобной ситуации), но вполне успешно — процессор выдал 20% достоверности, что по человеческим меркам считалось бы хорошей выдержкой — пытался сохранять спокойствие. — Вы говорите на интерлингве? — процент успеха был низким, но киборг решил попробовать для успокоения того, что люди называют «совестью». Первая фраза мужчины была сказана на каком-то из Земных языков (похожее сочетание гласных и согласных иногда проскальзывало в речи Вениамина Игнатьевича), который Дэн если и слышал, то не знал. Вторая фраза была чуть более понятна, но всё равно было больше непонятных слов. — Вы говорите по-английски? — этот язык киборг пусть и знал не очень хорошо, но Казак часто говорил на нём (а оставаясь в одиночестве, он никогда не использовал интерлингву, особенно если был пьян). — Немного, — с немалым облегчением ответил Дэн — перспектива оказаться рядом с человеком, который к тому же не понимает его речи, было бы слишком энергозатратно. Мужчина осмотрелся, после чего снова взглянул на рыжего киборга. — Что это за место? — в вопросе было достаточно искреннего удивления, чтобы он мог убедиться в том, что мужчина не имеет никакого отношения к Казаку. — Планета в звёздной системе Оникса. Принятое название — Медуза. Атмосфера кислородная, пригодна для дыхания, но содержит галлюциногенный нейротоксин в физиологических количествах. Сейчас мы находимся на берегу озера. — на всякий случай добавил он. Мужчина был так искренне удивлён, что процессор киборга едва не подвис в единении с синим экраном смерти древних компьютеров — всё никак не складывалось в единую картину: старинное (или под него сделанное) оружие, незнание интерлингвы, недолеченная рана, которую сейчас не залечили бы только на Окраинных Планетах в совсем диком месте — всё говорило о том, что мужчина был родом (!) из древних Земных времён. Процессор отказывался признавать это логичным, и выводил только данные о популярных сюжетах фантастических романов. — То есть, мы не на Земле? — тупо спросил мужчина. — Нет. Мы даже не в Солнечной системе. — всё-таки, киборгу нравилось наблюдать за тем, как искренне удивляются люди. Последний раз такое искреннее удивление он видел уже давно. Молчание становилось напряжённым и неловким. — Мы можем разобраться в том, что произошло, если найдём моих друзей и получим доступ к хранилищу данных. Их похитил один… Плохой человек, работорговец, — мужчина понимающе кивнул, — и если Вы поможете мне освободить их, то мы сможем разобраться в произошедшем и, возможно, поможем Вам вернуться на Землю. — в любом случае, пока рыжий киборг не хотел убивать этого человека. — Меня зовут Дэн. — Деннис или Даниэль? — наигранно поинтересовался он. — Просто Дэн. — Питер. — мужчина пожал протянутую руку.

***

Питер вёл себя если не как военный, то как человек, понимающий окружающую обстановку. Он в достаточной для выполнения спасательной операции степени доверял киборгу. Военные, с которыми киборг когда-то работал, вели себя глупее и самонадеяннее. Питер пока не вызывал у него желания убивать, как и отрицательных чувств в принципе. Хотя, скорее всего дело было в том, что он воспринимал своего проводника как человека. Впрочем, он просто не мог знать, кто такие киборги. Пока отрицательным моментом можно было назвать лишь то, что они вдвоём прошли немного меньше, чем если бы Дэн шёл один, и в перспективе им пришлось бы чаще останавливаться. Также минусом можно было назвать то, что из-за особенностей человеческой физиологии им пришлось бы потратить время на поиски еды. Впрочем, DEX мог за сутки потерять до десяти процентов веса — без ущерба для здоровья и работоспособности, и до тридцати — за неделю, а потом так же быстро их набрать. Однако, Дэн надеялся, что Питер окажется полезен в бою с людьми Казака. Наткнувшись на ручей, Дэн присел на корточки и долго, жадно пил, хотя совсем недавно полагал, что нахлебался воды на сутки вперед. Но организм отчего-то считал иначе. Вода был холодная и какая-то липкая, навигатор несколько раз протирал ею лицо и снова зачерпывал, недовольный результатом. Комбез намок выше локтей, прежде чем Дэн заставил себя оторваться от этого бессмысленного занятия. Киборг поднял голову — и вздрогнул. Впереди стоял человек. Как ему удалось подойти так близко и бесшумно, Дэн не понимал. — Вот ты где! — как ни в чем не бывало сказал Роджер. — А мы тебя уже заждались. Ну что, пошли? — Куда? — Радость мгновенно сменилась тревогой. Вместо полицейского мундира, в котором Дэн видел Сакаи в последний раз, на патрульном был комбинезон геолога, старый, мятый и коротковатый. Да и сам Роджер выглядел каким-то опустившимся, заросшим щетиной. Как он умудрился попасть на Медузу так быстро, похоже, даже раньше «Шайтана»? — Домой, — благостно улыбнулся Сакаи. — К хозяину. Дэн попятился: — Это ты сдал нас Казаку? — Я, — без обиняков признался Роджер, снимая фуражку и натягивая вместо нее дурацкую шапочку из светодиодов. — Пираты бывшими не бывают. Казаку нужен был свой человек в полиции, а мне — деньги. Я получил ваш «черный ящик», расшифровал его и уничтожил. Теперь о вас больше никто не узнает. — Дэн, в чём дело? — Питер был насторожен и, похоже, не видел, а Сакаи никакой угрозы. — С кем Вы разговариваете? Рыжий киборг без лишних слов схватил своего спутника за руку, и они кубарем улетели в кусты. — Этого человека я когда-то считал своим другом. — выдохнул сквозь зубы Дэн. Питер, по информации от процессора, ему не поверил. — Вы никого не видели? — Сакаи стоял на том же месте и так же смотрел Дэну в глаза. — Признаться, нет. — мужчина выглянул из кустов. — И сейчас я тоже никого не вижу. Враждебные объекты не обнаружены — словно в издёвку подтвердил процессор. Дэну совершенно по-человечески захотелось хлопнуть себя ладонью по лбу (с учётом того, что не поможет) — даже несмотря на присутствие человека, он совершенно забыл про присутствие нейро-токсина в атмосфере Медузы. Детализация состояния. Концентрация нейротоксина в крови: 0,42 мг/мл. Поступление: легочным путем, непрерывное. Обезвреживание: доступно, выполняется на 73,1%. Дополнительная нагрузка на почки: 30%, эффективность адсорбции 89% Дополнительная нагрузка на печень: 7%, эффективность расщепления — 24%. Период полувыведения: 17 минут. Состояние организма: удовлетворительное. Стабильность системы: стабильна. Угроза жизни: отсутствует. Следующим преимуществом оказалось наличие у Питера с собой примитивного средства для получения огня — по данным от процессора, добывать огонь ещё более примитивным методом с двумя палочками было бы более энергозатратно и менее эффективно. Оставался только невыясненным вопрос с тем, как без респиратора обходился одноногий пират. Впрочем, тот же вопрос был и к Питеру, но он по оценкам процессора не смог бы на него ответить даже при желании. Логичнее всего было развести костёр и дождаться утра — это было намного более безопасно в данных условиях. Поддерживать костер оказалось куда сложнее: некоторые приличные с виду ветки упорно отказывались гореть, а одна вообще оскорбилась и уползла, едва ее лизнуло пламенем. Питер, увидев уползающую ветку, немного ослабил самоконтроль и испуганно вскрикнул, отпрыгнув от костра. Дэну казалось, что после дня в лесу это не должно было так сильно удивить его, но стоило сделать скидку на возраст спутника. Но потом Дэн обнаружил, что в качестве топлива можно использовать большие мохнатые листья, поодиночке растущие на стволах. Несмотря на капающий из разломов сок, они давали ровное жаркое пламя. — Я поищу еду. — коротко бросил киборг, отходя от костра. Первые образцы анализаторы быстро забраковали, но на коре одного из деревьев (под корнями скелетов точно не было) он смог найти что-то, похожее на лишайник. Анализатор выдавал более менее приличные критерии съедобности при обработке «лишайника» над открытым пламенем. Добыча попыталась убежать, но Дэн отодрал её вместе с корой (дерево на это недовольно зашуршало ветками и попыталось поймать Дэна). Добычу пришлось сразу отнести к костру, иначе она имела все шансы сбежать. Благо, по дороге ему попался местный одревесневший кустарник, от которого он отломал ветку. — Оно тоже ползает. — на всякий случай предупредил он Питера. — Жарить недолго. Я поищу ещё что-нибудь. На паре других деревьев ему удалось найти то же, но сами деревья были куда опаснее, и потому от отдирания этого «лишайника» пришлось отказаться. Впрочем, удача оказалась там, где он не ожидал её увидеть — на берегах ручейка, от которого они не особо отошли, из-под слоя ила высунулись существа, похожие на грибы. Их даже можно было есть сырыми. Недолго и немного, но здесь это было лучшим вариантом для человека и хорошим для киборга. Существ удалось наловить немного, но в случае чего можно было вернуться. Лишайники были пожарены и разложены на одном из листов для костра. Питер почему-то не приступил к еде, а смотрел в пустоту с другой стороны костра. — Да, я больше верю в реальность моего нового спутника. Как видите, он не подвёл меня за всё время. — обманчиво-спокойно сказал он. — И если на то пошло, то где вы были всё то время, что мы здесь? — Местный нейротоксин вызывает галлюцинации даже у тренированных людей. — Дэн положил «грибы» рядом с остальной едой и сел на землю. — Я хотел бы проверить одну догадку. У Вас нет трубки? — в литературе люди того времени тоже часто курили, и обычно это были трубки без всяких фильтров. — Есть. Табак вроде сухой. Напротив появилась Полина с косичками-ушками. — К сожалению, я не курю, но нагревание может нейтрализовать токсин. Питер понятливо кивнул и отточенными движениями давнего курильщика набил и раскурил трубку. В дыме однозначно было больше смол и никотина, чем во всех табаках, которые продавались в космосе, но это подействовало. Полина, которая явно собиралась что-то сказать, сначала стала полупрозрачной, а потом растворилась бледной тенью. — Работает. — сообщил он Питеру, протягивая ему трубку. — Вам нужно поесть. — Вам тоже. — резонно возразил он. — Я могу пока обходиться без еды. Такие… — он запнулся, подбирая нужное слово. — Как я, могут дольше обходиться без еды. Нас особым способом тренировали. Питера это совершенно не впечатлило. — Хотя я попал в совершенно странное место, и Вы явно отличаетесь от тех людей, которых я встречал раньше, Вам тоже нужно поесть. Это я говорю Вам уже как врач. Киборг решил не спорить и поесть. Потом из дыма выступили очередные, еще менее приятные глюки. Дэн равнодушно смотрел, как они сжимают круг. — Вы их тоже видите? — спросил он у Питера. Тот молча кивнул и положил руку на рукоять своего оружия. Дэн вооружился палкой, на которой жарили «лишайник». — Не двигайтесь резко, их это напугает. — «шпага» представляла из себя что-то вроде длинного меча с узким лезвием и оказалась в руке Питера почти бесшумно. Существа были не из приятных. Тощие, на непропорционально длинных, гнущихся под странными углами лапах, они походили на изголодавшихся бродячих собак — Дэн много их повидал, когда жил на помойке. Первая тварь была убита палкой. Дэн вонзил её в глазницу на всю длину и даже испачкал руку. Отмахиваться от напавшей своры в одиночку было удобнее, но Питер, насколько он видео боковыми анализаторами, умело не подпускал существ к себе. Приходилось искать уязвимые места существ, но процессор после еды начал работать активнее. Вся схватка заняла не больше сорока секунд. Дэн управился бы и быстрее, но поначалу приходилось искать уязвимые места интуитивно и он не всегда угадывал. Единственная уцелевшая «собачка» кружила поодаль, делая короткие холостые выпады и тут же отскакивая назад. Убитые хассы были только разведчиками. К ним постепенно стягивалось подкрепление, но не нападало, а потрясенно пялилось из кустов. Хассы могли сожрать любую тварь в любой стадии разложения — кроме своих сородичей, причем отнюдь не из сентиментальных чувств. Если бы мать-природа не позаботилась хорошенько пропитать хасс ядом, их эволюция завершилась бы гораздо раньше и печальнее. Хищник, способный на такой гастрономический подвиг, вызывал у зрителей благоговейный ужас. Какое же тогда мясо у него самого? Может, как укусишь, так и сдохнешь? Может, так разведчики и погибли?! Дэн тоже их засек и поставил на учет, но опасности пока не чувствовал. Видимо, «собачки» усвоили урок и больше к ним не сунутся — хотя бы в ближайшее время. Питер брезгливо вытер лезвие «шпаги» о пустой лист. — Я не хочу над вами издеваться, но сколько вы реально можете протянуть без сна? — Постараюсь до следующей ночи. — Анализаторы показывали низкую долю правдивости, но им следовало попытаться. Трубку они докуривали уже на ходу. По небесной карте ползла мигающая искра, и Дэн напряженно проводил ее взглядом: флайер или разведзонд, идет слишком высоко, чтобы наладить с ним связь. Но летел он как раз оттуда, куда шел киборг, расхождение составляло меньше трех градусов. Вопрос только, как долго придется идти. Разведзонд может и по орбите кружить, но все равно проходит точно над лагерем, чтобы хозяева могли снять показания. — Это флайер, — решительно сказал Дэн и, скорректировав курс, пошел дальше. — Он может привести нас к людям? — Да. Хассы наконец вылезли из кустов, внимательно все обнюхали и потрусили следом. На сей раз они шли быстрее, чем днём. Влияло ли на человека столкновение с «собачками» или нет, сказать было сложно.

***

Дэн и Питер отлепились от земли и, не дожидаясь, когда «птичка» зайдет на второй круг, добежали до конца поляны и нырнули в кусты. Несмотря на солидный размер, нападала тварь практически беззвучно и двигалась слишком быстро даже для киборга. Тень, на которую киборг поначалу не обратил внимания — она пробегала по земле не впервые, — внезапно съежилась и почернела, Дэн едва успел откатиться в сторону и залечь. Грязь, кровь и потеки шоаррской краски превратили рабочий комбез в камуфляжный, что уже не раз спасло рыжему жизнь. Чёрный камзол по степени камуфляжности на данный момент не сильно уступал комбинезону, но Питер охотно признал, что одет он не для местных условий. Хотя именно сожрать их мало кто пытался — местные твари нападали по большей части от страха, охраняя территорию или приняв людей за свою естественную пищу. От этого, конечно, было не легче, но если соблюдать определенные правила (Дэн записал еще одно: «В дневное время обходить прогалины лесом»), то многих проблем удастся избежать. Дэн бегло осмотрел расцарапанную руку и двинулся дальше, на ходу слизывая выступившую кровь — жалко терять даже такие крохи. Несмотря на жестокие условия эксплуатации (по большей части — в качестве кастета), грязный и обшарпанный комм на запястье работал, по-прежнему показывая отсутствие сигнала с корабля и других устройств. Либо до них не меньше десяти километров, либо что-то глушит сигнал, а вероятнее всего — и то и другое. Как бы тщательно работорговцы ни замаскировали лагерь, он производит не только радио— и электромагнитные волны, но и звуки с запахами, которые ничем не заглушить. Питер не задавал вопросов и был отличным спутником. Несмотря на то, что с ним он двигался намного медленнее (Питер спал раз в два дня хотя бы пять часов, что всё-таки сказывалось на его самочувствии, но и давало киборгу небольшую половинную передышку), преимущества в спутнике были хотя бы просто психологические. Как бы странно по отношению к киборгу это не звучало. Например, резкий запах жженого пластика. Дэн повернул голову, принюхался, как гончая. Горело уже давно, сейчас просто воняло, но киборг все равно решил свернуть с маршрута и проверить. Источником гари оказался лежащий на боку катер с обугленной дырой на месте левого маневрового двигателя. Питер впервые за несколько дней по-настоящему удивился, когда они подошли к катеру — видимо, подобного он тоже никогда не видел. Судя по отсутствию обломков, оторвался двигатель ещё в воздухе. Дэн задумчиво потрогал оплавленный край обшивки. Стреляли снизу, видимо, из плазмомета. Скорее всего, какое-то время катер еще летел, крутясь, как дротик, и постепенно теряя высоту, а потом по касательной вонзился в лес. Уцелевшие ветви успели сомкнуться, но дорожка из обломанных веток и шрамы на стволах четко обозначили «посадочную полосу». Здесь уже побывали и бандиты, и хассы: заклинившую крышку кабины вскрыли резаком, чтобы удостовериться в гибели пилота (или ее обеспечить?), уцелевшее оборудование выковыряли. Хищники приходили и до, и после людей: вначале царапали когтями обшивку и лизали окна, пуская слюнки на труп в пилотском кресле, а потом наконец его заполучили. Осталось лишь несколько огрызков костей, дочиста обсосанных снаружи и изнутри, да грязные, изжеванные ошметки тряпья, изначально вроде бы желтого. Положительным моментом оказалась находка использованного респиратора, который Дэн молча отдал Питеру. Уходить от катера не хотелось: даже разбитый и обгорелый, он казался родным и уютным, напоминая о том, что мир состоит не только из леса, кишащего злобными тварями. К тому же все равно давно пора сделать привал. В жилом отсеке была только одна койка, которая к тому же оказалась на потолке. Тусклый свет, пробивавшийся сквозь замызганный иллюминатор, быстро сошел на нет, и почти сразу по обшивке катера что-то грохнуло, заскреблось, пытаясь удержаться на скользком покрытии. Дэн прислушался и успокоился: это были всего лишь хассы. Днем они где-то отсиживались, но ночью неизменно возвращались — а может, передавали киборга по цепочке от одной стаи к другой. С соответствующими инструкциями, потому что нападать на него они больше не пытались. А тут, видно, решили проверить, не съедобнее ли он спящий (или, как Котька, ненавидели закрытые двери), и вскоре зашуршали уже в катере, громко принюхиваясь у щели. Киборг порылся в записях и воспроизвел низкий стрекочущий звук, который хассы издавали перед атакой. Намек дошел: в кабине заметались, путаясь в лапах и друг в друге, и снова стало тихо. Питер провалился в сон сразу, а Дэн, поставив таймер на 5 часов, ещё некоторое время бессмысленно смотрел в потолок, прежде чем заснуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.